Caloo(カルー) - 台東区の小児科の口コミ 28件

台東区の小児科の口コミ(28件)

どうかん山こどもクリニック (東京都台東区)

Caloouser55910(本人ではない・1〜3歳・女性)

大きな道路沿いにあるクリニックなので道にまようことなく行けるのと、ベビーカーをたたまなくてそのまま入っていけるのですごく便利なクリニックです。
女医の先生でとても優しい物腰の柔らかく、心配なことに対しても、きちんと相談に乗ってくれるのでありがたいです。
薬の処方についても、詳しく話を聞いてくれますし一方的な処方で終わりという感じではないので安心感があります。
クリニック内もとてもきれいで、アンパンマン等のイラストが貼られていたりするため子供も泣くことなく居心地の良い環境になっています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アルメタ軟膏

みのわこどもクリニック (東京都台東区)

ウルトラマリンブルー084(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 感冒

都内に引っ越してきて子供の病院を探してこちらに行きました。
男の先生でとても優しい感じでした。
ちゃんと分からないことも丁寧に答えてくださり、アドバイスもしてくれました。
鼻風邪で来院した際も、いつでも鼻吸引来てくださいと言ってくれました。
お陰様で早く治りました^_^
今後はこちらの病院をかかりつけ医にします。
受付の女性の方も柔らかい雰囲気でとても好印象でした。
親切にしてくださり、子どもも終始ご機嫌で受診することが出来ました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月

いりやキッズクリニック (東京都台東区)

ena311550(本人ではない・1〜3歳・男性)

お世話になってます。
予約はインターネットでQRコードを取得なので話す必要もなし。
いつもほぼ待ち時間なし。
患者さんが多くても5組なので密にもならず。
女医の先生はハキハキしていてとても優しいです!
話も聞いてくれるし薬も分かりやすく説明してくれます。
看護師さん達も子供に笑いかけてくれ、とても明るいし連携も取れているように感じますので温かい雰囲気です。
よく鼻水を吸ってもらうのですがしっかり奥まで吸ってくれ、どんなに酷い鼻水でも行くと半日は持つので有難いです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

どうかん山こどもクリニック (東京都台東区)

やすりん(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

もともと書籍を愛読していたのですが近所に開業されたと知りかかりつけとさせてもらってます。予約すれば待ち時間ほぼなくテキパキとみていただけます。特にワクチンに関する書籍も出されているので予防接種のときでも安心して色々尋ねることができます。最新の情報や知見に基づいて正確に診療していただけるので安心感がとてもあります。ご自身もお母さんとのことで丁寧に話を聞いていただけます。『こんなことで来たの??』なんて絶対に言われないと思います!

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

いりやキッズクリニック (東京都台東区)

南千住から出て行きます(本人ではない・3〜5歳・女性)

最初の予防接種から通っていました。相談も親身に聞いて下さり、仕事でなかなか通えないと言うと他の医院以上に多めに薬を出してくれます。人気なので時間帯によってはかなり混んでいますがとにかく診察が的確でテキパキとこなして無駄もありません。親の具合も悪い時は一緒に薬を出してくれありがたいです。本当にお世話になったクリニックです。他区に引っ越してしまいましたが、それでも通いたいと思うくらいの病院です。他の方のコメントを見て全く同じ感想です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団光峰会 おのだ医院 (東京都台東区)

ミランダ817(本人ではない)
5.0 小児科

親子でお世話になっています。
他の病院ではよくわからなかった子供の不調を色々な可能性を考えて診察してくださり、長引いていたものがあっという間によくなりました。
的確かつ素早い診察で子連れとしては大変助かります。
子供からお年寄りまで診てもらえる病院は貴重だと思います。学校医をなさっていたりもしていて、地域で信頼されている病院なのだろうと思います。
優しい雰囲気の先生で、子供も大好きです。
患者さんのことを真剣に考えている先生だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月

