Caloo(カルー) - 宇都宮市松原の口コミ 18件

宇都宮市松原の口コミ(18件)

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

レイチブ710(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがお世話になってます。
子ども騙ししないところ、だいすきです。
「いたいからこわい!やだ!」と泣く子どもには「きいてごらん!いたくないよ!ほれ!いたくなかったろ?」と。
こどもも、「いたくなかった」ときょとん。
はっはっは、と豪快に笑い「でしょ?はい、つぎ反対側!」
テンポよくすすみます。

あ、ひとつ難点を言うなら、受付のお姉さんの態度がすんごく悪いです笑
でもまぁなんかあの先生がいるから細かいこと気にしないやってかんじです。
これからも耳鼻科はこちらにかかります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

キティ(本人・30歳代・女性)

ここ数年、喉のしつこい軽めの痛みで主に右側のおよそ3ヶ月間隔で治ったり再発したりで耳鼻咽喉科に通ってましたが、なぜ、痛くなるのか、わけが分かりませんでした。その度に適当な抗生剤と炎症剤でやり過ごしたり、アレルギー持ちなんで花粉?で喉がこうなのかなと感じてました。今日、先生のお陰で逆流性食道炎なのが分かりました!別段、そこまでの胸やけなどないから驚きましたが生活は不規則だし夜、寝しなに食べたりするもんで、食道荒らしてるから痛いし声枯れするのかと思い納得です!もしも、私みたく『鼻水出ない、咳なし、喉の見える部分は赤くない』ばかり言われるけど長引くなら金子先生の診察を受けるべきです!きっと親身になり、的確な診断をしてくれる事でしょう。優しいし、雑談も応じてくれるこの先生を私は推します

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

涙雨823(本人・30歳代・女性)

昔から耳が悪く、何かあるたびに通院しています。
先生はとっても面白い先生で、子供にもやさしいです。
耳垢などもカメラで耳の中を見せながら治療するので、私自身は恥ずかしいですが、
子供には大人気、うわぁ、きったなーい!!などと叫びながら取ってもらっています^^
高熱がでたり、めまいがひどいときはすぐに点滴をしてくれるし、
漢方治療もしているので、むくみなどの漢方ももらっています。
確かにほかの口コミにあるように1度行くと薬の量が半端ないですが、
仕事も忙しい我が家にとっては毎回病院に行かずに済んでいるので助かっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

耳が痛く、聴こえがわるかったので受診しました。中耳炎の診断でした。
ある程度、待ちましたが納得のいく治療をして頂けました。特にビックリしたのは自分の耳の中を見れたということ。耳鼻科に受診をして初めての経験でしたね。それに付加するように先生の納得のできる説明と治療のおかげで完治する事ができました。
患者をなるべく待たせないようにする体制をとっているのも好印象でした。看護婦さん達も親切で点耳薬の使い方など丁寧に説明して下さいました。
受付の脇に待ち番号を知らせる掲示板もあり安心です。
今は花粉症の季節で鼻がむずむずするのでまたこちらにお世話になろうと思っております。この近辺では一番できる耳鼻科だと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生物質、点耳薬

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

木星905(本人・30歳代・女性)

数年前に引っ越してから、どこの耳鼻科に通うかと思っていたところこちらを紹介されました。
先生は患者の話をよく聞いてくれますし、「今日仕事お休み?」など気さくに話してくれます。妊娠中も漢方薬を出してくれ助かりました。
幼い子供も怖がらず受診しています。
スタッフのみなさんも手際よく、混んでいますがweb予約や機械での精算なので待つストレスは少ないです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人・30歳代・男性)

金子さんはアレルギー症状で家族そろってかかっています。私も妻も子どももみんなアレルギー体質なので、頻繁にかかっているのですが、大人にも子どもにも優しいです。薬を多めに出して下さるのも助かります。ただし…すごく待ちます。web予約のシステムができましたが、駐車スペースも限られています。週の真ん中は比較的空いているようですが、それでもすごく待ちます。子どもに優しいのですが、キッズスペースがないので、子どもは待ちくたびれてしまうのが難点です。通いやすいタイミングを自分なりに見つけられれば、オススメです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

源しずか(本人ではない・10歳代・女性)

子供の鼻炎で診察していただきました。
土曜日だからか、混んでいましたが、
インターネットで予約できるので行き易い病院だと思います。
診察は、
モニターを見ながらのわかりやすい説明でした。親切です。
だだ1つ、一人の看護師の子供に対しての話し方、
接し方に立腹したので、総合評価は満点にしませんでした。

受付のかたも親切でした。
専門のお掃除の業者のかたがいらっしゃった時だった事もあるのでしょうが、
院内は綺麗でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

ももこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

鼻水や鼻づまりで季節に1度以上はお世話になりました。

こちらの病院は初診以外はネットで予約が出来るので非常に便利です。我が家から車で15分以内の場所だったので、自分の番まであと10人以下になってから家を出ると大概5分~10分以内で呼ばれます。

駐車場も完備されています。

待合室は狭くはないですが、患者さんが多いのでいつも満席状態です。

受付のスタッフの方は大人しい感じの方が多かったです。

先生はユーモアに溢れていて、ちょっと泣いたぐらいでは、ユーモアで返してきます。きちんと診てくれるので安心ですし説明もしっかりとしてくれます。

看護士さんも常時3人ぐらいはいました。

処方された薬は目の前の薬局で貰えるので近くて便利です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン細粒50%

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

まあみれい(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が鼻風邪のときによくお世話になっています。とても気さくな先生で、鼻の吸引や耳掃除、触診のときにも子供に話しかけながらしてくれるので、子供もあまり病院に抵抗なく通えています。
少し一方的に話されるときもありますが、わからないことがあればこちらから突っ込んで聞けばしっかり答えてくれます。毎回処方される薬は多く、一回に出される期間も長めです。
スマホで予約ができるようになり待ち時間が減ったのが、子連れにはとても助かります。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年04月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

ぽて(本人・40歳代・女性)

毎年のことなのですが、花粉症で鼻水・鼻づまりがひどく、市販の薬でも効くのですが眠気がすごくて
病院で薬を出してもらった方がいいのかと思い行きました。

鼻の中、耳を見て鼻の中が赤く腫れてる、やはり花粉症との事でした。
市販の薬は眠くなると伝えると夜寝る前の薬があるから大丈夫だよと言っていただきました。

花粉症の時期で混んでるせいか受付の人は素っ気なかったような気がします。先生と看護婦さんは手際が
よく次から次へと患者を見てる感じでした。
混んでいても、予約があるのでだいたいの時間がわかり、待ち時間も30分以内で薬屋が近くにあるので便利です。
後、薬を多め出してもらったので病院に再度もらいにいかずに花粉症の時期が終って良かったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジルテック

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

h9r7m88(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 咳・鼻水

私が小さい時からある病院で、建物は30年前とほとんど変わっていません。初診はネット予約が取れないけど、再診からネット予約が取れます。駐車場も狭くて混んでいる時は入れません。

先生は少し厳しい方で、4歳の息子はまだ一人で椅子に座れないので、あまり通っていません。もう4・5歳は一人で椅子に座って対応なようで、息子は暴れまわるので、この前怒られてしまいました。看護婦さんも若い方は受付だけで、処置の方はベテランばっかりなのですが、4歳の息子の時はやれやれという感じで対応してくれました。

薬はかなり多いです。1歳の弟は通っていますが、鼻水・咳でも抗生物質や咳止め・鼻水止めいろいろと2週間~1か月分出してくれます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

コーラルレッド752(本人・40歳代・女性)

インフルエンザの時はそうでもありませんでしたが、普通の風邪では薬が山のように出ます。

待ち時間は途方もなく長く感じます。それだけ人気なのでしょうか?

先生は気さくな方ですが、一方的に話される感じもします。技術的には、鼻水を吸う機械で、たまに鼻血を出さされます(汗

看護師や、事務員の方の印象は良いです。院外処方なのですが、薬局の方もとても親切でいるいろ教えて頂けますが、病院と同じ休みなので、困ったことを聞きたい時にはちょっと不便です。

待ち時間・・・ここがネックで評価を下げましたが、悪くないと思います。

連休や正月、お盆などで病院が長期休みに入るとき、先生に言えば近所の総合病院に短期入院させてくれるのも非常にありがたいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リレンザ
料金: 6,800円 ※点滴と薬込みです

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

耳鼻咽喉科は、待ち時間が苦に思いがちですが、金子耳鼻咽喉科さんは、スマホで予約が出来るので、殆ど待ちません。

先生もわかりやすく説明してくれて、しかも聞きやすいので、納得して帰る事が出来ます。

スタッフも忙しいにもかかわらず優しく丁寧に対応してくれます。

子供の対応も適当にする事もなく、親身になって聞いてくれるので、こどもも近くに耳鼻咽喉科があってもわざわざ金子耳鼻咽喉科に受診したがってます。

強いて言えば駐車場が少ないくらいで、苦痛に感じる事がここまでないのは、今のクリニックでは珍しいのではと思ってます。

金子先生は、診療は安心して受けられますが、それ以外で宇都宮の繁栄にも力を入れ、地域を愛する心を持ってるので更に素晴らしい先生と思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 薬:

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

立春(本人・40歳代・女性)

気さくな先生で好感がもてます。
耳の中をみる際はモニターがついているため、患者も一緒にみることができます。
ネットで予約してもとれるため待ち時間は少なくてすみます。

ただし耳をみてもらいにきたのに鼻もみよう、鼻の吸引しよう、鼻のくすりも出そうとどんどん処置やくすりが出ます。
また漢方も処方に多いため、調剤薬局で受け取るときにそのかさばった量に驚くことになります。

仕方がないかなと思って飲むのですが治りが早いわけではなく、さらにこじらせることがありました。

また小さいこどもにも同様に5種類ぐらい個別に出て、さらに苦いくすりも混じっており大変です。
全てをいっぺんに飲むことは不可能のため、何回かに分けて飲ませるのですがこどもからは拒否されました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 薬:

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

子どもの鼻炎と中耳炎でのかかりつけで、よく通っています。

鼻炎・中耳炎で、鼻炎には抗アレルギー剤(ジルテックとオノン)、中耳炎には抗生物質(メイアクト)が処方されました。

医師はとても気さくで感じがよく、子ども慣れもしていて、受診しやすいのですが、こちらの話はあまりきちんとは聞いておらず、
(たとえば咳がひどいので咳止めが欲しいと言っているのに、対応してくれない、など)、抗生物質を効いているのかどうか、特に確認もせずに、同じものを常に処方しているように見えます
(効いていなければ、ペニシリン系など別系のものも試すべきはずなのに)。
鼻炎のためこちらで受診し、念のため耳もみてもらって問題がないと言われた翌日に、ひどい痛みが出て、
別の病院で中耳炎と診断されたこともありました。ただし予約も携帯電話でとれて、とても便利なため、
いつもの薬をもらいたいときには、利用しています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月

江俣歯科医院 (栃木県宇都宮市)

オリーブ417(本人・30歳代・女性)

歯根嚢胞になり、根幹治療と歯牙再植をしている歯科医院を探して、ホームページでこちらを見つけ、受診しました。看護師さんと先生はとても優しく良さそうな雰囲気でしたが、こちらでは、CTも撮らずレントゲンを撮っただけで、抜歯だと言われ、紹介状を書くので他の病院で抜歯をしてくださいと言われました。結局紹介状を書いてもらった病院では無く、自分で探した他の口腔外科などでは無い普通の歯科医院で歯根嚢胞を摘出し、歯牙再植をしてもらいました。結果的には抜歯することもなく治療できた為、あの時先生が自分で抜歯せず紹介状を書いて転院を促されたことは良かったのですが、親知らずでも無い前歯でも無い場所的に難解と思えない歯を自分で抜くことが出来ない歯医者さんは技術的にどうなのだろうかと思いました。。先生は優しそうなので、歯のメンテナンスで通うのであれば良いかなと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年08月
料金: 5,000円 ※初診料、レントゲン代
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

金子耳鼻咽喉科クリニック (栃木県宇都宮市)

オリーブ417(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めて通院したのは、4月、子供が花粉症になったからでした。薬を1ヶ月近く処方され、10日ほどで症状が治まりました。その後、5月に汚い色の鼻水が出る為、風邪だと思い受診したところ、症状も伝える前に待合室でいきなり聴力検査と言われ、聴力検査をしました。そして診察後、花粉症だと言われました。病院に言われた通りアレルギーの薬を飲みましたが、一切鼻水が引くこともなく今度は水鼻が出てきた為、再度受診しました。風邪では?と聞きましたが聞く耳持たず、先生は風邪ではないとおっしゃるのにも関わらず抗生物質を続けて合計18日分も出されたのでなんだか怖くなり別の病院(小児科)へ行ったところ、風邪は自力で治した様だと言われ、抗生物質を今飲んでも意味がないと言われました。それ以来通院していません。病院の対応がいまだに疑問です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年06月

江俣歯科医院 (栃木県宇都宮市)

患者ver.2(本人・30歳代・男性)

歯周病で受診。ホームページを見て専門医を持っていたため、この病院を選択。

歯槽骨の欠損があるため、エムドゲインという自費治療を進められたが、断ったら対応が悪くなった。

横向きの親不知があったが、ここでは抜歯できないということで他院に紹介状を書くといわれた。

別の医院で親不知を抜歯してもらったが、大学病院などではなく個人医院で抜歯してもらえたので特に難しい症例ではないようであった。

院長のイメージは悪いが、歯科衛生士の仕事は丁寧で対応は良い。
歯石のクリーニングなら歯科衛生士さんが対応してくれるため問題ないが、なにかあったらこの院長に診てもらうと思うと通う気にはならなかった。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年01月