Caloo(カルー) - 宇都宮市下砥上町の口コミ 7件

宇都宮市下砥上町の口コミ(7件)

医療法人里仁会仁整形外科クリニック (栃木県宇都宮市)

モンブラン(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 陥入爪

陥入爪で受診しました。
整形外科で治療なので仕方ありませんが、爪をぐいぐい持ち上げられるのは、とても痛いもので、診察後に具合が悪くなってしまいました。

とても帰れそうになかったので受付の人に言ったら、ベットのある部屋に案内され、そこで休ませてくれました。
回復後は少し診察時間を過ぎた時間でしたが、特に何か言われたりもせず「大丈夫ですか?お大事にしてください。」ということでした。
そういう対応はありがたいです。

最初に受付するときも、冬だったら温かいおしぼりをくれるし、そんな気遣いが嬉しいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2022年10月

とかみ眼科 (栃木県宇都宮市)

モンブラン(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 眼科

子供が学校の視力検査で毎年「再検査」の通知がくるので、こちらで毎回お世話になってました。
最終的には視力が下がり、眼鏡を作ることにしました。

眼鏡は病院でも作れるようですが、デザインなどいろいろ選びたかったので、視力だけ診てもらって用紙をもらい、眼鏡屋さんで購入しました。

病院は予約して行っても、混んでいることが結構多かったのですが、先生が2人いたので、そこまで待ち時間はなかったです。
受付の人も感じが良く、また何かあったときは通院しようと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年03月

福田こどもクリニック (栃木県宇都宮市)

立春(本人ではない)
4.0 小児科

病気のお子さんを預かることのできる施設があったり、不活化ポリオをいち早く導入したり、いろいろと考えて行動している先生だと思います。

待合室も遊ぶスペースが広くとってあり滑り台などが置いてありますが、逆にうちの子が熱があるのにテンションが上がって動き回ってしまい、我慢させたり抑えつけるのが大変でした。

先生は丁寧に話をきいてくれます。
その中でじゃあこうしてみようかと提案してくださるので安心して任せられる感じがします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人まるふく会 福田デンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

モンブラン(本人ではない・10歳代・男性)

子供が学校の歯科検診で歯にプラークが付いてるとのことで、こちらで綺麗にしてもらいました。

その後、定期健診にも通っていますが、適切な歯磨きが出来ていないようで、毎回歯の汚れを指摘されます。
根気強く、歯磨きのコツなど指導して欲しいのですが、あまり進歩がありません。
歯の模型を使って、こう磨いて欲しいとか、分かりやすいアドバイスが欲しいものです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

セラスス953(本人・50歳代・女性)

親知らずの抜歯を相談するために、こちらのクリニックではできないから、という理由で、とちぎ県立がんセンターの医師を紹介されました。そちらの医師に、木で鼻を括ったような対応をされ、翌日、またあらかじめ予約してあったのでこちらのクリニックに伺いました。
「熊さんみたいな優しい先生ですよ。お友達なんです」とか何とか以前に言われましたが、冗談じゃない。誰だって永久歯の、しかも下あごに斜めに生えていて、頭が出てるか出てないかの歯を安易に抜くなんてあり得ません。
紹介状とは、安心して大病院にかかるためのものとの認識でしたが、こちらの院長は、「抜歯も含めて相談したい」という私の訴えを全く飲み込まずに、単簡に「抜歯希望」と書いたらしい。それにも呆れるが、がんセンターの「仲良しの」医師から「夜、電話いただきました〜」と苦い顔。私が医師のやりとりを説明すると、首を傾げて完全にあちらに立ってものを言う。「歯科と口腔外科は違います」そんなの、素人がどこまで把握しているというのか。だったら、紹介状を書く前に、自分がきちんと抜歯の必要性を納得させること、口腔外科での処置とこちらの治療の整合性を理解させることが必要なのではないでしょうか?忙しく、いつも走り回って治療に当たっているからか、「何度説明しても、同じこと繰り返すな…」とは思いましたが。医師同士で交わす紹介状は、患者は開封すら許されません。だからこそ、患者の主訴を汲み取り、安心して医療を受けられるよう配慮があって然るべきだと思います。
何ヶ月も、虫歯の治療、食いしばりの改善でお世話になりましたが、信頼関係の構築には至らず、別の歯科医師を探すことにしました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

福田こどもクリニック (栃木県宇都宮市)

モンブラン(本人ではない)

子供が風邪だと思い受診しましたが、特にコロナなどの検査の話もなく風邪薬だけ出されて診察終了でした。
その後、家族全員に感染して最終的に他の医療機関でコロナと分りました。

この病院の先生は不機嫌な感じが多く、横柄な態度も感じられます。
その為、こちらから質問するのも躊躇してしまいます。

「予防接種や薬だけ貰う」というような通い方なら問題ないと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2024年03月

福田こどもクリニック (栃木県宇都宮市)

ダイアンサス488(本人ではない・5〜10歳・女性)

周囲の評判が良かったので受診しましたが、我が家にとっては非常に残念でした。
子供に気持ち悪さと頭痛が頻繁にあり、初診・当日WEB予約で受診しました。それまで通院していたクリニックでは改善しないこと・対応に不信感があったことを事前の聞き取りで伝えておりましたが、診察室に入るなり「何の薬が欲しいのか?かかりつけがあるのなら、あちこち行かない方がいい。病院はそういうものではない!」と嘲笑するように言われました。他院での治療内容についても「普通はそうしない、なぜ続けたのか」等、終始こちらを責めるような口調で、子供に対しては声を掛けることもなく、さっと喉を見ただけでした。
診察後に看護師さんからフォローがありましたが、納得はできませんでした。
我が子の不調を少しでも改善させたいと思い、合うクリニックを探してまわる親は少なくないと思います。そういう患者を診る気がないのなら、受付の時点でそう案内でもしてもらえればこちらも嫌な思いをせずに済みます。
小学生の子供でさえ、二度と行きたくないと言う程でした。

受付の方がテキパキとされていた点だけ良かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月