クローバーこどもクリニック (東京都台東区)

nicoll(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

子供が突然ミルクを飲まなくなり、心配になったので来院しました。

ミルクの飲ませ方に問題がないのか見てくださりました。(問題は無かったようです)
それから1週間に一度、体重測定に行きました。
首がまだ座らないや、体重が増えないなど思い悩んでいたのですが、院長が親身になって話を聞いてくださりました。
とてもしんどそうにしていたのか、お母さんは大丈夫ですか?と私の事まで心配してくれました。とても救われたのを覚えています。

些細な事でも面倒がらずに話を聞いてくれます。ネット予約もやっていますのでとても便利です。
院長は、区の検診などにも参加していて地域に密着している病院だと思います。
おすすめです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団黄龍会 小川こどもクリニック (東京都台東区)

nozomii(本人ではない・1〜3歳・女性)

ご夫婦で開業しているようです。
親子で通っています。
今回は三女の発熱と咳のため。
月曜日の朝一は混んでいる事が多いです。

女医さんは小児科と皮膚科、親子で風邪を引いた場合は親も一緒に見てくれます。
丁寧に家での過ごし方や、保育園登園の目安など教えていただけます。
また近隣の保育園や幼稚園の流行っている病気も教えていただけます。

男性の先生は整形外科で大人から子どもまで、次女が捻挫した時は男性の先生に見ていただきました。

受付の方はとても気の利く方で、子どもが咳き込んで苦しそうにしていると「大丈夫?」と万が一吐き戻した時のため嘔吐処理用の袋をくれました。
常連になると「○○ちゃん今日はどうしたの?」気さくに尋ねてくれます。

今後も親子で引き続き利用していきます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月

いりやキッズクリニック (東京都台東区)

aiko46(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

地下鉄の駅と駅の間にあるので、立地はあまりよくありませんが、先生が優しくて子供のかかりつけ医として通っていました。ネット予約制で直前でも空いていれば予約が取れるのがよかったです。すぐ近くに保育園もあるので、ここに通っている子もすぐ行けるのではないでしょうか。予防接種だけでなく、皮膚や成長の相談も気軽にできる雰囲気です。ベビーカーごと診察室にも入れてもらえます。待合室はあまり広くありませんが、院内はかわいくデコレーションしてあって、本などもたくさんおいてあります。鼻水の吸引もしてもらえました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

いりやキッズクリニック (東京都台東区)

みゆまま(本人ではない・1歳未満・女性)

先日、娘の目の下が腫れて別の眼科に行ったのですが、「皮膚が過敏だから湿疹だね」と言われ、乾燥に強いステロイドの軟膏と目薬をもらいました。
しかし、1カ月経っても治らず新米ママの私は、いつも予防接種を受けているこちらの病院に連れて行ったのです。

セカンドオピニオンが大事とはよく言ったもので、診察の際にすぐ「ばい菌が入っちゃったんだね。今の薬は相性が悪いから止めて、抗生剤の飲み薬にしてみましょう」とのことでした。

今はだいぶ良くなって、先生の指示で薬を止めて、自然治癒に任せているところです。

目のことだからと先に眼科に連れて行ったのに、小児科でこんなあっさり治るとは。
これからは、かかりつけ医としてどんどんお世話になりたいと思います。

ちなみに、鼻吸いと咳の緩和のための吸引(気管を広げる薬の煙)だけの診察も受け付けているので午後はけっこう満員です。

予約をしてから行くか、平日の午前中に行かれることをお勧めします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、ビオフェルミンR散

社会福祉法人 浅草寺病院 (東京都台東区)

アジアン スカンク キャベジ376(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科、耳鼻科をよく利用させて頂きます。
直近では、9月に利用しました。症状が咳のみの時は咳止めの薬、熱や喉の赤みなどの症状があれば、軽くても直ぐに検査をしてくれます。ですので、必要な薬のみを処方してくださり、抗生剤を乱発しないので、大変信用しています。
3歳の子どもは、熱が続いていたため耳鼻科に回して下さり、中耳炎も起こしていることがわかりました。他の科との連携もあり、助かります。
診察も、月~土曜日まで、やってます。総合病院なのでお盆も診察日で、土曜日午後も電話すれば対応してくれます。診察は2人体制中心で、男性の先生が常勤、女医先生は交代で診察しています。優しく、説明も丁寧です。体温記録等に関しては厳しいです。
残念なのが、4月から耳鼻科は月曜日、木曜日、土曜日のみ、眼科は予約制になってしまったことです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモリン細粒10%

