Caloo(カルー) - 高松市伏石町の口コミ 11件

高松市伏石町の口コミ(11件)

5.0 心療内科 不安障害

受診前に必ず先生が明るく笑顔で迎えてくれます。沈みがちな病気なのに、先生は笑顔でまず迎えてくれます。受診になると、話しを聞いてくれ患者の今の症状に合わせ、しっかりと薬を選んて、慎重に処方してくれます。その他も薬服用により、他の体に影響がないか血液検査や、もちろん心理テストなど、薬を出しただけで診察を終わらす先生ではありません。そして、優しく明るい先生ですが、時には意見をいってくれます。受診すると、きっちり薬の依存性など考えてくれて患者の為に処方してくれるので信頼出来る先生です。おかげ様で今では完治しました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス

医療法人社団荒木内科医院 (香川県高松市)

5.0 内科 膀胱炎

何度か通院した事ありますが、先生がお話好きな方で、こつらも相談しやすいです。些細な事でも気をあまり使う事なく、相談にのってくれる町の気さくな先生です。気さくながら、ベテラン先生なので、他で違う判断をされ、治らず、先生の所を受診すると、見立てがいつも正しく処方された薬を服薬するといつも治ります。また、タバコの問題やその他の健康問題に詳しく、知識も豊富です。緊急事態にも柔軟に対応してくれて、大切なかかりつけの先生です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年02月

石丸歯科医院 (香川県高松市)

穏やかな先生がみてくれます。立地がサンフラワー通り沿いで便利なので、オープンした時から行ってます。虫歯治療でも、痛みが少しでもあれば、気にかけてくれ、痛みがないように最善の治療をしてくれます。歯医者は4から5回も行かないといけないというのがふつうだったのですが、ここは、治療方針を最初に行ってくれ、最低限の回数で治療してくれます。前歯の詰め物が取れたときも、1回で終わりました!虫歯治療も2回で終了です!虫歯の程度にもよるのかもしれませんが、前に行っていたところのように、まだ使える銀歯をもう変えた方がいいとすすめられ、断るのが大変とかそういったことは全くありませんでした。すごく気持ちがいい対応なので、ここで長くお世話になってます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団水明会とびうめ内科医院 (香川県高松市)

4.5 内科 風邪、緊張型頭痛

頭痛と発熱により知人の紹介で受診しました。受付スタッフ数名と、穏やかなゆっくり喋る60歳後半のベテラン先生にみて頂きました。先生の質問に答えていきます。(症状や、いつから発症したか等)先生は、パソコンが苦手なようでして、そばにスタッフが付いて入力専門の方がデータを打ちこみしています。発熱は、一般的な風邪でしたが、頭痛は、筋肉が緊張して起こる「緊張型頭痛」なので、痛み止めも頂きましたが、こわばった筋肉を弛めるお薬を出して頂きました。「この薬は、依存性が高いから最小限しかでません。」と言われ処方してもらいました。先生の穏やかでおおらかな雰囲気なので、こちらも、話しやすく、症状を細かく伝える事が出来ました。駐車場は広いです。(院内処方)

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 風邪薬、ロキソニン錠60mg、デパス錠0.5mg

トビウメ小児科医院 (香川県高松市)

ナッツママ(本人ではない・10歳代・女性)

3人の子ども達が小さい頃からお世話になっていました。今は中学生になったため、最近は診ていただいていませんが、腕のある確かなお医者様です。

レトロな建物で、奥様であろう薬剤師さん兼看護師さん?の通常お二人で経営されていますが、ベテランの勘と的確な診察にいつも助けられていました。
こちらのお話をよく聞いて下さり、言葉は少ないですが、ハッキリと説明、指示して下さるので、私達家族は絶大な信頼をおいていました。

主に子どもがよくかかる、風邪(発熱)、腹痛(下痢)、インフルエンザ(高熱、兄弟がインフル陽性)、気管支炎(咳が止まらない)などの際にお世話になりました。診察も迅速ですし、診察で待って、会計で待って、お薬で待って、といった時間が省略できます。

1度、小2の息子が頭痛と吐き気で来院した際は、髄膜炎の疑いがあるからとすぐに近隣の大きな病院(栗林病院)に紹介状を書いて下さいました。また、長女の咳が止まらなかった際にはレントゲン撮影の後、詳しく説明があり、抗生物質を処方して下さいました。1か月も続いていた咳がすぐによくなりました。
素早い診断にはいつも感心させられます。流石だなぁ、と。

昔ながらのお医者様ですが、何千人、何万人の小児を診て来た医師には、若いお医者様には無い安心感があります。

子ども達が中学生になり、引っ越してしまったので、最近は診ていただいていないですが、ちょっと寂しいです。いつまでもお元気で矍鑠と地域の子ども達の健康を見守っていただきたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年08月

