Caloo(カルー) - 小平市の小児科の口コミ 26件

小平市の小児科の口コミ(26件)

一般社団法人小平市医師会応急診療所 (東京都小平市)

べルトコンベアー(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

子供が発熱し、7時くらいに行きました。大人も含めて10人くらいは待合室にいたので、結構混んでいる印象を受けましたが、待ち時間は10-15分くらいでした。テキパキと診察を行う中年の男性医師で、薬をもらって帰りました。
休日、夜間やっていて、頼りになります。ただ、駅から遠いのと周りには何もないので、車で行く方がいいと思います。駐車場は目の前にあり、たくさん停められます。
1つの枠が広めなので、停めやすいです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団昂昌会 鈴木小児科内科医院 (東京都小平市)

夾竹桃963(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

子ども達が赤ちゃんの頃からお世話になっています。子どもが発熱した際、前回と症状が同じだから、また同じウイルス感染かな、と素人目に思っていました。しかし前回行った検査は行われずお薬だけ処方され、失礼ながらあれ?大丈夫かな?と思っていたのですが、いただいたお薬を飲み切る頃にはすっかり回復し、先生の診断の正確さに脱帽しました。それ以降も、いつも的確な診断をして下さいます。相談も親身になって聞いてくださり、大変頼りになる先生です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団千秋会 ちあきこどもクリニック (東京都小平市)

con(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

子どもが幼い時からお世話になっています。

他の小児科ではなかなか薬が合わず長引いたり、違う症状でもいつも同じ薬だったり、疑問に思うことも多かったのですが、こちらの先生はしっかり子供に向き合い、症状をよく聞いてくださり、その場で色々可能性を話されながら薬を選択してくださって、いつもすっきり治してくださいます。

穏やかな先生の人柄と、診察の時にやさしく関わってくださるので、こどもたちも先生のことが大好きで喜んで通院してくれ助かっています。

予約制なので待ち時間も少なくて助かりますが、土曜日や平日の夕方の時間はすぐに埋まってしまうため注意です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

はなこキッズクリニック (東京都小平市)

3boys(本人ではない)
5.0 小児科

殆ど近所の小児科を受診してますが、家から少し遠い病院なので、治らない時や、不安な時に受診してます。受付の方々も美人さんで明るく親切。看護師さんも優しい。先生は懇切丁寧で、完治までの流れや念のための方法を教えてくれます。薬も過不足無く、「ここで診て貰ったから大丈夫」と言う気持ちになります。
ネット予約も出来るので、待たずに受診出来ます。
駐車場もあります。
感染症等の診察室や待合室もあります。
調剤薬局も同敷地、同建物にあり、病んでる子供に負担をかけずに済みます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

木の花クリニック (東京都小平市)

ABC(本人ではない)

駅前なので少し駐車場から歩きます。駐車場がわかりにくいです。子供のかかりつけでずっとお世話になってます!"母ちゃん"みたいな先生で慣れたベテラン先生です。ハッキリした口調の先生ですが私にはそれが好印象です。なによりも処方していただくお薬がうちの子供には合っているようですぐに症状が改善されるのが良いです!お休みの関係で他医院もたまに行きますが木の花さんの薬が一番合ってるみたいです。小児科だけではないので親子で風邪をひいた時も同時に診療していただけるので助かります!これからもお世話になります(^^)

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

うりぼー(本人ではない・男性)

こちらへは近所の小児科で紹介してもらい受診しました。それ以来ずーっと通っています。子供は食物アレルギーがひどく、何年も数値の出たものに関しては全て除去の指導を受けてきて毎日食べさせるものもほとんど無くてパンもうどんも鶏肉も牛乳も食べれず過ごしてきました。そこで思い立って違う小児科へ行ったところ公立昭和を紹介してもらいました。こちらの先生は古い完全除去法ではなく新しい方法で克服していくという治療をして下さいます。入院の負荷試験も通院にてさせてもらえますしこちらとしては大変助かっています。最近、1年かかった負荷試験を無事クリアしてやっと卵が食べられるまでになりました。本当にこちらの先生の指導のおかげと、大変感謝しております。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団ふた葉会 いとう小児科 (東京都小平市)

べルトコンベアー(本人ではない・1歳未満・男性)

顔に湿疹ができて、痒そうだったので来院しました。初めは一般待ち合いで待っていたのですが、
少ししてスタッフが何カ月かきいてくれ、三ヶ月未満のお子さんはこちらへどうぞと。

