Caloo(カルー) - 港区の小児科の口コミ 81件

港区の小児科の口コミ(81件)

かただ小児科クリニック (東京都港区)

chiaking128(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが0歳の時からお世話になっています。
診察処方ともにこの辺りでは堅田先生が一番信頼できると思います。
表情豊かなタイプではなく話し方もテキパキされているので最初はドライに感じますが、優しくてとても子ども想いな先生です。来院時に診て終わりではなく、その後の経過を気にかけて電話をくださったりもします。

乳幼児検診では、通常の検査以外の事もいくつかチェックされていて、息子はそこで指摘を受け病院を紹介していただき治療に繋がったのですが、割と生活に大きく関わる事だったので、ここまで丁寧に診てくださった事に感謝しかないです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

ヒビスカス403(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が夜に体に湿疹が出てきてしまって夜間受診しました。その日の担当は男性の中年の先生でした。4組ほどいました。子供は、鼻からの検査で溶連菌が検出されて一日分内服薬がでてそのまま帰ることになりました。小児科の先生は優しくて丁寧で色々教えてくれるのでありがたかったです。夜の不安を軽減することができました。夜間診療はとても混雑してるイメージありますがそんな混まないのもよかったです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリス錠50小児用
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団小日向会芝浦こどもクリニック (東京都港区)

ヒビスカス403(本人ではない・5〜10歳・男性)

家の近所なのでこちらの小児科かかりつけにしています。毎回行くたびに胸の音、背中の音を聴診し、「優しい音だよー、元気な心臓の音だよー」と子供の安心する言葉をかけたくれています。そして説明もめちゃくちゃ丁寧でお優しいです。そして質問にも丁寧に答えてくださります。だいたい咳と鼻水で受診が多いです。お薬も粉が飲めないのも気を遣ってシロップにしてくれたりしてくれます。予約制なので待ち時間も10分くらいです。おすすめです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」、プランルカストドライシロップ10%「NP」

ディア(本人ではない・5〜10歳・男性)

妻は、本当は大田区のお産で有名?な病院が良いと言っていたのですが、具合が悪く自宅からも近いその産婦人科に出向いた所、当院で出産をしないのであれば、来ないで欲しいとまさかの言葉!私はこんな所に大事な子供を預ける事は出来ないと思い、ネットで探し当てたのが愛育病院です。私が婦人科の予約等今迄するような男ではないと思っていたのですが、産まれてくる子供の事を考えたらいてもたってもいられず、一人で予約をしに行きました。結果は、先生皆さん良い先生で、出来たばかりの綺麗な病院で大事な赤ちゃんを産むことが出来ました。その息子も7歳になりましたが、いつも浦島先生に診てもらうと進んで病院に行ってくれ大変助かっております。確かにお産費用は高額でしたが、安心、安全には代えがたいものなので、愛育病院を選んで良かったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%

医療法人社団 とようら小児科 (東京都港区)

ちゃろ(本人ではない・10歳代・女性)

原因不明の高熱が続いて受診しました。
転勤族で今まで多くの小児科に受診してきましたが
ここまで親身になってくれる先生は初めてでした。
小児科はどこも混んでいて先生に質問等しにくい場合がありますが、穏やかで冷静に母子の不安に寄り添って対応し、「原因をはっきりさせましょうね。」としっかりと検査の目的と治療方針を説明してくれました。心配な状況もあり後日先生から連絡もいただき、「また何かあれば電話を下さい。」と言ってくださり本当に心強かったです。
とてもよい先生に出会え感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団友幸会おりつこどもクリニック (東京都港区)

プルプレウム208(本人ではない)
5.0 小児科

アレルギー持ちの子供が良く体調を崩すため小児科を含めいろいろな科を頻繁に受診しておりますが、こちらの先生ほど母親が納得いくまで嫌な顔一つせず説明してくれる方はいませんでした。心配のあまり色々質問すると嫌そうな顔をされてしまったり、軽くあしらわれたりする事がなく、優しい先生で信頼しておりました。
待合室で子供向けのビデオが視聴できるのも助かりました。
子供はもう小児科の年齢ではなくなってしまったのですがこちらにはよくお世話になりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団Hugwithサニーガーデンこどもクリニック (東京都港区)

レッドタイガーアイ345(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

昔とてもお世話になりました。
今は引っ越ししても通えなくなりましたが、
サニーガーデンさんに通えなくなるのが
嫌すぎて引っ越しもちょっと考えたくらいでした。

先生も看護師の方も気さくで
聞いたことは何でも答えてくれて、
子供に対しても親に対してもとても親切で
最高の病院でした。
この辺の小児科といえばみんな近所の方は
サニーガーデンさんに行ってました。

強いて言うならビルの中にある病院で
エレベーターから病院内に入るときに
ベビーカーだとちょっと狭くて
出入りがスムーズにいかないかな?という点です。

でもその他は完璧です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団友幸会おりつこどもクリニック (東京都港区)

mikemom(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの病院で利用させていただいています。
★ネットで予約ができる
★息子に親身!
「気持ち悪いよね、辛いかったね、頑張ったねー!」などと声をかけてくれる。
息子を名前で呼んでくれる!ちょっとした気持ちが嬉しいです。
★診断が的確!
先日突発性発疹かなー。と診断頂いた後に病児保育を利用する際にも診断を受けないといけないこととなり他の医師にも見てもらったのですがそちらの医師は「アデノじゃないかなー。」と。
数日後、息子の体に発疹がでてきたので、やっぱりおりつの先生は正しかったんだな。と改めて感動しました。
処方する薬は漢方なども選択できるのもいいですね!
★待ってる時間はおもちゃがあるので遊んでくれる。
★風邪だったとしても快くみてくれる。

こんな事で行ったら迷惑かな?と行くタイミングが難しかったのですが、「気になるようでしたら連れてきてくださいね!」と、言ってくれるので安心して伺うことができます。

業務的にこなす先生が多く、不安な気持ちに寄り添ってくれる先生はこちらの先生のみでした。

また、息子の状態も良く覚えていて今後もかかりつけ医として末永く伺いたいです。

唯一残念な点としては検診の時に看護婦さんが雑に
息子を扱ったのが悲しかったです。

よく動く子なので、なかなか衣服を脱がせるのにも手間がかかるのですが、無言で後ろに立って「早く脱がせて〜」と言わんばかりに威圧感を感じます。
他の看護婦さんは優しいんですけどね。。。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団健翠会カピバラあかちゃんこどもクリニック (東京都港区)

ワンワン(本人ではない・男性)

子供の予防接種を受けるのに、初めて利用しました。
予約管理がしっかりされているので、到着から診察まであっという間でした。
初回の診察があまりにスムーズだったので、
子供が咳と鼻水の症状が出た時もお世話になりました。
ネットで予約でき、待ち時間も予想ができるため、病院でまちぼうけになることもなく、とても便利です。
医師たちも子供に優しく接してくれて、今後も利用します。
また、3軒ほど先に処方箋の薬局があるのも便利です!

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団Bambiniクリニックばんびいに (東京都港区)

エビちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

診察、ワクチン、乳児健診、どれも対応が素晴らしく、信頼できるクリニックです。できるだけ検査をしてくれて、病名を伝えてくれます。下痢の時の家での過ごし方も丁寧に教えてもらいました。
乳児健診はグループで和気あいあいの雰囲気でできるので、ママ友と一緒に受けています。目の検査も新しい精密な機械でチェックしてくれました。
病児保育室も始まり保育園に通わせるママの間では評判です。
夕方は込み合うことが多いので、それ以外の時間帯をお薦めします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 とようら小児科 (東京都港区)

ポン(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも子供の不調の時はお世話になっております。幼稚園帰りや実家近くなど、急ぎで違う小児科にも行きましたが、とようらさんで処方されるお薬はそのなかでも効果が早く子供も飲みやすいので助かります。インフルエンザなどの時は休日でも体調を心配してくださったりご連絡いただいたりすごく安心感があります。先生が体調を崩された時は本当に心配しました。患者さんに親身になってあれだけお忙しくされているからとお察ししますが、どうかずっとお元気で子供たちを診ていただけたらと願います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

東京シティクリニック三田 (東京都港区)

ショウママ(本人ではない・女性)

子育てブログで紹介されていてこちらの病院を受診しました。今までにいろんな皮膚科に通って治らなかった娘のアトピーが、こちらの病院に変えて治りました。皮膚科ではない病院ですがこどものアレルギーの専門医の先生みたいです。ステロイドを塗るのが怖かったのですが、先生が薬の塗り方を説明して下さって安心して塗れました。混んでいたので1時間近く待ちましたが、お昼休憩の時間帯になったのに質問にも1つ1つ丁寧に答えていただき本当に感謝です!家からかなり遠い病院なのですが、これからも通院しようと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団友幸会おりつこどもクリニック (東京都港区)

桜55(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

診察や処方も的確で、病状の説明も丁寧で分かりやすいです。いつも子どもにも母親にも優しく対応してくれるので、安心できます。
予防接種も早く上手に打ってくれるので、子どもに「おりつ先生じゃないと注射しない!」と言われます。
おもちゃや本がたくさん置かれたキッズスペースもあり、診察の後にご褒美に院内のガチャガチャをさせてくれるのも、子どもは嬉しい様です。
受付や看護師の方も明るく感じがよく、話しやすいです。処方箋を薬局にFAXしておいてくれるので、薬局での待ち時間が少なく済み助かります。
とってもとってもオススメの病院です!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

いくまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

待合室は広く綺麗です。待ち時間が日によって異なりますが概ね1時間ほどです。医師や看護師はとても親身で、診察は時間をかけたとても丁寧なものです。医師は全体的に経験値が高いように感じられました。
予防接種も行っており予防接種の場合は待合室が別となっているため感染予防になります。症状が難しい場合は、検査などを重ねて診断がつくまで最後までしっかりフォローします。近くには薬局がいくつかありとても便利です。場所は駅からあまり近くありません。また診察時間が3時までと午後には不便です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 とようら小児科 (東京都港区)

ヒロ(本人ではない・10歳代・男性)

大変評判の良い小児科で何度もお世話になりました。息子が中2になった今でもお世話になっております。胃腸炎やインフルエンザでいつも的確な治療をしていただきこじらせることも長引くこともなく満足の行く診察です。評判が良いだけあって、いつも混んでいてその日の予約も朝一でしなければまず診察していただくのは難しいです。
待合室は割りと広く小さなお子さんの遊び場もあります。
予約制なのでその時間が近くなったら行けば良いという点ではそんなに待たずに済みます。受付の方もナースの方も皆親切です。
先生は穏やかで的確で詳しく説明もしてくださいます。
大変信頼の置ける病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団友幸会おりつこどもクリニック (東京都港区)

ビーフステーク ジェムラニウム539(本人ではない・20歳代・女性)

本当に良い先生で親身になって話を聞いてくれます。
人気のある病院だと思います。
これからお世話になりそうです。
表参道駅からは少しだけ歩きますが、そんなに気にならない遠さです。頼めば近隣の薬局へ事前にFAXも送ってくれるので、薬局でも混雑していなければすぐにお薬がもらえるので助かります。
どうしても小児科は混雑しやすく、薬がもらえるまでも、時間がかかりやすいので、そういったサービスがあるのがありがたかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

キャメリア254(本人ではない・1〜3歳・男性)

前のかかりつけ医が閉鎖になったためその先生からご紹介いただきました。
とてもやさしい先生で看護師さんもみんな優しく、クリニックの内装もかわいらしくて雰囲気も明るいです。
予防接種も兄弟分予定を組んでくださいます。
赤ちゃんは鼻を吸ってもらえます。近くに良い耳鼻科がないので助かります。
順番予約も取れるためタイミングをはかればあまり待たずにすみます。
数年前にできましたが良いクリニックができて本当によかったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 とようら小児科 (東京都港区)

ヒドラ883(本人ではない・3〜5歳・女性)

「とようら先生に診てもらえば安心」と周りも言うくらい、絶大な信頼をおける院長先生です。院長先生一人で全てみています。病児保育もしているので、院長先生の仕事量は凄いと思います。そして、なかなか治りが悪いと院長先生が電話してきてくれます。これは本当にビックリしました。あと、病児保育のキャンセル待ちしていた翌朝、院長先生から、「空きがでなかった」 と連絡くださいました。そして病状も電話で確認してくださいます。至れり尽くせりです。とにかく混んでいて、以前院長先生が倒れられてしばらく休診が続いたことがあったので、先生の負担にならないように、軽い鼻風邪くらいでこちらの病院にはかからないことにしています。これからもずっとずっと診察していただきたい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

東京シティクリニック三田 (東京都港区)

ゆーママ。(本人ではない・1〜3歳・女性)

引越し先で小児科を探していた所、こちらの病院を見付け受診しました。
開院したばかりの様で、院内はとても清潔感があり綺麗でした!
先生は、子どもにもとてもやさしく、今回は風邪で受診しましたが、アレルギーの相談も出来るみたいなのでまた何かあった際には、行きたいと思います。
以前通っていた病院は、風邪でも大量の薬を出す所だったので少し疑問がありましたが、ここの先生は聞いたことも細かく教えて下さったり、薬も的確な量だけだして下さり、信頼できると感じました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団光輝会 麻布光輝クリニック (東京都港区)

ありんこ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科 泣きすぎて嘔吐してしまった 吐き気・嘔吐 子供が泣きやまない

休日に赤ちゃんがいつもと様子の違った嘔吐をしたので、港区の救急に問い合わせて休日診療の当番医院として紹介されました。
当日の数時間後で予約が取れたので予約時間ぴったりに伺いました。広くないクリニックですが予約制度があるので待合室が混み合う事もなくゆっくりと受付をすることができます。
先生と看護師さんはとても優しく、診察の結果心配のいらない症状だったので、私が安心してつい泣いてしまったら

「赤ちゃんといると、心配なことが多いもんね。困った時や不安な時はいつでも来ていいですからね」

と優しく声をかけてくださり、本当に心強かったです。

診察時もしっかりと話を聞いて赤ちゃんの様子を診てくださります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月