公益財団法人ライフ・エクステンション研究所 付属永寿総合病院 (東京都台東区)

マリメッコ(本人ではない・1〜3歳・男性)

就寝後、咳が強くでて苦しそうだったのと、熱が夜になってから上がってきたので、夜間救急にかかりました。

病院到着時に検温したところ、38.6℃。特徴的な咳の音と喉の奥をみて腫れていたことから、クループ症候群でしょうとのこと。その場で吸入をし、薬を出していただきました。

夜間救急にかかるのは初めてでしたが、受付の方の説明等も丁寧でスムーズに診察してもらうことが出来ました。着いた時に待っている方(小児)はおらず、すぐ診ていただけたと思います。到着時に受付で問診票を記入し、診察を受ける前には看護師さんから内容の確認と詳しく話を聞かれました。先生も丁寧に説明をして下さり、看護師さんも泣く子供に声をかけてくれたりしていました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

エウロパ223(本人ではない・1〜3歳・女性)

夕方から夜の受診があるので、なぜかいつも夕方に高熱をだしていた子供が何度かお世話になりました。すごく助かりました。
子供が1歳の時は、転んで滑り台の手すりに頭を打って血まみれになりましたが、救急車で運ばれているとき永寿が受け入れてくれて、すぐにオデコを縫ってもらえました。
永寿の先生はよく話を聞いてくれて、優しい先生ばかりでした。
ただ、風邪などの一般的な診療なら夜も受け付けていますが、打撲で受診を希望したときは、他の病院に行ってほしいと言われたのが少し残念でした。
総合的にはとてもいい病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年09月

椿239(本人ではない・1〜3歳・女性)

休日に子供を見てもらいました。夜中に呼吸がしづらそうで咳も止まらずあまり寝れなそうにしていたので朝連れていきました。受付もすぐにしてもらえ、こんなにも酷いのは初めてだったので、心配で診察に呼ばれるのを待ちました。先生は二人体制なのか、男性の医師が二人いました。自分自身そのような病名を聞くのは初めてで、心配で質問したら丁寧に細かく説明してくださいました。無事に薬も処方箋で処方してもらい、病院の目の前に処方箋薬局があったのですぐに頂く事ができました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

いりやキッズクリニック (東京都台東区)

椿239(本人ではない・1〜3歳・女性)

今は引っ越してしまいましたが、子供が生まれてからずっとここの病院でお世話になっていました!予防接種も毎回こちらでお世話になっていました。子供だけでなく、お母さんやお父さんの体調がすぐれない時でも一緒に診察してもらえたので、わざわざ子供を連れて違う病院に行く必要がなかったので助かりました。先生は女医さんで、優しい先生で色々質問しても嫌な顔せず優しく答えてくださります。受付の方や看護師の人達も愛想のいい人ばかりでした。でもかなり人気のある病院なので、待ち時間がかなりかかってしまう時もありました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月

社会福祉法人 浅草寺病院 (東京都台東区)

zuzu(本人ではない・5〜10歳・女性)

台東区に住んで、いくつか病院を転々としましたが、最終的にここに行き着きました。

我が家に小さな子供が居ることもあり、小児科に行く事がどうしても多いのですが、特に小児科は基本的に担当医制で、最初に当たった先生が以後も担当してくれます。隣の先生が空いていても、担当医の先生での順番待ちになる為、運が悪いと待ち時間が長くなりますが、先生はどちらの先生もとても優しいし、説明もきちんとしてくれるので安心です。

症状として何処で診てもらうのが良いか分からない時でも、小児科にいけば、よりよい他科にまわして頂けるという安心感も大病院ならではのメリットです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン細粒50%

いりやキッズクリニック (東京都台東区)

rikoas8787(本人ではない・1歳未満・女性)

0歳から、検診・予防接種・風邪などお世話になりました。
院内は綺麗でベビーカーでも入れます。
予約はインターネットでも出来るので、長時間待たなくてもすむので便利です。
また、予防接種の時間帯が設けられているので具合の悪い子達と遭遇しなくてもいいので助かりました。

先生はハキハキとした女医さんで、きちんとこちらの質問にも耳を傾けてくださるし、症状やお薬の説明もしてくださるので不安無く通っていました。

今は引越してしまい通えなくなりましたが、近ければずっと通っていたかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年03月

島田小児科医院 (東京都台東区)

4.0 小児科 りんご病の疑い 発疹(子供)

経験豊富な優しいおじいさん先生で、診察が的確です。大人もみてくれます。

院内調剤で薬の内容は聞かないとわかりません。
薬は苦く、子供は飲みたがりません。シロップで出してもらうと、容器代金がかかります。薬剤師さんが受付もされており、忙しそうですが、明るく元気な感じの良い方です。

しかし、軽い症状でも優しく接してくださるので、よく行かせて頂いていました。待合室には、おもちゃや絵本があり、子供も待っていられます。
乳児検診、予防摂取、薬だけでも対応してくれます。インフルエンザの予防摂取は子供と一緒に親も打ってもらえます。
ただ、耳が遠くなられ、お年を感じます。今年4月から診療時間が14時までになり、幼稚園帰りに間に合わなくなりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン
料金: ※紫外線の影響による発疹でした。

医療法人社団光峰会 おのだ医院 (東京都台東区)

エウロパ223(本人ではない・3〜5歳・女性)

受診後に子供に風船とシールをくれて、子供がそれを気に入ったので何度も利用していました。
今年の春ごろから子供の口に赤み、裂けるなどの症状がでたので受診しました。その時はカビのための薬(フロリードゲル)をいただき塗っていましたがよくならず、その次の受診時にはロコイド軟膏というステロイド剤をいただきました。その薬のおかげで一時よくなりましたが、つけないとまた悪化。ステロイド剤は副作用が怖いのであまり塗りたくなかったのですが、仕方なしに塗っていました。
そんなとき、知り合いの看護師の方に大学病院を紹介してもらって、予約までとってもらいました。
そこで、紹介状を書いてもらいにオノダ医院へ。すると、私の薬の塗りかたへのご指摘を受けました。私がベタベタと塗りすぎているから治らないのでは?などの懸念を抱かれたようです。他の病院へ移るということで、先生の子供の病気への見立てを否定されたような気分にさせてしまったのかもしれません。
それに、私の子供のことを先生ご自身でこれからも診ていきたかったという気持ちもあったのでしょうが、他院へ移ることに関してあまりよくない印象をお持ちのようでした。
私としては、子供の病気がよくなる事が一番だったので、きちんと検査をしてもらえる病院へ、それが最善の選択。という気持ちでしたが、悪いことをしてしまったのかしら・・・?と思いました。
きっと熱心に子供の病気について勉強なさっている先生だったからかもしれません。ロコイド軟膏が効いたことは事実ですし、これからも適切な治療を大切な子供たちにしていただけることを願っています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロリードゲル経口用2%、ロコイド軟膏0.1%

医療法人社団黄龍会 小川こどもクリニック (東京都台東区)

nana(本人ではない・女性)

子供がお風邪気味のときに近くに住んでいるので、かかりました。病院自体はわりと小さいです。待合室も狭いのでかなり圧迫感はあります。受付の方がタメ口というかとても冷たい感じで笑顔があまりない方がいて、話しかけづらい雰囲気です。女の先生はテキパキしており愛想もよく相談も信頼してできる方です。また、なにかあったときのためにと薬も多めにくれます。受付の雰囲気さえ良ければ最高なのにと思います。看護師さんも薬の使い方を教えてくれたりと親切です。受付だけ残念です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月