Caloo(カルー) - 宇都宮市大通りの口コミ 34件

宇都宮市大通りの口コミ(34件)

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

おさんぽじゅん(本人・70歳代・男性)

腰部脊柱管狭窄症で、2年前から三輪先生にかかっています。
最初の頃の症状は、時々痛む腰痛と右足先の軽いしびれ。MRI画像等から早いうちに手術した方が良いと言われましたが、無理強いはしません。まだ、症状が重くなかったので2年前、1年前と経過観察でお願いしていました。
しかし今年に入って、ついに耐え難い腰痛に苦しみ始め、鎮痛剤を毎日飲む日々となり、今度は自分から先生に手術をお願いしました。
心よく引き受けて頂き、無事手術を終えました。脊髄を包む1番内側の軟膜とかが、ほとんど剝がれかけていて、かなり難しい技量を要したとのこと。でも手術は100パーセント成功。ホッとしました。
2週間の入院の末、無事退院。入院中は看護師さんや理学療法士さん達の対応もすごく良くて安心。現在、手術から半年経過し、後遺症もなく腰痛やしびれは全く無くなりました。仕事も普通にしています。でも術後1年たつまでは、ゴルフの自粛やコルセットの装着は必要。先月の術後健診でも、経過良好でした。

思ったのは、手術では慎重に周りの神経を避けながら腰椎の骨のすべりを治す技量が名医の証しですが長年、すべった腰椎に押されて傷んでしまった脊髄神経は、いかにしても復活や再生はできないという事です。つまり、術後に少しでも症状が残らないようにしたければ、早期の手術に踏み切ることが必要なことを実感しました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

ようこそ(本人・60歳代・女性)

先週、上腹部の苦しさと下血で、救急車で搬送されました。持病があり多種の薬を服用しているので、定期的に胃と大腸の検査を受けていましたが、5年前 某病院で受けた大腸検査がひどく痛く、途中から使用した鎮痛剤でアナフィラキシーショックを起こし、それ以来トラウマになって大腸検査を受けずにいました。今回大腸の検査が必要との事で、過去の恐怖感をドクターに伝えました。三日間の絶食と腸内洗浄の後、内視鏡検査をすることになったのですが、検査室の前のリクライニングチェアーで待っている間、ヒーリングミユージックが流れ気分を和らげていました。検査にはドクター2名と看護師3名が付き、鎮痛剤を使わないで行いました。肛門挿入から終了まで 全く苦痛は無く、かつて受けた検査のどの時よりも
痛みや不安がなかったのが不思議な位です。結果大腸内には異常がないことが判り
後三日間の安静で退院しました。下血の原因については外来で検査を受ける事になりました。消化器内科のドクターとして、出来る・出来ない・原因が特定できないので他の診療科との連携もありうると、わかり易く、説明してくださるドクターに
好感と信頼が持てました。又、4人部屋でしたので退院する方もいたのですが、
ベッドとミニ収納家具を廊下に出し、室内もベッドも綺麗に拭き上げて再びベッドメイクをする様子に、環境に気配りしている病院の体質を感じ信頼を厚くしました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

私は、宇都宮市へ転居して間もない頃から足を獨協医大で手術するまでの2年間と、今年2月にこちらで歯科治療を再開して約1月が経過。他の歯科医院では「親不知も治療しましょう。」と医師は治療開始時に言うが結局、治療終了迎えても治療しないで終わる…つまり、見てみぬフリをされていたが、ここではちゃんと親不知を2本も抜いてくれました。しかも、筍を地面から鍬で抜くように、スコーンとまっすぐに親不知を抜いてくれました。歯茎から親不知の歯の一部が露出していたのに!!!私は感動しました。あと左上奥歯が割れてしまい、今残っている歯を抜き、ブリッジすると治療終了になると私は思うけど、ゴールまで頑張ろう。また、私は糖尿病や癌を患っています。ここはそう言った患者さんも受け付けていますよ!安心して通院出来ます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

優(本人・20歳代・女性)

顎関節症で元々通っていたのですが、大きな虫歯が発見されついでに治療してもらいました。

色が黒くついており、進行が進んでいてこのままでは神経が死んでしまうと言われました。その日のうちに器具で黒い部分は削って、削った部分に白い詰め物をしてもらいました。

ここの病院は本当に内装が綺麗です。トイレも廊下も清潔ですので好感が持てます。
また看護師さんたちも親切です。
器具も充実していて、虫歯を削ったカスを吸う器具があり、治療中粉が飛び散ることがありません。私は虫歯が出来やすく、今まで色々な病院で治療しましたが、こんなに痛くなく、また綺麗に治していただいたのは初めてです。

ただ待ちます。予約していても結構待ちます。そこが少し残念な所ですね・・・。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年06月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

レイチブ710(本人・30歳代・女性)
4.5

街中にある大きな病院です。
私は健康診断で、家族は救急搬送からの入院でお世話になりました。建物は綺麗ですし、スタッフもあちこちに整備されているので、導線がスムーズです。
健康診断のスタッフさんは皆さん感じが良いです。
家族が救急搬送された時には、お医者さんには厳しいことを淡々と伝えられました。ただ、医療事務の人や、看護師さんは非常に気を利かせてくれて、コロナ禍で救急搬送された家族に会えない状況を気遣って、できることをいろいろして下さいました。
駐車場だけが、毎回ウロウロしなきゃいけないのでそこだけマイナス0.5評価です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

オーキッド928(本人・50歳代・女性)

穏やかな口調の説明がたまりません。私を信じてくださいの一言で手術を決めました。
股関節が良くなったのですが、いままでは買い物も車椅子で子供たちが付き添い大変でした。
歩けるようになったので、
なんとマクド♯♯♯で仕事しています☺️
人工関節では、動きに制約があります。この事に注意すれば長年あきらめていたことが、全てチャレンジできています❗
自分の不調の原因がわからないとき、悩む前に診察する事は大切ですね!
生まれつき足が悪いからしょうがないなんて人は三輪先生に会ってみて下さいませ‼️

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

オリーブ417(本人・30歳代・女性)
4.5 健康診断

毎年、健康診断で利用しています。
病院内は綺麗で、受付の方の対応も良いです。貸し出ししてくれる検査着も綺麗です。
また、いつも採血の際に対応してくださる職員の方がとても優しいです。
問診の医師は、流れ作業という感じがとても出ており、問診票をちゃんと見ているのかな?と少し思いましたが、健康診断なので特段問題はないように思いました。
街中にあるため、駐車場はいくつかに分かれてあります。バス停も近い為、公共交通機関を使ってもいけます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

手塚耳鼻咽喉科医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

家からは遠いのですが、先生の腕が良いと評判なのでもう何年も通っています。親子4代(祖母・両親・私・子ども)揃ってお世話になっています。

女性の先生お2人で診察されており、スタッフさんもすべて女性です。人気でとても混みあう耳鼻科なのですが、先生もスタッフさんもみなさんとても手際が良いので、すぐに順番が回ってきます。

風邪に伴う症状で受診されるお子さんが多いので、耳鼻科なのですが、まるで小児科のような雰囲気です。

お薬は院外処方ですが、すぐ隣に薬局があるので大丈夫です。

大通りに面しているので病院の場所はとても分かりやすいのですが、人気の病院のわりに駐車場が狭いので、たまに駐車待ちの列ができていることがあります。来院する際は自家用車ではなくバスなどの公共交通機関を利用した良いかもしれません。

建物の1階部分が駐車場で、階段を上がった2階部分に病院があります。階段が急なので、高齢の患者さんや小さなお子さんは注意が必要です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

むむ(本人ではない・60歳代・男性)

私の父が背中に拳ぐらいの固まりができてしまい、こちらの形成外科で診ていただきました。

先生の診断によると、多分脂肪腫だろうとのことでした。

ガンなどの悪い物ではないと思いますが取ってみないと確実な事は言えないとのことでした。

父はそれまで病院嫌いで、ほとんど病院に行った事がなかったので、高血圧だとこの日初めて知りました。

先生は、まず血圧を正常値に下げて安定させてからでないと、手術はできないと丁寧に説明してくださりました。

近所で私のかかりつけの医院があるので、そちらに父を連れて行き、高血圧の薬を出していただいて、3ヶ月たって落ち着いたので、また記念病院の形成外科に予約をして診ていただきました。

