Caloo(カルー) - 宇都宮市大寛の口コミ 32件

宇都宮市大寛の口コミ(32件)

医療法人東仁会 宇都宮肛門・胃腸クリニック (栃木県宇都宮市)

仁☆仁(本人・70歳代・男性)

車椅子の障害者ですが、無事に痔瘻の手術が完了しました。
手術も苦痛もなく痛みもなく30分ほどでした。
対応して頂いた 先生 看護師 他の職員さん達もフレンドリーで、楽しい1週間の入院生活でした。
現在も痛みは有りません 医学の進歩と技術の高さにビックリです ありがとう御座いました。
悩んでいる方は、ぜひ一度の診察をお勧めします ただし混んでますよ 予約してからの診察がおすすめです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

雪嶺468(本人・60歳代・女性)
5.0 肛門科 直腸脱

30代でお産をした時に
脱肛になってしまいました。
若いうちは整復できたのですが、年齢とともに、整復しても、また、脱肛してしまう状態で、閉経しても、脱肛からの浸出液でナプキンを日に何枚も使用する状態でした。
近医に通っていたのですが、整復して腹圧をかけて、脱肛しないように言われるだけで、状態は変わりませんでした。
ネットで評判が良い、、宇都宮肛門胃腸クリニックを受診し、すぐに手術の必要があり、年末年始だったのですが予約しました。予約がいっぱいで、2ヶ月ほど待ちました。
さすが肛門科、手術は、スムーズに進んで、術後の痛みもほとんどありませんでした。
医師、看護師さんも、親切で、安心して術後を過ごせました。
食事も、美味しく、特室だったので、ホテルに滞在しているようでした。
年末年始に手術する人なんて私位かなと思ってましたが、皆さん、長い休暇が取れないらしく(7泊8日)15人以上の方が療養していました。
退院して1ヶ月ほど通院が必要ですが、無事、脱肛から卒業でき、快適な生活をしています。
通院はネット予約ができ、待ち時間も少ないです。人にもよるでしょうが、週一回の通院でした。
手術して、本当によかったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: マグミット
料金: 220,000円 ※特室代込み

さやか(本人・30歳代・女性)

産後、レディース外来の日に受診しました。
レディース外来の日は人気で、予約制です。人気のため、少し先の日程で予約がとれました。

胃腸科もあるため待合室には男性もいましたが、ほとんどが女性でした。診察は女性の先生でした。今の状況を図に書いて説明してくださり、分かりやすかったです。
また産後はどうしても腹圧がかかるためなりやすく、今後の気をつけるポイントなども教えていただき、助かりました。
薬局もすぐ隣にあり、便利です。
街中ですが、駐車場も用意されているので、車の方もバス電車の方も通いやすいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

梅干ッしィ〜(本人・40歳代・男性)
5.0 肛門科 脱肛痔 内痔核 肛門から出血

今年48才になります。
僕は17,8才くらいの頃に単車が大好きで走りまわっていました。レースまがいのこともする程好きでした。
そんなある日バイクでツーリング中だった時にお尻の穴にポツリと小さいモノがあるのを感じました。
少し痛みも感じていましたが、ほおっておきました。
出ては引っ込み、出ては引っ込みみたいな気ままなイボ?でした。
ある日のバイクのレース中にお尻をずらした瞬間にジワ〜ッと穴の周りが濡れた感覚になりました。イボが潰れたみたいでした。
レース後に更衣室で確認してみたら、血ではなくて体液みたいなモノでした。
それが、最初の痔だったのかもしれません。
それから、何年か経ちお尻に違和感を感じてはいましたが病院に行くコトはありませんでした。
今からかれこれ10年くらい前だったと思います。
お通じの最中にお尻の中から何かが飛び出してくるのです。
ものすごく痛くて、毎回歯を食いしばりながら用を足していました。
終わって立ち上がると出て来ていたモノはスルリと収まる感じでした。
そんな生活を送っていました。いつの間にかお通じで出て来ても痛くなくなっていました。慣れてきたのでしょうか!?
そのかわり、お通じ後に手の力で押さないと戻らなくなっていました。
その頃になると出てくる脱肛も大きくなりお尻の穴が隠れてしまうくらいになってしまいました。
たまあに硬めの便が出ると切れてしまい便器の中は血だらけになります。
今年(2020)になってからはウォシュレットで裂けてしまうコトもあるくらいになりました。
そんな僕の苦しみを見かねた妻がコチラの病院を探してくれて診察の段取りまでしてくれていました。
仕事の休みも段取りして妻の付き添いで来院した次第です。
僕は覚悟はしていましたが、やっぱり先生の診察からの判断は根治手術だと言う事でした。
先生にやっちゃおう!!っと言われて意を決っしました。
その日の内に入院の予約と内視鏡検査の予約と手術日の予定日などを全て決めていただけました。
入院は8泊9日というコトでした。
今現在!!入院5日目にてこの口コミを書いております。
生まれて初めての手術で、物凄い恐怖を感じでいましたが手術前にいろいろな流れや室内等のDVDも見れたり、看護師さんからの優しいお言葉により思っていたより楽に出陣できました。
腰椎麻酔もチュッて感じでした。チクッではなくてチュッて感じです。エッ終わり〜!!?みたいな麻酔ですよ!!
それから!身を任せて先生にブツを除去していただけました。僕は臆病な方なので安定剤みたいなのも使ってもらいましたがね(o^^o)
術後の状態も腫れもなく良い状態だと言われています。
あと、3日で退院になる予定ですが安静にして普通に生活していきたいと思っています。
他の患者さんとも話をしましたが、やっぱり腕がいい!!
最高の病院です。
外観もホテルみたいな感じでお洒落だし。
病室も綺麗です。
看護師さん方も皆さん天使です。
本当に感謝しております。
この場を借りて妻にも感謝したいです。
病院の皆様、あと少しの間宜しくお願いします。
ありがとうございます😊

