Caloo(カルー) - 杉並区の口コミ 1637件 (2ページ目)

杉並区の口コミ(1,637件)

21-40件 / 1,637件中

高円寺じゅんクリニック (東京都杉並区)

モブ(本人・40歳代・女性)

急に体調が悪くなり、診察時間外だったにもかかわらず、受付スタッフのみなさま含めてご丁寧に対応して頂きました。
家の近くに緊急で対応してくれるクリニックがなかったのですが、こちらのクリニックは緊急でも丁寧に対応してくれるので、非常に助かりました。
優しくて熱心な先生なので、色々と相談したい私にはぴったりの先生だと思います。
今後も信頼して通わせてもらいます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年08月

こみちレディースクリニック (東京都杉並区)

5.0 婦人科

皆さんとても丁寧に対応してくれます。
不妊悩みで不安定な時期だったので、とても助かりました。

夫が不妊検査に消極的で、最初から最後まで、私1人で受診していました。
先生はその事も考慮してくれ、言葉がけや、診察を上手く調整してくれました。

妊娠が分かった際、先生がとても喜んでくれ、
本当にここの病院にして良かったと思いました。

院内は、広くはないですが清潔感があり、綺麗に整っている為、待ち時間もあまりストレスにはなりませんでした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人社団愛宝会浜田山病院 (東京都杉並区)

捻挫をして5年ぶりにお世話になりました。
新しい勤務医の先生は仁井田先生が担当になりました。
靭帯損傷でした。

見た目は怖そうですが、見た目と違ってコミュニケーション力が高くて
見た目と違って(見た目は顔コワイ)話し上手で、
たわいない四国のローカルグルメ話で患者の心を和ませる良い先生でした。

靭帯への触診も、きっちりやってくれました。
キャリアが長いだけあってさすがと感じました。

靭帯損傷でギブスをつけて、その後、装具をつけました。
2ヶ月で治るはずでしたが、まだ腫れが残っており、
少しずつ
無理をしないで治してゆこうと思っています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: けが 診療・治療法:

荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)

がくりん(本人・60歳代・女性)

病的近視でずっと某大学病院に通っていましたが、視野欠損や白内障を患っても、検査をするだけで前向きな治療はなく、「近い将来失明は逃れられない」と言われ続けていました。藁にもすがる思いでネットを検索して篠原先生を見つけ診てもらう事になり、そこには今まで受けた事のない「患者に寄り添った治療」「納得のいく説明」がありました。そして、先日両目の白内障手術を受けて、人生初の裸眼で左0.6、右0.5と言う世界をいただきました。ホント、篠原先生には感謝しかありません。スタッフの方々も親切で、絶大なる信頼と安心があります。駅前でアクセスも良く、遠方からの通院でも不便を感じませんでした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

大森整形外科 (東京都杉並区)

Mi(本人・30歳代・女性)

しばらく咳が続くため、呼吸器内科の診療科がある病院を探していたところ、こちらの病院を見つけました。最近内科ができたらしく、呼吸器内科専門の先生がいるとのことで受診しました。気さくな先生で話を丁寧に聞いてくれました。駐車場もあり、小児科もみてくださるとのことで、今度子供が体調を崩した際は受診しようと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

すぎなみ内視鏡 内科クリニック (東京都杉並区)

あおぞらの(本人・40歳代・女性)

初めて受診しましたが、凄く安心感のある診療でした。

院長先生が対応。
患者の話をよく聞いてくれ、症状と環境をしっかりと理解してくれました。症状に対するアドバイスをわかりやすく説明してくれ、信頼できる先生だと感じました。

血液検査をしてくれた看護師さん達も、とても優しく接してくれました。

院内はとても綺麗で、ゆとりがあり、快適に過ごすことが出来ました。健診等があったときは、是非こちらにお願いしたいです。

診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

こうたろう(本人・50歳代・男性)

耳鳴りで伺いました。幸い重篤な状態ではなかったので安心しましたが、とにかく先生の丁寧な対応がとても心地よいです。説明も丁寧だし、ご自身の体験等も交えながらわかりやすくアドバイスしてくれたり、患者にとっては言うことないです。いろいろな声がありますが、私は何より、患者に寄り添って、きちんと患者の話に耳を傾けてくれるドクターが少ない昨今、井上耳鼻咽喉科は本当に信頼できるクリニックだなと思います。
また行きたくなる耳鼻咽喉科です。だから、いつも混んでるのかな…。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団フロンティアーツ井草内科クリニック (東京都杉並区)

千代松(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 感染症 発熱 急性の下痢

高熱と下痢で苦しんでる時に大病院でことごとく、診察を断られましたが、この病院だけは快く引き受けていただきました。
先生の判断も的確で、こちらが望むような検査を言わなくてもしていただきました。話しをよく聞いてくれて、患者第一に考えてくれる先生だと思います。予約の時間に行くと、間髪を容れず診ていただけます。駄目病院は世の中に腐る程ありますが、こちらの病院は素晴らしいと思います!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

佐藤内科クリニック (東京都杉並区)

みどりのねこ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 鼻水症状

周りに良い掛かり付けの内科が無くなり、初診もコロナ禍で厳しい状態だったので、初めて訪れました。

鼻水症状のみだったのですが、皆さん敏感で新規で内科を探すのは本当に大変だったのですが、
【熱も咳も倦怠感等も無いこと】を伝えると、受付の方も電話越しに親切に通してくれました。

花粉症では無いとは思いましたが、念のため花粉症の検査もしました。

直ぐではなく二回目に受診した時に検査、という風に対処してくれ、最初は軽い抗アレルギー薬のみの処方、そして次回からも安心して受けられる事が出来ました。

漢方薬にも詳しく、こちらも効いた様です。

お薬を出し過ぎない良い先生だと思いました。

笑顔も素敵なお茶目?な先生です。

P.S.
…やはり不織布マスクアレルギー
だったらしく、マスクの着用が緩和された今は落ち着いているのですが、また何か在りましたら是非お世話になりたい先生です。

本当に有り難うございました!

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレジオン錠10

医療法人社団成東会松浦整形外科内科 (東京都杉並区)

ろあ(本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 変形性膝関節症

急に膝裏が痛くなり2週間ほど湿布や痛み止めで凌いでいましたが、我慢しきれず自宅近くで存在を知っていたこちらを受診しました。
触診だけで膝に水が溜まっているとの診断でしたが、すぐにレントゲンを撮って再度診て頂いた所、変形性膝関節症を発症していました。
どうりで湿布を貼っても腫れが引かなかった訳です。

土曜日に行ったのですが、予約制ではなく来た順番で診て頂けて呼ばれるまで45分くらい、その後レントゲンを撮ったり膝を温めたりストレッチ方法を教えて頂いたりしてトータル2時間ちょっと掛かりました。
整形外科を受診する際はこちらで診て頂く事に決めました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セレコックス錠100mg
料金: 1,780円 ※プラス薬代

医療法人社団ソラのあかり荻窪あかり歯科 (東京都杉並区)

5.0

小児歯科、託児のある歯科です。
1歳の子供と一緒に通っています。

保育士資格を持った歯科衛生士さんが、
子供の歯を丁寧に優しく楽しく検診してくれます。
日々の生活のアドバイスもわかりやすく丁寧に、教えてくれるので、安心してケアに取り組めます。

親の治療の際は、キッズスペースで託児をしてくれます。
大泣きしても、優しく対応してくれるので大変助かります。

院内はとても綺麗に整えてあり、子連れでも安心です。
受付スペースもキッズスペースも可愛くオシャレで、リラックス出来ます。

これまでは、歯医者に通うことが苦手だったのですが、ここならまた通いたいと思える歯医者です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)

マチルダ(本人ではない・80歳代・女性)

年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを受けた結果、胆嚢摘出手術を受けることになりました。話が決まってから手術までの間、家族も同席の上で食事やアレルギーについての栄養士や看護師からのヒアリングを受けたり麻酔医との面談など細かな診察を経て3週間ほど待ちました。

胆嚢の摘出手術は1時間半ぐらいで早く終わりました。執刀の先生がこの手術の経験が豊富で、今回は内視鏡によるものだったので開腹の傷痕が小さく(1か所1センチぐらい)老人の体への負担が少ないそうです。おかげで早く回復し2日後に退院しました。術後は傷が攣れる痛みと付随した吐き気もあったようですが投薬で吐き気が治まってからとった病室での食事は美味しかったそうです。

退院すること=家で療養するということなので、帰宅後の夜は病院と同じく鎮痛剤を使いました。できるだけ痛みを取り除き体力を回復するよう看護師にいわれています。術前に食事を絶っていたため胃がたくさんの食事を受けつけなくなっていたので少量ずつ食べてもらうようにし睡眠をとることを主眼に家族でケアしました。退院3日目には普通に食事もとれるし深く眠れるようになりました。身体の楽な姿勢なども看護師に教わり役立て、栄養士にいただいた「タンパク質が多い消化のよい食べ物リスト」をみながら毎日の献立の参考にしました。必要なことは全部レクチャーをうけているので家族がサポートしやすいです。地元にこういう病院があるのは本当に心強いです。私自身も以前この病院で血栓を見つけてもらったことがあり総合病院の良さを実感しています。

コロナもありますから外部の持ち込みは最低限にして、アメニティはできるだけレンタルされるのをオススメします。切除した部位は生検にだされ病変がみつかり長期入院になった場合はレンタルのほうがコース変更が楽ですから。通院者の駐車場は3時間200円で利用できるので入退院の送迎もスムースです。ただし駐車場は台数が多くないので近隣のパーキングもあらかじめ調べておかないと駐車場がなくて停まれないことがあるのでご注意ください。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: 25,000円 ※レンタルアメニティ代2800円は別途

医療法人社団RSR高円寺パークサイドクリニック (東京都杉並区)

マラソンランナーえいちゃん(本人ではない・60歳代・男性)

ソーシャルワーカーが探して下さり、HPの書き込みを見てこちらの病院を見学しました。その結果入院を決めました。
入院をして、書き込み通りの病院と実感して、こちらの病院に巡り合えたことは本当に幸運で、心より感謝しています。

主人は20年間透析をし、腎臓移植を受けてから10年後ALSを発症しました。
治療が難しく受け入れ病院が無く多くの病院から断られましたが、こちらのクリニックに受け入れてもらいました。

前の病院で受けた人工呼吸器装着の為の手術で切開口が大きく、前の病院では呼吸器が上手く装着出来ていない様子で苦しい様子でしたが、こちらのクリニックに来てからはしっかり定着しているのを感じ、院長先生の医療技術の高さを実感しました。
誤嚥性肺炎を起こして病状が良くない状態での入院で2ケ月後に危険な状態になりなりましたが院長先生が手を尽くして下さり、持ち直しました。
他の病院だったら多分その時に亡くなっていたと思います。

1人の患者に看護師さんがチームで担当してくれるため申し送りもしっかりとしていて安心していられました。

治療も院長先生が全て管理して下さり、説明も丁寧で家族の要望も快く受け入れて下さいました。

事務スタッフの方にも大変良くして頂き、家族の気持ちに寄り添って下さいました。

このクリニックに入院できたことで、主人だけでなく、家族の心も救って頂きました。本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

清見内科クリニック (東京都杉並区)

5.0 内科

施設は少々古く、
最新の治療とかはできないかもしれません。

風邪を引いた時や、腹痛、下痢など
一時的な治療にはおすすめです。

初診料も安く、
処置していないのに処置料などとられたり
無駄な金額を取ることはありません。

先生は高円寺イチ優しく、フロントの方はおそらく人見知り(笑)ですがいい人です。

診察から会計までがスムーズなのも
バタバタしているわたしにとっては助かります。

•季節性の風邪
•食中毒疑惑
•インフルエンザ
など薬で対処できる病には是非おすすめです!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

西荻クリニック (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

昨年身内に2件立て続けに不幸があり、余りにも多忙で健康診断を受けるのを忘れてしまって、近隣ではもう受付終了してしまっていたため焦りましたが、こちらで受け付けてもらうことができました。
西荻窪駅から直ぐで立地が良く、院内はとても綺麗で奥が広いです。時期もあるのかもしれませんが空いていたので、診断も順番通りとてもスムーズに出来ました。貧血気味なので採血を心電図のあと、寝たままの状態でしていただけたのが良かったです。(いつも座っての状態だとクラクラしてしまうので)
看護師の方や医師の方皆女性の先生でしたので、それもありがたかったです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 7,780円 ※一般検診7,160円+肝炎ウイルス検診620円でした

にしおぎ耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

yym(本人・50歳代・女性)

めまいがひどくて、初めて受診しました。開院して日も浅いため、とても綺麗で清潔感のあるクリニックです。
前もって日付時間帯指定で予約ができるので、待ち時間も少なくて、体調が悪いときに非常にありがたかったです。
廊下のソファもゆったりしていて、コロナ禍にも安心だなと思いました。
受付のかたも、看護師さんも、医師の先生もとても優しく丁寧に対応してくださるので、不安なく受診できました。
問診のあと、丁寧な診察のうえで、細かくしっかり検査を受けて、結果もまたわかりやすく説明していただきました。
優しい女性医師なためか、赤ちゃんや小さなお子さんも多く受診しており、待ち合いの廊下にあるテレビでは、その日『トムとジェリー』のカートゥーンが流れていて、お子さんたちも嬉しそうに眺めていて心和みました。
処方していただいた薬で、症状の予後もよくて、また耳や鼻に症状があったときには、こちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年01月

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

jill(本人・40歳代・女性)
5.0 人間ドック

杉並中野国民健康保険ドッグで引っ掛かり、大腸内視鏡検査を受けました。

検査の過程を記載させていただきます。

前日の21時にプルセニド(下剤)を4粒飲みます。

当日は、病院で、モビプレップという梅味の下剤を2リットル渡されます。
便の色が薄い黄色になるまで頑張って飲みます。

私は早く出したかったので下剤を飲んで院内をウォーキングしました。

便の色が薄い黄色になった時点で、トイレの中から呼び出しボタンを押して
看護師さんに便を目視してもらい合格すれば下剤は終了です。

私は1リットル飲んだ時点で全部出切りましたので半分の量で済みました。

便のチェックに合格した順に大腸内視鏡検査の準備に入ります。

トップスはコットンのガウンのようなもの、下は、お尻部分に切り込みが入った
不織布の半端丈パンツを着用します。
ごわごわしていてオーバーサイズなのでよっぽど広げないと見えませんし
施術の時もあまり恥ずかしくありませんでした。

まず、ベットに寝て点滴と、指に心電図を測るクリップのようなものを装着されます。
私はジェルネイルをしておりますが、問題なかったです。
麻酔薬を入れて半分眠った状態で大腸内視鏡検査をします。

施術中、先生が何かを言ってそれに答えたのは覚えておりますが夢の中状態です。
痛くはなかったです。半分寝ているので覚えていませんが。

内視鏡が終わると目が覚めて、1時間ベットで休みます。
これで終了。

この検査は、下剤で早く便を出すことに限ります。
下剤を飲む量も少なく済みますし、早く内視鏡検査も受けられます。

私は、大腸内視鏡検査の2日前くらいから、消化の良いものを少量で我慢し
当日を迎えたので出すものも少なくスムーズに検査を終えることが出来ました。
ふりかけ(胡麻)はなかなか出てこないらしいです。

モビプレップという梅味の下剤を飲み続けるので、お腹はあまり減りませんでした。

看護師さんは、みなさんとても優しくて丁寧でニコニコ笑顔でリラックス出来ました。

以上参考まで。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

杉並高円寺メンタルクリニック (東京都杉並区)

5.0 精神科 抑うつ状態

休職にあたりストレスケア病棟への休息入院の方が、1人暮らしの自宅療養による休職より、生活リズムが整い・食事やお風呂の準備・掃除などからも解放され、短い休職期間で復職できるのではないか、と、上司から入院をすすめられ、通院していたクリニックより紹介され初めてのストレスケア病棟へ入院した時、出会った入院中の主治医が白上先生です。白上先生に出会ってから、退院後に、通院していたクリニックには戻らず、白上先生の外来受診に変えました。

白上先生が7人目の先生です。
白上先生と初対面〜数回の受診で判断して、通院をやめてしまうと後悔するくらい、白上先生のような真実の精神科医はいません。1人の患者に対して、とても一生懸命向き合い、患者の気持ちに寄り添ってくださる先生です。
たまに見せてくださる先生の笑顔は七福神様のような、自分は存在してていいんだよ、と言われているような安心感になります。過去を思い出して泣いたりつらくなってやりきれない気持ちは受診すると軽減します。それは、白上先生が何か言葉をかけてくれなくても、白上先生の雰囲気が、衝動性の気持ちを落ち着かせてくれます。

あれこれ聞いてくるだけの先生、愛想よく患者の言葉を反復して、あなたのつらい気持ちはわかりますよ、と言われたり、アドバイスをしたり、患者の話で怒ったり、患者の話の内容によって、自殺衝動の話なら聞けないなど話の内容で、患者を選んだりするような先生達とは違います。軽はずみにアドバイスばかり言ったり愛想を振りまくような先生でもありません。

患者が、自分から気持ちを表出するまで、黙って待っていてくださるような先生です。
患者が話出したら、話を途中で遮ったり、話題を変えたりする事はなく、話終わるまで丁寧に聞いてくださいます。

白上先生に出会えていなかったら今生きていないと思います。

また、白上先生は産業医もされているので、復職にあたり、不安に思っている事をお尋ねしたり、無理のない復職を相談でき、今、元の職場に復職できています。

白上先生を紹介してくださったクリニックの先生は、『死にたい、消えてしまいたい』という発言や自傷行為の話になると、『あ、ごめん。そういう話は聞かない事にしてるんだ。そういう話を聞いてほしいなら、他のクリニックかカウンセリングに行ってくれる?僕(そのクリニックの医師)は、自分に無理しない事にしてるの。』と、仕事行けてますか?眠れてますか?と、あたりさわりない話だけ聞いてこられて薬を出す先生でした。入院先の白上先生を紹介してくださった日、私の目の前で、私のカルテを“もう通院して来ない患者“の方に置いたので、私が、「退院したら、このクリニックの外来通院に戻るんですよね?」と聞くと、「えっ?戻ってくるんですか?なぜか、白上先生を紹介すると、そのまま白上先生の外来通院に変えられて、僕の所には戻ってくる患者さん、いないんですよね。」と言うクリニックの先生でした。

よく、〈死にたい人、その行動を起こす前に相談してください〉とか、〈主治医がいる人は、次の受診日まで、自殺を思いとどまって受診してください〉など、自殺したい人に呼びかけるコメントやサイトがありますが、私が白上先生に出会う前に、通院していたクリニックの先生は、死にたい人・自殺衝動の患者は僕は診ない・他のクリニックに行ってーと言われる精神科医だったので、自殺を思いとどまって次の受診日に受診したところで、助けてくれる精神科医ではなかったので、全ての精神科医が、自殺したい人を助けたいと思ってるわけではないから、そのようなコメントやサイトはやめてほしいと思ってしまいました。

私の場合は、幼少期から親に産まれて来なければ良かったのに、頼むから死んでくれ、と言われ続けてきた事が、自殺未遂や抑うつ状態を発症する原因だったようですが、白上先生に出会えて救われ始めています。

白上先生からしたら、職場の人間関係によるストレスの休職で休息目的入院ーという紹介状のところ、入院後、実は、それだけじゃなかった、という事がわかっても、見離さず、診察し続けてくれています。白上先生は、〈主治医がいる人は、次の受診日まで、自殺を思いとどまって受診してください〉というコメントやサイトに値する・気持ちをなんとか助けられないかと考えてくださる医師で信頼できます。
白上先生の次の受診日までなんとか…と自傷行為も思いとどまる努力ができるようになってきました。

白上先生が、杉並高円寺メンタルクリニックを開院される前の病院から、今日まで、3年ちょっと通院を続けています。
私の場合、職場環境だけが原因の病状ではないため、時間がかかってしまっていますが、完治するまで、白上先生に診ていただきたいと思っています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
料金: 530円 ※自立支援医療

とおる医院 (東京都杉並区)

みどりのねこ(本人・40歳代・女性)

不眠や自律神経失調症で某内科からこちらを紹介されて訪れました。
それ以前に数年通っていた心療内科が在ったのですが、こちらの先生にお会いしてみると比べる余地の無いくらいに人情味の溢れる先生でした。

処方薬に関しても数を出してはい終わり!…ではなく、お話もきちんと聞いて下さった上でどんどん省いて行く方向で治療は進んでいます。

自分でも当初よりもお薬が減り、強い薬は飲まずに良くなっているのは実感しております。何処までが完全に治った、又は治るのか解かり辛い病気です。
そしてずっとお世話になっても良いのか解らないのですが、とにかく先生とお話するだけでも心が和みます。

なかなか人気の先生なので待ち時間の延長は覚悟の上ですが、本当にいつも助けて貰っており、心より感謝しております。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、サイレース錠1mg、クアゼパム錠15mg「MNP」

西荻窪ゆか皮ふ科 (東京都杉並区)

mom(本人・20歳代・男性)
5.0 皮膚科 痤瘡

ニキビに悩んでおり受診させて頂きました。web予約が出来ることによって待ち時間が少なく、診察までスムーズに進みました。また、受付の方の対応もとてもご丁寧でした。診察して頂いた先生には自分自身の悩みに対することやそれに対しての対策の仕方など様々なお話をして頂き、その後的確な処方をして頂きました。ピーリングで数回お世話になっておりますが、初回の受診の際と比べると肌が綺麗になっていると実感しており、今後もお世話になりたいと思っております。ニキビに悩んでいる方がいらっしゃいましたらオススメしたいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: