Caloo(カルー) - 高松市春日町の口コミ 16件

高松市春日町の口コミ(16件)

医療法人社団立心会高松ハートクリニック (香川県高松市)

かたこ(本人・40歳代・女性)

胸痛と動悸で受診しました。大袈裟過ぎるのかなぁという恥ずかしさもある中、先生はそんな不安をかき消すように、ニコニコ世間話を交えながらも淡々と検査をこなして頂き、説明も解りやすく丁寧でした。
カテーテル手術等をする設備も備わっているようで、何かあってもちゃんと対応してくれるんだろうなという信頼感もあります。
患者さんが多いのに数をこなすだけみたいな印象は全く無く、こちらの納得のいくまで対応して下さるステキな先生でした。
受付の女性も看護婦さんも優しく、病院全体いい空気が流れていました。
自宅からは少し遠いのですが、かかりつけ医に決定です!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,090円 ※心電図、エコー、自転車

医療法人社団すこやかおおた小児科アレルギー科クリニック (香川県高松市)

れのんボーイ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 アレルギー科 小児気管支ぜんそく アトピー性皮膚炎 咳(セキ) 皮膚の発疹・かゆみ

3ヶ月検診からずっと通っています。
喘息やアトピーがありましたが、血液検査をして、ダニとハウスダスト、小麦と卵のアレルギーがありました。

栄養士の先生が乳児健診の時やアレルギー検査後に、優しく丁寧に食事指導をして下さり、院長先生の指示どうりにアレルギーの薬を飲んでいたら、喘息もアトピーも良くなり、今では毎日元気に小学校に通っています。

スタッフ飲んで皆さんも親切で子供に優しく、通いやすいです。
何よりもアレルギーの専門の先生ですから、信頼できます。時には厳しい事も言われますが、子供の事を思ってくれているのだと感じます。

現在は発熱した時に通っています。アレルギーの薬はお薬だけの時は電話で頼めるので助かっています。

病院の内装も明るく生活感があり、予防接種の時は別室でビデオをかけてくれるので、待ちやすいです。
これからもお世話になります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エピナジオン、キプレスチュアブル

医療法人社団立心会高松ハートクリニック (香川県高松市)

花空(本人・30歳代・女性)

不正脈がひどく受診しました。
担当していただいた先生は毎回問診をきちんとしてくれます。
それに応じで詳しく精査しむやみに薬を飲まし続けようとしませんでした。
薬を処方した場合も効果がなければスパッと止めてくれ、信頼できる病院だと思いました。
予約も出来るのでそれほど待ち時間もなく、病院も新しいので施設も綺麗です。
看護師さんや受付の方の対応も良かったです。
小さなお子さんと来院する場合は、専用のスペースや遊び道具がないので退屈かもしれません。
流れている番組は毎回NHKです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団てらい歯科矯正歯科 (香川県高松市)

nyaon51(本人・30歳代・女性)

幼稚園のママ友達の紹介で、先生の説明が親切丁寧だと聞いて行ってみました。
男性医師でしたが、紹介通りの親切な先生で、質問もしやすい雰囲気でした。
神経のある虫歯の治療の際には、「神経を取ってしまった歯はもろくなるので、なるべく神経を取らずに済むよう治療を進めます。」と説明がありました。幸い虫歯も神経を取る一歩手前だったため神経は残りました。
なるべく歯を元の状態で保とうとして下さる姿勢に、患者の立場で考えて下さっていると感じました。
実は虫歯が原因で永久歯を抜歯しているのでいずれはインプラントでもお世話になると思います。抜歯してから年数が経っているため、土台の骨から形成が必要で、一本40万くらいはかかるそうです。
選べば他に安くインプラント治療出来る医院もあるかもしれませんが、現在までの虫歯治療で大変丁寧に安心できる治療をして下さっているので、こちらでお世話になろうと思っています。
また、子供の歯の検診でもお世話になったのですが、歯科衛生士さんによる歯磨き指導や先生も歯のチェックがあり、あと、有料ですが歯磨き後に口の中をゆすぐフッ素剤も勧められます。今まではドラッグストアで口内に吹きかけるフッ素剤を使っていたのですが、お値段は医院で勧められた方がお得なので現在は医院のフッ素剤を使っています。
人気があって混雑しやすく、予約がすぐ取れないところが唯一の欠点だと思います。しかし、虫歯の痛み具合や内容によってはきちんと配慮して診察していただけます。また、治療中に時間がかかりそうな場合はこちらの時間の都合を聞いてくれます。
受付の方や歯科衛生士さんも対応よいです。
子供にも大人にもお薦め出来る歯医者さんです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 1,500円 ※虫歯治療した際の平均治療費です。小さい虫歯だと数百円、歯根まで治療が必要な場合は最初は4千円近くかかりました。

医療法人社団立心会高松ハートクリニック (香川県高松市)

K.hama(本人・30歳代・男性)
4.0 健康診断

会社の健診の心電図で要検査と言われ、予約なしで利用しました。
受付を済ませて番号での呼び出しを待合で待っていました。何人か他の患者さんがいたのですが案外早めに呼ばれて、診察に入ることができました。
先生からの説明のあと、エコー検査のため別室へ、その後に負荷試験という運動をしながら心電図をチェックする検査をしました。一連の流れがスムーズで、動線がとても分かりやすく、看護師さんの案内も丁寧でした。
ひとつだけ残念なところは、会計方法が現金のみだったことでしょうか。
しかし、次回の健診も是非利用したいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人社団てらい歯科矯正歯科 (香川県高松市)

ゆっぴ(本人ではない・5〜10歳・男性)

3ヶ月に1度、子供の定期検診で受診しています。医院は新しくきれいで待合には子供が遊べるスペースがあるので子供は退屈しません。予約制なので待ち時間はあまりありません。ただ人気の医院のようで予約が取りづらいかもしれません。歯科衛生士さんが隅々まで見てくださり、虫歯の有無の確認後、歯磨き指導やフッ素の塗布などをしてくれます。最後に先生がもう一度確認をして終わりです。子供は最後におもちゃをもらえます。それが楽しみで嫌がることなく4年近く通えています。受付の方もとても感じがいいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

すぴ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0

子供の乾燥肌が気になって行きました。
先生は淡々と説明してくれ、症状にあうプリントもくれました。
質問をしても答えてもらえたので安心しました。
こちらから言わなくてもアレルギーの検査を一応してみようかと提案してくれたので助かりました。
土曜日に行ったせいか少し混んでいて時間帯に寄っては座る席が足りませんでした。
それでも待ち時間はそこまで長くなかったので上手く患者を捌いているのだと思います。
駐車場も広いので運転が得意でない私には助かります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

山崎内科呼吸器科医院 (香川県高松市)

スチールグレイ066(本人・20歳代・女性)

小児喘息が大人になり再発し持病となりました。月に一度ですが、こちらに通ってからはぜんそくなどの症状も落ち着き、スポーツもできています。
風邪を引いた時なども、話をじっくり聞いてくれ、まずは採血などをして白血球の数など見てくれます。症状だけを聞いてじゃあ薬ね、という対応ではなく、丁寧に診察をしてくれ、薬も胃腸のことを考えて出してくれています。
看護師さんや先生がとにかく優しい人です。予防接種もしてくれます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

baron(本人ではない・3〜5歳・男性)

小さめのクリニックですが友人からすすめてもらって連れて行きました。ちょうど仕事もお休みだったのでゆったりとした気持ちで順番を待てたので良かったです。熱が38.5くらいまで上がってしまってすごく心配でした

人気なクリニックなのか場所がいいからなのかすごく混んでいてびっくりしました。朝に行ったのにすでに待ってる患者さんが沢山。やっと順番がきて中待合いで待たされ名前が呼ばれました。ささっと診断してくださり分かり易い説明でうれしかったです

子供が受診したのですが受診が終わったら可愛いおもちゃをくれてすごくご機嫌でした。看護師の対応もとっても親切だったですし子供も泣かないで診察を終わることができました。今でもすぐこちらの病院へ行きたいと口にするようになりました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年09月
料金: ※乳児医療で無料です

子供のアレルギー検査、治療で通院しました。
院内は明るい雰囲気で、絵本等が置かれたキッズスペースあります。駐車場も広く、とめやすいです。

院長先生はおじさん先生で、あまり笑顔はありませんが、素早く診療してくれます。少し言葉がきつく感じることもあるので、合わない人もいるかもしれません。看護士さんは親切な対応でした。

処方された薬は、以前他の病院で処方された薬に比べ強めの薬でした。短期間で治したい方には向いているかもしれません。アレルギー検査後に、子供におもちゃをくれました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年10月

雪原836(本人ではない・3〜5歳・男性)

普段、予防接種でお世話になっています。
まず、受付の方は電話対応から感じが良く、スムーズです。予防接種で予め予約していても待ち時間はあります。発熱等での受診に比べればかなり少ない方ですが。急な受診は、ネットで予約すれば別かもしれませんが、まだ使用したことがありません。
看護師の方についてですが、金曜の夕方に子供の急な発熱で受診した際に看護師が2名いました。しかしその二人ともが、対応がかなり雑で、長い待ち時間を経て受診室に入室したら既にご立腹?で、上から物を言われ、とても感じが悪かったです。いつも予防接種で対応して下さっていた看護師の方々が本当に優しく丁寧な分、残念でなりません。
そして先生自身は、タイトル通り淡々と喋る方です。必要最低限の説明はして下さいます。隙をついて質問すれば、きちんと答えて下さいます。また、ステロイド剤や抗生剤等の処方される薬の量は多めです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

たぬきち(本人・30歳代・女性)