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

ひで(本人・40歳代・男性)
5.0 肛門科 痔瘻

痔瘻の手術に臨みました。背骨への下半身麻酔の注射は私の場合チクリともせず、術後も痛み止めの効果もあるのでしょうが、今のところ患部の痛みはほとんどありません。病院のスタッフの皆さんに大変良くして戴いており、四日間はシャワーを浴びることができないのですが、点滴でつながれて手が効かないので看護師さんの手で頭を洗ってくれたのは感激しました。看護師さん達がいきいきと仕事をしながら患者のために尽くしてくれる姿の素晴らしさと、患者の目線に立った先生の適切な診断と確かな技術を感じます。施設も大変きれいです。
私と同じような症状で悩んでいる方はこの病院をお勧めします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

メティス988(本人・30歳代・女性)

レディースデイがあるので、女性の私にはとてもありがたいです。中には水槽があって綺麗にされています。胃カメラや腸の検査はここがいいよと知人におススメされてから家族みんな胃カメラの検査はこちらでお願いするようになりました。この日は痔で行きました。出産で痛めてしまいました。手術しなければダメかもしれないと思うくらい痛くて辛かったのですが、先生が薬で大丈夫ですよと言ってくれ、2週間ほどで完治しました。診察も丁寧で安心できます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年11月

オレンジ603(本人・40歳代・女性)

大腸検査と胃カメラを数年に一度にやってもらっています。大腸検査も胃カメラも、苦痛が全くなく、本当に安心しきってお任せしています。
他の病院で検査を受けて苦痛だったという人の話を聞くと、本当にこちらの病院にお願いできて良かったと思っています。
検査で痛みなどは一切ありません。

混んでいますが、ネットで待ち順番を確認できるため、その間外出することもでき、とてもありがたいです。

母にもこちらの病院を紹介して、大腸検査を受けたところ、初期の大腸ガンを発見していただきました。そこから大学病院を紹介していただき、無事摘出できました。

看護師さんもテキパキと対応していただき、快適に診察を受けられます。
これからも、数年に1度検査に伺って、健康を保ちたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

wataru(本人・40歳代・男性)

2か月前に肛門の後ろあたりにシコリみたいなものができ激痛になった為。最初の病院では抗生剤のみ服用したがシコリが大きくなり動けなくなりました。
その後また別の病院で麻酔無しで切開されあまりの激痛で手術恐怖になり、その後別の病院を転々しました。自分は、特に手術に臆病なので最終的に口コミサイトで選びました。

肛門周辺膿痛から痔ろうになり手術しないと治らないと説明されました。手術しないと治らないとは解ってましたが、なかなか踏ん切りつかないなか先生が患者目線でお話して下さったので決心しました。

施設や設備がとても綺麗です。また病院では患者が不安にならない様にいろいろ工夫されてました。私の場合入院ですがベッドには入院から退院までのマニュアルや日々のスケジュールが細かく示され安心して体を休めました。手術も同様にDVDで説明してくれました。特に、先生や看護師、病院全体の雰囲気が明るくて良かったです。手術中看護師さんに手を握っていだだき安心できました。感謝しております。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

アマンダ(本人・20歳代・女性)

下痢に鮮血が混じっていたため受診しました。
自分自身では胃腸科なのか肛門科なのか区別がつかず、また痔ろうを疑っての受診だった為、症状の伝え方も曖昧だったのですが、先生はあらゆる可能性を考えてこちらの話を聞いてくださった印象でした。
先生の腕がよいようで、内視鏡検査も苦痛無く受けられました。結果は想像もしてなかった病名でしたが、この病気はなかなか診断までいかず病院を転々とする方もいるようなので、はじめにこちらの病院にかかって正解でした。
現在は症状も落ち着き、日常生活に支障ありませんが、完治しない病気のため、今後もお世話になる予定です。待ち時間は長いですが、先生の知識と腕は確かなので、自信を持っておすすめできる病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ペンタサ錠500mg、ペンタサ座薬、ラックビー微粒N

kotori(本人・30歳代・女性)

半年ほど、肛門近くのおできが大きくなったり小さくなったりを繰り返していました。大きい時は膿を持っていて、座るのも痛くて大変でした。ネットで色々と調べていたところ、痔ろうでは?と思い、どうにか女医先生がいる肛門科を調べたらこの病院にたどり着きました。

結果は痔ろうではないとのこと。まず、診てすぐに解ったようです。とりあえず触診もしていただきましたが、はやり痔ろうではなく単なるおでき(毛包炎)でしょうとのことでした。おできが小さい時(膿んでない)に行ったので、特に薬は出ませんでした。

水曜日の午前中のみ、女医先生による女性のみの診察なので、安心して待合室で待つことができました。そして、なかなかの混み具合。やはり皆さん男性の先生に診てもらうのは抵抗があるのでしょう。スタッフの方々も大変親切でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年09月

ゆーゆ(本人・30歳代・女性)

初めて痔になってしまった際、友人に紹介されて伺いました。クリニック内は清潔感があり、大きな水槽が印象的でした。綺麗なお魚が泳いでおり、癒されました。初めての肛門科でどきどき+痔ではなかったらどうしようと考えていました。説明がとても丁寧でわかりやすく、初めての私でもよく理解できました。結果も明確で今後の対処の仕方や薬の説明も丁寧でした。待ち時間も予約したからか、あまり待たずにすぐに案内されました。今後も通いたいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月

acco(本人・60歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

今回初めて検査を受けることになり、検査2日前から食事制限。
しかしこれはそんなに苦ではなかった。当日2Lの下剤を飲むのは辛かった。
私は元々水分をとる方なので2Lなんて楽勝と思ってたらちょっと甘さがあるので最後はやっと飲みきった感じ。ネットで調べると胃カメラで下剤を注入する方法で胃の検査も併用しながらできるところがある。宇都宮肛門胃腸科クリニックでもその方法はやらないのかな~。又味も梅味とかもあるような。
とにかくやっと飲んで病院に行ったけど看護師さんも親切で寒くないですかと掛けるものをもってきてくれたり。そして検査が始まったけど殆ど痛みがなくあれよあれよという間に終了。飲むのがなければ毎年でも検査したいぐらいでした。担当してくれたドクターとナースの方々に感謝です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

やぐるまぎく812(本人・30歳代・女性)

苦痛がない胃大腸内視鏡と肛門病でお医者さん達も通っていると、知り合いの医者から勧められて行きました。
以降何度も調子が悪くなると、通院しています。

最初はレディースデイの女医さんが、話し方が冷たい感じがしたので他の方の評価が低いのもわからなくないですが、この先生でもとても優しいですよ。専門なのでやはり詳しいです。

今は男性の先生に診察検査してもらっています。診断も検査も信頼できます。担当医表を見るとガンセンターや自治医大等の偉い先生も診療されているようです。待ち時間が長いので、予約がお勧めです。駐車に戸惑って遅れても順番待ち最初に入れてくれます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

ホワイト792(本人・30歳代・女性)

胃カメラも大腸カメラもこちらで受けさせていただいています。
噂通りの腕前で全く痛くありません。
最初は怖くて仕方ありませんでしたが、やってみたら今までの不安は何だったんだろう?もっと早くやれば良かったーと思いました。おかげで毎年定期的に検査をしてもらっています。胃カメラや大腸カメラが不安な方はぜひこちらで受けてみて下さい。
患者さんがとても多く、診察はかなり待ちますが予約できます。順番が近くなったらメールでお知らせしてくれますのでとても助かっています。
看護婦さんも気さくで優しい方ばかりです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ペンタサ坐剤1g

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

Riri(本人・20歳代・女性)

友達に紹介されてこちらの病院に通院することにしました。
婦人科系の病院に行くのは少し抵抗がありましたが、先生やスタッフの方もすごくいい方が多いとお聞きしたので行ってみることにしました。
土曜日だったためか、患者さんが多く1時間近くまちました。
院内はとてもきれいで落ち着いた雰囲気だったのがよかったです。
またこちらの病院は名前で呼ぶのではなく番号で呼ばれます。
婦人科と心療内科も入っている病院なのでこの配慮はうれしかったです。
不安だった診察も、スタッフさんも親切ですし、先生も雰囲気が柔らかい感じの方で緊張せずに話すことができ、気になっていることも聞けて良かったです。
またなにかあったら伺おうと思っています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

菜の花3125(本人・20歳代・女性)

今まで色々なところに行きましたが、行った病院で一番話しやすい先生でした。
スタッフの方や看護師さんも、とても優しいです。
初診の時は、事前に看護師さんに別室にて細く状況や症状などを聞いていただき、よく診てもらえるんだなあと安心しました。
再診の時も、事前に度々話を聞いていただき、診察時に上手く話せないときもあるので、ゆっくり聞いてもらえていいです。

また、先生は静かな感じで色々と質問をして、話が苦手でも話しやすかったです。
内科や婦人科もあるため、他の症状があるときも一緒に診察してもらいました。
車で待つこともでき、車で待っているときはスタッフの方が順番の前に呼びに来てくれるので、混み合っているときでも安心して待つことが出来ます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月

かわつクリニック (栃木県宇都宮市)

足の太ももに大きなニキビができたので、知人の紹介で来院しました。
女医さんが診てくれるということも来院の理由の1つです。

ベットに寝かされ患部を診てもらいましたが、ただのニキビなので塗り薬で処置して完了でした。ただ、「これより大きかったら切開だけど、うちでは出来ないんですよ。」と言われました。その場合は他の形成外科を紹介してくれるそうです。先生はとても親切に説明してくれました。話をよく聞いてくれる先生です。

患者に対しての駐車場が少なすぎると思います。とても混んでいるので予約しても待ち時間が結構あります。スタッフは一人だけちょっときつい看護師さんがいますが、先生の温厚さでカバーできていると思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%

datch(本人・30歳代・男性)

肛門の痛みが1週間引かず、腫れ物のような形で激痛となりました。市内の別の外科で診察受けたが、鎮痛剤すら処方されず不信感が募り、ネット情報を元にこちらに伺いました。

診断結果は「痔ろう」でした。「痔ろう」自体は前日の病院でも診断されましたが、対応が良かったことや、患者の目線で先生が話して下さるので安心感がありました。
数日後、診察を受けた際に手術が必要という話だったので、日程を調整してその後手術を行いました。1週間の入院でしたが、手術自体は最初の麻酔が辛いくらいで、鎮痛剤で抑えられて痛みはあまり感じません。
退院後は1週間に一度の訪問で経過確認をして、私の場合は約一ヶ月で治りました。

私も初期段階で訪れたのですが、早めの受診・手術が何より重要ということを実感しました。

病室環境など含めて快適な入院生活でした。一度受診すれば、携帯で診察予約ができるシステムもあり、こちらを使えばかなり待ち時間も軽減されます。
院内では、番号で呼ばれるので、プライバシーが配慮されていました。

他の患者さんも書かれていますが、水槽がありおしゃれな感じです。
評判がいいのか、いつでも混んでいる印象です。土曜日に行くときには、駐車場含めて混雑を覚悟して行くほうが良いと思います。

看護師さんの対応は普通です。また、手術二日後から入浴可能でしたが、院内のお風呂が綺麗で快適に過ごすことができました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年07月

かわつクリニック (栃木県宇都宮市)

sa(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の水いぼにて受診しました。保育園に通園していたため、夏場のプールの際、感染の観点からその都度除去や治療が必要でした。繰り返す水いぼ除去は子供にとっては苦痛を伴う処置で可哀想でした。しかしこちらの先生、看護師さんともに、子供がわかりやすい言葉を使って子供に対しての説明を行ってくれたため、子供も納得した上で嫌がらずに除去して頂きました。もちろん、親に対しての説明も十分に行ってくれ、親子共々納得した上での治療ができました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヨクイニン末

sa(本人・30歳代・女性)
4.0 肛門科 脱肛

産後すぐに脱肛にて受診しました。混んでいると聞いてはいましたが、初診で来院し、3時間待ちでした。しかしデリケート部分であり、産後間もないことからも女性医師の診療を希望していたため待ちました。診察時はプライバシーにも十分配慮され安心して診察を受けられました。混み合っていると通院しにくいですが、やはりデリケート部位の診察であり、待ってでもみてもらいたいと思えるような精神面でも安心してかかれる病院でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年05月