Caloo(カルー) - 清瀬市の口コミ 157件

清瀬市の口コミ(157件)

医療法人社団誠徹会 清瀬博済堂クリニック (東京都清瀬市)

みー(本人・30歳代・女性)

去年くらいから2型糖尿病になり、他院での入院治療を経た後に地域のクリニックで診てもらう方向となったものの、使ってたインスリンや飲み薬がどうしても合わず。副作用の吐き気が本当にしんどくて、こちらではじめ診てもらってからもそれを使い続けることになったのですが、やはりどうしても苦しくて。
薬の調整のためにも、専門医が外部からいらっしゃる水曜日の診察に変更で診てもらいましょうとなり、不安と期待の中診てもらったら、それはそれは本当によい先生と巡り会えたと思ってます。毎週水曜日の、男性の糖尿病内科の先生です。
血糖値やHbA1cの数値推移の確認はもちろん、それでも薬の飲みづらさや副作用で苦しまないよう薬剤調整してくださったり(インスリンの種類や飲み薬の変更、減量も調整くださいました)、ただただ同じ量で様子見させるだけでなく、インスリンの単位の自己調整の基準を私に合わせて詳しく説明してくださったり、初めてお会いした時から治療に関する正確な知識も丁寧にわかりやすく説明してくださいました。
今は吐き気など薬で苦しむことなく、安心して治療を受けられています。
先生も忙しいはずなのに、診察時は質問したことに関しては嫌な顔せず丁寧に答えてくださいます。本当にこれからもお世話になりたい先生です。治療をしていくには、よいクリニック、よい先生と繋がりを持ち続けられるのが大事だなといかに感じます。

※予約した時間より1時間くらい待つことがありますが、それはきっと先生が丁寧に診察してるからだと思います。
クリニックの受付の方々も対応がよく、採血したりしてくれる部屋の看護師さん?達の愛想と対応のよさもいつも心地よいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
料金: 8,000円 ※血糖自己測定もしてるため

清瀬いんどう歯科 (東京都清瀬市)

K(本人・30歳代・男性)

夜遅く(20時)までやっている歯科。平日は予約とりやすい。
先生の声は小さいが、聞き取れないほどではない。聞き漏らしても聞き直せばちゃんと再度教えてくれる。
虫歯治療では自由診療(セラミックや金)をすすめられるが、なぜ自由診療が良いか説明してくれるのであとは自分の選択次第。私はセラミックを希望し、治療してもらった。すぐ取れたりということもなく、微妙な高さ調整も対応してくれた。
定期健診、クリーニングをしてもらった際に教えてもらったが、パウダークリーニングで使う機器を使っているとのこと。歯科衛生士さんも丁寧にクリーニングしてくれる。また、染色して磨き残し箇所の可視化やフッ素塗布も希望すれば対応してくれる(私が受けた時は無料)。ブラッシング指導も丁寧で分かりやすい。指摘を受け改善したブラッシングを続け、虫歯にならないようにしたい。
今後も継続して通いたい歯科。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

土屋(本人・60歳代・男性)
5.0 肺ガン検診

2011年から毎年12月に人間ドックに行ってます。2017年の肺のCTで影があり、地元の病院の紹介状を持って通院してます。一年に一回経過観察中です。今回の人間ドックで腫瘍マーカーが基準値を超してました。肺の影は4ミリから変化無く、また,来年行きます。
今回は、人間ドックの検査表を解説して頂き日常生活の注意点を教えて頂きました。

受付、看護師さん、先生が皆さん親切です。家内も別の病気で1ケ月入院させて頂き、完治しました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 6,400円 ※CT

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

氷晶183(本人・70歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 コロナ感染、肺炎

先日コロナに感染した70代の高齢者です。

肺の既往症が有る為か急激に悪化し、コロナ⇒肺炎まで進んでしまいましたが、9日間の入院加療を経て無事退院する事が出来ました。

深夜にも関わらず、懸命に対応して頂いた医師・看護師の皆様、又関わって頂いた全ての皆様に感謝致します。

激務の中をテキパキと業務をこなし、明るく、優しく、又優秀です。

人生も終盤に差し掛かり、これ迄にも命に関わる病・事故を経験し、医療機関の方々にもお世話をお掛けして来ましたが、東京病院の高度な医療レベルと皆様の医療に対する意識はピカ一かと感じます。

【東京病院に縁が有って本当に良かった!!】
正直な感想です。

今後も、皆様が無事にそして安全にお仕事に従事出来る事をお祈り申し上げたいと思います。有難う御座いました!!

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ステロイド、抗生物質
料金: ※国費

松村歯科医院 (東京都清瀬市)

ヒロ(本人・40歳代・女性)
5.0

開業した当時通っていました。主に現在は息子さんが継いでいます。
大人になってから虫歯になった事が無いので、中学の時こちらでお父様の方に治療して頂き、もう35年経ちますが銀歯は当時のままで1度も取れた事がありません。
余所の歯医者でもう古いし虫歯だし白い詰め物に替えた方がイイと言われ、そんなこと初めて言われたので半信半疑になり、松村歯科に30年振りにお父さんのいる日に行きました。
予約がいっぱいで待つならイイと言われたので、始まる1時間前に行ったんです。そしたら1番でちゃっと診て下さり、虫歯はないけど、虫歯になりかけている所をその場でサッと治療してくださりすぐに終わりました。
その後すぐ別の歯科にホワイトニングで行ったところ、松村先生と同じ回答で、虫歯は全くありませんと言われ。危うく無駄な治療をさせられるところでした。
やっぱり松村先生は親切だし、いまだ腕がいいな~と実感。嘘をつかない無駄な治療もしない真面目な先生だと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年08月

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

片時雨079(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (緩和ケア) 乳がん

こちらのホスピス(緩和ケア病棟)に母がお世話になりました。
ホスピスが空くまで違う病院で精神、体共に悪くなった母。そんな母を前に家族は後悔の毎日でした。(今でも家族間で話すと涙が出てきます)
こちらの緩和ケア病棟が空き、母を転院させた日から
看護婦さんは寄り添う看護、母を1人の人として最後まで綺麗にしてくださいました。

転院日歩くことも、横になる事も、看護婦さんを信じられなくなり顔つきが悪くなった母が、日に日に変わって行きました。

浮腫んで粉まみれの足は、マッサージで綺麗にしてもらい、
首の腫瘍で横になれない母にちゃんとベットで横になれるように対応してくださいました。
孫が来た日は孫が遊ぶ庭に自分の足で歩き嬉しそうにしていた母の顔が忘れられません。
こちらの緩和ケアは基本自由でした。
病棟が病院から長い廊下で離れたいたせいか、
平家建の建物で個室で、庭にすぐ出られるようになっており、愛犬とも再会でき、好きなパジャマを着て、母の大好きなアイスクリームを毎日食べ、泊まる事もでき本当に最後の日までお家にいる様に皆んなに見守られながら旅立って行きました。
こちらで母を送れた家族は本当に感謝しかありません。
看護婦さんは忙しいながらも、母が寂しがったら少しの間手を握ってくださったり、母も最後は笑える様になっていました。大袈裟ではなく我が家はこちらの緩和ケアに母を入れられたことにより毎日会えて、母の兄弟たちも入れ替わり来ることができ、最後の1週間はずっと夜も側に入れられた事できちんと送れたので後悔はありません。
母を最後まで人として接してくださった事に、
母、母の兄弟達、家族皆んなが穏やかに過ごせた日々でした。ありがとうございました。

最後に医学的な事ですが、
ホスピスなので、延命の為の治療はしませんが、
骨に転移した母の癌の痛みの治療や、癌が皮膚から出てしまった対応などはきちんと毎日行ってくださいました。
母は、こちらに来てからか痛みのコントロールがきちんと出来ていました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

Kimi(本人・40歳代・男性)

近所の呼吸器内科クリニックで診断してもらったところ、無呼吸症候群の疑いがあるということで東京病院への紹介状を書いていただきました。

まずは呼吸器内科にて診断→検査入院→検査結果を基に歯科にて矯正器具を作るといった流で診察していただきました。どこの科の方も看護師の方も親切丁寧で院内も綺麗で清潔、入院中も快適に過ごせました。非常に有名で大きな病院ですので医療レベルも施設としてのレベルも高く、信頼のおける病院であることは間違いありません。現在もこちらで治療中ですが、安心して任せられる質の高い治療を受けております。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

とみまつ小児科循環器クリニック (東京都清瀬市)

霰302(本人ではない・3〜5歳・男性)

先日子供が風邪をひいて見てもらいました。待合室にアニメのDVDがあり子供を飽きさせず、看護士さんもやさしくてとても感じがよかったです。女医さんで的確な指導もして下さりとてもよかったです。本来は病院を嫌がり連れて行くのも大変ですが、先生がとても優しいので安心して受診する事ができました。駅から近いですし、土曜祝日も午前中だけですがあいているので大変助かります。今までの小児科ではただの風邪ですね、で終わるところですが色々詳しく検査もしてくださり原因がわかり的確な診断と処方で早くよくなりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

つしま眼科 (東京都清瀬市)

yurayurakurage(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科

子供が幼稚園で目におもちゃが当たってしまったとの事で、幼稚園より受診を勧められて診察をお願いしました。

幸い眼球に傷はなく、目のふちが赤くなっていたので塗り薬をもらってきました。

先生も看護士さんも優しく、声を掛けてくださったので、
最初は怖がっていた子供も安心したようで泣かずにすみました。

子供が頑張るために!とお気に入りのスーパーボールを持っていったのですが
なくなった!と騒ぎ出し、あちこち一緒に探して下さったりと
受付の方や看護士さんにお世話になりました。

眼科のかかりつけがなかったので、また何かあった際にはこちらにお願いしようと思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年05月

井上内科クリニック (東京都清瀬市)

yoshi(本人・50歳代・男性)

半年、通院して感じたことを書きます。
高血圧のため毎月通院していますが、毎回、親身に接してくれます。
機械的に薬だけ出す他の病院(先生)とはまったく異なります。

院長はいつも本気で心配してくれていて、心が温まります。
医は仁術、これが使命、天命のほんものの仕事なんだなと感じています。

親切、丁寧、本気、愛があってほんとうにありがたい病院です。
私は高血圧で通っていますが、「高血圧」ならば、心よりお奨めします。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

とみまつ小児科循環器クリニック (東京都清瀬市)

きなこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

喘息の持病がある9歳の娘が、毎日飲むアレルギーの薬を定期的に処方して頂いており、大変お世話になっています。
今回は、尿の細菌がなかなか消えないため、膀胱造影検査をしました。
尿道にカテーテルを入れ、レントゲン撮影などを行いますが、検査前、不安で仕方がない娘に看護師の方が納得いくまで丁寧に説明してくださり、泣かずに検査が出来ました。
また、検査中は、私もそばにいさせてくださり、娘が不安に思わないように先生や看護師の方が、かけ算や算数の問題を出してくださっていたおかげで笑ったまま検査を終えることが出来ました。
予約制のため、待ち時間もなくスムーズに終わりました。
看護師の方も沢山いらっしゃるので、色々なことが相談出来ます。また、先生はとても明るく、話もきちんと聞いてくださり説明も丁寧です。
キッズスペースもあり、靴を脱いで遊べるスペースや様々なDVDも用意されています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス錠75mg、ビオフェルミンR錠
料金: 200円 ※子供医療費控除のため

松村歯科医院 (東京都清瀬市)

きなこ(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 歯科検診

今回は、子供の歯の掃除と検診のために来院しました。
先生はお一人ですが、歯科衛生士の方は沢山いらっしゃり、問診からフッ素を塗るまでとても丁寧にやってくださります。
電子カルテの説明や、レントゲン写真などを画面で見せて説明してくださりますが、液晶画面は診察台1台につき、1台ずつ設置されていてとても見易いです。
また、子供が飽きないように、ぬいぐるみや画像を見せてくださりますし、フッ素は様々な味の中から選ばせてくださります。
検診で虫歯や気になるところが見つかると、その場で先生が治療してくださります。
駐車場、駐輪場も完備され、待合室には沢山の本と飲み水も用意されています。
予約をしていれば、待ち時間も長くありませんが、緊急の場合は予約していなくても診察してくださります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

宮本医院 (東京都清瀬市)

ラオメデイア271(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 風邪、胃腸炎

小さい頃からのかかりつけ医です。
実家の両親、おばあちゃんも通っています。
今は引退されたおじいちゃん先生の時からお世話になっています。

先生一人で診察なので、混んでいると待つこともありますが、比較的、午後はすいています。

今は娘もお世話になっています。

駐車場も数台、とめれるので雨の日も診察に行きやすいです。
病院までの道が狭いところもあるので要注意です。

子供が予防接種に行くと、帰りにシールをくれます。
業者さんから頂いた物のようですが、娘は喜んでいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団雅会 山本病院 (東京都清瀬市)

エイプリル(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

子供のために全力で向き合ってくれて、子供を第一に考えてくれる頼りになる信頼できる先生です。
小さな悩みもアドバイスをくれて、兄弟がいる・いないで予防接種の優先順位を考えてくれて。本当に信頼しています。
予防接種のスケジュールは全部お任せ(笑)
優しい物腰の女医さんです。
病院自体は古いですが、他の内科・整形外科等も評判がいいようです。
いつも混んでます。
乳児健診は特別な時間枠があり、スムーズに受けることができます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※定期接種なので無料

医療法人社団宇都宮レディースクリニック (東京都清瀬市)

りりあん(本人・30歳代・女性)

こちらの産院で子ども2人出産しました。
妊娠初期から産後退院まで、医師 看護師さんらがとても親身になってくださりました。
二人とも帝王切開での出産でしたが、術前の不安も和らげて下さり、術中も常に明るい声かけをして下さり、とても頼もしかったです。
術後の回復も親身になり手助けしていただけました。
入院食もとても病院の食事とは思えないメニューと焼きたてのパン。とても美味しく頂きました。
こちらの産院は個室ですので、産後ゆっくりとすごすことができ、入院中のパジャマ等は産院で用意して下さりとても助かりました。
外来の待ち時間は多少長いですが、とても良い先生に出会えました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団レニア会 武谷ピニロピ記念きよせの森コミュニティクリニック武谷眼科・風間内科 (東京都清瀬市)

アプリコット435(本人・30歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

以前、子宮がん検診で初めてお世話になりました。

受付の方や看護師さんなどスタッフの方たちが皆、柔らかい笑顔で対応してくださり、初めての検診で緊張している気持ちが少し和らいだのを今でも鮮明に覚えています。

検診を担当してくださったのは若い男性の先生でしたが、どのようなことを行うのかきちんと説明しながら進めてくださったので、安心して任せることができました。

院内もきれいで待合室ではゆるやかな音楽が流れていて、リラックスできる空間でした。

また機会があればお世話になりたいと思える、良い印象の残る病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

キヨセ北口皮フ科 (東京都清瀬市)

望まず旅人生(本人・40歳代・女性)

1年程前に始めて診て頂きました。

なかなか治らない「顔の赤み・痒み・がさがさの皮剥け」、いくつかの病院ではステロイド軟膏を処方されるのみ、まったく落ち着く気配がない。
キヨセ北口皮膚科で初めて「脂漏性皮膚炎」の診断を受け、「水虫と一緒、ステロイドでより悪化する」と忠告されました。
病名と原因がはっきりしました、本当に感謝です。

「ニゾラール」と処方され、「ビオチン療法」のアドバイスを受けました。
患部の範囲が小さくなり、現在赤みと痒みはほとんどありません。
ステロイドで長くこじらせた「脂漏性皮膚炎」は完治まで時間がかかりますが、確実に良くなっているので、粘り強く頑張ります。

先生は一見かわいらしいおばさまですが、はっきりと的確に言われる、でも優しい先生です。質問にもきちんと答えて下さいます。

こちらは本当に小さな病院で、先生が受付もお一人でされているのでちょっと効率が悪い。先生はステロイドは出さない主義(花粉の点鼻薬も処方しません!)なので、非ステロイド治療を望んでいる患者さんが集まり、込んでいる時は平日でも1時間位は待ちます。込んでいなければすぐなんですけどね。

最近、美容系の最新設備に頼った、よくわからない症状はだらだらとステロイドを処方していればどうにかなると考えてる皮膚科医が多い中、ご自分のきちんとした考えを持たれている、病状を的確に判断する力をお持ちの先生とお見受けしました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニゾラール、ビオチン散0.2%「ホエイ」、アレロック錠5

医療法人社団慧悠会吉森クリニック (東京都清瀬市)

Caloouser52476(本人ではない・50歳代・女性)

精神疾患で母が通院しております。
通院して1年以上になりますが、通い始めた当初と比べ、病状は信じられないほど良くなりました。
当時、家族だけではどうしようもできなかった情緒不安定な母を診てもらうために、清瀬市内で病院を探しました。
精神科や心療内科は予約制のところがほとんどで、他の病院は1週間先以上でないと予約を取れない状況でした。
すぐには診てもらうことはできないのだと諦めかけていたところ、吉森クリニックは初診なのにも関わらず、次の日に予約を入れて下さったのです。
初診の問診は2時間程かけて、丁寧に問診をして下さいました。
先生は温厚で、患者の話をゆっくりと丁寧と聞いて下さいます。
最初は不安を抱いていた母でしたが、今では先生を尊敬し、自分の病気をしっかりと理解して治療に励んでおります。
良い病院、良い先生に出会えて本当に助かっております。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団椎野会清瀬元町しいのクリニック (東京都清瀬市)

ヨチッチ(本人・50歳代・女性)

前の日の夕方に腰が急に痛くなり、近くのクリニックで夜間外来を受けました。

すぐにMRIとかCTの予約をするように言われましたが、促されているようで嫌な感じがしたので、友達に相談した結果、しいのクリニックを受診しました。

問診と診察の結果は椎間板ヘルニアでした。
お薬で軽快するのを待てると言われて安心しましたが、やはり友達に言われて呼吸器でかかった事のある東京病院で精密検査を受けました。
ヘルニアですぐに手術が必要だといわれたのですが、東京病院ではあまり手術をしていないらしく、ほかの病院へ行くことになりました。

結局、腰の専門の病院の村山医療センターを受診したところヘルニアだが手術はしないで様子を見るとの結論でした。

しいのクリニックに戻ってお薬とリハビリ治療に加えて、ストレッチを指導されてほどなく治りました。
あわてて手術せず、本当に助かりました。
友達にも感謝です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月

魔王(本人ではない・20歳代・女性)

家内の妊娠、出産時にお世話になりました。
当初別の産婦人科に通っていましたが、引っ越しと周辺にお住いの方からの薦めで、きよせの森病院を利用致しました。

エコーや内疹等、妊娠初期から産後の母体検診等、的確に診療して頂きました。

主治医の先生は最初はクールで冷たそうな印象を受けましたが、何回か通院を重ねていくうちに、
優しい内面が見えてきて安心して家内を任せられました。診察も家内の小さな疑問や不安にも耳を
傾けてくださり、親切に説明してくださいました。とても的確で無駄がないように見受けられました。
無事出産した後も入院中の食事のメニューがとても豊富で、どれもおいしくて家内も満足していたようです。
出産に関わるコンテンツがとても豊富な病院で、4Dエコーや、ベビーマッサージ、入院中の赤ちゃんの
様子を動画にして、保存できたり、web上に保存して、携帯電話でみられるようにしてくれたりと、
至れり尽くせりでした。なによりも、家内が、2人目を生むときもまた利用したいと言っておりますので、
とてもよい産婦人科だったんだと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: