Caloo(カルー) - 高松市伏石町の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 1件

高松市伏石町の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(1件)

トビウメ小児科医院 (香川県高松市)

ナッツママ(本人ではない・10歳代・女性)

3人の子ども達が小さい頃からお世話になっていました。今は中学生になったため、最近は診ていただいていませんが、腕のある確かなお医者様です。

レトロな建物で、奥様であろう薬剤師さん兼看護師さん?の通常お二人で経営されていますが、ベテランの勘と的確な診察にいつも助けられていました。
こちらのお話をよく聞いて下さり、言葉は少ないですが、ハッキリと説明、指示して下さるので、私達家族は絶大な信頼をおいていました。

主に子どもがよくかかる、風邪(発熱)、腹痛(下痢)、インフルエンザ(高熱、兄弟がインフル陽性)、気管支炎(咳が止まらない)などの際にお世話になりました。診察も迅速ですし、診察で待って、会計で待って、お薬で待って、といった時間が省略できます。

1度、小2の息子が頭痛と吐き気で来院した際は、髄膜炎の疑いがあるからとすぐに近隣の大きな病院(栗林病院)に紹介状を書いて下さいました。また、長女の咳が止まらなかった際にはレントゲン撮影の後、詳しく説明があり、抗生物質を処方して下さいました。1か月も続いていた咳がすぐによくなりました。
素早い診断にはいつも感心させられます。流石だなぁ、と。

昔ながらのお医者様ですが、何千人、何万人の小児を診て来た医師には、若いお医者様には無い安心感があります。

子ども達が中学生になり、引っ越してしまったので、最近は診ていただいていないですが、ちょっと寂しいです。いつまでもお元気で矍鑠と地域の子ども達の健康を見守っていただきたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年08月