血圧が上が200だった父が、上が130まで下がったので、先生も手術ができると言ってくださりました。

手術の予約をしてその日は帰りました。

手術の日は部分麻酔でやりますが、一応帰りの車の運転は控えるようにと書いてあったので、私も付き添いました。

手術は40分ぐらいで終わりました。

最初の予定では、1時間かかると言われていたので、安心しました。

手術後、麻酔が切れてからは少し痛かったみたいですが、数日で痛みもなくなり、背中も平らになり良かったと父は言ってました。

後日、術後の経過を診てもらう日に、取った物が悪い物ではなかったと知り、父も私もホッとしました。

形成外科の先生はとても良い先生で良かったです。

ただ、お年寄りの方や初めてかかる方は、受付や再診の受付のやり方が分からない方が多いみたいでした。

そして、宇都宮の街中にある病院なので、駐車場があるだけ有難いのですが、初めて行った時はどこからどこまでが記念病院の駐車場なのかが良くわかりませんでした。

例えば、駐車場に警備員さんをつけていただくと分かりやすくて良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
料金: 16,000円 ※脂肪腫の切除手術代(国民健康保険)

関耳鼻咽喉科内科醫院 (栃木県宇都宮市)

むむ(本人ではない・女性)

母が目眩やひどい耳鳴りなどの症状で、付き添いで行かせていただきました。

先生は女性で、すごく細かく説明していただきました。

同性の先生だと更年期障害の事なども言いやすくて、すごく親身になってくれるので、母は通いやすいと言っていました。

耳の検査もしていただいて、結果は症状が出てから時間がかなり経ってしまってるので、完治は難しいかもしれないとのことでした。

処方していただいたお薬が母には合っていたようで、とても喜んでいました。

私も耳鼻科や内科でかかるとしたら、親身に聞いてくださる女性の先生が良いので、こちらの病院にしたいと思う病院でした。

ただとてもこんでいて、待ち時間が長めだったので、☆マイナス0.5にさせていただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

ライラック878(本人・40歳代・男性)
4.5 健康診断

毎年の健康診断に夫婦で使用しております。予約制ですが、早朝に受付を済ますと比較的スムーズです。(レントゲンやCT、肺ドック混みで2時間程度)

再検査で大腸内視鏡検査も行いましたが、少し痛みがあるものの、丁寧に進めて頂けて安心感がありました。

妻も婦人科検診込みですが、とても満足しているようです。次回は脳ドッグも追加してみようかと。

最後に、帰りに病院最上階のレストランで使用できるランチチケットをいただけて、こちらも高評価。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

木星905(本人・30歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

健康診断で初めて受診しました。
健康診断専用のフロアに到着すると、すぐに案内され説明をうけました。
説明も丁寧で安心しました。
検査項目がいくつかあったので、いろいろなフロアを行き来する必要がありましたが、どの場所でも看護師さんの対応がキビキビしていて好印象でした。
待ち時間が少し長くなりそうなときに看護師から
お待たせしてすみませんと声をかけていただき、素敵だなとおもいました。
街中なので駐車するのがやや大変ですが、また健康診断でお世話になりたいとおもいます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種のため受診しました。
費用は4000円(税込)です。他より割高かな?とも感じましたが、仕事の合間に受診したので止むを得ず。

問診票の記入→医師による診察→看護師が打つスタイルでした。
支払いにはクレジットカードも利用可能です。
受付から会計終了まで40-50分かかってしまいました。
予約は必要ありません。時間と体調をみて受診することができました。

知り合いが妊娠中なのですが、記念病院で防腐剤フリーのインフルエンザワクチンを打ってもらったようです。
そういった配慮もしていただけるようです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

4.0 健康診断

会社の健康診断のため、昨年に続いて利用しました。

健康診断のフロアと人間ドッグのフロアは分かれています。
健康診断の場合、胸部レントゲン以外は着替えをしませんが、人間ドッグの場合は検査着のようなものに着替えてあちこち移動します。
朝は7時半くらいから予約を入れることができるようです。
午後はとても空いています。待ち時間ほぼなしと言っても良いくらいです。

オプション検査が豊富で、事前予約不要なものであれば当日の受付の際に希望を伝えることができます。
また、採血の時に看護師さんからオプションの勧めがありました。
(ガツガツ営業かけてるな、という印象を受けましたが…。)

街中にある病院のため、提携コインパーキングは点在していますが、健康診断や人間ドッグ利用だと駐車場から病院までマイクロバスでの送迎も行っています。

交通アクセス良好、綺麗、時間帯によってはサクッと終わるので利便性は高いと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
料金: 1,600円 ※骨密度検査を追加

