Caloo(カルー) - 高松市天神前の口コミ 46件

高松市天神前の口コミ(46件)

医療法人社団幡内科消化器科医院 (香川県高松市)

エアバスA1100(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

いつ行っても,優しい先生です.
私は子持ちなのですが看護師さんも「お子さん,大きくなった??」,私が熱を出した時は「誰か見てくれている??」と聞いてくれます.
治療も私が「こうしてほしい」と伝えると,「じゃ分かりました.前のカルテ見てみますね」と言ってくれます.
今はコロナ対策で風邪症状の場合は外で診療なのですが「外での診療ですみません」とも言ってくれます.
看護師さんも受け付けの方も良くしてくれます.比較的,年齢が高い患者さんが多いのですが,優しく声をかけている姿をよく見かけます.
困ったとき,どうにかしてくれる病院です.

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

こたつぶとん(本人・40歳代・女性)
5.0

心臓など体の具合が悪くなり入院をしました。
心臓の状態を遠隔で確認してもらえる機器を取り付けてもらっていました。
胸などの個所にコードを取り付けて小さ目の機器を首から下げておくタイプの物でした。
コードがついているので寝るときなど外れてしまわないか不安でしたがしっかり取り付けてもらえていてぐっすり寝ても大丈夫でした。

退院後に予約外来で行った時は1階の総合受付も2階の待合もわりと混雑していたのですが、ほぼ時間通りに診療をしてもらえました。
先生の話し方も分かりやすく検査結果などの用紙を見せてもらいながら体の状態を説明してもらえました。

入院中も看護師さんたちが仲良く和気藹藹とお仕事をされていてとても雰囲気が良くて安心して過ごすことが出来ました。

入院の時のご飯も「普通食」「軟食」が選べて、普通食には揚げ物などがあったため「軟食」を選んだのですが、ハンバーグや煮魚、茶碗蒸しなどバリエーションが豊富で美味しく、10日ほどの入院でしたがあきることなくいただけました。

4階の談話室の所から出られる外にテラスもあり、木がたくさん植えられていて花が咲いていたりもしているので、歩いて運動をしたりベンチに座って緑を眺めたりできます。
病室に居るだけでなく気軽に木がたくさんある所の空気が吸えたり日光浴ができるのも嬉しかったです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団耕仁会 やまぐちクリニック (香川県高松市)

桜(本人ではない・70歳代・女性)

私の高齢の叔母さんが、ストレスにより不眠と、物が食べれない状態になりました。受診しました。ビルにあり中は静かで綺麗です。高齢により付き添いです。先生は60歳過ぎの落ち着いた穏やかな男性のベテラン先生です。ゆっくりと話しをされる方です。高齢な割に仕事をして多忙な毎日を送っているので、(本人に自覚がありませんでした)知らない間にストレスが溜まっていたため不眠と食欲不振が発症した。先生曰く、仕事をペースダウンする事と、自分のペースを守る事のアドバイスを頂きました。接客柄、人に合わせてばかりいて、自分のペースが保てず、心労がたたったようです。まず、精神安定剤と眠剤を処方して頂きました。半ばノイローゼ状態の叔母は薬を服用し、まず精神か安定し、その後も通院しました。処方通りに薬を服薬し治るまで、半年以上かかりましたが、早期に受診し、先生の薬の処方が良かった為に治りも早かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グッドミン錠0.25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 700円 ※後期高齢者医療制度保険

ピュア形成外科医院 (香川県高松市)

桜(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科 ただれ

以前化粧品でかぶれ、目のあたりがひどい状態になりました。そして知人の紹介で受診すると、「御洒落な先生」が話しを聞いてくれて、美容にまつわるクリニックなので病院内も御洒落でした。温厚そうで、ゆっくり喋る先生の的確な指示通り塗り薬を続けていくと、あれほどひどかった、ただれが一週間程でおさましました。他に気になる皮膚の所を相談すると、薬ではなく、その症状は自然となおりますよ。と、無駄に薬を出さない信頼おける先生でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リンデロン

一般財団法人三宅医学研究所附属三宅リハビリテーション病院 (香川県高松市)

むく(本人ではない・80歳代・男性)

近所にある総合病院で手術後、高齢ということもあってリハビリに時間が掛かるというので紹介されたのがここでした。

入院手続きは、赤十字病院の入院中の病室内まで事務スタッフの方が訪ねて来られ、薬の手配や付き添い人の来院の仕方からお見舞い方法まで懇切丁寧にご指導いただき、症状や薬の相談などにも親切に乗っていただきました。

