Caloo(カルー) - 昭島市の小児科の口コミ 23件

昭島市の小児科の口コミ(23件)

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

菊708(本人ではない・5〜10歳・女性)

二人の子供がいつも何かとお世話になっています。
特に夜間やっているのは本当に助かります。
風邪が流行る冬場は混んでいますが、先生が沢山いるので思ったほど待たずにすみます。

以前 入院もしましたが、細やかに診ていただいて、安心して子供をお預けできました。お食事も子供向けにかわいくできていて、美味しかったです。

病児保育もあるので登録だけでもしておくと便利です。仕事している親には大変ありがたく、病院に付属しているので安心です

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

ほおずき437(本人ではない・10歳代)

いつも同じ先生を指名して通院しています。
他の病院ではなかなか良くならなくても、ここで診てもらうと、早く治ります。
抗生剤も必要最小限で処方してくれるので安心です。

ただ混んでいる日はものすごく待たされます。
予約ができるとありがたいのですが、窓口で診察券を出した順なので、具合の悪い子供を連れて待つのが大変な時もあります。
特に土曜日は混むので、予防接種などは他の空いている病院で受けるようにしています。

子供が肺炎で入院した時は、看護師さんたちがとても優しく、細かい所まで気配りが素晴らしかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

まないと(本人ではない・5〜10歳・男性)

隣市に在住ですが、本当に信頼できる小児科はココしかないと思い、長男が産まれてから早9年間お世話になっています。長男が1歳の時に川崎病になり入院もしました。不安でいっぱいでしたが、その後の経過観察もしっかりしていただき息子も後遺症なく元気です。
救急外来もあるので、熱性けいれんを起こした時も救急搬送していただき本当に助かりました。
名前の通り小児科メインですが、耳鼻科は大人も受診できるようです。ただし、曜日限定なのでホームページから確認した方が良いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

sue(本人・30歳代・女性)

現在5歳になる上の子どもから、1歳の下の子も二人ともお世話になっています。家の近所にかかりつけがありますが、夜間の急な発熱や心配な症状の時に診てもらえるのでとても安心です。検査や入院もできます。

軽い風邪などの場合は良いですが、高熱が続いたり、ひどい下痢嘔吐時などは検査室で検査をしてくれます。先生は何人かいらっしゃいますので、様々ですが事前に質問したい項目があれば紙に書いていくなど準備して行くと教えてくれました。

とにかく時間外の心配な症状で受診したい時にとても便利です。事前に電話してから来院したほうが良いです。冬場のウイルス性の風邪などが流行している時期はとても混雑している事があるので、マスクなど持参したほうが良いです。駐車場もあります。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団泰栄会 つつじが丘診療所 (東京都昭島市)

ブラウン 4350(本人・30歳代・女性)

子どもの風邪や予防接種でいつもお世話になってます。
風邪の時はいつも決まったお薬「総合感冒薬」と熱が高い時は「ペレックス」オンリーなのでたまにこれだけで良いのかしら?
と、不安になりますが過度に薬ばかり出されるよりは良いのかなと思ってます。
院長先生がいない曜日は他の先生なのですがとても感じが良く、息子のマイコプラズマの症状をいち早く見つけてくれ治療して頂きました。
院長先生はさっぱりとした方ですが、子どもの付き添いで診察していた時に、私が手に火傷をしてしまい病院にかからずにほっておいていた傷を心配してくれ、傷が残らないようなケアを教えてくれました。
付き添いの人までも気にかけてくれる姿に感動です。

受付や看護師さんも感じが良い方が多く、昔ながらのお医者さんの雰囲気で落ち着けます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

トリンキュロー419(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が夜間、急に具合が悪くなった時に2度伺いました。
まず電話をしたところ、一応状態を聞かれましたが快く、今から来て下さいと言われてそのまま受診しました。
21時くらいに行き、2人くらい待っていました。
その時の受付もとても感じが良く、安心できました。
たまたま2度とも同じドクターにあたりましたが、優しい先生で子供も私も安心して診察して頂けました。
お薬が応急的にしか出せないので、翌日かかりつけの小児科にかかるようにとの事でした。
365日、24時間、受け入れてくれる小児科がある事は、子供を持つ親にとっては何よりも心強く、本当にありがたいです。
入院もできるので、重症ならそのまま入院できますし、さらに重症ならそのままさらに大きな病院に送ってもらえるので安心です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

ねねみちょ(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学一年生の子供が発熱と嘔吐の為受診しました。
担当は女の方で、テキパキと指示をされていて思いの外診察はあっさりとしていました。
その後、点滴と吐き気止めの座薬を入れるものの嘔吐は止まらず、このままだと帰ってもまた来るようになるだろうとの事で入院になりました。
入院病棟は2階にあり、面会は両親のみということで祖父母や兄弟は入れなかったです。希望があれば親も付き添いで泊まり込みできますが、差額のベット代などかかります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

ブラウニー(本人ではない・1〜3歳・男性)

長男は通院していて、先日は二男が転んで顔を打ったので診てもらいました。
総合病院ですが、小児科は道路を挟んで別の建物になっています。
二階の渡り廊下でつながっていますが、外から行った方が早いと思いました。
というのも、薬は本館に行かないともらえず、さらに総合病院なのでかなり待ちます。
病院の向かいにヨーカドーがあり、時間はつぶせますが、うちは院外処方にしてもらっています。
小児科の先生方もみなさん丁寧かつ優しいです。
しっかり話を聞いてくれて、的確な答えを返してくれます。
受付の方も感じがいいので安心です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団誠恵会 まことクリニック (東京都昭島市)

エンサタ526(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生も看護師の方も受付の方も、みなさん笑顔で優しく、とても対応が良く毎回気持ち良く受診しています。
話もしっかりと聞いてくれて、お薬などの説明もしてくれて分かりやすいです。
畳のキッズスペースもあり、待ち時間も絵本を読んだり、ぬいぐるみで遊んだりして待っていられるので子どもも機嫌よくとても助かります。
耳鼻科もあるので、小児科も耳鼻科も両方受診でき便利です。
駐車場もあるので、順番がくるまで車で待機することも可能です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

じんちょうげ017(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供2人がお世話になっています。
子供専門病院なので、大泣きしても先生も看護師さんも、みなさん嫌な顔一つせず対応してくださいます。
いつも2人か3人の先生が診察を行っています。先生を指名することもできます。
インフルエンザなど、大流行している病気がある時など、とても混んでいて診察まで2時間程かかる時が稀にありますが、ほとんどは30分以内には呼ばれて診察になります。
日曜、祝日など休診日でも救急で見ていただくことができるので安心です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

ステラママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

もともと風邪やけがで時々受診はしていましたが、発達障害でも通院することになりました。
この地域では数少ない小児の心の治療をしてくれる専門医療機関です。

臨床心理士の先生、リハビリの先生など、大きな病院だからこその連携がなされており、素早く治療計画が立てられ治療を開始出来ました。

小児科の待合室はとても広く、子供が遊ぶスペースが半分を占めています。
でも遊ぶおもちゃは少ないです。(まぁ病気の子供たちが来るところなので、あまり元気に暴れられても困りますものね)
遊ぶスペースにテレビがあり、DVDを流してくれていますが、いつ行ってもアンパンマンかトムとジェリーでどちらも毎回同じものなので、もう少しだけ種類があってもいいのにな、と思います。

看護師さんたちはとてもてきぱきとしていて、みんな優しいです。
痛い治療・怖い治療が少しでも早く済むようにしてくれます。

また、先生方も親切で優しく、丁寧に診察をしてくれます。
この病院の内科などは、患者が多いせいか待ち時間は長いし診察は雑で短く流れ作業で本当に気分が悪いのですが、
小児科の先生、特に女性の先生は本当に素晴らしいです。

こちらは公費で予防接種が出来ない病院なので、病気の時しか利用できないのが困ります。
また、夕方以降の小児科の診療が受けられず、救命救急があるのに子供は電話口や受付でシャットアウトです。

なので、普段風邪などの小さな受診や専門治療ならこちら、
予防接種や緊急時は別の病院、と使い分けになってしまいます。

あまり小児医療には力を入れていないのか、近隣に小児救急を担う病院があるので甘えているのか、子供に関しては完全にこちらの病院に全部はお任せできないのが非常に不便ですね。

いいスタッフがいるのに、とても残念です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※乳幼児医療証使用
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

大田医院 (東京都昭島市)

sue(本人・30歳代・女性)

家の近所でしたので、子どもの風邪などでよく受診しました。先生はお一人で診察していますが、内科の他に小児科も診てくれました。

風邪などの症状の他に、予防接種もお願いしていました。子どもが1歳頃からよく体調を崩したので一か月に数回通っていました。看護婦さんや受付の方も優しい印象です。ちょっとしたおもちゃや絵本もあります。インフルエンザなど心配な症状の時は奥の部屋で待たせてくれたので安心でした。

大田医院のメリットはなんといってもその場で薬を処方してくれる事です。通常、受診が終わったら薬局に行って薬をもらわなければなりませんが、ここでは会計の時に薬も一緒に渡してくれるので、子どもがぐずっている時などとても助かりました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年10月

榮田医院 (東京都昭島市)

司(本人ではない・3〜5歳・男性)

初めて利用したのは息子が3歳のときですが、行くたびにほとんど待ち時間なしで診察してもらえます。

軽い風邪程度ならすぐに薬も出してくれますので、待ち時間なしで楽です。

院内処方で薬の待ち時間もありません。

ただ、薬の容器代を取られます。

抗生物質であろう中身なのですが、薬の効果などの紙は出されませんので、気になる方は避けるか確認した方がいいかもしれません。

自分が具合悪いときにも利用しますが、毎回出される薬は同じです。

急いでるときに利用してます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 100円 ※薬の容器代が2本分で100円でした。

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

くるみのひ(本人ではない・3〜5歳・女性)

昭島市にある中では大きな小児科です。
昭島駅から徒歩5分、駐車場は4台分くらいと少ないです。また、交差点のすぐ側なので停めにくいかもしれません。
縦に長く広い待合室には、いつもこどもやその親御さんで混み合っています。
その為待ち時間も長く一時間くらいは覚悟した方がいいかもしれません。
こどもの頃から馴染みのあるこちらの病院に、先日実家に帰省した際こどもに湿疹が出たため受診しました。診察内容はごくごく普通の対応でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

エンサタ526(本人ではない)

受付のスタッフや看護師さんはとても感じの良い方ばかりで良い印象を受けました。
先生は数名いて、厳しい先生と優しい先生がいます。
待合室は広いです。

色んな病気の子どもが受診するので、風邪がうつりそうでこわいなーと感じることもあります。

受診の際は、マスクをするなど予防して行った方がいいと思います。
入院する施設も整っているので、大きな病気などの時はこども病院で診察を受けるといいかと思います。
駐車場がありますが少しとめにくく、出にくいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

ゆ(本人ではない)

医院長先生をとにかく慕っているので、約8年通っていて悪く書きたくなかった。
先生には感謝です。

でも、受付の一部の方の対応、看護師さんの一部の方の対応よくないです。
①先日40度の熱をだした子供を診療時間内に連れて行こうとして電話したところ

来てもいいけど、混んでるため見れない場合がありますがそれでもいいですか?
といわれた

いいわけないよね?40度の熱で辛いのに見てくれないなら他いくよね?この親切じゃない対応かなしかった
②痙攣予防のダイアップ、再び投与したほうがいいか確認したところ

お母さんの判断に任せます
と言われた

私の判断でいいの?しなくていいなら薬したくないけど、した方がいいならするよね?
そんなんでいいの?
③待ちくたびれて、受付にもう2時間待ってるけどまだかきいたら、
3時間くらい待つの普通って言われた。
具合悪いのにそんな待つならこなきゃよかった他に行けばよかったと思うよね。

以上

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

はるかぜぽっぷ(本人ではない)
2.0 小児科

ここら辺には小児救急が少ないので夜やっているこちらはとても心強い存在ですが…。
夜間は対応があまりよくないです。
子供が夜中に嘔吐して泣き叫んでいたのでこちらに連れていき、その時流行っていたお腹の風邪だね!と診断されましたが、結局翌日に発疹が出まして、かかりつけに行ったところ突発性発疹でした。
こちらが真剣に症状を説明しているのにはいはいはいそれは風邪なのでねと言葉を遮られたのがとてもショックで、今でも覚えています。若い男性の先生でした。
ちゃんと聞いていただけたらまた違ったのではないかと思ってしまいます。
何かあった時のためにと思って今でも診察券は手元にありますが、緊急事態以外ではもう受診しないかな。
夜間診療だけでなく、病児保育や入院も充実しているみたいなので緊急の時はいいのかもしれませんね。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

あやか(本人ではない・1歳未満・女性)

夕方突然40度近くの発熱で、本人はとても元気でしたが夕方遅くまで開いている
太陽こども病院に行きました。

突発性だといわれ、痙攣だけ気を付ければ問題なしと診断されました。
また後で発疹がでるが直ぐに治まると言われました。

特に薬など飲む必要はないと言われましたが、鼻水が辛そうで
それを抑える薬だけ処方して頂きました。

先生が毎回違うため、一々説明が大変に感じます。
今回の先生は、さばさばしているからか少し冷たく感じてしまいました。
それでも近所で一番大きい病院で時間も長く開いており、
あまり待つことがないので普段もお世話になっています。

ただ風邪の子供がたくさんいるためマスクは必需品に思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シロップ

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

はるえみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

二日前くらいから体に小さい発心ができ始め、初めは虫刺されかと思ったので、様子を見ていたのですが、その発心が増え水泡になっていき、体全体に広がっていったので、比較的近くにあった太陽こども病院へ電話をして行きました。

熱が出ていて、発心が水泡になっていて、体全体に広がっていることから、水ぼうそうという診断をしていただきました。
発心が痒くなって掻きむしると跡が残ってしまうので、塗り薬と飲み薬を処方していただきました。
来院されている他の患者さんに移らないように、別の出入り口から出るよう指示されました。

看護師さんは優しくて親切でした。先生は男性で口調がきつかったです。
近所ではほとんどの病院が平日しか診察をやっていなかったため、こちらが土曜に診察をやったいたのは本当に助かりました。
駐車場はあまり台数が停められないので駐車待ちの列が出来ていました。
そして、土曜日は表の出入り口からは入れず、裏口からの出入りとなるため、一見すると診察をやっていないようにみえるので注意が必要です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゾビラックス顆粒40%、カチリ「ホエイ」
料金: ※小児医療証より、医療費はかからないので

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

ジャック(本人ではない・10歳代・男性)

夜間で診て頂いたのはとてもありがたいのですが、子供が40度近い熱があるにも関わらず、何も検査もしないのでこちらからインフルエンザの可能性はと聞いたところ、可能性はあるかもしれないけどと言いつつ検査はしてくれず。インフルエンザなら薬があるのになぜ?
熱が下がらないようだったらまた明日来て下さいと。 対応がめんどくさそうで本当に先生なのかと思いました。アルバイトで早く帰りたいのか良くわかりませんが期待しないほうがいい病院です。
ちなみに次の日別の病院でインフルエンザAでした。少しでも早く治療が出来たら子供も楽になれたと思います

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: