渋谷区の口コミ(2,044件)
- 東京都渋谷区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
代官山やまびこクリニック (東京都渋谷区)
自閉スペクトラム症の息子が数年お世話になっています。対人恐怖症のようになって誰とも会えない時期でも「やまびこの先生なら話せる」と言っていたほど、穏やかに話してくださいます。合う薬に出会うまで時間がかかることもありますが、先生は私が調べたことも聞いてくださり、その上で適切な処方をしてくださいますので、毎回納得したうえで帰ることができます。2回目以降毎回5500円の自己負担の予約料がかかりますが、急かさずゆっくりお話ししてくださるのでカウンセリングに別にかかると思えば高いとは思いません。それ以上に毎回こちらのクリニックに伺いたいと思える良さがあります。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 小児の心身症の診察 |
恵比寿メディカルクリニック (東京都渋谷区)
元々ADHDの診断を受けており、上京に伴い慶應大学病院から紹介されました。
常ににこやかだけど大事な時は毅然とした態度で御指摘を受けることもあります。
基本的に穏やかで話しやすい雰囲気のため、安心して通院することができてます。
また、診察室にはティッシュが置いてあるため、泣いてしまった時でも大丈夫です。
夜までやってるので社会人の発達障害でも通院をルーチン化しやすいと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: コンサータ錠27mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: コンサータの処方 |
恵比寿くぼの眼科 (東京都渋谷区)
健康診断で眼圧が高めと出てしまい、不安な気持ちで眼科を探してこちらを受診しました。
院内は清潔感があり、綺麗で心地よい空間です。
検査の案内は、とてもスムーズで待ち時間なく終えることができました。
あわせて目の充血とゴロゴロする違和感についても相談しました。
院内には他にも患者さんがいらっしゃり、お忙しそうでしたが、先生は私の質問に対して一つひとつ丁寧に答えてくださり、とても信頼できると感じました。
結果としてアレルギーとドライアイの治療、そして緑内障の定期検査で今後もお世話になることになりましたが、良い先生に出会えて安心しています。これからも通い続けたいと思える眼科です。
山本英博クリニック (東京都渋谷区)
私は、ETSの手術を大学生の時に、最初に右側(交感神経節(T3・T4・T5))を手術し、1年後に左側(交感神経節(T3・T4・T5))の手術をしました。
術後10年ほど過ぎたころ、また手のひらから汗が出るようになり、山本先生に2回目の治療(ETS)をしていただきました。 この時も先に右側(交感神経節(T3・T4・T5))、1年後に左側(交感神経節(T3・T4・T5))の手術をしました。
代償性発汗に関して、私はそもそも全身の発汗量が多く、特に困っていたのが手のひらの汗でした。 手のひらの汗を止めたところで、体の別の部分で汗の量が増えたと感じませんでしたので、代償性発汗になっているかという自覚はありませんでした。でも、汗の量が多いことについては悩んでいました。
年々夏場の気温が高くなり、速乾性の服を着て過ごしていましたが、速乾性の服が速乾でなくなった2025年の夏、「これは代償性発汗か?」と思い、前回の手術から10年以上経って再び山本先生に連絡をしました。
10月に、右側で胸部交感神経節切除術(K196-2)を受けました。交感神経節は(T6・T7・T8)です。 右側の腹部、背中、お尻、太もも、膝下・裏の汗が術前より半分になりました。 驚いたのは、汗は出るものの、汗が引いていくのです。5歳前の記憶はないのですが、正常の方のような発汗の仕方になり、体の芯が冷えるまで汗が出続けることはなくなりました。 これが、手術を受けていない左側も同じ反応になり、発汗量も3割程度減りました。
手の汗で治療した胸腔鏡下胸部交感神経節切除術(ETS)、今回の代償性発汗で治療した胸部交感神経節切除術(K196-2)は、保険診療で受けられます。 手のひらの治療を初めて受けたころは、代償性発汗治療は自由診療だった記憶があります。
代償性発汗になるからETSを受けない方がよいという意見を持たれている方もいますが、私のように25年間もの間、数回の治療をしていただいていますが、代償性発汗も改善されました。
山本先生のクリニックでは、多汗症教室を開かれています。 他者の意見で治療をあきらめている方は、多汗症教室に参加され、手術以外の治療方法、手術や手術の副作用など、詳しい話を聞いて治療するかという判断をされたらよいかと思います。
ことびあクリニック恵比寿院 (東京都渋谷区)
日曜に発熱し、週明けまで待つのが不安で「日曜診療」で検索して受診しました。
急な体調変化が多い子どもを持つ親として、土日祝日に診療している小児科は、これほど心強いことはありません。
LINEで予約ができ、発熱時は個室で待機させていただける点も安心感がありました。
院内はとても綺麗で、小児科とは思えないほどお洒落で落ち着く空間です。
今回は下の子も連れて行かざるを得なかったのですが、院内に遊べるモニターがあり、待ち時間中ずっと夢中で遊んでくれていました。
そのおかげで、私は上の子の看病に集中でき、先生の丁寧な説明もしっかり聞くことができました。
先生(院長先生かと思います)は物腰が柔らかく、こちらの質問もしやすい雰囲気で、アドバイスも的確でした。スタッフの皆さんの対応も優しかったです。
診察後にはガチャガチャができ、子どもは「また行きたい」と笑顔。親としても「何かあったらまたここにお願いしたい」と心から思えるクリニックでした。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
東京ハートリズムクリニック 新宿 (東京都渋谷区)
区のがん検診で血圧を測った際、高血圧である可能性で検査に行くよう促されました。
そこで調べたところ、当初一般社団法人大志会 東京ハートリズムクリニックに予約し行きましたが、この病院は予約時間が9時とすると、自分の診察は10時過ぎ開始。待合室はかなり高齢者の方がごった返して、座る場所もないぐらい沢山います。この状況が2回続いたため、調べたところ、偶然この病院系列で2025年春頃開業したクリニックがありました。系列ですので、本院からのデータは転送してもらうことが可能でした。そこへ行くと、全く異なる状況の素晴らしい予約枠とスタッフ等の対応で驚きました。
9時予約は9時に先生とお話ができます。またその前に血圧を測り、看護師さんとの話もする場合もありますが、同じ系列でこれほどに違う内容に私はびっくりしています。患者が待合室でごったがえすほど予約を受け入れていないからこそ、受付も看護師も全てが丁寧に対応してくれます。
そして2ヶ月に1度高血圧の治療薬の処方をしてもらい、生活習慣病のアドバイスなどを受けながら通院しています。医師は男性ですが、現在は週1回、女性の医師もとても丁寧な対応をしてくださる方です。 毎回高血圧治療で予約しておりますが、今回数日前から風邪をひいてしまい、咳止めと鼻水の薬を依頼したところ、快く処方してくださいました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: アムロジン錠2.5mg |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
恵比寿くぼの眼科 (東京都渋谷区)
数年来お世話になっていた会社近くの眼科が、院長先生のご高齢により閉院されました。そこで新たに眼科を探すことになり、自宅周辺で探していたところ、こちらの医院を見つけました。ホームページで院長先生の手術歴や経歴を拝見し、丁寧に診察していただけそうだと感じ、受診することにしました。
事前に予約をしていたため、待ち時間はほとんどなく、検査から診察までとてもスムーズでした。診察では、これまでのドライアイや麦粒腫(ものもらい)などの目の症状や病歴についても丁寧に話を聞いてくださり、検査結果も分かりやすく説明してくれました。説明の仕方がとても丁寧で、安心感があり、信頼できる先生だと感じました。
受付の方の対応もテキパキとしていて感じが良く、待合室も清潔で快適でした。先生の診察、迅速で的確な検査に満足し、今後もしばらくこちらの医院にお世話になりたいと思っています。(初診でもネット予約ができるので、予約をしてからの診察に行かれた方がいいです。)
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 敬亮会 木村レディスクリニック (東京都渋谷区)
望まない妊娠のため、中絶手術でお世話になりました。
妊娠が発覚したのは他のクリニックでしたが、そちらは手術の対応がなかったのと、中絶に対して当たり前ではありますが先生から厳しいお言葉を受け不安に思い、口コミを見てこちらに辿り着きました。
今これを読まれている方は、さまざまな思いや不安を抱えながらクリニックを探されているのではないかと思います。
私自身もまったく同じ状況でしたが、結論として、このクリニックを選んで本当によかったと心から思っています。
中絶という選択に対して、厳しい言葉をかける先生もいると多くの口コミで目にしました。医療従事者の方々が命の尊さを熟知しているからこその言葉だとは理解しつつも、こちらも沢山悩んだ上での決断ではあったため「お説教されるのでは」「冷たく処置されるのでは」と不安でいっぱいでした。
ですがこちらのクリニックでは、他の方の口コミにある通り、中絶の理由やパートナーの有無など細かなことは一切聞かれません。
そのうえで、今後の流れや身体への負担、それに対する処置をとても丁寧に説明してくれました。
先生は明るく優しい雰囲気のおじさまで、安心感があります。
看護師さんもサバサバとテキパキしていながら、こちらが不安に思う点には優しく答えてくださり、とても信頼できました。
前処置も当日も「時間通りに来てくれてありがとう」「力抜くの上手だったね、素晴らしいよ」など、そんな言葉をかけていただける立場にない私に心が和らぐ声かけをしてくださり、本当に救われました。
価格も良心的で、毎回説明をプリントで渡してくれるため、家で見返すことができて助かりました。 院内は最新のキラキラ系クリニックという感じではありませんが、清潔感があり、手術当日の個室も含めてとても落ち着ける空間でした。
強いて言うならば、待合室と診察室の仕切りがカーテンで、先生の声が少し聞こえやすい点は気になりました。(笑)
閉院時間が近い時間帯は薬を取りに来る方が多く感じたため、週の前半の午前中など比較的空いている時間がおすすめです! 不安でいっぱいだった私が安心して手術を終えられたのは、このクリニックのおかげです。
同じように悩んでいる方の一つの参考になれば幸いです。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 避妊・中絶 | 診療・治療法: - |
医療法人社団英麗会東京頭痛クリニック (東京都渋谷区)
9:00に頭が激痛で助けを求め駆け込みました。予約ないから待たされるの覚悟、後から続々予約した人なだれ込み、耐えるつもりでしたが10分で呼ばれ丁寧な診察後MRIその場で撮ってくれました。異常はないが未来のタネになる可能性への対応も素晴らしかった。スピード感とフォローを意識したクリニック経営が伝わりました。朝駆け込み昼前には治って帰れた。7時間以上経過してますが異常なし。仮にあっても次なる対応も完璧。この安心感が患者には嬉しい。不安なんだから。最後にこの病院のスキルフル活用しましたが、安い。
助けていただきありがとうございました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
山本英博クリニック (東京都渋谷区)
私はこれまでに4回のETS手術を受けました。
担当していただいた山本先生は、多汗症に対する知識と経験が非常に豊富で、どの先生よりも熱心で親身になって話を聞いてくださいます。治療方法の選択肢やリスクについても、隠さず丁寧に説明してくださるため、とても信頼できる先生です。
私は最初の手術後に代償性発汗が出ましたが、もともと全身に汗が多いタイプだったため、代償性+温熱性の複合型のような状態でした。それでも山本先生と相談しながら適切な交感神経節を追加で切除したことで、最終的には代償性発汗も落ち着き、元々の温熱性発汗も改善しました。
「代償性発汗が出たら終わり」と思われがちですが、私自身の経験として、適切なレベルの交感神経節を治療することで改善の道があるということをお伝えしたいです。
| 診療内容: ワキガ・多汗症 | 診療・治療法: - |
渋谷こころのクリニック (東京都渋谷区)
まみや内科胃腸クリニック (東京都渋谷区)
医療法人社団鶴亀会 新宿つるかめクリニック (東京都渋谷区)
他の病院の健康診断の胸部レントゲンで肺に影が見つかり、こちらのクリニックで胸部CT検査をしてもらいました。
幸い、肺には異常がみつからず、当日の担当医の先生から「肺に異常は認められません」「他の先生にも見てもらいます。10日間ぐらいの間に連絡がいかなければ、これで終了」旨の説明がありました。
そして、クリニックから、「他の先生(JR病院からいらっしゃっているY先生)から説明したいことがあるので来院してください」と電話がありました。
Y先生から、「胸腺腫瘍」がみつかりました。がんではありませんが、胸腺の腫瘍は良性と悪性の場合がある。切り取らないと、良性・悪性の判断はできません。ここから先は呼吸器外科の範疇となる。そして、内視鏡手術についても簡単に教えて頂き、病院(慶応病院系)を紹介してもらいました。(第一候補はJR病院でしたが、自宅近くの病院を希望しました。)
わずか2.1センチの腫瘍を見つけて頂いたおかげで、紹介先の病院でスムーズに手術ができました。胸腺腫瘍は10万人に数人という珍しい腫瘍です。これを初期に見つけて頂いたおかげで、病院の入院は術後4日ですみました。
Y先生は、本当に名医です。
また、つるかめクリニックは、画像診断をきちんと2人以上で行っており、信頼がおけるクリニックだと思いました。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人社団鳳凰会 フェニックスメディカルクリニック (東京都渋谷区)
なかなか婦人科の良い先生がいなくて探しまくってましたが、こちらの女性のH先生は
人格も素晴らしい、優しい、話をよく聞いてくれるしフレンドリーです。
いつも更年期で通わせていただいてます。
いまはホルモン補充療法で通っていますが、副作用もなく、とても快適に過ごしています。
H先生は人気なので、とても待ちますが、価値も高いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ディビゲル1mg |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: 更年期ホルモン補充療法(HRT) |
GRACY TOKYO CLINIC (東京都渋谷区)
長年顔の皮脂や毛穴に悩んでいてポテンツァのドラッグデリバリーシステムを予約、当日はポテンツァに加えて飲み薬でアクネトレント10mgを購入しました。
先生からはポテンツァで肌の一時的改善はされるものの、根本治療としてイソトレチノイン治療を提案してもらい、飲み薬を購入しました。
形式的な診察ではなく、診察が丁寧で肌状態を見て親身になって提案してくれました。ポテンツァは当日診察のあと、洗顔をし、麻酔を塗ってからスタートしました。麻酔も厚めに塗ってくれていて痛みが少なかったです。クリニックのパウダールームにはヘアアイロンやドライヤーもあり、帰り支度もゆっくりできました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: 7000 |
| 料金: 45,000円 ※ポテンツァはキャンペーン価格 | |
| 診療内容: 皮膚(にきび・毛穴の開き) | 診療・治療法: にきび跡治療、にきび内服薬の処方(イソトレチノイン、ロアキュタン、アクネトレントなど) |
神宮前皮膚科 (東京都渋谷区)
先生もスタッフの方もとても親切で丁寧。
初めてでも安心して受診できる皮膚科です。
ベテランの女性の先生が、しっかりと話を聞いてくださり、「この先生なら任せられる」とホッとできるような温かさがあります。
治療方針もわかりやすく丁寧に説明してくださり、無理な提案や押し付けも一切ありませんでした。
美容寄りの皮膚科も増えてますが、こちらは“正統派の皮膚科”という印象で、必要なことをきちんと見極めて対応してくれます。
完全予約制なので待ち時間もほとんどなく、スムーズに診てもらえるのも嬉しいポイントです。
こういった、真面目に丁寧に診てくださるクリニックがもっと評価されてほしいと思います。
安心して長く通える、本当におすすめの皮膚科です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
エビスクリニック眼科 (東京都渋谷区)
コンタクトをつけていることもあり、急に目が痛くなることが多く通いやすいこともありこちらの病院を利用しました。
予約は当日でもすぐ取れて、「今すぐに行きたい」と言っても受付の人もとても感じがよく対応してくれました。
待ち時間もあまりなく、すぐ診てもらえます。
先生もしっかり見てくれてきちんと説明もしてくれてとても安心できます。
こちらでコンタクト購入してから目の調子もいいです。
また何かあれば行こうと思います。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
表参道美容皮膚科 原宿本院 (東京都渋谷区)
2025年2月、某・美容皮膚科で全顔シミ取りレーザーで失敗されました。
半年が経過し、ようやく皮膚が落ち着いたタイミングでこちらを受診しました。
施術料金は高めですが、スタッフをはじめ、医師の方の対応もとても良く、親身に話を聞いてくださいます。
今回は全顔Qスイッチヤグレーザーを施術していただきました。
助手の看護師が保冷剤を当てながら先生がレーザーを当て、と手際よくすすめてくださっていました。
終始、安心できました。
一週間が経った今朝、シミのかさぶたが自然に剥がれ、新しいピンク色の皮膚になっていました。
色素沈着など生活に気を付け、経過を見るのが楽しみです。
表参道美容皮膚科さんは価格は高めですが、一流の施術をしてくださいますのでおすすめです!
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: リンデロン |
| 診療内容: 皮膚(しみ・そばかす・肝斑) | 診療・治療法: シミ取りレーザー治療 |
- 東京都渋谷区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)