病室はホテルのような落ち着いた内装で、大変明るい間取り、院内はいつも静かです。バリアフリーで各部屋、廊下、トイレも広く祖父には大変快適だったようです。

リハビリスタッフの方も皆、親切で明るい方ばかり、専属の担当の方についてもらえるので安心でした。
市内にお住まいでリハビリが必要になられた際は、この病院をオススメします。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団ア歯会 ア歯科診療所 (香川県高松市)

もも(本人・30歳代・男性)

虫歯の詰め物が取れ、仕事の都合上、日曜日しか休みが取れなかったため、日曜日でも診療しているかかりつけのア歯科へ行きました。

先生から「取れた詰め物はどうされましたか」と聞かれ、私は「もう使えないと思ったので捨てました」と答えました。治療の時間自体はそれほど長くかからず、また、どのようにして治療して下さったのかは分からず、聞くこともしませんでしたが、1回の受診で治療を終えることができました。今までの経験上では歯の穴の型を取り、詰め物を作ったあと、後日その作った詰め物をを歯に詰めて終わるというものでしたため、最低でも2回は受診しなければいけないと思っていましたので、技術の進歩に驚かされました。今でも詰め物は取れずにきちんと付いています。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団森岡皮膚科医院 (香川県高松市)

エアバスA1100(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

子どもの耳切れ,湿疹,私は唇の荒れで何度も受診しています.
先生は優しくて,説明も丁寧で,お薬もきちんとしたものを出してくれます.物腰は柔らかく,質問をしても嫌がらず答えてくれます.
赤ちゃんは新生児から受け付け可能です.車の中で待機も可能で,混雑時は診察券を入れて,外へ出かけることも可能です.病院へ戻った場合は受け付けの人に声をかける必要があります.
子どもは体の一部に黒いアザがあるのですが,皮膚科の診療域を超えたもらしく,形成外科を案内されました.そういうように,皮膚科の程度が重いものは形成外科等の紹介もしてくれます.
看護師さんも優しいですし,受け付けの方も「すいません.混雑していて」と言ってくれるのですが,とても人気なので待ち時間が長いです.予約システムもなく,来た人順なので,1,2時間は待つ覚悟で行っています.
どしゃ降りの日などは比較的空いていますが,それでも何人かは待合室にいます.

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団森岡皮膚科医院 (香川県高松市)

ゴールド585(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

妊娠中から顔にぶつぶつがたくさん出てきて産後にやっと病院に行こう!と思っていたところ夫に勧められて行ってきた皮膚科です。午後の診察で行くと2時間ほど待ちました…。長い待ち時間でしたが先生は丁寧に診察してくれて自然と治るものだから気になるようであれば潰す処置ができます。とのことで、薬や治療などを強要する事なく信頼のおける先生だなと思いました!受付の方や看護師さんたちも感じの良い人ばかりでしたので、またトラブルが起きた時は通いたいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

のり(本人・40歳代・男性)

夜間に思いっきり足をぶつけてしまい痛さがとれなかったので緊急で三宅リハビリステーション病院にお世話になりました。整形の先生がちょうど看て下さったのですが車いすを用意してくださりレントゲンを撮りました。
骨には異常がなかったのが1番嬉しかったです。少し縫うことにはなったのですが麻酔や的確な治療のおかげで思ったより早く帰ることができました。
入院してる患者さんもおられる大きな病院。先生も信頼できますし安心して通院することができました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

ピュア形成外科医院 (香川県高松市)

おちゃのこ(本人・40歳代・女性)

脇のみならず、腕と脚(指の先まで)脱毛しました。
約2年かけて。
しかし私は敏感肌であったため、レーザーを当てたその日は冷却しても肌が赤く腫れあがりなおかつ半端ない痒みが必ず生じてしまいます。
でも男性の先生が診察してくださり、薬も処方してくれるので、あーーほんとよかった!の一言につきます。
エステの脱毛だったら、こうはいかない!!
病院の脱毛が安心安全です。
ただ脱毛処置をしてくださるのは、病院勤務の女性スタッフの方です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 脱毛 診療・治療法: レーザー脱毛

加藤医院 (香川県高松市)

うおっち(本人・40歳代・女性)

鼻詰まりやノドに痛みが出た時はいつもお世話になっています。先代のおじいちゃん先生の頃から通っています。先代の先生も今の先生も、お二方とも適切な診察と処置をした後に、どう過ごせばいいかや薬の効能や飲み方などをとても丁寧に分かりやすく説明してくれます。それに症状や患者の話を詳しく聞き出してくれるので気兼ねなく相談できます。そして、こちらに通い続けるもう一つの理由は「鼻洗浄」があるからです。今まで高松市内のいくつかの耳鼻科を受診しましたが私が受診した範囲でこちらから何も言わずに鼻洗浄をしていただけるのはこの耳鼻科だけでした。自分から「鼻洗浄してください」というのもなかなか言い出せませんよね。鼻洗浄とは洗面器を顔の下に当てがって水が出る機器を右鼻に差し込み左鼻から水を押し出します。それがとても気持ち良い処置なのです。あと、お薬を院内処方していただける事がとても助かります。最後に、星を満点にしなかった理由は、こう言ってはアレなのですが、施設が新しいとは言えないからです。キッズスペースもありません。この事以外は言う事なしです。もし新設されることになっても鼻洗浄だけは引き続きしていただけることを切に望みます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※薬を含め1000円〜1500円

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

にこぐり(本人・40歳代・女性)
4.5 糖尿病科 ステロイド性糖尿病

毎月の定期診察日のため、KKR高松病院に行きました。

今回は食欲コントロールがあまりうまくいかず、血糖値コントロールもあまりよくないだろうなと思っていたが、なんとか前回をキープはできていた。でも、改善の余地はたくさんあるところでのキープは、事実上悪化に変わりはなく、別の病気治療のために使っているステロイドの量がもう少し減るまでは、食欲を抑える効果のあるメデットというお薬を処方してもらった。とりあえず最低限の量の250mg×3粒からスタートして、効かないようであれば上限の250mg×9粒までは増量できるとのこと。今回、ステロイドも5mg減量になっているので、これと合わせて無駄な食欲を抑えることができたら、血糖値管理もスムーズにいくので効いてくれる事を祈る。今回ステロイドが減ったことにより、血糖値も低い値をキープでき始めたら、様子を見てインスリンの量も調整してOKとのこと。

今回は、採血時間が早かったせいか、病院での待ち時間が物凄く短かった。
いつもは30分ほど待つのだけれど、10分もかからないうちに診察してくれた。8:30頃受付をして、採血・神経内科・糖尿病外来を受診したけれど、支払いを済ませ、お薬を受け取ったのが9:40だった。
でも今回の看護師さんが少し恐かった。
忙しいだろうし、色々なことがあるのだとは思うけれど、もう少しやわらかく接して欲しい。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 11,500円 ※重症筋無力症の治療からくるステロイド性糖尿病の為、公費の上限内で診てくれています。

医療法人社団耕仁会 やまぐちクリニック (香川県高松市)

sumairu(本人・30歳代・女性)

以前よりやる気のなさ、朝起きられないなど症状があり、紹介で受診しました。
突然泣きたくなったり、夜眠れない、不安感、めまい、吐き気などが常にあり、インターネットで検索したところ、うつ病の症状だったため受診しました。

主にストレス(仕事など)が原因のうつ病との事。休養が大事。ストレスの原因から逃れることが大切との事でそれが一番の薬であるとお話いただきました。仕事のことなどたいせつな決定は先延ばしにし、落ち着いてから考えるようにとのことで、当面の薬の処方を受けました。経過をみながら薬の調整等行うとのことでした。

ゆっくり話を聴いていただけるので、他の病院とは違い安心感がありました。診療時間が短い医療機関もあると言う話しを知人に聞いていたので、旨く話せるか心配でしたが、ゆっくり聴いていただけたと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト

加藤医院 (香川県高松市)

shiiponn(本人・30歳代・女性)

めまい、ふらつきがあり受診しました。聴力検査など色々丁寧に検査していただき、そこから考えられることを優しく丁寧に説明してもらいました。ちゃんと説明してもらえると先生のことが信頼できて安心してお世話になれます。こどもを連れて行ってすこし泣いて騒いでしまったのですが看護師さんも優しく対応してくれました。薬は院内で出してもらえるのでその後薬局に行く必要はありません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団森岡皮膚科医院 (香川県高松市)

海風257(本人・30歳代・女性)
4.0 皮膚科

手荒れから帯状疱疹、ヘルペス、顔のシミから水虫まで
昔から何度もお世話になっています。
先生がとても素晴らしい経歴をお持ちの方で、この辺りではよく診ると評判の名医らしく、いろんな方から勧められました。とても優しくて人柄の良い先生です。

いつも午前中に行くのですが、1時間から1時間半ぐらい待つこともしばしばあり、
待合室は割と広く赤ちゃんからお年寄りまで色々な層の患者さんが大勢待っています。
時間のない時は少し焦りますが、気になることがあったらまた行きたいと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団森岡皮膚科医院 (香川県高松市)

ぅぎ(本人・20歳代・女性)

中央公園の近くにある皮膚科で、高松一的確でオススメと会社の人にいわれたのでいってきました。
身体が乾燥した様なカサカサになり、赤い斑点が出てしまい、一年以上治らず、近所の皮膚科ではわからないと言われ、半分諦めていました。
いざ行ってみると、少し古い感じのイメージで、患者さんは結構いました。
30分ほど待ち時間はかかりましたが、先生は見た瞬間わかった様で、結構ポピュラーな症状だそうです。塗り薬を一種類、二本だしてくれて塗っていると一週間でほぼ目立たなくなりました。一年以上悩んでいたのはなんだったのかと思いました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

もちこ(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 異常なし 血便

医療技術の前に、会計の年配の女性の患者さんに対する態度が凄く強くて、大きな病院なのにどうしたのかなと思いました。

それ以外では清潔にしていて、待合でも事務方と思われるスタッフが巡回されており、外来患者さんにも注意しているのだろうなと思いました。

初めての大腸検査で不安でしたが、大腸検査を受ける方だけの待合にはトイレが3つあります。

下剤を入れて、トイレから出たり入ったりするのですが、6名くらいでいると、トイレが空いておらず、離れた場所のトイレに走るという冷や汗が出る思いをしました。

周辺のスタッフの方の説明は丁寧で、わかりやすくしていただきました。

検査自体は痛かったですが、ドクターの説明も丁寧でわかりやすかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

医療法人社団ア歯会 ア歯科診療所 (香川県高松市)

momokuro(本人・30歳代・女性)
4.0

定期健診のため、半年に一度ア歯科にいっています。先生は、一年ほど前にかわりましたが、とても感じがいいのですが、衛生士さんの歯石を取るのが毎回ちょっと痛いです。それは、まだいいのですが、最初に、歯ブラシをあてて、鏡をもたされ、磨き残しにのとこに少し出血してるのがみえました。その歯ブラシを、もう一度家で磨いてるように磨いてください、って言われたのですが、気持ち悪かったです。患者さんの立場になって考えてください。私は、血を見るのも嫌で、衛生士さんはなれてるのでしょうが、自分の血とはいえ歯ブラシを洗ってほしかったです。また、ほかの人からの口コミがあるとおり、寝て診察が受けられるのは楽ですが、設備が充実してるのに、ただ、うがいできるとこが近くにないのはもに足りないかんじですね。ちょっとしたことかもしれませんが、中には、私のように、血についたのを見せられて、不快な気持ちをする人も中にはいることを忘れないでほしいです。よりよい診察が受けられるよう改善してほしいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

にこぐり(本人・40歳代・女性)

月に一度の定期診察のため、KKR高松病院に行きました。

一ヶ月前の採血結果の確認。やっとアセチルコリンレセプター抗体値が50台に下がってきた。ステロイドで抑え込んでいる効果ではあるけれど、今の量はちょっと多いので下げて欲しいとずっとお願いしていたのを、今回やっとOKをもらえ25mgから20mgに減量になった。今までは朝15mg・夜10mg飲んでいたけれど、夜眠れないことも今回から朝20mgに変更になった。(3日程様子を見たけれど、朝ステロイドが切れているのかものすごく怠い症状が続くので、朝15mg・夜5mgに変更した所、比較的楽に過ごせるようになった。)次回診察時に報告予定。

採血後、5分も待たないうちに診察してもらえた。看護師さんも丁寧に対応してくださって、とても安心できた。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 11,500円 ※特定疾患治療研究事業対象疾患に指定された難病の為、公費助成の自己負担限度額が(我が家の所得の場合)この金額です。

国家公務員共済組合連合会KKR高松病院 (香川県高松市)

baron(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

会社の健康診断で御世話になりました。簡単な一般検診だったのですがすぐに予約が一杯になるので早めに予約をしました。
いろんな検診もオプションで付けられるのも教えてもらい今後参考にしていきたいなと思いました。

健康診断ってなにかしら迷うことが多いのですが看護師さんが全部教えてくださってスムーズに受けることが
できました。婦人科だったり内科だったり専門の先生が普段の症状とかきいてくれました。

中央公園から近い位置にありますので駐車場も多くささっと病院へ行けることができました。
結構健康診断にこられてる方が多くいました。昔からある病院でもあり小さい頃に通ったこともあるので
懐かしかったです。昔と配置場所とかも変わっていなく受付もスムーズに終わりました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年09月