Caloo(カルー) - 高松市六条町の口コミ 7件

高松市六条町の口コミ(7件)

医療法人社団静正会白石心臓血管クリニック (香川県高松市)

みみ(本人ではない・70歳代・女性)
5.0

70代情報弱者の母の足裏の潰瘍を都内の専門医の紹介で診てもらいました。私は付き添えなかったのでドクター白石とはメールでやり取りをし、これまでの母の病状の経緯を説明することが出来ました。

やり取りの中でドクター白石の誠実な医療方針や仁医ぶりが伝わって参りました。
ここには香川県で唯一、静脈専門の超音波機械があるので、母の患部が本当に手術の必要のあるものなのかが一目で判断できます。
結果、母は手術は不要でホッとしました。

静脈血管外科は命に関わる病気ではないため、
専門医の少ない病気なので、やっと見つけられて感謝です。
香川の田舎で開業してくれていて、本当に助かりました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団裕心会あきた小児科クリニック (香川県高松市)

Caloouser67916(本人ではない・5〜10歳・男性)

うちの子供が赤ちゃんの頃に、日赤の小児部長だった先生が開業したと聞いています。開業してすぐからずっと通院しています。

卵アレルギーから、小児喘息になり、皮膚も弱くよく風邪も引いていたのでよく通院していました。気さくな先生で、お母さんたちからの信頼は絶大です。心臓系が専門で、どんな時も聴診器を当てて丁寧に音を聞いてくれます。

患者も多く、ネット予約ですが、冬場などでインフルエンザ時期などは予約開始1分で4時間待ちになるほど。時間になれば呼び出しの電話もあるので院内で待つことは少ないですが、仕事などの時間のない親御さんにはなかなか予約が厳しいかもしれません。先生もスタッフもキビキビして無駄がないので、予定より時間は早く回ってくる時もあります。

先生はお母さんの気持ちもくみ取ってくれる先生で、不安を話しても、大丈夫ですよ、と優しく説明してくれたり丁寧で安心できます。

人気がありすぎて、予防接種のネット予約は夜中から取らないといけなかったり、そのあたりは残念です。昔電話での時は3時間かけ続けてやっとの事も。。

薬はできるだけ子供の身体に負担がないよう、キツイ薬は出さないようです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団裕心会あきた小児科クリニック (香川県高松市)

にんじん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が1歳を過ぎたので牛乳を与えたところ、口周りの牛乳がついたところが赤くなり、湿疹が出ました。30分ほどで引きましたが、アレルギー反応かどうか気になり、インターネットサイトで見つけたこの病院へ電話をしてから行きました。

今回のことと、今までにもヨーグルトが口周りにつくと皮膚が赤くなったことがあったということを言ったところ、アレルギーの可能性が高いとのことでした。
血液検査をすることを進められ、問診の後、別室で看護師さんが採血しました。結果が出るまで乳製品は控えるようにとのことでした。
後日結果を聞きに行ったところ、やはり乳アレルギーがありました。クラス4なので生乳、生クリーム、バター、チーズは避けるようにと言われました。パンやお菓子などの加工品はこのまま与えても良いとのことでした。

初めての来院だったので待ち時間は長かったですが、2回目からはパソコンやケータイから診療順番予約制を採用しているので、予約した時間の10分ほど前に行けば待たされることなく受診できます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
料金: ※自治体負担

医療法人社団裕心会あきた小児科クリニック (香川県高松市)

みみみみん(本人ではない・10歳代・女性)

予約ができて、また時間の軽減につながります。
待合室も広く、おもちゃも多いので、子供は飽きないと思います。
受付のスタッフや、看護師さんも、みなさん親切ですし、安心して通院できます。
先生も、優しい口調ですし、何より説明を詳しくしていただけるので、親としてはとても安心です。
分からない点についても、資料等を提示しながら説明してくださったので本当に分かり易かったです。
子どもも安心して受診できている点が、何よりいいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団裕心会あきた小児科クリニック (香川県高松市)

ねむちん(本人ではない・男性)

六条町にある小児科クリニックです。こちらはネットで、診察予約をすることができます。小児循環器内科があり、土曜日はお昼からは予約制で小児循環器内科専用の時間帯なんだそうです。お昼からは予防接種が15時45分までで、一般診察が16時からなのが、お昼から体調を崩した場合、診察時間まで待たないといけないのが辛いかなとは思いました。男性のお医者さんで、見た目がすごく優しそうな雰囲気で、実際、説明なども分かりやすく説明してくれて、子供にもにこやかに接して頂きました。感染対策のための隔離室もあるので、インフルエンザシーズンの受診には適しているなと思いました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団裕心会あきた小児科クリニック (香川県高松市)

mt(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前自宅から近かったのでお世話になっていました。
来院2回目以降はweb予約になり、予約が完了すると「○人目/○分後」と表示され、希望したら何人か前になるとメール等連絡を貰えるようです。
人気があるようで、受付開始5分後くらいに予約をしても120分待ち等になる事があります。
お昼前(11時半以降)は比較的空いていました。
院内は清潔感があり、子供が遊べるスペースや玩具も充分あるので退屈せずに待てると思います。
先生は物腰が柔らかく、わかりやすく説明をしてくださいます。
受付の方と看護師さんもテキパキと動いておられ、スムーズに診察が進んでいました。
曜日や時間帯によって、通常の診察、乳児健診、予防接種と分かれているので、健診や予防接種に行って他の子の風邪を貰う事等はなく安心です。
アレルギーの事でひとつだけ先生に確認したい事があり、予防接種の際に質問したら軽く流されたような感じで答えを得られませんでした。
予防接種だけの時間帯でしたし、早く次の方に移りたいのはわかりますが、質問ひとつにも答えていただけなかった事が残念でした。
人気があり混んでいるので、一人一人の診察時間が短いのが少し不満でした。
(webの予約ページ上では1人あたりの診察時間は4分となっています)

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団裕心会あきた小児科クリニック (香川県高松市)

りょ(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが心臓が痛い、というので仕事を休み朝一の予約を取りました。受診まで2時間半、不安な思いのまま待っていましたが、得られたものは2か月後の予約のみ。
今日なにか検査して頂けるものはないですか?と聞くと
あー無理無理!予約してから!と。その他アレルギーのことなども相談したかったのですが、次回血液検査で!以上。
今、心臓が痛いと言っている子どもの前で、1.2分の診察中、一度も目を合わさず、私たちは次回の予約を取りに行っただけのようです。
あまりにも冷淡すぎて、次回から診てもらいたいとも思いません。
小児科はパソコンに向かい、お薬を出してもらうだけの場所なのでしょうか?それとも小学生高学年はもうお世話になってはいけなかったのでしょうか?
半日を無駄にし、不安と怒りを増やしただけです。

午後から他の小児科さんに行くと、しっかりと子どもの訴えを聞き、心電図、血液検査、胸のレントゲンをして頂き、1週間後に心臓エコーまで予約してくださいました。
レントゲンの見方、数値の異常なども丁寧に説明してくださり、安心して涙がでました。

お忙しいのは分かりますが、みんな子どもがなによりも誰よりも大切な存在だということを、小児科医になった意味などを思い出してほしいです。以前すごくお世話になった思い出が消え去り、ただただ悲しい出来事になりました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: