Caloo(カルー) - 国立市の小児科の口コミ 6件

国立市の小児科の口コミ(6件)

医療法人社団鴻鶴会内野産婦人科小児科 (東京都国立市)

雫764(本人ではない・1〜3歳・男性)

産婦人科と小児科の両方がありますが、どちらも親身になって診察してくださいます。

色々な病院をまわっても原因がわからなかった症状も、小児科の先生がピタリと検査、診断してくださいました。また、受付をして外出したときに順番を知らせてくれるシステムがあります。待つことも多いので便利なシステムです。

小児科は、予防接種のみの時間やアレルギーの相談もできます。
メディカルクリニックの中には耳鼻科や眼科などもあり、中耳炎などの心配があるときには同じ建物のなかですませることができます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

ヒバリこどもクリニック (東京都国立市)

ahah0925(本人ではない)
4.5 小児科

子供のかかりつけ医として、ずーっとお世話になっていますが。先生優しいです。子供も先生大好きで、いつもニコニコです。看護師さんも、皆さん親切で優しい方ばかり。今のところ嫌な思いをしたことがありません。
この口コミを書き込んでいる時点では感染症対策で、通常とは違ったフローになりますが、密を避けて、換気を徹底して、最大限の対策をしてくれていることも伝わります。待ち時間も事前に電話して予約するので、今は10分程度です。このまま子供が大きくなるまでお世話になる予定です。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

ひろみこどもクリニック (東京都国立市)

わかめ(本人・10歳代・女性)
4.0 小児科

病気に的確な対応をして頂き、いいお医者さんだと思います。しかし医者が1人の為大混雑です。朝一番の受付をしない限り月曜なんかは2時間近く待つことになったりもします。ひろみ先生の場合は混んでますが他の先生が代打で変わった場合はかなり空いています。予防接種を受ける子たちが多いと思いますが注射が手早く、終わった後には折り紙+シールを頂けるので子供達も我慢できるみたいです。待合室にはおもちゃや本が沢山あるのでみんなで譲りながら楽しく待てると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団鴻鶴会内野産婦人科小児科 (東京都国立市)

Lynn(本人ではない・10歳代・女性)

喘息持ちの子どもの通院でこちらにお世話になっています。
国立メディカルセンターという総合医療ビルの中に入っています。駅から徒歩3分くらいで通いやすい場所にありますが車だと病院の前の道路はやや狭いです。
産婦人科、小児科、放射線科がありますが、小児科の待合いはいつも混んでいます。自動ドアの外側にあるソファに座ることが多いですが、受付の方が笑顔で親切な方ばかりなのできちんと呼びに来て下さいます。
担当の先生もこちらが恐縮してしまうくらい、心配性なのか、念のため…というような丁寧な診察をして下さいます。
そのため、診察が長引くこともあるのでしょう、
予約時間から待たされることは多いです。
それでも診察、数値、色々な角度から喘息という病気を診て下さるのはありがたく、今は落ち着いていますが今後もこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

三多摩医療生活協同組合くにたち南口診療所 (東京都国立市)

TEKKEN(本人ではない)

高熱と倦怠感が何日か続いていたため、受診しました。インフルエンザが流行している時期だったので、もしかしたらと思いましたが案の定でした。

すぐにインフルエンザの検査を行い、陽性が出ました。新しく出たインフルエンザ治療薬「イナビル」は
1回の吸入でよいとのこと、使用方法などを詳しく教えていただきました。

待ち時間はまあまあ長かったのですが、待っている人数の割には思ったほどではなかったです。
最初に受診したときの対応はまあ普通かな、という感じでした。子どものインフルエンザの場合、
完治したら再受診して登校許可書を書いてもらわなければなりません。私は仕事をしているので、
なるべく早くそれをもらいたいのですが、「今日もらえないとちょっとキビしいな」と思いながら再受診した週末、
週明けに順調に解熱していれば登校していいですよ、と許可書を書いていただきとてもありがたかったです。
親の立場をわかってくださっているな、と思い、感謝!でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イナビル

医療法人社団鴻鶴会内野産婦人科小児科 (東京都国立市)

Caloouser68235(本人ではない)

初診でかかりました。
他の科の病院も回ったほうが良いとの事で行きましたが、
「ここだけの話なんですけどね・・・」と言って突然、同じ施設内の他の科の病院は受けないほうが良いなどと悪口をいきなり言い出しました。

親切な女医さんでしたが、専門外の薬は全く知識がなく、目の前で薬辞典を開きだす始末でビックリしました。
その薬は子供向けの薬ではありませんが、風邪などで他の薬が効かなかった場合には良く使われる薬です。
ただ、副作用がある為、他の医院では、「最終手段」として使われる薬のようです。
その薬を全く知らないというのは、いかがなものかと思います。
ただ、他の専門医への受診を勧められ、その点に関しては、ちゃんと調べて教えてくれました。
一度、似たような他の病院での誤診の為、風邪が悪化し、入院しかけたことがあります。
知識の少ない病院なのでお勧めはできません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月