Caloo(カルー) - 町田市の小児科の口コミ 108件

町田市の小児科の口コミ(108件)

小児科高橋医院 (東京都町田市)

ふき239(本人ではない)
5.0 小児科

子どもがお世話になっています。とても人気のある病院だと思います。待合スペースには絵本がたくさんあり、小さなお子さんも楽しく待てます。優しい女医さんで、しっかりと話を聞いてくださり、症状に合った薬を出してくれるため、他院にかかったときよりも治りも早いような気がします。
予約もネットでとることができるので便利です。
駐車場も広くてたくさん停められます。
目の前に薬局もありますし、丁寧に接してくださるのでこちらもおすすめします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 山口小児クリニック (東京都町田市)

麒麟801(本人・10歳代・女性)

2歳の頃から喘息を診てもらっていました。
毎回親切に説明してくださる先生です。
子供達から貰ったお手紙を診察台の前の壁に貼ってくれている先生。他の小児科では見たことがありません。
時に厳しい意見も貰いますが、身体のことを思っての意見でした。
注射も痛みを感じることがないくらい、とても上手い先生で、先生の注射でほぼ泣いたことがありません。
喘息の吸入器の前には動くお人形さんがあって、小さい子でもしっかり吸入が終わるまで待っていられるような、本当に子供の時の自分にとって、病院は怖いものでは無いと教えてくれたような病院でした。
強い副作用の出るような投薬治療は控え、喘息とアレルギーの様子を見ながらお薬を一緒に考えてくださったこと、とても感謝しています。
インフルエンザなどの感染症は、別に裏口があり、そこから入って診察を待ちます。
感染症に対する対策は昔からバッチリでした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、ジルテック錠5
料金: 200円 ※都の保険を利用してました。ワクチンは5000円程度です。

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

まつこ(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

町田に引っ越してきて、小児科を探していて、この口コミでも評価高かったので受診。
評価どおり、先生も、ちゃんとお話聞いてくれますし、診断も的確でした。まだ息子は1歳で話ができないので、親の不安も払拭してくれます。とても、良い先生です。
以前住んでいた近くの小児科とは雲泥の差で、今後も先生を頼りたいと思いました。
受付の方も、看護師さんも、皆さん、良い方。
受付の方は、予防接種の予診票記入の際に、グズる息子の相手をしてくださって、本当に助かりました。
看護師さんも、薬の使い方なども丁寧に教えてくださり、安心できました。
病院内も清潔感ありますし、予約もでき、待ち時間もなく、全てがパーフェクトでした!
今後、息子に何かあったときに、頼れるお医者さんに出会えて良かったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 はやしクリニック (東京都町田市)

プリン(本人ではない・10歳代・男性)

子供が小4の時、咳が止まらず、耳鼻科や近くの小児科にかかって薬を飲んでいたが全く症状がよくならずに、最後の頼みでこちらのクリニックにかかったところ、普通の咳と明らかに違うと言われ、百日咳の診断だった。子供を数多く見ているからこそ、しっかりと的確にみてもらえ、頼りになるお医者さんが大切になんだと思いました。いつも人気で混んでいる時は予約をしても、待つこともありますが、看護師さんもテキパキしていて優しいので、安心して通うことが出来ます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

さいとう(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

元々別にかかりつけクリニックがありましたが、web予約が出来るとのことでこちらにお世話になることになりました。おかげで診察まで待つこともなく、非常に助かっています。
開院直後はそこまで人も多くなかったようですが、最近は混むこともあり人気が高いのがよく分かります。それでも変わらず院長先生の対応は優しく、きちんと子どもの症状をしっかり聞いてくれるので親としてとても安心感があります。
ママともプラザの開店時間との差で、10時前の診察は駐車場→外階段の流れが少し大変ですが、10時以降に予約を取れば問題ないので、初診でなければ困らないと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団草童会南町田こどもクリニック (東京都町田市)

