Caloo(カルー) - 宇都宮市東今泉の口コミ 8件

宇都宮市東今泉の口コミ(8件)

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

ままママ(本人・30歳代・女性)

妊娠、出産をこちらでお世話になりました。
腕が良いと昔から評判の良い病院だからか、待ち時間はかなり待つこともあります。が、通院や入院をしてみると妊産婦さんはもちろん、全ての患者さんへの対応等を見てると納得出来ます。
先生の第一印象は無愛想な感じでしたが、通院する度に、妊産婦さん思いの先生だと思うようになりました。
毎回体重管理を厳しく指導され、1人目の妊娠の時は心折れそうになったこともありましたが、産道に脂肪がつくと私も赤ちゃんも大変な思いをするという説明を聞き、納得!
妊娠中のことだけではなく、お腹の赤ちゃんのことと妊娠中から産後のことまで考えてくれてる先生だと思います。
助産師さんも優しいだけじゃなく、時には厳しく、でも本当は優しいという方が多く頼りになり心強かったです。
第一印象では無愛想な先生と思ったけど、私は良かったと思います。
ただでさえ産婦人科は見せたくないところを診察されるので、ニコニコ笑顔で診察される先生より良かったと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月
料金: ※金額は覚えてないですが、ママ友からの情報と比較してかなり安かったのは覚えてます。

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

ヒペリカム217(本人・30歳代・女性)
4.0

昔からある産婦人科です。
院内は暗く古臭いですが、先生はしっかり診てくださいます。
早口で小声で話すので聞き取るのが大変ですが、質問にはきちんと答えてくださり、厳しいですがそのぶん患者さん思いの先生だと思います。
待ち時間も来院予約は出来ないけれど、きちんと順番通りに呼んでくださいます。
もう少し院内の照明が明るければいいなと思いますが(笑)
あと気になった点は、混雑時付き添いの男性が待合室のイスに座っているので、あとから来た妊婦さんが座れないのでは?という疑問。
付き添いの男性は混雑時なるべく立つようになどの張り紙や受付の際に一言あればなと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

一番最初の妊婦検診から出産、1カ月検診までをこちらの病院でしました。

【医師・診察】
予約なしで当日受付順の診察です。平日の診察はベテランの先生です。土曜日には若い先生もいました。ベテランの先生は早口で淡々と話します。体重の増加に厳しいですが妊婦と赤ちゃんのことを考えてくれている良い先生だと思います。質問したら丁寧に回答してくれました。
検診初期に出産の予約をしたら、ブルーレイにエコーの動画や、赤ちゃんの沐浴、はじめての授乳シーンなどを録画してくれました。里帰り出産の方は録画無でした。1カ月検診のときに赤ちゃんの写真も数枚くれます。

【看護師】
連携がとれていないのか、看護師Aに言われたとおりにしていたら看護師Bに注意されたことがあり残念でした。

【建物】
古いけどきれいに掃除されています。中待合室にいると診察室の声がまる聞こえです。

【分娩・入院】
分娩は看護師さん2人、途中から医師が来て3人態勢でした。産後翌日から母子同室です。食事はたっぷりでおいしいです。産後の初めての食事と、退院前最後の食事はいつもより少し豪華だった気がします。

【分娩費用】
出産育児一時金でまかなえなかった分を現金で自己負担。入院時に10万円を保証金として預け、1か月検診の費用も合わせて、1か月検診後に清算します。私の場合は分娩の深夜料金や黄だん治療費などを含め自己負担10万円弱でした。何にいくらかかるかがHPなどで事前に知ることができなかったのでドキドキしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月
料金: 100,000円 ※分娩~1か月検診の費用。深夜料金、黄だん治療(1日)費含む。

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

ピクシー172(本人・30歳代・女性)

精密検査のために、来院しました。
初めてだったのですがスタッフの皆さん、優しく丁寧に接してくれて検査している間も1歳の子を見ていてくれて助かりました。
先生は見た感じ、50代くらいの男性で声がちょっと小さいので何度か聴き直してしまいましたが嫌な顔せず、答えていただきました。
ちょっと無愛想でしたが、丁寧に説明してもらえて不安解消出来ました。平日はそんなに混んではいませんでした。土日近くを通ると、車が結構停まっているので人気があるのかな?と思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

ベリス ペレンニス931(本人・30歳代・女性)

こちらで妊婦健診&出産しました。
先生は口コミどおり無愛想です。
小声で早口ですが、説明はきちんとしてくれます。
しかし、体重管理が厳しすぎます。
確かに体重は増えすぎましたが、全く問題ない安産でした。

看護師さんは当たりはずれが大きいです。
厳しい看護師さんに産後見放された感じがして病室でひとり泣きました。
優しい看護師さんは気軽に相談できました。

受付の人と看護師さんとの間の情報共有がされていないことが多く、
旦那さんにもエコーを一緒に見てほしい旨が伝わっていないことが多々ありました。

また、○○するなら何時までに診察にきてください、○曜日にきてください、と診察に行ったあとに注意されることが多く、
それなら早く言ってれよ、HPに書いておいてくれよ、、、と心の中でよく思いました。

しかし、先生の腕は確かだし、予約の必要がないのは魅力でした。
土曜日は混んでいて、全部で2時間かかることもありますが、妊娠中はなにが起きるかわかりません。
困ったときに駆け込めるのは妊娠中の安心になりました。
平日の朝早くなら5分待たずに診察できます。

建物も年数が建っていそうですが、掃除のおばさんが毎日丁寧に掃除をしてくれています。

そして、ご飯がとてもおいしいです!
産後母乳のためなのか朝からすごいボリュームのおいしいご飯が出ます!

良い点も悪い点もありますが、トータル無事に母子共に健康に産めたので良かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
料金: 120,000円 ※分娩費用で42万を直接支払制度を使った残り分です。

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

子宮がん検診と妊娠検査でお世話になりました。昔からある地元では有名な産婦人科です。

先生は年配の男性の方で、とても穏やかな先生です。声が小さめかつ早口なのでたまに説明が聞き取れないことがありますが、質問すれば丁寧に答えてくださいます。看護婦さん達はベテランの方ばかりです。個人病院ですがとても大きな病院で、待合室はとても広いです。婦人科検診から妊婦健診・分娩まで一通りこの病院で行えます。人気の産婦人科なので平日でも混みあっています。

第3子の妊娠が分かった時にこちらで妊娠検査を行ったのですが、尿検査と内診に加えてなぜか腹部超音波検査を行いました。私は過去に4回妊娠検査を行ったことがあり、転勤族なので全部違う病院なのですが、どの病院でも妊娠検査で腹部超音波検査は行いませんでした。病院の方針なので仕方がないのですが、自費なので費用が高額な上に結局超音波では何も分からなかったので、今でも不満に思っています。

病院は大きな道路から細い道を入っていったところにあるので正直分かりにくいです。駐車場は広いので車で来院しても大丈夫です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

ジロママ(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で里帰り出産をしました。34週以降から通いました。

【医師の説明】
基本的に平日は髙橋先生1人で診察しています。毎回エコーを見るのですが淡々と説明されあまり感動がないです。主人が来たときも淡々と説明していたのでよくわからず見ていました。

【医療技術】
ベテランの髙橋先生なので分娩時に会陰切開しましたが傷も痛まず産後の治りも早かったです。

【医療設備】
古い病院なので綺麗とは言い難いです。同じ時期に帝王切開で入院してる方は手術中に心電図が壊れたとか…。

【スタッフの対応】
看護士さんは厳しめな方が多いです。赤ちゃんのためを思って厳しく言ってくださるのですがメンタル弱いと辛いです。

【待ち時間】
予約制ではないので1時間ほど待つときもあります。特に土曜は混雑しているようです。

【その他】
産後は母児同室です。あまり様子を見に来るわけではないので自分で育児を開拓するようなかんじです。一番困ったことは母乳です。おっぱい外来がないからか朝張りをチェックするだけで張りがひどいようならおっぱいマッサージといった形でした。おっぱいマッサージは力一杯搾られて涙がでるほど痛いです。あまりにも耐えられず後日助産院へ言ったらリンパのマッサージをしながらだったので痛くありませんでした。
次の子は別の病院にしようかなと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※530000
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

ちゃんあき(本人・40歳代・女性)

朝一で行ったところ、お掃除の女性に優しく声を掛けて頂きとても好感を持ちました。
しかし、本当に受付の方の態度があり得ません。
何故か最初から仏頂面で人の話に被せて話してくるツンケンした態度。
色々な病院に行った事がありますが、今時、こんなに態度が悪い受付の方っているんですね、、、絶句です。
先生は、ずっと下を向いて診察されるんですが、別に不快な思いはしなかったので良いです。
看護師さんは優しかったです。
でも1週間経っても思い出してムカムカする位に受付の方の態度が悪いので、もう2度と行きません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月