病院口コミ検索カルー - 杉並区の口コミ 1756件

杉並区の口コミ(1,756件)

1-20件 / 1,756件中

東京衛生アドベンチスト病院附属アドベンチストデンタルクリニック (東京都杉並区)

ランランカンカン(本人・50代・男性・掲載口コミ5件)

今年の6月に、いきなり左下の奥歯がズキズキと痛み出したため、すぐに予約を取り、緊急で治療時間を確保していただいて受診しました。

まず、奥歯に被せてあった銀歯を取り、中の虫歯と、自分では気が付かなかった前歯の虫歯を治療していただき、痛みはなくなりました。院長先生による執刀でしたが、技術が非常に高く、治療中に痛みを感じることはほとんどありませんでした。安心して治療をお任せできる先生です。

先生は優しいお人柄で、こちらの歯や治療に関する質問を丁寧に聞いてくださり、適切に答えてくださいました。また、歯科衛生士の方による歯石除去も受け、口の中がスッキリしました。

こちらのクリニックはとても混み合っているため、歯科検診を受ける場合は2ヶ月ほど前に予約を取ることをおすすめします。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年12月

久我山駅前メディカルクリニック (東京都杉並区)

ランランカンカン(本人・50代・男性・掲載口コミ5件)
5.0 インフルエンザ予防接種

毎年10月過ぎ頃に新型コロナウイルスワクチンやインフルエンザワクチンの予防接種に訪問させてもらっています。
受付の方の感じもよく、待ち時間も少なくてテキパキ予防接種を進めてくれます。
病院の設備は新しくとても清潔で、先生や看護師さんの対応も柔らかで安心できます。
クリニックが駅からすぐ近くにあるのも良い点だと思います。

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

ko(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

健康診断で黄斑前膜の疑いありとなり受診しました。
早期発見だったため両目では気がつかなかったのですが片目で見ると物が歪んで見えていました。

仕事柄パソコンで垂直水平を見ているため歪みが気になりだし、酷くなる前に手術したほうが予後がよいとうかがい、手術をお願いしました。
先生は素人のたどたどしい質問にも丁寧に答えてくださり安心して手術にすすめました。

手術は白内障も同時にしたので30分程度かかりましたが「もう少しですよ」などと話しかけてくださるため、あっという間に感じました。
術後は段々と歪みが消え、半年後にはほぼ歪みがなくなり、そのためか疲れ目も軽減したように思います。

受付の方もテキパキしていて検査してくださる方も丁寧です。
予約ができるので、パッと見た時に人が多く「混んでるな」と思ってもどんどん名前を呼ばれ、検査や診察に進んでいくため、個人的には待たされると思うこともないです。

今後も何かあったらまたここでお願いしたいと思っています。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年11月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団樹康会 荻窪こどもクリニック (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ19件)

子どもの小学校で学級閉鎖が連発するほどインフルエンザが流行中で、月曜日微熱、火曜日朝37.5度で近隣小児科にてインフルエンザ検査陰性、その際に「まだ検査が早かったのかもしれない。今後熱が上がるようなら明日診てもらった方が良いかも」とのこと。
水曜日朝に39度となりインフルエンザ検査をしてもらいたかったのですが、近隣小児科はどこもお休み。こちらで診ていただくことができ大変助かりました!
また、症状や全身状態を診て「インフルエンザじゃなさそう」とのことで検査していただくも、やはり陰性。夏風邪だったようです。先生の経験からの診察という感じでした!

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200
料金: ※医療証使用のため
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団 阿佐谷クリニック (東京都杉並区)

hhyas(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

喘息や花粉症の薬をもらいに、長年通っています。前は早めに診察券を入れに行っていました。最近はLINE予約も出来るようになりました。窓口で次回の受診予約も出来るようになり、最近は長く待つことはなくなりました。
私は2回引っ越ししてからまた阿佐ヶ谷に戻ってきて、その間に色々な病院、クリニックに行きましたが、こんなにきちんと相談に乗ってくれる先生はそうそういません。家族もそう言って、結局ここに通っています。

最近は診察券を入れに2往復しなくて済むし、携帯で順番を見られるようになって嬉しいです。オンライン診療は、そのうち本当に時間がない時にお願いしようかと思います。

先生は横の繋がりが強いのか?父母の様々な不調に対して、よく「効く」先生をうまく紹介してくれます。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

西荻窪あらた歯科矯正クリニック (東京都杉並区)

ポピー(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

駅前で通いやすく、院内のスタッフさんや先生の雰囲気がすごく気に入りました。
歯の痛みの原因や治療方法など分かりやすく教えていただきました。
初めて自由診療の治療を受けたのですが、根っこの治療の時はラバーダム?をしてもらい根っこの中に菌が入るのを防ぐそうで、丁寧な処置に感動しました。
被せ物はジルコニアというものにしましたがとても自然で綺麗な被せ物でした。すごくツルツルでケアもしやすいです。
今後定期的なメインテナンスで通ってできるだけ虫歯にならないように、もしなってしまったら自由診療の品質のいい治療を受けたいなと思っています。ありがとうございました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療、ラバーダム、顕微鏡(マイクロスコープ)歯科治療、MTAセメント(歯髄保存治療)

医療法人社団愛宝会浜田山病院 (東京都杉並区)

茶々姫(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

近所のかかりつけの整形外科の先生の紹介で膝の人工関節の手術をしました。膝の人工関節手術はS医師が一番ということで、すぐに調べたら申し分ない完璧な先生、スーパードクターを紹介してもらい初めての手術にドキドキで迷いもありましたが決心できました。ですが、子供達から病院の口コミが悪いから病院変えた方がいいと散々言われ、また迷いましたが、S医師は素晴らしい先生で外来で何回か通う中、受付の方や看護師さん、検査室の先生も皆さん感じが良かったので口コミの不安はありましたが入院、手術してもらいました。
入院してすぐに口コミの不安は吹き飛び、病室は古いけどお掃除がいきとどいてとても清潔できれい、看護師さんは皆んな優しくて親切、手術室の先生、看護師さんスタッフも優しくて本当に安心して手術を受けれました。S医師の手術は評判通りクオリティ高く、術後の痛みも少なく傷跡もとてもきれいで多分来年頃にはほとんどわからなくなるのではと思うほど。リハビリの先生も熱心に施術してくれて退院時は杖なしで歩いて帰れました。病院と設備は古く昭和感満載ですが、その分たくさん手を貸してくれて入院生活は快適に過ごせました。整形外科のエキスパートの先生と優しい親切な看護師さんがたくさんいるおススメ病院です。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 関節 診療・治療法: 人工膝関節置換術

医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)

め(本人・40代・女性・掲載口コミ20件)

咳がずっと止まらず、こちらの病院の院長先生にお世話になりました。
とても混んでいますが、受付も2〜3人体制でテキパキと感じが良く、また予約もできるので、スムーズに診てもらうことができました。
いつも院長先生は、しっかりと顔を見て診察してくれ、的確なアドバイスと診断、処方をしてくれます。
他にもたくさん専門の医師がいるので、症状に合わせて医師を指名することができます。
今後も引き続きかかりつけにしたい病院です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

papa(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

バスの乗務員ですが、左右の見え方に違和感があり他の眼科を受診したところ、黄斑前膜の診断でした。
某大学病院など紹介されましたが、1ヶ所ではまだ手術の必要は無いとの判断でしたが、仕事柄困る為、もう1ヶ所の大学病院では、要手術でしたが、検査が2〜3ヶ月先に、手術はその後の2〜3ヶ月なので、こちらの病院を見つけ受診しました。
とてもよく内容を聞いて頂き、すぐ手術してもらえました。
術後も順調で3週間程で仕事復寄致しました。
6月に手術を致しましたが、今では快適に生活出来ております。
先生も大変親切で腕も確かだと思います。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

西荻窪あらた歯科矯正クリニック (東京都杉並区)

みつる(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 歯科

院内が清潔感があり、他の患者さんもおらず、リラックスして待てました。先にクリーニングの予約をしていたので、問診票を書いてからすぐに呼ばれ、施術を行ってくださりました。
女性担当の方もすごく丁寧に検診してくださり、安心感がありました。先生も優しく、この後の検診も強制的ではなく「悪くなったらで」と適切なアドバイスをくださいました。また通います。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

久我山ハートクリニック (東京都杉並区)

しゅう(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

若い時からコレステロールの値が高いと言われていて、他の病院では様子を見ましょうと言われていました。
心配だったので今村先生にご相談して調べていただいたところ、家族性高脂血症の可能性があるということでした。
その後大学病院を紹介していただき、遺伝子検査を行い家族性高脂血症の診断となりました。
現在はお薬での治療をして脂質のコントロールをしています。
自分だけではなく、両親や子供のことも調べていただけました。
それ以来家族でお世話になっており、話しやすくとても信頼できる先生です。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 循環器 診療・治療法:

