Caloo(カルー) - 宇都宮市中戸祭の口コミ 14件

宇都宮市中戸祭の口コミ(14件)

独立行政法人 国立病院機構 栃木医療センター (栃木県宇都宮市)

sayoko(本人・60歳代・女性)

両足の人口股関節手術のため、18日間入院していました。手術の前の日には、執刀の先生だけtでなく、麻酔の先生や手術室の看護師さん、薬剤師さんまであいさつに来てくれて、説明をしてくれました。リハビリの先生もとても優しく指導してくださり、病棟の看護師さんは、日中と夜間の担当の方が、毎日「今日の担当の○○です」とあいさつに来てくれます。私のためにこんなにも多くの方々がかかわっているのだっと、実感でき、また心強く思いました。
入院中の食事も、通常食だけでなく、予約をすれば、100円追加するだけで、別メニューもありました。ちなみに私は、冷やし中華・キーマカレー・味噌ラーメン・スパゲッティを頼みました。意外だったのが、生野菜がとても新鮮で美味しかったことです。
掃除のスタッフさんも親切で汚れに目が行き届いていました。
手術後の痛みもほとん感じず、順調にリハビリでき、予定より早く退院できました。
栃木医療センターの皆様、本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

オレンジ603(本人・40歳代・女性)

埋没歯の相談で伺いました。
近所の歯科では、簡単に抜けると言われましたが、非常に不安があったため、紹介状なしでこちらを受診しました。

こちらの口腔外科は、紹介状がなくても診てもらえるのがありがたいです。
他の総合病院だと、紹介状なしでは診てもらえない、もしくは5,000円くらいかかりますが、国立病院なら、1,600円程度で済みます。
月曜日の朝イチ9時少し前に伺いましたが、待ち時間は15分くらいで済みました。

近所の歯科では、レントゲンのみで抜く判断をされてしまいましたが、こちらでは、きちんとCTも撮影していただけました。
その後、専門医の診察を受けるように予約を入れていただきました。
その結果、通常の抜歯では非常に難しく、全身麻酔の手術が必要と言うことが分かりました。
安易に近所で済ませなくて、本当に良かったです。
本来であれば、近所の歯科で紹介状を書いてもらい、抜歯をしてもらうのが良いと思いますが、どこの歯医者さんも紹介状を書いてもらえるとは限りません。
少しでも不安があれば、1,600円かかりますが、きちんとした口腔外科にみてもらうのも大切だと感じました。

CTでは、昔根の治療をした根に膿がたまり、大きな「歯根嚢胞」ができているのも発見してもらえました。
こちらはすぐに治療をした方が良いとお話をもらい、根の治療ができる病院に通うことにしました。
埋没歯の方は、すぐに影響があるわけではないから、手術をするかどうか検討してみてくださいとのことでした。

治療が終わったら抜歯をしてもらいに、また予約しようと思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

はな(本人ではない・40歳代・男性)

椎間板ヘルニアのMRIの撮影のために来院しました。
以前は産婦人科でお世話になっていましたが、かなり久しぶりの通院でした。
施設外観は同じですが、導入されている設備が新しくなっており、しかも初めてのMRIということや、歩行がやや困難であったため、様々な不安を抱えていました。
紹介状を手に受付を済ませ、さほど時間をおかずに事務の女性が案内にきてくれました。すぐに歩行が難しいと察すると車いすを準備してくださり、MRIを終えても会計まで同伴してくださいました。
そこまでしていただくのも申しわけないと何度も申し上げましたが、笑顔で応対してくださり、若い女性でしたがとても頼もしく感じました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

こちらの口腔外科で親知らずを2本抜きました。

かかりつけの歯科医院で「親知らずが横を向いて生えているので、口腔外科で抜いてください」と言われ、こちらの口腔外科を受診しました。私だけでなく、父と妹も同じ理由でこちらを受診しています。

私の場合、生え方が複雑だったようで抜くのにかなり時間がかかりましたが、先生たちの処置が適切だったおかげで、腫れや出血も少なく、術後の経過は良好でした。予想よりも早く回復できたので良かったです。

国立病院なので先生の腕は良く、医療設備も充実しています。看護婦さん(口腔外科なので歯科助手さん)たちの技術レベルも高いです。口腔外科以外にも内科・外科・神経科などほぼすべての診療科が揃っています。

初診外来は混みあいますが、予約すれば次回からは待ち時間少なく診察してもらえます。駐車場はとても広いので自家用車で来院しても大丈夫です。宇都宮駅からバスが出ているので公共交通機関を利用しても来院できます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年09月

macaroon(本人ではない・60歳代・女性)

私の母が先日から体調不良で。原因が分からず、色々な病院を廻って原因を探っていました。
病院、それぞれに対応が違い。
原因が分からないので他に行ってとか冷たい病院も有れば。
定期的に検査して、ゆっくり病魔を探るしか無いですねと裕ちょな事を言っている病院。
皆、冷たい栃木県の病院が多いなか。
こちらの病院は、今は原因は分からないですけど。
一緒に頑張りましょう。
この手に詳しい方に声を掛け当たって見ます。
取り敢えず、次回一番症例で得意な先生に見て貰いましょうと声を掛けて下さいました。
普通、有るべき姿だと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月