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

アネモネ945(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

健康診断で毎年お世話になっています。1つのフロアで全ての検診ができるので移動も楽です。館内の清掃が行き届いてあるので、とても清潔感があります。医師も看護師さんもとても優しく丁寧です。健康診断の結果、乳ガン検診で再検査になってしまい半年後に来院し検査を受けましたが、丁寧に検診していただきました。結果は良好だったのですが、こちらの心配事や質問にも分かりやすく答えていただきました。混んでいるので待ち時間が少し長めです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

みはし(本人・20歳代・女性)
4.0 健康診断

年に一度の主婦検診をこちらで受けています。こちらの検診は人気で申込書を頼んでから検診まで一ヶ月~二ヶ月程はかかるので、早めの申込みが必要です。
9階フロアが全て検診フロアになっており、各検査項目ごとに検診表をもって移動します。検査にはそれぞれ担当スタッフがいるので次に受ける項目もスムーズに移動できます。

待ち時間も長いですが、フロアの窓から宇都宮の景色が、一望できて気持ちが良いです。
中でも内科検診は、待ち時間が長いので暇潰しの本などは毎回必須です。全ての検診で大体二時間半くらいで終了します。
検診の後、あらかじめ貰っている食事券で上階のレストランで和善ランチをいただけるのも大きな魅力です。こちらもきれいなレストランで景色も良いです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

わらびもち(本人・20歳代・女性)
3.5 健康診断

健康診断で利用しました。
土曜日ということで、混雑していました。
血圧、体重身長測定、採血など、それぞれにブースが分かれていました。
血圧が終わったら、身長体重測定のブースに移動して、自分の名前が呼ばれるのを聞いていないといけないので、あんまりゆっくりとはしていられません。
レントゲンでは、別の服に着替える必要があります。
待つ場所が男女一緒なのが気になりました。
健康診断は1時間程度で終わりましたが、疲れました。
健康診断を受けた人は、病院内の食堂で使える無料券が貰えたのが嬉しかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

コーラル256(本人・30歳代・女性)

個人開業の歯科にかかっていましたが、抜歯が必要になり紹介されて受診。
予約をしていても、待ち時間は長かったです。

受診してすぐに抜歯はできないので改めて予約を取りましたが、土曜日だと2ヶ月以上先になると説明を受けました。
仕方がないので平日に予約を入れましたが、待ち時間&予約がなかなか取れないことを覚悟しておくことをお勧めします。

他のクリニックで親知らずを抜いたことはありますが、他所と比べると雑な印象を受けました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年09月

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

nonmama(本人ではない・20歳代・男性)

こちらの病院はとてもきれいでした。設備も整っています。
子供の入院でお世話になりました。
外来は、正直予約していても、かなり待ったりまちまちです。
入院時は、他の病院も経験しているためか、感じたことは、結構放置されていることが多いかもしれません。看護師さんが少ないのかもしれませんが、ちょと心配になったことは確かです。説明が少ないのかもしれません。もちろん、病棟によると思います。父が、整形で入院しましたが、この棟ではかなり良くして頂きました。
入院時、大部屋を希望しましたが、入院当初は空いていないということで、個室に入院になってしまいました。手術後翌日に大部屋に移動しました。食事はまあ、普通です。退院時に、不信感はかなりありました。入院時に退院は日曜日と言われたのに、いきなり金曜日に今日退院するか、月曜日になる。と、子供から電話があり、当日の朝電話があり、退院。手術後3日目でした。私は夕方しか迎えにいけない。と伝えました。が、インフルエンザが流行っているときなのに、外来の人たちが集まる受付のところに何時間もパジャマのまま子供を待たせていたという、信じられないことがありました。迎えに行って、私はとにかく信じられない。とか思えませんでした。看護師さんが下で待っていて。と言うから、そのまま待っていたと子供は言っていましたが・・。自分の子供でも同じ事をするのかな。と、看護師さんに対しては不信感は残りました。 外来の看護師さんはとてもよい方ばかりでした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 130,000円 ※高額医療の限度額申請をしていたので、これで済みました。

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

ajnaal(本人・30歳代・女性)
3.0 健康診断

会社の健康診断で以前利用させて頂きました。
健康診断専門の建物があり、効率的に各項目を受けられるように工夫されているように思いました。
平日に行きましたが、待合室は人でいっぱいでした。
施設はとても清潔感があり綺麗で、設備も整っていました。
駅前の大通り沿いにあるので、アクセスも抜群です。
バスも病院前にとまるので便利です。
レストランやコンビニもあるので、健康診断の為に食事を抜いていてもすぐに食料も手に入ります。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月