久我山ハートクリニック (東京都杉並区)

tak(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

先生には母の心臓の弁膜症の手術をしていただき、その後現在まで診ていただきありがとうございます。命を助けていただき感謝しております。家の近くの杉並区で開業していただけたので今後も通院もしやすくて助かっています。大きな病院と同じで採血も当日結果が出て判断いただけるのでそれも安心できます。いつも優しくお話聞いていただき治療いただきありがとうございます。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 循環器 診療・治療法: 経カテーテル大動脈弁治療(TAVI)

あおき内科クリニック (東京都杉並区)

まこ(本人・60代・男性・掲載口コミ6件)

8年程前にあおき内科が開業してとにかく、患者の話をよく聞くという印象。
だから必然的に待ち時間が長くはなるけど診療を終えて帰る患者さんは嬉しそうに帰っていく人が多いように感じる。
健診で大学病院や近隣のところで試しましたが最終的には胃内視鏡は2年に一度あおきさんで受診しています。
最近は何人待ってるかがHPでわかるので急がない時はHPチェックして出向くようになり便利になりました。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アジルサルタン錠10mg「ニプロ」
診療内容: 循環器 診療・治療法:

久我山ハートクリニック (東京都杉並区)

痛風太郎(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

7月にオープンしたと噂を聞き受診してきました。先生は優しくわかりやすく丁寧に説明をしてくださり、安心して診察を受けれました。受付の方も看護師さんも雰囲気が良く、クリニック内も新しく綺麗なので気持ちが良く通いたいと思いました。薬局も隣にあり、炎天下歩くことはなかったのでよかったです。ご近所さんにも紹介してみようと思います。

待ち時間: 3分未満 通院 薬: フェブリク錠20mg
診療内容: 内分泌・代謝 診療・治療法:
コメント ( 1件 )

杉並オリーブホームケアクリニック (東京都杉並区)

London(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ1件)

父親の診察に訪問診療に来ていただいております。

胆管がんの父が、これからどうなっていくのか、という心の苦痛に関しても、先生は家族にも本人にも、しっかり今後起きうる症状や期間について丁寧に説明してくれて、そしてその対応策、治療、療養においてのおすすめを説明していただき、父の精神的な苦痛の軽減、身体的な疼痛による苦しみの軽減をしていただけたので、最後まで家族としても経過を受け入れることができて、満足のいく看取りをすることができました。説明を尽くしてくれる先生のおかげで、家族、本人としても最後の迎えができ、父が往生できたので大変ありがたく思っております。

他の友人や自分が同じような状況になった時にまたお願いしたいクリニックと先生でした。
ありがとうございました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: オキシコンチン錠10mg、スインプロイク錠0.2mg、ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)、オキノーム散2.5mg、ウルソデオキシコール酸50mg錠、丸山ワクチン

高円寺あさがおクリニック (東京都杉並区)

ラジアータ017(本人ではない・掲載口コミ1件)
5.0 脳神経外科 片頭痛

娘が外出先で急な片頭痛に襲われ、焦りながら病院を探しました。土曜日の夕方だった為、開いている所が少なく、電話をかけても、診療時間ギリギリに駆け込むことを伝えると冷たくあしらわれたり、とても不安になりました。そんな中、あさがおクリニックの看護師さんだけはとても親切にご対応下さり、大変ほっといたしました。娘の体調がどんどん悪化していたので、駅から徒歩1〜2分という近さもありがたかったです。院長先生もとても誠実な方で、安心して治療を受けられました。娘の症状が重かったので心配して下さり、診療時間を過ぎても病院で休ませて下さるなど、真摯に治療にあたって下さいました。お優しく、信頼できる先生です。病院の名前の「あさがお」は、太陽を見上げてぱっと花が開くあさがおのように、患者さんの気持ちを明るくしたいとの想いからつけられたそうです。患者本人はもちろん、家族まで本当にそのような気持ちにさせて頂きました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月

社会医療法人 河北医療財団 河北総合病院 (東京都杉並区)

tk2025630(本人・40代・男性・掲載口コミ4件)

眼科のかかりつけ医からの紹介で、白内障の手術のために紹介状を書いてもらい、河北総合病院の眼科を受診しました。総合病院だけあって、他の診療科との連携がしっかりと取れていると感じました。

白内障の手術前に血液検査を受けたのですが、ここで糖尿病が発覚しました。河北総合病院の担当医から「HbA1cが8%台だと、手術中に大量に出血するリスクがある」と説明を受け、手術は延期になりました。しかし、すぐに同じ院内の糖尿病・内分泌代謝内科を紹介してもらえました。もちろん糖尿病の自覚はなかったので、かかりつけ医もいるはずありません。血液検査のデータは院内で共有されたため、結果的に初診時の追加費用なしで糖尿病治療を開始できました。目の疾患と糖尿病は関係が深いですし、この眼科は平素から他の診療科との連携体制が整っているのだと思います。

おかげさまで、その後の体質改善で血糖値は下がり、白内障手術は無事に終わりました。

手術は日帰りですが、手続き上は1日入院という扱いです。当日の流れとしては、朝9時ごろに病院へ行き、午前中は点眼や点滴、検査、担当薬剤師から術後に使う目薬の説明などを受けます。昼食も出ました(当日のメニューは添付した写真の通りです。味は普通でしたが、量は少し少なかったかもしれません。ただ、味や量の感じ方は個人差があるので参考程度に)。手術は14時ごろで、15時ごろには病室に戻り、1時間ほど安静にして16時ごろに退院となりました。

手術後は、翌日と1週間後に診察があります。そこで問題がなければ、紹介状を書いてもらった元のかかりつけ医で、手術1か月後の診察を受けるという流れでした。なお、白内障手術後の洗髪について、医療機関によって解禁日が異なりますが、河北総合病院では1週間後から可能という説明でした。

眼科での受診でしたが、目の疾患以外の病気も見つけて迅速に対応してくれましたし、手術や入院時の対応も特に問題ありませんでした。白内障手術を検討されているなら、河北総合病院を候補に入れても良いのではないかと思います。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、レボフロキサシン0.5%1mL点眼液、ブロムフェナクNA0.1%
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療

医療法人社団優好会 荻窪整形外科 (東京都杉並区)

ローズ オブ137(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

仕事中に両手を強く打ち付けてしまい、あまりの痛さに通院しました。土日祝日も診ていただけるので、お仕事をされている方も安心して通院できると思います。とても親身に話を聞いてくださいますし、検査も細かく行ってくださいます。レントゲンは、こちらの病院でできますが、MRIとCTは、メディカルクリニックと提携されています。予約も看護師さんが取ってくださいます。そして、CTの結果、両手骨折していました。労災も使えました。

受付事務さんも、とても親切で親しみやすかったです。次の通院の時にも覚えていてくださって、声をかけてくださいました。悩んでいる事があると、話を聞いて、医師に繋いでくださいます。
こちらの病院は、どの方も皆さん感じ良く、信頼できます。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

加藤産婦人科クリニック (東京都杉並区)

小学6年生の娘の生理が移動教室に重なりそうだったため、月経移動ピルを処方していただきました。
生理中に行き、翌月の生理を遅らせる方法(中用量ピルのプラノバールを処方)をご提案いただきました。
ピルは吐き気が出やすいとのことで、吐き止めとピルを処方、ピルの飲み方の説明書きもいただき、無事に生理日を移動することができ、本人も安心して旅行に行けました。

※補足です:症状に月経移動の項目がなかったため、生理不順としています。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プラノバール配合錠、ナウゼリン細粒1%
料金: 2,700円 ※※自費診療です
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) 診療・治療法: 治療用の低用量ピル(LEP)処方

わたなべ内科皮膚科クリニック (東京都杉並区)

コヤンクミ(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

てきぱきと話してくださり、とても丁寧な説明と丁寧な処置や薬の説明で安心しました。、円形脱毛症と足裏イボの治療についてご相談させて頂きましたが、円形脱毛症も転倒による頭を殴打したことにより一時的なもので時期元に戻ると詳しくみせて頂きご説明丁寧で、安心しました。ついでに足の裏のイボも診て頂き、とても丁寧な説明で以前かかっていた病院より痛くなく助かりました。受付が感じ悪いと口コミに有りましたが、テキパキ処理をなさるのである程度は仕方ないと思いましたが、次々来られる患者さんを迅速に先生と受付、看護師さんがさばいてらした感じで、納得の行く診療だと私は思いました。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 皮膚 診療・治療法: いぼ治療