宇都宮市関堀町の口コミ(11件)
- 栃木県宇都宮市関堀町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
てらもと小児科 (栃木県宇都宮市)
昔からある小児科です。
先生は女性でとても優しく、質問にも丁寧に答えて下さいます。息子が予防接種開始と共に通いはじめました。
皮膚科もやっており、乳児性湿疹がひどくなり予防接種のついでに診てもらい、弱めのステロイドとプロペトを処方していただき、すぐに良くなりました。
この時期に皮膚のケアを怠るとアレルギーにつながること、とても弱いステロイドのため、使っても問題ない、むしろ使わないで悪化するとどんどん強い薬の処方になるため、今のうちにキレイにしましょう、と優しく説明してくださり、今も引き続きプロペトを処方してもらってます。肌のトラブルは全くないです。
4ヶ月の乳児健診時には、アレルギーを起こしやすい卵、小麦粉、牛乳の与え方のポイントなどの説明もあり、お陰様でスムーズに離乳食をスタートすることができました。
看護師さんも受付さんも優しいです。すぐ隣に薬局もあり、薬もすぐに受け取れて助かります。
人気で、ネットから順番待ち予約は受付開始と共にすぐに結構な人数になりますが、長く通い続けたい病院です。
てらもと小児科 (栃木県宇都宮市)
うちの息子、娘とも本当にお世話になっています。予防接種、検診などもこちらでお願いしています。
スタッフも先生も優しいです。先生は女医さん。子供好きなのが伝わってくる優しい先生。
息子は赤ちゃんの頃から弱かった為何だかんだ通院ささせてただいていますが..
診察もゆっくり話をきいて観てくれます。いつも混んでますがアイチケットでネット予約もできるので子供が具合悪いときは本当に助かります。
風邪からこの時期喘息がでてしまうので薬も処方してもらっています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: オノンドライシロップ10% |
てらもと小児科 (栃木県宇都宮市)
子供の予防接種や健診で来院しました。すごく優しく子供に愛情を持って接してくれているのが分かります。受付や看護師さんの雰囲気も良いです。
待合室も絵本やおもちゃがあり子供も機嫌よく過ごせました。診察の時間になると音で知らせてくれる機械を渡してもらえるので、待ち時間を車の中で過ごすこともできます。熱が高いときや授乳中は助かりました。
相談もしやすく、子供のかかりつけ医として自信を持っておすすめできます!安心して子供を任せられる病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
ししど内科胃腸科クリニック (栃木県宇都宮市)
2年前に大腸内視鏡検査を他院で受け、その後引っ越してしまい、
経過観察のための内視鏡検査を受けられていなかったので、
自宅からほど近い当院で、内視鏡検査を受けることにしました。
ドクターは真面目で真摯な感じの方です。
丁寧に検査の説明をしてくれます。
また、当方パニック障害を患っているため、心療内科で処方されている安定剤の服用を希望しましたが、
それにたいしても快く相談に乗ってくださいました。
大腸内視鏡検査の前処理(下剤を180ml飲んで腸内を空っぽにする)を、病院にて希望しました。
こちらには前処理専用の個室があり、トイレ・洗面台はもちろん、
気を紛らわすための(?)DVDや漫画、
下剤を飲みやすくするための飴などが用意されています。
ふかふかのソファーで、病院のような雰囲気がなく、とてもリラックスできました。
検査自体も、ドクターの腕が良く、全く痛くなくスムーズに終わりました。
以前他院で受けたときは、多少の痛みや違和感があったのですが、
内視鏡が入ってしまえば、いつの間にか奥に到達している、という感じでした。
ドクターの腕に感謝です。
経過観察の結果は良好で、次回は3年後で良いとのことでしたが、
ここでなら毎年検査を受けても苦じゃない、と思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
てらもと小児科 (栃木県宇都宮市)
こちらの病院は、市が行っている『赤ちゃん訪問』で自宅に来てくれた保健師さんの紹介で知りました。
いろいろな質問にとても丁寧に答えてくださるので、多くの不安や疑問を抱えがちな、初めての子育てママさんにおすすめだと聞き、かかりつけに決めました。
ただ、その分1人の患者さんにかかる時間が長くなるので、待ち時間は長めかもしれません。
