Caloo(カルー) - 武蔵村山市の小児科の口コミ 17件

武蔵村山市の小児科の口コミ(17件)

医療法人社団東晴会伊奈平南クリニック (東京都武蔵村山市)

ABC(本人・30歳代・女性)

女性の先生がとても親切に診察してくれました。
かかってしまった原因や気を付けた方がいい事、対処法など丁寧にわかりやすく説明してくれました(^^)
(原因など病名も言わず「はい、じゃあ薬出しときますね~」だけの先生って結構多いんですよね…)
他の看護師さんも子供に優しく笑顔で対応してくれて安心できる病院だなと感じました。次回からもこちらに通わせていただきます!混んでいますがそれでも受診したい病院です(^^)

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

あおかぜ(本人ではない・10歳代・男性)

武蔵村山市内の中核と言っても良いくらいの病院です。
特に小児患者への対応は万全です。
入院施設があるのはもとより、「小児」と銘打った夜間救急があることは、子供を持つ親御さんにとってはとても安心できることです。
夜の急病の際に受診するべきか迷うときには、夜間外来に電話すると看護師さんや時にはお医者さんにも状況を相談でき、大変心強いです。
受診するには、家が近くでもなければ車か自転車は必要です。
バスもありますが、市内循環バスで本数が少ないです。
駐車場も完備しており、日中満車の時は近隣のショッピングモールへ駐車することもできますので、停める場所が無くて右往左往ということはまずありません。
この地域では数少ない大きな病院なので、日時によっては待ち時間が長いこともありますが、この病院があるから何かあっても安心、頼もしい存在です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

なるみの(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供たちが生まれた時からお世話になっております。
一通りの設備が整っているし、夜間救急にも対応しています。
小児科の先生は顔ぶれが良く変わりますが、ずっと勤めている先生もいて、長年診てもらっています。
良く話を聞いてくれて大きな病気も発見してくれました。
大きな病気の際には都立小児医療センターとの連携もしています。
待ち時間は予約をしていても結構在ります。
ビデオが流れていて、キッズスペースも僅かながらありまから小さいお子さんがそこで遊んで待ってます。
ただ総合病院なので年配の患者さんも多いんで子供が行って楽しい病院では内でしょう。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 酸化マグネシウム

医療法人社団東晴会伊奈平南クリニック (東京都武蔵村山市)

daria(本人ではない・10歳代・女性)

熱は無いものの咳と鼻水で辛そうだった為、インフルエンザを疑って行きました。

先生から見てインフルエンザではなく、風邪でしょうとの事でノドが楽になる吸入をしました。低気圧が近付いて来ている時は、咳が出たりする子供が多く喘息の持病がある子は注意が必要、という話も聞けました。

女医さんで安心感があります。とても人気がある小児科なので、我が子も休診の日以外はこちらでお世話になっています。看護師さんも優しい保健婦さんのような印象があり、子供が体調悪くて私自身が不安になっている時でも、診察室内の雰囲気で安心出来ます。初診の時や予約がいっぱいで取れなかった時はかなり待ちますが、それでも通いたくなるオススメの病院です。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年07月

医療法人社団東晴会伊奈平南クリニック (東京都武蔵村山市)

ゆうママ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

1階が整形外科、2階が小児科です。私は整形外科で、子どもは小児科でお世話になっています。整形外科は毎日かなり混み合っています。予約もできますが近い日は埋まってしまっていて急に行くことが決まるとかなり待ちます。
小児科は当日の朝に予約が開始になるので朝イチで予約すれば待ち時間はほとんどありませんが、予約が出来ず混み合う季節だと大変です。

先生はとても優しく親身になって相談も乗ってくださいます。

子どもの定期予防接種はこちらで全て打っています。次になにをいつ打つのか知らせてくれるのでとても助かります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

Samutas(本人ではない)

子供がウィルス感染によるかぜのため入院。時間外にて診療していただき、適切な検査を行っていただき、即入院となりました。小さい子供を持つ親は必然的に付き添い入院となります。小児科病棟では入院に係る身支度品は全て私用のものを使います。また付き添い者も同様です。付き添い者の院内食はありませんので、近くのイオンモールや売店で調達します。小児科病棟ですので、夜中は寝れない子供・赤ちゃんたちで大変賑やかです。夜間付き添いができない親御さんもいるので、看護師は大変です。
立川、東大和、武蔵村山エリアからの患者が多い様子。
退院後のフォローもしていただき、すっかり子供も元気になりました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団東晴会伊奈平南クリニック (東京都武蔵村山市)

Misahata(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科に子供を通わせてますが、話をきいてくれるし、説明も丁寧です。
家の近くの小児科は他にもあるのですが、武蔵村山ではここの先生が一番丁寧だと思います。
子供も点滴などの、行為は怖がりますが、先生は好きみたいです。
一番のネックは、ペーパードライバーな私にとって駐車場がいっぱいのときや、奥しか空いてないときにどうしようとドキドキしてしまいます(笑)
駐車場じたいは狭くはなく広いほうかとおもいます。
なので、朝一に行くことが多いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

北條医院 (東京都武蔵村山市)

ゆうママ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

家が近かったためかかりつけ医として通っていました。とても優しいおじいちゃん先生です。子どもにも優しく頑張ったらヨーグレットのご褒美をくれます。検査中の待ち時間もスタンプを貸してくれます。ですが、待合室には絵本しかないため小さな子どもは飽きてしまいます。
一人一人丁寧に見てくださるので患者さんが少なくても待ち時間は長めです。
日曜日の午前中もやっているので仕事の休みの日にいくことができるのでとても助かります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

社会福祉法人鶴風会 東京小児療育病院 (東京都武蔵村山市)

ぶー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科

子どもが検診で麻痺が見つかり、紹介を受けてこちらの病院を受診しました。駐車場は広くすぐに停めることができました。病院は建物は割りと古い印象を受けました。待合室には絵本などがあり、子どもも少しの時間は飽きずに待っていることができました。待合室には他にも待っている方がいて診察までは少し待ち時間がありました。担当してくださった先生は女の先生で、笑顔が優しく安心して診察を受けることができました。ひとつ一つ丁寧に説明してくださり良かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2019年01月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

まるんる栗(本人ではない・1〜3歳・女性)

夜に急に熱が出て、次の日には声がまったく出なくなりました。夜中にヒューヒューといういびきがすごかったです。食欲もなく、とにかく声が出なくて、見ていてどうしたらよいかおろおろしておりました。

病院に行くと、クループ(急性喉頭炎)と診断されました。ゼーゼーとすごいので、そのまま1週間ぐらい入院という診断をされました。

働いていたので、24時間看護が出来なかったのですが、ここは小児病棟が完備されており、子供が好きなキャラクターや遊ぶ物がたくさんありました。看護師さんもとても子供に慣れていて、日中は安心して任せることが出来ました。
先生もとてもやさしくて、何人も先生は常駐しているみたいです。

もう入院はしたくありませんが、もし子供がまた入院をするとしたら、ここにしたいです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月

医療法人社団もかほ会 武蔵村山さいとうクリニック (東京都武蔵村山市)

sana0723(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供も大人も、風邪でも腰痛でもとにかく体の調子が悪ければなんでも診察してくれるのでとても頼りにしています。2Fにリハビリ施設があり、最新の器具もありマッサージもしてくれるのでリハビリはとても通いやすくて良いです。ただし診察に関しては、かなり待つことを覚悟する必要があります。予約ではなく診察順番取りしかできず、受付の人に言われた目安時間(何時くらいまでに来てくださいという感じ)から、さらに1時間以上待つことがほとんど。今まで診察室に呼ばれるまでに1番待った時間は、目安時間から2時間半。待合室も狭く、息苦しかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団東晴会伊奈平南クリニック (東京都武蔵村山市)

まるんる栗(本人ではない・1〜3歳・女性)

熱は無く、比較的元気だったのですが、下痢に近い白いうんちが出てきたので、びっくりしてとりあえずこの伊奈平南クリニックに行きました。何度も何度も下痢と嘔吐を繰り返すので、これは何かウイルスにかかっているなと思いました。感染症だと困るので、駐車場で待機しておりました。

おむつを持っていき、うんちの検査からしていただきました。なかなかこんなにうんちの検査をしていただける機会がないので、非常に助かりました。検査の結果を待つ間は、ずっと駐車場で待っていたのですが、20分ぐらいしていったところ、ノロウイルスであることが判明しました。

病院自体はとても新しいです。2階が小児科で、1階が整形外科になっています。小児科はものすごい混んでいて、一度外で出て待っている方がいいかもしれません。
しかし予約もネットで出来るので、待ちたくない人は取った方がいいかもしれません。
女の先生と看護師さんも何人かいて、とてもやさしいです。
的確なアドバイスをしていただき、てきぱきと応対してくれます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月

岩田小児科医院 (東京都武蔵村山市)

雪空859(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.0 小児科

腕はいいですが、先生が物凄く気難しいです。
予約制ではありますがすごく待ちます!
予約をしている意味がないほど待ちます。
待ち時間が長いので子供が飽きてぐずりだすと病院側から静かにしてくれと言われます。患者からすれば待ち時間が長すぎるので子供がぐずるのもしょうがないかなと思いますがものすごく気難しい先生なので改善はされないと思います。腕はとても良いので 我慢して通っている患者さんもたくさんいます。看護師さんはとてもいい人達です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年10月

まないと(本人ではない・5〜10歳・男性)

5~6年前の開院当初からしばらくお世話になりました。当初はとても親しみやすく、子供の予防接種は予約なしで待ち時間少なく受診でき、とても有り難かったです。息子と私がノロになった時は受付終了間際にも関わらず、しっかりと点滴していただき、本当に助かりました。
だんだんと患者さんが増えると、待ち時間がとにかく長い上に待合室はとても狭くギューギュー詰めだし、受付の対応もあまり好感が持てない時が多くなりました。残念です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

グローリー(本人ではない・1歳未満・男性)

生後2ヶ月の子供の咳が悪化、夜中に高熱が出たため♯7119へ電話をし紹介されたためお電話。
「受診しても何もできることないので、来ても意味ない」と言われました。
日中は微熱まで下がり、かかりつけの小児科へ受診。「まだ2ヶ月なので、また夜中発熱したらすぐ病院へ連絡して受診してくださいね」とのこと。

そして、夜中発熱しお電話すると
「受診するほどでもないけど。入院したいの?もう少し様子みてみてください」と言われました。
2時間ほどするとまた微熱まで下がったので、
かかりつけの小児科へ再度受診をしました。
「昨日よりも胸の音が良くないので、紹介状かくので武蔵村山病院へ診てもらえるようにお電話します
」と言って下さりお電話してもらいましたが断られました。結局他の病院で診てもらうことができ、肺炎で1週間の入院になりました。

私の優柔不断な対応も悪かったと反省しておりますが、対応があまりに冷たく感じてしまいました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

栗168(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.0 小児科

娘が発熱し、かかりつけ医2件が休みだったのでネットで調べて受診
電話したところ初診は予約なしで来てくださいとのこと

行ってみるとかなり広い駐車場がほぼ満車
病院内も人が溢れて密になっていました

受付を済ませて車で待つことに。
1時間20分ほど待ってようやく受診

男性の小児科担当の先生でした
口大きく開けて!頑張らないと終わらないよ!
と威圧的な態度にビックリでした。
そんな言い方じゃ初対面の体調が悪くて不機嫌な2歳児は高確率で嫌がると思いますよ。
小児科初心者なのかな?笑
忙しいイライラを八つ当たりされても困ります。
子供相手にする態度じゃない。

とりあえず咳止め、熱、痰の薬全部出しますね。と
とりあえずって何?

診察後のお会計では30分くらい待たされました

体調が悪い幼い子供を連れて長時間待つのは大変でした。

唯一、受付の女性の対応がかなり良かったので★1です。

もう行くことは無いと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

優夢(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の娘が、40℃を超える発熱、下痢、咳があり、
呼吸も深く、#7119に相談したところ
何があるか、わからないとのことだったので、
救急で受診させて頂きました。
受診した際、警備員さんは口をあけて、居眠り。
受診していたのは、私たちだけでした。
嫌な予感はしましたが、待つこと30分~一時間
やっと、診察してもらえると思ったら
いかにも寝てましたって感じで歩いてきて、
だるそーに、「なに?」と一言。
それはないでしょ。。。と思いつつ
症状を伝えますが、
「それぐらいで連れてくるな」と。
娘のことを触診などもせず、
「鼻吸えばいい。」「下痢は風邪が治れば、そのうち治る」
「どうしても心配だったら明日連れてきて。。。
 やっぱり連れてこないで。かかりつけでもいったら?」
と、だるそーに、すたすた帰って行きました。

次の日、辛そうな娘をかかりつけに連れて行きました。
症状は重く、即入院でした。
アデノウイルス胃腸炎、乳糖不耐症、重度の脱水でした。

ろくに、検査もせず、診察もせず、
重症だった娘を帰した医師に、激怒です。

二度と行きません。
今も武蔵村山病院の前を通るだけで、
ムカムカします。
星1さえつけたくない。
お勧めできません。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年07月