Caloo(カルー) - 台東区のかぜの口コミ 8件

台東区のかぜの口コミ(8件)

いりやキッズクリニック (東京都台東区)

ena311550(本人ではない・1〜3歳・男性)

お世話になってます。
予約はインターネットでQRコードを取得なので話す必要もなし。
いつもほぼ待ち時間なし。
患者さんが多くても5組なので密にもならず。
女医の先生はハキハキしていてとても優しいです!
話も聞いてくれるし薬も分かりやすく説明してくれます。
看護師さん達も子供に笑いかけてくれ、とても明るいし連携も取れているように感じますので温かい雰囲気です。
よく鼻水を吸ってもらうのですがしっかり奥まで吸ってくれ、どんなに酷い鼻水でも行くと半日は持つので有難いです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団哺育会 浅草病院 (東京都台東区)

リビ(本人・50歳代・女性)

昨年に風邪らしき症状でかかりました。

病院内はすごく混んでいて、年配の方や近所の会社の方がいらしている感じでした。

患者さんは比較的、高齢の方が多いかな・・と感じます。

待ち時間は1時間半くらいありましたので少しくたびれました。

医師の診察もそれほど丁寧な感じはしなかったのですがもともと《風邪引いてる》という自覚があったので、市販薬を買うと高いから《薬を出してもらおう》という気持ちだけで行きましたので、それらの対応はあまり気になりませんでした。

ただ、採血や点滴の看護師さんがあまり効率的に動けない感じなので腕を出したまま、しばらく放置されたのは疲れました。

《薬をもらう》という目的でしたので満足でした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月

えづれ耳鼻咽喉科クリニック (東京都台東区)

リビ(本人ではない・5〜10歳・男性)

女性の先生です。

子供が風邪で『のどが痛い』と言うので連れて行きました。

とてもハキハキしていて気持ち良い先生ですが相性が合わなかったのだと思います。

当時、子供が音声チックの症状があり《うっうっ》という、うめき声のように声を出していました。
先生もお忙しいので、それが気になるようで
『うるさいから静かにして!』と少しきつめに言われました。

チックは自分でも意識無くやってしまうので怒られても治るものでもありません。

たぶん、チックの知識が無いのだと思うのですが親子ともにとても傷ついてしまいました。

チックは一過性のものでしたのでそれから治りましたが、場合によってはそういう言葉で長引くこともあるのでそれ以来、行っていません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

腰野医院 (東京都台東区)

アジアン スカンク キャベジ376(本人・30歳代・女性)

家から近い、待ち時間が少ない、ただの風邪でも嫌な顔をされない、という理由で見て頂いています。

私が行き始めた7年前は、様々な診療科目があり、産婦人科、耳鼻科はかなり高齢の院長先生がみてくださっていました。熱心な先生でしたが、4年前から見掛けなくなりました。高齢の女医先生も要らしたのですが1年前から見掛けなくなり、最近は、息子さんが診察にあたっていらっしゃいます。

待合室で体温を計っている途中でも、診察室に呼ばれます。計りながら移動します。診察は、ササッとしてくれます。気軽な感じですが、ただの風邪でも、嫌な顔をされないので、いきやすいです。

院内調剤です。薬は、オーソドックスな薬中心ですが、私にはよく効きます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス錠100mg、エルグリルカプセル200mg、アデフロニック錠25mg、ペントキシベリンクエン酸塩錠30mg「CH」

医療法人社団黄龍会 小川こどもクリニック (東京都台東区)

nana(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科で受診しました。このエリアにはあまり小児科がないためここにお世話になっています。

診療はスピーディーですので10人ほど並んでいたとしても30分程度で診療を受けることができます。

先生の方針なのかもしれませんが、診療の際に耳の中を診るスコープを使用しません。

子供は高熱が出ると中耳炎になりやすいため、子供の高熱の際には併せて近くの耳鼻科を受診することも必要になっていますので、ここは治療の方針が合うか合わないかは重要かと思います。

また、冬場は乾燥するため保湿剤をいただくこともありますが、時間をかけて皮膚に触ったりという診療ではないため、乾燥がひどい場合にはほかの皮膚科に受診しています。

少しの風邪であればとても便利な病院ですが、特に小児科についてはきめ細やかさを重視する方には物足りないかと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団 柴田小児科医院 (東京都台東区)

Caloouser66746(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の頃から近所だったので何度も伺っていました。

まず初回の時、風邪で伺い、「風邪ですかね?」と質問すると、
「あのねえ、風邪って行っても色々あるんですよ。(略)日本語の使い方がおかしい(略)」といきなり私の話し方まで、お説教をされてしまいました。

また子供の肌の湿疹について質問しようとすると、無視…!
「質問は1つにしてください」とピシャリ。
こちらは世間話をしているわけでも、無駄話でもなく、症状を伝えただけだったのに、その後は何も聞けなくなりました。

また別の日に朝一番に行くと、同じ人とは思えないほどほがらかで子供にニコニコ話しかけ、「はいいってらっしゃい」まで言われ驚きました。

話しづらいこと、質問ができないことがあるのですが、院内は他に小児科がないので混み合っています。
看護婦さん達は非常によい方で、経験の長そうな方も多いです。薬の使い方を丁寧に教えてくれました。

また土曜日は予防接種専用として2階のお部屋が開きます。
そこは接種専用の若い先生が大学から順番にいらっしゃっているようでした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、ムコダインシロップ5%

医療法人社団康裕会 浅草クリニック (東京都台東区)

Caloouser51085(本人・40歳代・男性)

軽い咳をともなう風邪で夏に、後日腹痛で2度受診しました。
院長と呼ばれる方だったのですが、少し咳があると伝えると、どこも見ることはなく、レントゲンを撮ってくるように言われました。結局自分には手を触れることはなく、薬の処方を出して終わりでした。
別の腹痛の際もまた同じで、検査ばかりオーダーして、患者の話を聞いたり、診る姿勢は全くありませんでした。治らなかったので、別の病院に行って相談すると、この薬じゃ治らないと言われてビックリです。

行った2回とも、患者に手を触れないのは納得いきませんでした。ちなみに検査の結果もちゃんとした説明はありませんでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年12月
料金: 4,000円 ※検査はもっとしました
コメント ( 1件 )

医療法人社団哺育会 浅草病院 (東京都台東区)

akit(本人・30歳代・女性)

唾をのみこむのもツラいほど喉が痛く、発熱もあり市販の薬では治らなかったため一番近所ということもありうかがいました。

喉が痛いため来ているのに腫れていないし痛いはずはないと言われ、熱はあったので風邪だろうという診断でした。

休み明けで混んでいるのは仕方がないのですが、よくいらしているらしい患者さんと先生との世間話が長すぎます。
ドアもなくカーテンで仕切られているだけなので待合室にいても診察室の声が聞こえてきてしまうのですが、相撲の話や家で育てていた花が咲いた話など診療には関係のない話ばかり。
長い方では30分近くそんなお話をされていて、患者さんの付添いの娘さんがさすがに業を煮やして「先生?今日はまだお薬のお話されてませんよ。」と促すほど。
混んでいない日であればそういったことも親しみのある先生ということでいいのかもしれませんが、具合が悪くて来て待っている人たちの気持ちをもう少し考えていただきたいと思いました。
結局私の前に7人いらしたのですが、診ていただくまでに3時間待ちました。
やっと呼ばれて入ってみると、ご高齢の男性の先生で、診察のほうは、喉が痛いためきているのに腫れていないし痛いはずはないと言われ、熱はあったので風邪だろうという診断でした。
なんだかとても不安になり、処方箋はもらいましたが薬は買わず、翌日別の病院で診ていただきました。
喉は真っ赤に腫れていてこれでは痛かったでしょうと言われました。
その日の先生にもよるのかもしれませんが、看護婦さんなども別に患者さんが長時間待たされていても気にならない様子。
私の後にきた男性も熱でツラいのか、ソファーに横になっていましたが声をかけてもらうこともありませんでした。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: