渋谷区の小児科の口コミ(34件)
- 東京都渋谷区
- 小児科
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
私は先天性の心臓病でそちらの病気に関して、産まれてから今までずっとお世話になっております。
すでに完治はしているのですが、一年に数回の検診に訪れています。
大きい病院なので、呼び出しも機械のシステムで行われますが、そこまで分かりづらくありません。
どの場所の職員の方も丁寧です。一年に数回しか行かないため、勝手を忘れてしまっても、親切に教えてくださいます。
アクセスに関しても渋谷駅から直通のバスが出ているので、そこまで困りません。
隅々まで綺麗な病院で、用事がないときでも行きたいと思うほど居心地の良い場所です。
おすすめします。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団文昭会 内藤小児科内科医院 (東京都渋谷区)
家から近くないので、近くの他院にお世話になることも多いのですが、なかなか治らないときに、頼れるのが内藤小児科医院です。しっかり子供からも保護者からも症状をヒヤリングして、診察してくださいます。あらゆる可能性を考慮して、検査も積極的に行っています。子供の症状を見て、適宜必要な薬を処方してくださいます。弱い薬で長引いていた風邪症状も、あまり続くと子供の体力を奪ったり、臓器に負担をかけたりすることを考慮して、抗生物質で短期間で治す判断をされたり、日々の経過観察中の症状の変化に伴い適切に薬も変更してくださいます。
症状や、治療方針などの説明が明確で丁寧なので、いつも安心させてもらっています。
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)
小児科に受診しました。
子どもがRSウイルスから肺炎になり急遽入院することに。とても不安でしたが、医師から詳しく説明をしていただき、看護師さんもお優しくてとても安心できる病院だと感じました。
病棟はそんなに新しくはありませんでしたが、子どもが見るDVDやプレイルーム(子どもは感染力が強いため利用することはできず)がありました。
母子同室ではなく、24時間看護のため21:00から7:00までは子どもと離ればなれになりました。それが一番キツかったです。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: オノンドライシロップ10%、ワイドシリン細粒10%、ムコダインシロップ5% |
料金: 2,000円 ※入院時の食事代 |
医療法人社団暁幸会 南新宿クリニック 耳鼻科・小児科 (東京都渋谷区)
2歳、0歳の子供がいるため、小児科でお世話になっています。
よく風邪をひくのですが、小児科で見てもらい、鼻が出てる場合はすぐ隣の部屋にある耳鼻科での受診も勧められ、中耳炎などの検査も一緒にしてもらえるので本当に助かります。先生も気さくな感じでとても優しく、一人一人の患者さんを親身になって診てくれています。子供が肺炎になってしまった際も、迅速に入院できる病院を探してくれ、紹介状を書いてくれました。この時も、いち早く、肺炎の症状を見つけてくれて本当に助かりました。
待合室も、プレイマットにおもちゃや絵本が置いてあり、子供が飽きずに待たせられるのでとてもいいです☆
料金: - ※東京都の医療証をつかい、無料でした。 |
下の子が一歳くらいだった時に急にひきつけを起こし、時間外で駆け込み、、そのまま入院を勧められました。
医療設備・・・新しくはないですが、申し分ないです。
駐車場も広く、かなりの台数を停められます。チケット制で受付で精算し多少の金額を払ったと思います。
医療費は子どもだったので入院費用も含めてすべて無料だったと記憶しております。
入院後に専門的な知識をもった医師と変わったのですが、夜間救急で対応してくれた医師も若いのに頼りがいがありとても親切でした。
検査を受け原因は不明だったのですが、子供にはよくある事と適当な返事をせずに親身に対応してくれました。
ひきつけを何度か起こしたことがあるこどもなのですが、
その都度その異様な様子(白目をむき脱力けいれんする)に「死んでしまうんじゃないか」と思うのですが、
ここの医師たちにひきつけを起こした時の対処法などを詳しく説明してもらったことで安心することができました。
上の子を連れて小児病棟に入ることが出来ないので、下の子の見舞い等(ひとりぼっちで入院させっぱなしに出来ないので)をどうしようかと思案していたところ、
たまたま上の子も胃腸炎で同時に診察してもらっていたので、軽症にもかかわらずきょうだいで入院をさせてもらえることになり、本当に助かりました。
近くに親戚もなく、上の子も幼稚園児で留守番のできる年齢でもなかったので、母の心情をご配慮頂き本当にありがたい病院だなと感じました。
その後ひきつけを起こす事もなく引越しをしてしまったのですが、小児科は医師、看護師とも親切で一度でも関われて良かったなと思っております。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
かずえキッズクリニック (東京都渋谷区)
今回は、保育園に通っている息子が熱を出してしまったため、
お世話になりました。
今年の7月から新たなクリニックになり、待合室も広くなりました。
新築なのでなにもかも綺麗です。
先生も、看護師さんも信頼のおける方たちです。
先生は、決して親を責めるようなことはせず、話もじっくり聞いてくださります。
色々な相談も出来る、明るい先生です。
0歳からお世話になっていますが、ワクチン切れもないし、
補助金についても説明してくださったり、親切丁寧です。
仕事終わりに行くことが多いのですが、
余裕があるときは、予約しています。
予約していると待ち時間は少ないです。
混んでいるときは、30分~1時間などありますので、
予約をお勧めします。
キャップスクリニック代官山T-SITE (東京都渋谷区)
小児科のみのクリニックです。
急な発熱で受診しましたが発熱の場合とそれ以外の症状で受診できる時間が区切られており、移ったりする心配が軽減されていいなと思いました。また事前にオンライン問診を提出するため、受付での手間が減るのもよかったです。
院内は広々した清潔な空間で、セサミストリートの絵が床や壁にがあったりと子供が飽きない工夫がされていると感じました。
発熱時の部門だけかもしれませんがトリアージが行われており、予約順に関わらず緊急性が高い場合は先に受診できるようになっているのも安心できると思いました。
先生の対応もとても丁寧でよかったです。
ほしなこどもクリニック (東京都渋谷区)
渋谷区西原にあるこどもクリニックです。
一軒家が丸々クリニックになっていて、1階の玄関で靴を脱ぎ、2階の受付、診察室へと上がります。
待合室は狭いです。予防接種以外の通常の診察は予約は不可です。
とても人気があるクリニックなので、混雑時は座る場所もないほど、混むこともあります。
先生は女医さん。
こどもにも優しく話しかけてくれ、話もしっかり聞いてくれます。説明もわかりやすく、はっきりと伝えてくれるので安心します。
また、感染症(インフルエンザや溶連菌など)の可能性がある場合は事前に電話連絡し、感染症の可能性がある方の出入口を案内されます。こういう配慮はとてもありがたいです。
医療法人社団マーガレット フローレンスこどもと心クリニック (東京都渋谷区)
最寄駅は京王線初台駅、小田急線参宮橋駅。
甲州街道から路地に入ったところにあるこどもクリニックです。
完全予約制なので待ち時間がほとんどありません。待合室も広く、さらに窓が大きく開放感があるので待ち時間が苦になりません。トイレも広く、院内はとても綺麗です。
何人かの先生がいらっしゃいますが、みなさん女医さんで、話をしっかり聞いてくれて質問もしやすいです。看護師さんや受付の方も含めみなさんとても明るく感じが良い方ばかりです。
問診票もネット予約時に一緒に入力します。(間に合わなければクリニックに着いてからでも可能)
クリニックで書く手間がないのも楽です。
こちらのクリニックは病児保育もやっています。
病児保育の空きがあるのかはネットですぐ確認もできます。
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
こちらの病院で出産し、産後もお世話になっています。
産後は完全母乳育児を推奨しているため、初産でなかなか母乳が出ないお母さんには厳しいと感じるかもしれません。
しかし赤ちゃんにとって、何が一番かを考えてくれている病院だと思います。母乳が出ない時も、看護師の方がしっかりとフォローとケアをしてくれます。
産後も小児科にお世話になっていますが、先生がとても頼りになります。
どんな病気にも対応している病院なので、大きな病気にかかった時はこちらの病院で診てもらうと安心できます。
ただ一点、小児科は予約制ではなく待ち時間がかなりあります。その為マイナス0.5です。
待ち時間: - | 薬: - |
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
子供のインフルエンザのため来院。
待ち時間はそれなりにありましたが、呼び出し器があって、待つ時間どこにいても良いのでとても助かりました。
熱症状の子供と通常の子供も分けられていて、他のお子様にうつす心配もなく、恐縮することもありませんでした。自分の子供が熱の患者でなければ、他の咳をする子供との距離を気にしてしまうと思うので、素晴らしいと思いました。
看護師さんもとてもよい対応をしてくださりました。
診察も丁寧で、症状を良く聞いていただき、とても良い先生でした。
病院の建物も新しく、設備も最新のようです。
駐車場も広くて良かったです。誘導の方も新設でした。
またなにかあれば、受診したいと思います。おすすめいたします。
あきらクリニック (東京都渋谷区)
クリニックの名称はドクターのお名前でした!でも親しみやすい気さくな感じのドクターで、息子のアレルギーと、小児ぜんそくとのかかわりや今後の展開について詳しく話をして下さいました。資料をコピーして赤線を引いたものを数枚、持ち帰らせて下さいました。
建物の2階にあるので外から内部はわかりにくいのですが、意外に広く、清潔感があって安心しました。看護婦さんも親切でした。
ただ建物の2階にあり、急な外階段を上って行かなければいけないので、ベビーカーで行くには若干不便でした。
帰りの際には看護婦さんが途中までベビーカーを出してくれて、お気をつけてと声をかけてくれたので嬉しかったのですが、下りの階段はやはり怖かったです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: オノンドライシロップ10% |
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
軽い咳で念の為に来院しました。インフルエンザも流行っていましたので検査も兼ねて来院。
ノドが少しひりひりするので、喉を見てもらいました。また、脈拍・体重を量り・インフルエンザかどうかを調べる検査もしていただきました。
結果、インフルエンザでもなく喉が乾燥しせき込んでいたらしかったので常にのどあめ等を食べるようにして潤すといいだろうと言われました。また数日ですぐ治るらしので薬の服用は無ということでした
とても丁寧に説明してくださりました。初めて来院したので不安がありましたが、丁寧な心遣いがとても嬉しく思いました。病院自体がとても綺麗で清潔感がありました。居て居心地がよい病院だったのでは無いかと思いますね。周りを見ていてスタッフさんがいつもニコニコとしているようで明るい病院だったのではないかと思う場目もありました。待ち時間もそれほどは待たずすぐ診察していただけました。さすがと思うところがたくさんありましたね。以後来院する時もお願いしたいと思います
かずえキッズクリニック (東京都渋谷区)
先生はさっぱりとした性格。
たまにきつく感じることもあるが、診断は的確。
常に予約でいっぱいなので一言、二言程度で診察は終わってしまう。
待合室が狭く、椅子も長椅子ではなく
個々の小さな椅子の為、乳児を連れての診察だと抱っこ紐を取ったり、乳児を抱えるのに危険。
(診察前後に乳児の服を待合室で脱ぎ着させることもある)
ベビーカーでの入室もできず、玄関先に折り畳まないとならない。(折り畳むよう貼り紙が貼ってあるが守らない人もいるので手狭になる時がある)
また感染症対策をしておらず、入室前の検温もなく、アルコール消毒類が設置されていない。
大人の発熱した患者の受け入れもしているようなので気になる。
ほしなこどもクリニック (東京都渋谷区)
子供が小さい時から長〜くお世話になってるクリニックです。先生も女医さんで、とても気さくで話しやすい優しい先生です!待ち合い室は少し狭いですが、自宅からも比較的近いので、何かあると我が家の駆け込み寺的存在のクリニックです。学校のお友達もこちらに通ってるお子さんが多くて、よく待合室でばったり会ったりして本当にコミュニティに溶け込んだクリニックだと思います!インフルエンザが流行った時とかは、ちゃんと入口を分けて入るようになってる所もポイント高いと思います。
習い事先で熱性けいれんを起こした娘が。
救急車でお世話になりました。
到着した頃にはけいれんも落ち着き、いびきをかいて寝ていましたが。
念のため、後日脳波の検査をしていただきました。
結果によっては、将来的に薬を手ばなせない生活を送るかもしれないということで。
親としては不安で仕方ありませんでしたが。
担当の先生が事前の説明も、結果についての説明も、非常にわかりやすく丁寧にしてくださり。
精神的にとても助けられました。
予約しての検査や診察でしたが。
待ち時間はいつも長かったです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ダイアップ坐剤4 |
- 東京都渋谷区
- 小児科