木星905(本人・30歳代・女性)

祝日に指を切ってしまい、救急外来でお世話になりました。
祝日ということもあり、自分以外にも救急でかかっている患者さんが多く、少し待ちました。
傷自体は浅かったですが、怪我したときの様子やいまの様子など、いろいろ話しができたのでほっとしました。
飲めない薬があることを伝えると、薬について調べてくださったのもうれしかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

タラクサカム719(本人ではない)

平日の午前中が一般外来なのですが、とにかく待ちます。医師は2~3人がランダムに診察していますが、2時間以上が普通、1時間くらいなら「今日は早かったな」って感じです。予約の患者さんも多くいるようで、順番の間にどんどん入ってきますので仕方ないですね。具合の悪い子どもを連れて長時間待つのは正直つらいですが、診察は丁寧ですし信頼のおける先生方ばかりです。時間に余裕のない方は向いていないかもしれません。行く場合は待ち時間に子どもが退屈しないものを持参することをお勧めします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年09月

iq1(本人・50歳代・男性)

近所の歯医者さんでは無理との事で行きました。
初日はレントゲンで確認して、手術日が7-10日後の都合の良い日に指定できました。

初日の先生も、手術の先生も出迎えの時は愛想が良くて良いのですが、治療を終わるとまるで「早く帰れ」とばかりの態度を取るのです。私は立ち上がって帰ろうとしてるのに、そっぽを向いてしまうので、毎回「有難う御座いました。」を言うのが精一杯なのです。
「何か注意する事ありますか」の一言さえ言えない感じで、それを合計で3回やられました。最初は、私が何かをしたのか、と考え込んでしまいましたが、違う先生も毎回それなんです。お医者さんは忙しいので話す積りなんか、そもそも無いのに・・

そして、抜糸日に再度会った先生は、待合室に先生が顔を出して呼ばれましたが、目の前に座ってた私が直ぐに立ち上がった時に、ドアを締めて中に戻られました、私は唖然としたのですが、自分でドアを開けて入りました。
 1メートルも無い距離でやられました。看護師さんに呼ばれる時は当然開けたままで「どうぞ」と招いて貰ってます。それは普通ですよね。眼の前でドアを閉められるとは・・・

この病院の歯科はなんだか分からないです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

ままママ(本人・40歳代・女性)
3.0 歯科口腔外科 抜歯

今回、かかりつけの歯科では難しいので紹介状をいただき、親知らずの抜歯でこちらの病院にお世話になりました。
 3回親知らずを抜いたことがあるので比べてしまいますが、こちらの口腔外科は時間に追われて淡々と進めてく感じで、麻酔は表面麻酔もなく、いきなりの注射でした。
 トントン叩かれる音とバキバキ割れる音が恐かったけど麻酔が効いてるので痛みはなかったです。
 かかりつけの歯科では何度か口をゆすいだのに、こちらは一度だけだったので大丈夫?と思いましたが、ベテランの先生でしたので大丈夫なのかな…?
 10分くらい待合室で血が止まるのを待ち、診察室に呼ばれて確認した後、消毒や抜糸の説明をされ、痛み止めと抗生剤を処方されて終了です。
 診察の度に先生が違うので不安でしたが、何かあった場合に大きい病院なのですぐ対応してもらえるという点は安心かと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

よーまま(本人・70歳代・女性)
2.5 内科 判らず

暮の日曜日右脇腹から背中が痛くて緊急電話ボタンを押し救急車を手配して貰いました。基礎疾患があるので、掛かりつけは獨協医大とこの病院だけ。救急隊が電話でIDと症状を伝えています。電話の向こうで、緊急性(コロナ)でなければ深夜帰すがタクシー代を持っているかと言う声。救急隊が私の了解を得て財布を確認に所持金有りと言うとOKが出て発進。CRPが2.13有るのに、点滴と痛み止めを打って深夜に返されました。タクシー代15000円。コロナじゃなければ緊急じゃないのでしょうか?
後日、主治医の診察を受けました。CRPが4.35に上がって居ました。エコー検査までしても原因が解らず、CT検査を勧められました。家に帰って主治医の予約をとる為 2日続けて電話しても申し送りがされて無くて埒開かず。やっと予約係から電話が「きたのですが…年内は予約がいっぱいなので来年の予約を取って下さいと言う。体調が優れず、来年の事は解らないので、行けるようになったら電話します」というと「そうですか」とあっさり電話を切る。
年末・年始は寝ていました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

オレンジ839(本人・50歳代・男性)

網膜に異常があり医療センターで昨年8月から治療を行った。
月1回の診察時に各種検査をし必要に応じてルセンテス硝子体内注射を行った。
注射をしなかった月は2回でほぼ毎回注射を行う流れだった。
しかし、12月に詳しい症状や原因などを質問したところあいまいな回答であったため言ってることがさっぱり判らないと口に出した。
年が明けて1月に診察に行ったところ、視力は落ちていたが注射はせずに、医師から今後は最初に診察したところで診てもらい必要に応じて医療センターに来るように言われた。
看護師にもう来るなってことなのか?と尋ねると、医療センターに来ている患者は民間の
眼科に行くようにお願いしていると聞かされた。
町医者では治療が出来ないので紹介状を書くから医療センターに行くように言われたのにどうにもわからないことを言われた。
医療センターからの書類を預かり町医者に行くと、医療センターから町医者への移行はコチラの希望だと書いてあると言われた。
おそらく12月に細かいことを聞いたのでそれで医療センターの医師が不愉快な思いをしたので今回の流れになったと思われる。
町医者で診察した結果は、やはり網膜にむくみがあるので紹介状を書くから医療センターに行くように言われたが、数日考えて紹介状は独協医大でお願いした。
この病気はルセンティス硝子体内注射が必要なので、診察して治療と医療センターならその日に出来るのに、民間の眼科で診察してその都度紹介状を書いてもらいまた医療センターで治療なんて通常ありえないし。
町医者で診てもらうのはコチラの意思だなんて虚偽の内容を記入したりおかしな病院だな。
まあ、大病院だから優れてるとは限らないことは十分知っているので、締め出されたことに対しては特に気にはしないが、やっぱり気分が悪い。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
料金: ※自己負担1回あたり38,000円 8月から12月までで役12万円

オリーブ417(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のアレルギーで通っています。小児科の先生は優しいですが、患者の数が多いからなのか、前回言っていたことをカルテに記載しているにもかかわらず、患者の状態をきちんと把握していません。毎回同じことをお伝えしての診察なので無駄な時間が多いような気がします。以前も言ったことを初めて聞いたかの様にカルテに記載していくので、不思議です。説明自体は別によいですが、食物アレルギーで命にかかわることもあるので、心配になります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

ちゅちゅ(本人ではない・70歳代・男性)

尿路感染症になり、救急車で父が運ばれました。その時も入院したのですが、認知症の父が早く帰りたいと言って荷物をまとめちゃうんで、点滴から投薬に変えます、と、一度も主治医に会わないまま4日で退院しました。
それから少し経ってまた発熱し、救急車で運ばれた際、コロナかも?と言われていて気が気でなく待っていました。院内に入った時、若そうな医師が1人、柱によたれかかって私を待っていました。
真っ先に父は、コロナでしょうか?と聞くと、「え?違います。元気そうですが。」と言って私も困惑していると、「帰ります?でも、尿路感染症再発してて、血液の中にも菌が入ってんですよね。どうします?入院した方がいいとは思うんですが、以前早く帰りたい帰りたいって我々を困らせてましてね、強制退院だって知ってます?患者が意欲的に治療してくんないと、次も強制退院になりますから。以前も入院を最低でも2週間しないと駄目だったんですよ。投薬の治療じゃ死にきれないんですよ、点滴じゃないと。」と滝のように、とても高圧的に話してきました。「はあ?何言ってんの?はぁ?」と歳をとった男の事務員にさえそんな態度でした。
輸血の同意書や、沢山同意書を持ってきましたが、説明も無く、輸血するかもしれないんで、サインしてください。と、サインしてから輸血に関しての書類を読む始末でした。
主治医と顔を合わせたのはそれだけです。後は看護師から書類をもらったり、退院する時も何の説明もありませんでした。
退院してきた時、異常に痩せていて、10日間で凄く弱ってましたが、退院しました。
それから2ヶ月後に前立腺がんだと、訪問看護の先生が採血して見つけてくれました。
この病院では前立腺肥大と思われていた為、検査しなかったです。
もう少し早く検査してくれていたら、、と思ってしまいます。2回も入院したのに。ガンの紹介状はもちろん違う病院にお願いしました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年04月

よーまま(本人・70歳代・女性)

昨年末突然、クラウンを被せてある臼歯が激しく痛み近くの歯医者に飛び込み、とりあえずクラウンを外して貰い膿を出しました。

年明け紹介状を貰って栃木医療センター歯科・口腔外科に。合計3回受診して3月に手術(抜歯)をすることになりましたが、経緯や症状は聞かれず、舌が痛いと言っても、ガーゼで舌を摘んでみただけで何も言いません。
以前、歯のCT写真を撮った時、副鼻腔炎があると指摘されたと言っても
去年の写真には無い!!と一言で終わり。
入院用の書類をもらいました。

今迄、視診は一度もしていません。レントゲンと血液・尿検査だけで書類を貰って病名をしりました。

3本抜歯するのに2泊3日・・・大丈夫?

麻酔科の説明は受けていないのに、署名する書類が入っています。
手術の詳細も聞いていません。

以前の歯科医師の半分以上は居なくなって、若い医師ばかりです。

名札も付けていないし、挨拶も名前も言わないので、
マスクとゴーグルで顔の判別がつかず、毎回、同じ医師なのかもわからず、
術者がこの医師なのかもわかりません。不安でいっぱいです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(重度)、抜歯(歯周病)