朝自宅でインターネットから順番予約しても、診察は昼頃から・・・ということもあります。
けれど、女の先生でとても話しやすく、子供が初めて熱を出して慌てて連れて行ったときも、優しく接してくださいました。子供の成長に関する些細なことも、質問すれば丁寧に教えてくださいます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アクディーム細粒10% |
豊郷たちかわ皮ふ科クリニック (栃木県宇都宮市)
元々乾燥肌なので痒がる事が多く、常にワセリンは欠かせない生活を送り、痒みがひどくなったときに皮膚科で強めのお薬をもらう、という繰り返しでした。3月頃から痒みがひどくなり、数件皮膚科さんを通いましたが一向に良くならず、同じ薬を処方されるだけだったので、思い切って新しく出来た「豊郷たちかわ皮ふ科クリニック」さんへ足を運びました。
薬の塗り方実演に好感を持ちました。具体的に、このくらいの量をこのくらいの範囲に塗る、今までなかった診察で、一週間でとてもきれいな肌になりました。
待ち時間には工夫が欲しいと思います。予約の制度が必要だと思います。
人気があっての混雑なのだろうと思われますが、待ち時間は長いです。チャイルドコーナーがあっても、子連れには厳しいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ロコイド軟膏+ヒルドイドソフト、キンダベート軟膏、リドメックスコーワ軟膏、アレジオン |
豊郷たちかわ皮ふ科クリニック (栃木県宇都宮市)
子供を0歳から3歳までこちらに通院させアトピー性皮膚炎と診断を受けました。
塗り薬で確かに皮膚はきれいになりますが、ステロイド薬も強いものになって通院間隔も一週間と短い時もあり負担でした。
更には指定した間隔で通院できないなら病院を変えた方が良いとまで言われました。
そこまで言われたら嫌だっため、病院を変更しました。するとこんな綺麗な肌のアトピーはいない❗乾燥肌と断言されました。塗り薬のステロイドも弱いものと保湿剤の処方で、お風呂はなるべくシャワーで済ませる、入るなら熱すぎない温度で、全身は毎日洗わず石鹸で毎日洗うのは頭と脇と股、足の指だけで良いという指導で肌はみるみるよくなりました。塗り薬も少量で間に合うため通院頻度もあき負担も減りました。
こちらの病院は確かに塗り薬の塗り方は丁寧に教えてくれますが、薬ばかりに頼り過ぎではないでしょうか。私の子供たちは日常生活の指導で薬は最小限になったケースです。もっと患者の立場になってほしいです。日常生活の指導もせず強い薬を使って肌は綺麗になりましたが本当にそれがベストでしょうか。指定した時期に通院しないからと叱るのではなく、別の方法は考えられなかったのでしょうか。長く通院しただけに残念でした。今後は私の子供のようなケースのないよう頑張ってほしいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
豊郷たちかわ皮ふ科クリニック (栃木県宇都宮市)
美容皮膚科と一般皮膚科をやっている病院です。とても綺麗な病院で自分が行った時は待ち合いにいる患者さんは女性が数名だったと思います。私は発疹が出て足全体が腫れあがってしまい近所にあるこちらの一般皮膚科にかかりました。診察は最初女性の先生で症状などを説明したのですが、少ししてから男性の先生も来て患部を見ました。すぐにいなくなりましたが先生はどの人なのかなと思いました。その後女性の先生が患部に実際処方されたのと同じ薬を塗り方を説明してもらいながら塗ってくれました。待ち時間はあまりなかったので良かったです。
豊郷たちかわ皮ふ科クリニック (栃木県宇都宮市)
新しく出来てから気になっていたので、ちょっとした湿疹ですが行ってみました。
忙しいのはわかるのですが、先生の診察時間が短い。最初に看護師さんに診てもらい、その診断をそのまま先生が受け継いでる感じがします。断定的な感じなのと、本当に大丈夫なのかなぁ~という不安がよぎるのは私だけでしょうか?
皮膚科はどこも混んでるから、ある程度は仕方が無いんですかね~。
スタッフさんは一生懸命さが伝わってきて好感が持てます。後は状況をみて対応出来る事を望みます。もう少ししたらまた伺ってみたいと思います。それまでは多少混んでもしっかり診てくれる病院に行きたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 塗布薬 |
- 栃木県宇都宮市関堀町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)