海王星717(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

先日近くの小児科で予防接種をしました。毎日やっている小児科だったので助かると思ってそちらで接種しました。やった日が日曜日だったのですが、接種後体中がかゆくなってこどもは一晩中眠れませんでした。私はじんましんだから明日病院行くまでがんばってと思っていました。翌日、こちらのクリニックに受診したら軽いアナフィラキシーだと言われました。夜、かゆいだけではなくゼーゼーして何回も吐いていたのでアナフィラキシーというアレルギーの嵐におそわれたんですねと言われました。アナフィラキシーは時間がたってからもう一回悪いのが起こるそうで夜のはそれだったのでしょうと言われました。日曜日の昼すぎに接種したのがこんなに影響したなんてこわかったですが、先生に教えていただき安心できました。親の都合で日曜日に接種したのですが、今回のようなことがあると救急病院も忙しいので手遅れになったら大変なのでやっぱり平日の安心できる時間にうちに行こうと思いました。こわがってあわてて話を聞いていた私には、先生が落ち着いて説明してくださったのがとても安心できました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

石場こどもクリニック (東京都町田市)

kou@mama(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

おじいちゃん先生ですがとても優しく丁寧に診察してくれます。ただお年なのでときどき、あれ?これ聞きましたっけ?みたいなことはありますが、ベテランの看護師さんがサポートしてくれているので安心です。
薬の塗り方、飲ませ方などを丁寧に紙に書いて渡してくれるので後で見返すことができ助かります。
おたふく風邪の疑いがあった際には普段とは別の部屋で診察してもらい、処方されたお薬を隣の薬局から届けてもらい大変助かりました。
ネットで簡単に予約ができ、待たされることはほとんどありません。
いつまでもお元気で頑張ってほしいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年10月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

アリエル574(本人ではない・5〜10歳)
5.0 小児科

院内は海をイメージしていて、とても可愛く落ち着く空間となっています。

開院前の見学会に行った時、先生、看護師さん、受付の方達皆さんがとても優しく親切で院内が可愛いこともあり、
次はこの病院がいい!と子供がとても気に入った様子でしたので、受診してみることにしました。

問診票(予防接種含む)もWeb入力できる為、行って書く手間も省けますし、会計がない場合の領収書、明細発行を希望しなければ、診察後その場で処方箋を受け取り帰ることができるのでとても有難かったです。

初診の際、先生が自己紹介してくださいましたし、
軽い風邪症状で受診したにも関わらずリンパの腫れまで診て頂き、他の感染症の疑いもないことなど分かりやすく丁寧に説明してくれました。
その後予防接種にも行きましたが、「おまじない」と言って保冷剤で冷やした後に打ったり、注射に関わらず怖がらないような声掛けや工夫がされていて、子供に優しい小児科だなと思いました。
おまじないのお陰で、注射も痛くなかったと子供が喜んでいました。
こちらの話をじっくり聞いてくださり、とても丁寧な診察。
何件か小児科へは行きましたが、やっと信頼できる先生に会えたなと思い、かかりつけ医に決めました。
病院が苦手なお子さんも、うみまちこどもクリニックへ行ったら怖いイメージが変わるかもしれないのでオススメです!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

うみまちこどもクリニック (東京都町田市)

kou@mama(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

息子の風邪で何度かお世話になりました。
先生はお若いですが優しい雰囲気の方で、こちらの質問にも丁寧に答えていただき診察も時間をかけて診てくださいました。
また、先生とお話している間は看護師さんが子供と一緒に絵本を見たり話し相手になってくれるので、先生との会話を邪魔されることもなくスムーズに受診することが出来ました。
受付の方もみなさん優しい方ばかりです。
新しいので院内はとても綺麗で、同じフロアにキッズトイレ、授乳スペースなどがあります。
同じビル内に処方箋薬局とスーパーがあるため、薬を処方してもらっている間に買い物もでき、とても便利です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団チャイルドクリニック チャイルドクリニック グランベリーパーク院 (東京都町田市)

春秋(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

2020年3月にオープンした小児科です。
近所ということもあり、何かとお世話になっています。
先生がとても優秀なのだと思うのですが、何を聞いても的確に答えてくださいます。
こちらが不安に思っていることをお伝えすると、ちゃんと安心材料を返してくれます。
息子が昆虫が大好きだと言うと、行く度にその話もしてくれて
子どもたちも嬉しそうです。
診察以外に予防接種で伺ったこともありますが、娘(6歳)が今までで
一番痛くなかった!と言っていて、すごいなぁと思いました。
親が先生の話を聞きたいときには、看護師さんが子どもの相手をしてくれていて
ちゃんと話を聞ける時間も作ってくださいます。
その看護師さんたちもとても優しく温かで居心地のよい空間を作ってくれています。
「この小児科があるから引っ越したくない」と思えるほど良い病院だと思います。

初診でも予約可能です。
ネットから問診票も記入できるので、院内での待ち時間が本当に短くて助かります。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

みるるクリニック原町田 (東京都町田市)

珊瑚591(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

家族でお世話になっています。
眼科は女性の医師、内科•小児科は男性の医師です。
お二人とも、親身に話を聞いて下さいます。
検査も一度に色々して下さり、助かっています。
(病院によっては、一度に一つの検査しかしてもらえず、何度か通わないといけないと聞いた事があります。)
混み合う事もありますが、内科の時間はネットで順番取りができ、診察の順番まで自宅で過ごせるので便利です。
通う程に より親身になって下さるので ずっとお世話になるつもりです。
いつも有難うございます!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

しうへい(本人ではない・1〜3歳・女性)

日曜日診療している小児科が最寄りになく、娘が発熱したため少し遠方だが受診。グランベリーパークの中のメディカルモールの小児科さんなので、駐車場も大きく非常に便利。
先生は若いがとてと感じがよくしっかり話を聞いてくれて、頼りになると思った。受付や看護師さんの対応もよい。3月にオープンしたばかりとのことで、とても綺麗で、待合は図書館みたいにたくさん絵本が置いてあって娘は喜んでいた。
年中無休で診療しているらしく、連休中や土日にまた娘が体調を崩したらみてもらおうと思う。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

三沢こどもクリニック (東京都町田市)

mii(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

今まで色々な小児科に行きましたが、やっとかかりつけ医を見つけた!と思いました。最初は話し方がサバサバしているので怖い先生なのかな、と思いましたが全く違いました。子供に優しく話しかけたり、こちらの話もしっかり聞いてくださり、わからない事も嫌な顔せずに丁寧に答えてくださりいつも安心できます。
キッズルームもあり、おもちゃも沢山あります。予約制なので待つ事はありませんが、子供は遊びたい!と言うので少しだけ早めに伺うこともあります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 中村クリニック (東京都町田市)

みーたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

高熱が続いた為来院しました。本院と分院があり、病児保育もあります。また小児歯科も併設されています。待合室は本がたくさんあったり、子供が好きそうな創作物が壁にたくさんあり雰囲気が良いです。先生は、的確に判断してくださり、無駄な薬、抗生剤などは出されない主義です。子供に対しての対応も優しく丁寧なのも嬉しいです。診察室には至るところにアンパンマンがあり子供が喜びます。薬が欲しい方には不向きかもですが、私は無駄な薬は不要なので先生の考えが気に入っています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

小児科高橋医院 (東京都町田市)

氷花687(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供2人、乳児の頃より10年お世話になっています。
近辺の小児科の中では私は一番好きな小児科の先生です。先生は女医さんで、物腰柔らかでとても優しく、そしてキチンと診察してくれます。
子供がまだ小さい時は不安も多く、分からないことも多い中、高橋先生に大丈夫よ、と言ってくださっただけで安心感がありました。子供の接し方や声がけも上手で、我が家のやんちゃ坊主の扱いも上手です。
近隣の流行している病気にも敏感で、疑わしいと思ったら検査もすぐにしてくれます。

看護士さんはベテランさんが多く、先生と連携してテキパキと動いています。優しい看護士さん、厳しめな看護士さんといますが、皆さん患者第一に対応してくださいます。

受付の方の対応が素っ気ない、という口コミがありますが、もう10年通って慣れているからか私は気になったことはなく、口コミを見て、感じ悪いかなぁ?と思ってしまいました。受付の方は3,4名働いてらっしゃるかな?常時シフトに入っているのは2人で、確かにいつも受付は忙しそうで、混んでいる時は会計までに時間がかかることはあります。

難点は、予防接種の時間が決められており、小学生の場合土曜日朝一か水曜の早帰りのタイミングでしか予防接種に行けず、学校が終わってからなかなか予防接種にいけないのが残念です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月

あらいこどもアレルギークリニック (東京都町田市)

まるこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

以前、娘が通っていた小児科はこの辺では評判の良い小児科でしたが
母親の私が女性の先生と合わず(子供の症状や経過などを当たり前です!で片づけられた)親の話も聞いてくれて、気軽に相談できる小児科を探していました。
先生は若い男性です。ハキハキと話したり、多くの情報を先生自らお話しする感じではありませんが、質問には分かりやすく答えてくださいますし、子供にも親にも優しい先生と思います。
高熱が何日も続いたときは、発熱から何日か経たないと細菌検査?が出来ないと言うことで、後日また受診し検査したりしました。ママ友の中には、熱が下がらないのに検査をしてくれないと言うことを言う人もいましたが説明を聞いていなかったのかな?とも思いました。
どちらかというとベラベラと余計なことを話す先生ではないので、受け身で受診するよりも、聞きたいことや心配なことがあったら遠慮なく聞いてみると良いと思います。
小児科は、正しい診察はもちろんのこと、親の不安も相談できる病院が良い病院と私は思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団絢雄会 佐藤寿一クリニック (東京都町田市)

e(本人ではない・1〜3歳・男性)

赤ちゃんの時からこの病院です。
子供が高熱だとすぐに呼ばれて診てもらえます。
先生も看護師さんも子供好きなのか、色んな声をかけてくれます。
薬もちゃんと効くので、治らなくてまた行かなきゃ…と二度必要がないです。
小児科が割と知られていないイメージなのか、子供は少なく感じます。診察室からたまに聞こえてくる声で思うのですが年配の方が風邪というより検査などをしているように感じます。
私は小児科でマスクをせずに咳をしていたりと、病院でまた違う風邪菌や予防接種しに行ったのに風邪をもらってくるなどが嫌なのでここはそういった事がない為とても良いです。
ただ日や時間によって混んでいるので、行く時は始まる15分前くらいに行くようにしています。
いまは引っ越してしまって少しだけ遠くなってしまい風邪をひいた時近場で何件か小児科に行きましたが、やっぱりこの病院が1番だと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

三沢こどもクリニック (東京都町田市)

やまぶき851(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

引っ越してからこちらにお世話になるようになりました。ネットから予約できるので院内での待ち時間が少なくて済みます。先生はざっくばらんというかサバサバしている感じではっきりわかりやすく説明してくれる信頼のおける先生です。キッズスペースもおもちゃがたくさんあり息子が病気のわりには元気に遊んだりして楽しい場所のようです。隔離室も他の患者さんに接触することなく入れるので安心です。残念なのは隣県から通っているので公費の予防接種が可能ではあるのですが書類の手続き面倒なためこれだけは別の病院でしています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

やすだこどもクリニック (東京都町田市)

大福(本人ではない)
5.0 小児科

先生はサバサバしているけれど、子供思いでとても丁寧に診察してくださいます。
子供がかかる病気を熟知していて、他の病院でわからなかったこともすぐわかり、治していただきました。
通園を配慮して薬を朝夕にしてくれるなど、さすが小児科専門医だなぁと思います。

たまに混んでいることもありますが、たいていあまり待ち時間なく見てもらえます。
待合室にはおもちゃが置いてあり、アニメのDVDがかかっています。

信頼できるお医者さんです!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

やすだこどもクリニック (東京都町田市)

ブラウンクォーツ283(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が具合が悪くなった時いつもお世話になっています。
院内は小児科らしくかわいらしい壁紙で、待合室には絵本やぬいぐるみやおもちゃが置かれていて子供たちが退屈せず待てるよう配慮されています。またテレビではいつもアニメを流してくれていてその下にはベビーベッドも設置されているので乳児でも寝て待つ事ができます。
院長先生は優しい雰囲気の男性医師で、物腰が柔らかく丁寧に診て下さいます。
看護師さんや受付の方の対応も気持ちよく子供も嫌がらずに通院してくれます。
風邪や流行病のシーズンになると朝一はとても混みます。予約ができないので少々待つ覚悟で行った方がいいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アスベリンシロップ0.5%、ペリアクチンシロップ0.04%
料金: ※乳幼児医療費助成金により全額免除です