トビウメ小児科医院 (香川県高松市)

かつお(本人ではない・1〜3歳・女性)

受付はおばあちゃんで先生がおじいちゃんです、何度か子供の発熱でお世話になりましたが待ち時間はほとんどありませんでした。お薬も院内処方なので楽です。体温計が見たこともないような、古いタイプでびっくりしました。最新技術みたいな設備は無さそうなので軽い症状の時くらいしか行けないかなと思いますが優しいおじいちゃん先生で安心します。手足口病になった時は初診時は違うという診断でしたがやはり足やお尻にできたブツブツが気になりもう一回いくと手足口病という診断でした(^◇^;)

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年01月

トビウメ小児科医院 (香川県高松市)

うしお(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が発熱のため、前日の夜に夜間救急で診てもらったがインフルエンザの可能性があるが時間が経ってないので反応がでないだけかもしれないということで翌日に休日当番医だったので初めて行きました。

下痢をしているオムツを持参して見せるとすぐにウイルス性の胃腸炎と判定されました。
念のためにインフルエンザの検査をしていただきましたが反応はなく陰性でした。夜間救急で座薬と整腸剤をいただいていたので今回は何の薬もいただきませんでした。
OS-1の水分補給をしっかりしてくださいというお話がありました。

休日当番ということもあり、かなりの混雑でしたが先生も看護師さんも非常に丁寧な対応で説明もしっかりいただきました。建物はかなりレトロな感じでびっくりしましたがベテランでとても優しい先生でした。駐車場が少ないので病院の前はすごい混雑ぶりでした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: ※乳児医療証使用のため、無料。

ゆいメンタルクリニック (香川県高松市)

やまさん(本人・30歳代・男性)

院内はキレイで居心地はよかったです。ここ以前の病院ではかなり薬が処方されていたけど、ここにかえてからはできるだけシンプルで微量の薬に切り替えた。最初は不安だったけど少しずつ症状が快方に向かい、抗うつ剤は服用しなくてよくなった。睡眠薬も同じ。体が持つ自然の治癒力とかを活かしての治療だったような印象です。
あと、2ヶ月に一度くらいで血液検査もしてくれるけど、これはこれで助かった。数値がよくないとよくアドバイスもくれたのでよかったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサン
料金: 3,000円 ※薬も含めて

医療法人社団荒木内科医院 (香川県高松市)

ピンク893(本人・50歳代・男性)

ここへは何かあるとお世話になっています。
過去に診て頂いたのは

健康診断
高血圧
逆流性食道炎
インフルエンザ
めまい
インフルエンザ予防注射

等々。

先生は気さくでいつもワンパーターンの対応ですが(笑)
それでも的確に診て頂け助かっています。

インフルエンザの予防接種の料金は他医院に比べ大変安く
良心的です。また、薬が切れた際、休診日でも嫌な顔ひとつせず
処方して頂きありがたいです。
今時珍しい院内処方ですので薬代も安いと思います。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2016年08月

トビウメ小児科医院 (香川県高松市)

butata(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が発熱したため、休日当番医だったこの病院にいきました。

先生の診察は聴診器をあてただけで終わり、特に検査もしないままインフルエンザでしょうということでした。診断理由は母親がインフルエンザであったためそれがうつったに違いないということでした。タミフルを3日分処方されました。

休日当番医ということで、大変な数の患者さんでした。先生もお年をとられていたので疲れていたのだと思います。ほんの数分の診察でインフルエンザといわれましたが、タミフルの副作用は怖いだけに検査もせず下されたその診断結果に疑いを持たざるをえませんでした。その日タミフルは子供にあたえず、翌朝一番にかかりつけの病院にいったところ、結局インフルエンザではなく肺炎をおこしていて即入院でした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月

ゆいメンタルクリニック (香川県高松市)

椿井(本人・30歳代・男性)

数年前、紹介されてかかりましたが、最低でした。
 結局、治療の効果は一年経っても現れず、職場で倒れました。
その時、療養休暇に入るために診断書を頂きたい旨を伝えたところ、「なんでウチなんですか?」とあり得ない一言を頂きました。
 以上の事から、医師の説明はカウンセラーとの事も含みますが、病状を回復させるために気を付ける事のような説明は全くなく、また考え方や感じ方の変え方を指導された事もありませんでした。
 医療技術は、カウンセリングと言うけれど世間話くらいしかしないのでは効果があるかどうか疑問ですし、事実効果はありませんでした。
 スタッフの対応は、前述のような言葉が出て来る程度に患者を客だと思っていないくらい酷い。
 以上の事は星が1.0までしかないので1.0にしていますが、0にしなければならない程です。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠1mg、スルピリド錠100mg(TYK)