受付の中のスペースに案内され、そこで椅子に座り待っていました。風邪などが流行る時期なので、
病気以外で来院した月齢が若い赤ちゃんへの気遣いはありがたかったです。

患者数は多く、一時間くらい待つかと思いましたが、回転が早く15分くらいで順番が来たのもよかったです。

初老の女医の先生は、おっとりした感じでした。
質問もいろいろでき、答えてもらえたのも好感が
高かったです。

ただ、授乳室や予防接種用の待合室はないので、
授乳のことを考えたり、病気をもらうリスクが出るのが残念です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団若生会 遠藤こどもクリニック (東京都小平市)

nanao0000(本人ではない・1歳未満・男性)

はじめて産んだ子供が初めての熱を出し、こちらの病院は予約制なのですが、電話で状態を伝えすぐ見てもらいました。
発熱は38.5度で昼間は下がり夜は上がるのを繰り返していました。

今ではありえないのですが、発熱して昼間下がるので私が治るものと思い込みそれが子供の発熱の特徴とは知らず、最初の発熱から3日過ぎていました。そのことを注意され、子供の発熱はすぐ症状が変わるので発熱したらその時が診療外であれば翌日にでもすぐ来るようにと説明いただきました。
すぐにインフルエンザの検査を受け、尿検査をしたところ以上が見つかり、近くにある大きな病院への紹介状をわたされすぐ行くようにと言われました。検査を受けたところ尿路感染症とわかり当日すぐに入院になりました。素早く対応いただいたことに感謝しています。

こちらの病院はすべて予約制で、あまり待ち時間が発生しないようになっています。待合室で風邪がうつることもあるのでありがたいです。発熱がある患者さんは別室に行くようになっていました。
予防接種・検診の時間も外来受付とは別の時間に設けてあり、待合室もおもちゃ絵本プレイルームがありとても子供のことを考えているなと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団日清会 清水小児科内科医院 (東京都小平市)

ねあるこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供にカゼ症状が出たため。
インフルエンザだと大変なので受診しました。

熱が38℃台なのと簡易検査でカゼと診断されました。
検査は綿棒で喉の奥をこするというもので痛みはないのですが子供なので嫌がってしまいましたが、年配の先生で
孫をあやすように上手に診てくれました。

個人医院なので薬局が別です。
でも隣にあるので歩いて行けます。
先生は年配ですが、ベテランですし息子さんがいずれ
跡を継がれるようでお二人で切り盛りしている医院です。
こちらの話を良く聞いてくれて説明も丁寧なので
待ち時間は多少多いかもしれませんが、症状が重い場合は
直ぐに診てくれます。私の時も順番を飛ばしてくれました。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団ふた葉会 いとう小児科 (東京都小平市)

せいのちゅ(本人ではない)
4.5 小児科

かかりつけの医院が休みの際にいきましたが、丁寧に見てくださいました。インフルエンザなどの感染症の時期は同線、部屋の隔離もきちんとされていて安心して受診できます。予約制ではありませんが、比較的待ち時間が少なく見ていただけます。曜日によっては専門医の先生もいらしていて、より詳しく見ていただくこともできます。お隣に調剤薬局、道を挟んで向かいに駐車場があり子連れでも苦になりません。受付の方も丁寧に対応してくださりました

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年02月

はなこキッズクリニック (東京都小平市)

べルトコンベアー(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

最近できた新しいクリニックで、花小金井には
小児科がほかに1つしかないので、行ってみたら、
前からある所よりきれいだし、待たないので
行くことにしました。中は広く、白を基調としています。

先生は若めの男性で、特別愛想がいいわけでも
悪いわけでもなく、普通に話を聞いてくれます。
受付も普通です。仕事として受付ている、って感じです。

きれいで広い、すいている、誠実な対応の医療というので、一応満足なので、花小金井ではこちらに通ってます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団若生会 遠藤こどもクリニック (東京都小平市)

暴雨499(本人ではない・3〜5歳・女性)

3年ほど前からお世話になっています。
職員の方はとても優しくて、子供のことも覚えていてくださっていて、子供達も通うのが楽しいようです。
先生はさっぱりしていて、診察自体はさらっと終わりますが、的確な診断をしてるなって感じがします。
予約制なので、待ち時間はあまりありません。プレイルームもあるので、多少待っても子供も飽きませんし、帰りたがらないこともしばしば。
建物も綺麗で内装も可愛いです。
駐車場も広いですし、おすすめです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年06月

一般社団法人小平市医師会応急診療所 (東京都小平市)

トリンキュロー419(本人ではない・1〜3歳・男性)

準夜間は毎日、休日も診てもらえるので本当に助かります。
しかも内科の先生だけでなく、小児科の先生も常駐しているのでとてもありがたいです。
子供の急な高熱や発疹がでて何度かかかりましたが、小児科の先生に診てもらえてとても安心できました。
お薬も少ないですがその場で頂けるので助かります。
冬の時期などはとても混んでいて長時間待つ事が多いようです。
自分も1度内科で受診しましたが、こちらも急な病気で、助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団昂昌会 鈴木小児科内科医院 (東京都小平市)

シャローム(本人ではない・10歳代)

子供が病気になった時は、ココの病院にお世話になっていました。いつも、たくさんのお子さんが診察を待っていました。(特に、冬の風邪やインフルエンザが流行する時期は)子供の場合、親子で来院するので、当然待ち合わせ室は混みあうのは仕方ないことかもしれません。

院内は、子供が大好きな、絵本や漫画も置かれていました。また、看護師さんも、受付の方も大変親切な方々でした。もちろん、先生も優しい方でしたので、子供も安心して受診していました。

星が四つなのは、もう少し待ち時間が短かったら+1でした。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年05月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

せいのちゅ(本人ではない)
4.0 小児科

喘息の発作が悪化して、夜間救急からの入院となりました。
小児科病棟のスタッフの方々は子どもの応対も上手で、親子とも不安な入院生活でしたが話を丁寧に聞いてくださりました。退院後の外来でのフォローもして頂いたときも、スタッフの方々が覚えていた下さり、子どもも喜んでいました。外来や会計の待ち時間は総合病院なので、割とありますが苦になるほどではありません。調剤薬局はたくさん周りにあります。また敷地内にセブンイレブンがあり、急な入院でも必要なものがひとまず揃って助かりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年02月

牡丹雪865(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

乳児検診等でお世話になりました。
完全予約制ですが、お電話もすれば急な対応もしてくれます。
第1子の育児で何も分からない時に、この湿疹は大丈夫か?こんな緩い白っぽい便が出たけどどうなのか?と色々と相談しましたが、全て丁寧に説明してくださいます。ただ、産後ボケの私には、先生の話し方が少し早くてただ耳を通過してるだけ…というときもありました。
しかし、とても気さくで優しい先生です。
乳児検診は枠が決められているので、他のお子さんの風邪やら熱を気にしなくていいというのも助かりました!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年04月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

オランジェット(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の発熱が一週間以上おさまらないために受診しました。
やはり総合病院ということで患者さんも多く待ち時間は長めでした。
先生の説明は分かりやすく丁寧でした。どの検査が必要で、今どのような状態なのかしっかり分かりました。
レントゲン撮影の際は、放射線技師さんが小さな息子に優しく接してくださり好感が持てました。
採血、点滴の際は看護師さんにお任せなので待っている間、少し心配でしたがスムーズに終わったようでホッとしました。短い時間ですが看護師さんに優しくしてもらったのか、抱っこされても泣かずに頑張っていました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団ふた葉会 いとう小児科 (東京都小平市)

ぴえーる(本人・30歳代・女性)
4.0 小児科

先生は3人体制です。いつも混んでますが、子供への対応はスタッフさん含め慣れています。
院長先生はすごく優しい先生。どんなに忙しくても親にも子供にも優しく丁寧に診察してくれます。
年配の先生はキビキビしています。子供には優しいですが、親には少し言い方がキツいこともあります。ただ、インフルエンザの予防接種を子供と一緒に受けましたが、全く痛みがありませんでした!予防接種で痛みを感じなかったのは初めてでした。腕は確かなようです。
若い先生はおっとりしていて優しい印象です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団ふた葉会 いとう小児科 (東京都小平市)

氷霜270(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

こちらの小児科はとても混雑しています。
それだけ地域の皆さんに信頼されているからだと思います。

開院時間前にも時期によっては待っている方も多く、待合室も常に患者でいっぱいです。
日中、とても混む時には下駄箱に靴が入りきらなくてビニール袋に靴を入れて持たなければならない時もありました。

子供が飽きないように待合室中央にはおもちゃがたくさん用意してあります。
待ち時間がそれなりにかかるので、小さい子供たちはたくさん遊んでいいました。

子供の扱いに慣れている先生と看護師のみなさんなので診察もてきぱきと進みます。

インフルエンザ等の感染力がある病気と診察された場合は、お会計は受付内のブースで待機となります。
待機場所が取れないらしく、診察室から受付内の簡易イスで待機となります。
複数お子さん連れの場合は少し大変かもしれません。

待合室も人が多いので、仕方がないと思います。
受診の際は、待ち時間の長さも考慮して来院することをおすすめします。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団若生会 遠藤こどもクリニック (東京都小平市)

りあん(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもたちのかかりつけ医としてお世話になっています。あらかじめ、インターネットから予約ができるので、具合の悪い子をつれて何時間も待ったりすることがないのでとても助かります。また院内はとても綺麗で受付の方もどの人もとても感じがいいです。
遊ぶスペースもあるため、こどもたちも病院にいくのを嫌がりません。先生は初めて見たときは少し怖そうかな?と感じたのですが、処置や診断は的確で、こどものことを本当に考えている先生だと思いました。言うことは濁さずにはっきりと伝えてくれるのでとても分かりやすいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月