宇都宮市の口コミ(1,120件)
- 栃木県宇都宮市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
宇都宮脳脊髄センター・シンフォニー病院 (栃木県宇都宮市)
昨年、腰痛(激痛)が治らず。評判を聞き診察を受け。
診療から投薬をし約1か月、手術を検討していましたが、劇的に回復し完治しました。
説明から処置まで安心し通院できました。
多分他の病院だったらどうなっていた事か?
20年前に違う古い病院でヘルニア手術を受けていたこともあり、最先端の医療機器のそろう病院とあり安心できました。
皆様親切な対応でよい病院でした。
お世話様になりました
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)
三輪先生に右膝の人工関節置換術をしていただきました。 三輪先生にお世話になるのは、2年前の脊柱管狭窄の手術に続いて2回目です。 先生のことはかかりつけの薬剤師さんに教えてもらいましたが、口コミでもとても評判が高かったです。
手術前はたくさんの検査がありますが、全ては手術を成功させるためとの説明に納得しました。 「ゴッドハンド」と言っても過言ではないほど腕のいい先生なので、全く不安もなく手術を受けることができました。
手術前、入院中、退院後の生活上の注意、リハビリの心得など、とてもきめ細やかに詳しく指導していただきました。今後も検査やリハビリでお世話になります。
先生の著書『最強の膝治療』でも、とても詳しく説明されています。 膝に不調があって三輪先生の診察を受けたいと考えている方がいたら、まず本を読んでから行かれたら、さらに理解が深まり、診察時間の短縮にもなると思います。 もう注射や湿布では治らないと思ったら、三輪先生にかかることをお勧めします。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: 人工膝関節置換術 |
宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)
宇都宮脳脊髄センター・シンフォニー病院 (栃木県宇都宮市)
他の医療機関を受診し、経過観察として痛み止めを 2 か月分処方された事に疑問を持ち、SNS の手術実績等を参考に当病院受診しました。
電話予約が可能な病院でしたので、当初10月16日での初診予約でしたが、病院側から「10月3日に院長先生の診察が可能なので受診できますか」の連絡がありました。(予約のシステム上、こんなにユーザーに寄り添った病院の対応も初めてで感激しました。)
10月3日に初診で本来、脊柱管狭窄症で受診したはずが、頸椎にも問題があり、「予断を許さず即入院」と診断され10 月 7 日に入院し、 8 日のスピード手術でした。
初診時の院長先生の診断力・技術力については、皆さんの他の評価機関の口コミ同様に、診断、技術ともに最高ランクと思います。年間1000件程度の実績がありますが、初診での問診の際に「私は失敗は1例もありませんので」と言われた。(DoctorXの世界がほんとうにあるんだ!!)と ビックリ
手術に関わった先生方の回診も毎日ありますし、看護師さんたちも皆さん親切で、特に私の担当の看護師さんには細部にわたり気配りをいただき感謝です。
評価には個人差があると思いますが、入院患者の方々へのインタビューでは皆さん「この病院で良かった」との高い評価です。(入院中はやることがないのでこんな事しかない(笑)
退院後の評価をまとめると次のとおりです
1.看護師さんも他の口コミ同様に細部にわたる気配りに高評価
2.退院後の経過
昨日(22日)に退院し、23日午前4時にこのレビューを書いています。
・入院時にあった腰の痛み—皆無です—頸椎の血流が改善されたのか(素人判断)
・手術後の「首の傷の痛み」--各種の薬は飲んでいるもののKeyBoardが打てる程度
以上、退院までの報告です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
たかしま耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)
母が受診したことをきっかけに、受診しました。母が耳鳴りで受診し、何か気掛かりなこと(ストレス)はないかと聞かれ、たまたま私の病状(倦怠感、体の痛みなど)を先生に相談したそうです。その時に1回EATという治療を試してみてもいいかもしれないと言われたみたいで、後日行ってみました。
EATを週1、2回3ヶ月間やりましたが、結果的には良くなりませんでした。しかし、ちゃんと経過を見続けてくれ、よく話を聞いてくださり、親身になってくれました。結果的には良くなりませんでしたが耳鼻咽喉科でできる最大限のことはしていただけたと思います。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法) |
ひらしま胃腸・内科 (栃木県宇都宮市)
説明がとても優しくて分かりやすいです。
話していて安心感もすごくあります。
一番は胃カメラ等の検査が本当にお上手すぎます。
検査は本当に早く、痛くも苦しくも全くなくここまで苦でなかったのは初めてです。
相当臨床経験がおありなのだと思います。
検査中も優しくお声掛けを頂いてとても安心しました。
私本人は薬剤師をしていますが、処方される薬も症状と完全に整合性が取れていて大変納得しています。
今後周りで胃カメラ・大腸カメラをされる方がいる時は平嶋先生を紹介したいと思います。
一個人として胃腸にご不安な方はぜひ受診されますと安心で納得できると思います。
繰り返しになりますが、検査の施術の上手さや丁寧さは栃木県一ではないかと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: タケキャブ錠20mg |
医療法人高橋内科循環器科クリニック (栃木県宇都宮市)
家族が下痢が続き、お腹が痛いということで、急遽開いている病院を探して受診しました。(その日は木曜日だったこともあり、閉まっている病院が多かったため)
先生に症状を説明すると丁寧に診察していただき、色々話を聞いてくれました。ここは循環器科なので下痢だと胃腸科がいいみたいですがしっかりと見ていただき、整腸剤を出していただきました。もしこれ以上痛くなったり、効かなかった時のために夜に開いている病院なども教えてくださり、とても親切でした。
無事にいただいた薬で治ったので良かったです。
みき・さくら歯科 (栃木県宇都宮市)
半年に一回の定期検診では1人の歯科衛生士さんが最初から最後まで診てくださり、歯周病のチェックや染め剤を使って、磨き残しの割合を診てくれます。自分がどこが磨けていないのかよく分かり、磨き方を丁寧に教えてくれます。その後、歯石などを取っていただき、とても丁寧に磨き上げてくれます。また、虫歯は先生がしっかりと治療してくれます。虫歯がどのような感じかわかるように、カメラで撮影して画面で見せてくれます。分からないことがあって聞いても、丁寧に説明してくれたり、動画を見せながら説明してくださってとても分かりやすいです。ですので、安心して治療をお願いできます。
| 診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: スケーリング(歯石取り) |
医療法人よしざわクリニック (栃木県宇都宮市)
人間ドックの結果で血圧が若干高めと言うことで精密検査の紹介状が出され、よしざわクリニックを受診しました。
先生から高血圧の概念を丁寧に説明していただき納得し安心することが出来ました。
後日、帯状疱疹ワクチン接種を予約して病院を訪れた際に「今日渡そうと、今朝早起きをしてコピーをしました。」と、血圧に関する本を42ページにも渡りコピーして渡してくださいました。
おそらく翌日の受診者等を事前確認して、患者さん一人一人の状況把握などをされているのでしょう。
「名医よりも良医を目指したい」と言う先生のお考えは、病気に不安を抱える患者にとっては本当にありがたいことと共感を覚えます。
スタッフの皆さんも患者に寄り添った温かい対応をされていて、気持ち良く受診が出来て有り難く思っています。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
もちづき女性クリニック (栃木県宇都宮市)
昆野クリニック (栃木県宇都宮市)
みずほの耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)
私はまだ学生なので参考になるか分かりませんが💦
こちらの病院には、幼稚園の頃からずっと通っています!
受診理由はその時々で、風邪・予防接種・アレルギー性鼻炎などさまざまです💊
特にアレルギー性鼻炎は、おかげさまでかなり改善してきました👏🏻
患者さんの年齢層は幅広く、小さなお子さんからご年配の方までいらっしゃいます。
初めて一人で受診したときには、受付のお姉さん方がとても優しく対応してくださって安心しました😌💘
先生は一見ちょっと怖そうに見えますが、実際にお話しするととってもおもしろい方です!😹
アレルギーの説明も丁寧で、冊子なども使って分かりやすく説明してくれました✨
おじいちゃんの家にいるかのような、雰囲気があります爆笑
足腰が少しお悪いように見えますが、ずっと元気で診察を続けていただきたいなと思っています!🥺🙌🏻
ここ、穴場です!!