風邪症状のため受診しました。
待ち時間は少なくて済み助かりました。
院内は清潔感あり綺麗でした。一応感染疑いの可能性がある症状の場合は隔離できるように?簡易的に仕切っていましたが、あまり意味がないのではと思いました。

中にさらに待合室のようなものがありそこではアンパンマンのDVDが流されてあり子供はそれに夢中でぐずらずにすみました。
先生はあまり丁寧に説明はなく、淡々とした感じです。
看護師さんはとても優しく良い印象でした。

ここはアレルギーで有名だそうです。院内にもアレルギーに関する新聞記事やアレルギー対応の食品に対する広告があり、そちらに関しては先生も熱心かもしれません。
特に悪い印象はありません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月

さきちゃんママ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の食物アレルギーが気になったので検査をしてもらいに行きました。
待合は仕切りのないマットと少しのオモチャしかなく、長時間はなかなか待てないなぁという印象でした。
建物は新しくはないので少し古さを感じました。
看護師さんが優しく丁寧な対応でしたし、男性の先生も検査を快くして下さいました。
ただ、もし食物アレルギーと出た場合は、完全除去の方針なので、少し古いやり方かなとも思いました。
その方針に納得出来る方は、通ってもいいかなと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年03月

とりっぴ(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.0 日本脳炎ワクチン

3歳になった娘に日本脳炎の予防接種を受けさせたかったのですが、今まで行っていた小児科が混んでいて何カ月も先まで予約がいっぱいだったので、初めてこちらの病院に来ました。

診察後、予防接種を受け、注意事項も先生が説明してくれました。
その後、しばらく時間をおいてから看護師さんが接種跡が異常がないかチェックしてくれました。

先生も看護師さんも気さくな方ばかりで好感が持てました。
私は3歳と2歳の子供を連れ、3人目を妊娠中でお腹も大きかったので、看護師さんが気を使ってくれました。
ちょうど混んでいた日だったのか、予約をしても結構待ち時間が長かったので疲れましたが、予防接種の子と病気の子の待合室が別になっていたことと、何といってもアンパンマンのDVDを流してくれていたのが良かったです。長時間でも子供はテレビに夢中で静かにしてくれていたので助かりました。
注射を怖がっていた3歳の娘でしたが、こちらの病院では「全然痛くなかった」と言っていました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ほむほむ(本人・30歳代・女性)

花粉症に悩んでおり、他の病院の薬を飲んでもちっとも良くならなかったので
こちらの病院に行く事にしました。
最初、月6.7千円くらい薬でかかりましたが、おかげで症状がとても軽くなりました。

が、いかんせん、毎月のことなので薬代が高くて困っていました。
(薬をきらすとすぐ咳や喘息につながっていました。今は別の病院で別の薬を出してもらうと、ずっと飲まなくても良い状態になりました。)

薬代を減らそうと、渡された薬の種類も多かったので、「これはいらないです」と言ったのですが、やはり出されていました。
それから、行っていません。

気になったのは、先生があまりこちらを見ず
話をしている感じが全くしなかった事。
話をこちらがする隙を与えてくれなかった印象です。
かかるなら、話を聞いてくれる先生がいいなと思います。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2014年02月

Caloouser67916(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児喘息で発作が出た時に、かかりつけ医がお休みでこちらを受信。インフルエンザかもしれなかったので、その旨説明したら、別室へ。高熱だったが、熱を計ってと言われたまま、そこで長時間待たされた。

先生はニコリともしない無表情な方。小児科の先生なのに、子供に優しくない。無口で説明もあまりなく、こちらからも聞きづらい。喘息の吸入機を自宅に持っているが、その薬の量が少ないから倍にしろと言われた。かかりつけ医の処方は量が少なく意味がないと言っていた。言い方もキツく、威圧的でした。でも普段その量ですぐによくなっていたし、いきなり倍にするのは怖かったので普段の量で吸入して、翌日かかりつけ医に話すと、心臓専門の医師なので、こんな小さな子に倍の量も使ったら心臓に負担がかかります!と言われた。しなくてよかった。

この病院はアレルギー系も専門としているが、比較的薬はキツめのを出してその時は早めに治るが負担もある、と聞いた。。子供なので、キツめの薬は抵抗があり、不安に思います。

この病院でよかったのは看護師さんが優しかったことくらいです。

隣にある調剤薬局の職員は信じられないほど感じが悪く、インフルエンザだった子供は連れて入らないで車でまたせろと言われた。言っている事はわかるが、私と病気で不安になっている子供と二人で他に付き添いもなく、薬局からは車が見えない位置にあり、すぐ前は広い道路。子供を一人にして子供が勝手に車外に出て何かあったらどうするのだろう。かかりつけ医の隣の薬局では、そんな時は車で親子を待たせて、車まで持ってきてくれたりするが、そこは数分したら子供だけ置いて取りに来てと言われた。態度も横柄で、全く思いやりがないところにびっくりした。

今後うちは行くことはないと思います。。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2015年06月