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: - | 診療・治療法: ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア) |
あいざわ内科クリニック (栃木県宇都宮市)
20年ほど前から、現在もお世話になっております。
引越して通っていなかった期間が15年ほどありましたが、お久しぶりにかかっても、こちらの話をきちんと聞き、それについて詳しく説明して下さる姿勢が変わっておらず、驚きと尊敬の念を抱かざるを得ません。待ち時間は長いですが、先生に日頃の疑問や不安を聞いていただけるならお互い様です。外出もできるので、受付の方にきちんとその点は確認すれば、1時間も2時間も院内で待つということはないでしょう。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
冨塚メディカルクリニック (栃木県宇都宮市)
いつも院長先生希望で診察してもらっています。すごく朗らかで話しやすいです。他にたくさん病気を持って別の病院にかかっていますが、相談もしやすいです。以前かかっていた内科は薬が増える一方でしたが、院長先生は必要以上に薬を出す事はなく、症状に合わせて診てくれるので、安心しています。悩みなんかも聴いてくれたり、定期的に検査も入れてくれるし、なんといっても診察後の院長先生の笑いで元気をもらって帰って来られるなぁと思っています。
スタッフさんも親切で、長時間待つこともなく病院のざわつきがないところが良いと思っています。
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人 恭友会はせがわ整形外科クリニック (栃木県宇都宮市)
スタッフの皆さんは親切で丁寧な対応です。学生の頃にケガの治療で通っていて、今回初めての交通事故でお世話になりました。
状態に合わせて丁寧に施術を行ってくれます。雨の日も風の日も、ここのリハビリは『こんにちは』『お大事にしてください』と元気なあいさつで迎えてくれます。仕事で疲れた時もここは癒やしの場です。
平日も夜遅くまでの診療やリハビリをやってますし、土日祝日も整骨院で対応してくれるのでいつでも通えます。仕事や日常生活の都合に合わせて治療を続けやすい環境が整えられています。技術だけでなくスタッフさんの知識も豊富で保険会社とのやり取りを迅速かつ丁寧に行ってくれるなど、治療以外の面でも患者さんのためにしようとする姿勢が見られます。
院内は清潔で、予約システムなどで改善を求める声も聞かれますが、それを真摯に受け止め、より良い医療提供を目指す姿勢も伺えます。
医師の診察についても、「親身になって話を聞いてくれる」という声がある一方、人として合う合わないもあり、時には厳しい意見も寄せられますが、クリニック全体としては、患者さんの声に耳を傾け、信頼関係を築こうと努力している様子が伝わってきます。
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)
去年9月11日、弁膜症で入院し、翌日に手術を受けました。結果は成功で、順調に回復に向かっていました。
しかし、5日後、身体を拭いていただいていた時、不思議な夢を見ました。一面にお花畑が広がり、小さな子供たちと遊んでいて、とても楽しく、手招きをしていました。近くには天の川のような川が流れ、向こう岸からは懐かしい祖父母や父の声も聞こえました。夢ならば、ずっと覚めないで欲しいと願っていました。
暫くして、頬の痛みと看護師さんの私を呼ぶ声で目が覚めました。「気持ちよく寝てたのになんで起こすの」と、看護師さんの腕を振り払いました。それから少しすると、妻や息子が「お父さん、大丈夫?」と声をかけてきました。
看護師さんによると、私の心臓が止まっていて、AEDを起動させても反応がなく、心臓マッサージとAEDを3回ほど行って、やっと心臓が動き出したとのことでした。妻も息子も、私が死んだと思って病院に駆けつけたそうです。
その後、挿管され、身動きができない状態で数日間、集中治療室で過ごすことになりました。あの時、少しでも看護師さんが気づくのが遅れていたら、また、長時間の心臓マッサージをしてくださらなかったら、私は今ここにいないかもしれません。涙が出るほど感謝しています。
あの時の看護師さんのことは、一生忘れません。本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
柏倉医院 (栃木県宇都宮市)
うつ状態で受診しました、初診は予約制ですが再診からは予約制ではないため必要な時にはすぐに受診出来ることに非常に助かっています。医師は2名いらっしゃいます、とても懐が深く信頼出来る医師です。
話はよく聞いてくれて様々な観点からアドバイスをしてくれます、また投薬に関しても患者のことを考えながら調整してくれます。内科でも受診することが出来るためその点も便利です。
医院はとても綺麗で明るい雰囲気です、受付の方々も気を使ってくれて話しやすく丁寧に対応してくれます。曜日によって大学病院からの専門医も診察しており、患者の症状に応じた診察を受けている患者さんもいるようです。精神的なことからくる胃腸障害や他の内科の相談も出来るため気楽に色々相談しています。
精神科、心療内科受診となるともしかしたら悩まれる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当に親身で丁寧に説明してくれますので安心して受診出来ると思います。私が今ここに日常生活を送れていることはこちらの先生の治療のおかげです。ユーモアがある先生ですよ😊👍
- 栃木県宇都宮市
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)