Caloo(カルー) - 武蔵野市のかぜの口コミ 9件

武蔵野市のかぜの口コミ(9件)

吉祥寺まいにちクリニック (東京都武蔵野市)

白鉛鉱061(本人・20歳代・男性)

先日少し風邪っぽくなりコロナか不安だったのと家族に移したくなくて症状が重くなる前に早めに受診しました。
初めての受診でしたが驚いたのは休診日がなくて土日でも開いていることです。
土日は休みのクリニックが多いので週末に体調不良でもすぐに診察してもらえるのは良いなと思いました。
新しいクリニックで設備は綺麗だし看護師さんや受付の方の対応もテキパキしていて良かったです。
PCR検査も受けられるそうなので何かあった時はまたすぐにこちらで診察を受けようと思いました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団幹友会 小野耳鼻咽喉科 吉祥寺本院 (東京都武蔵野市)

jtr_2(本人・20歳代・女性)

引っ越しする前まで家族全員こちらの病院で診ていただいていました。
私が小さい頃から大人になってもお世話になり風邪をひいていて体がだるいけれどここの病院に来ると変な話しホッとします。
先生にみていただいたあと、隣のスペースに薬がでてくる機械がありそこで喉風邪のときは目の下まで覆うマスクをし、鼻かぜのときは鼻の穴に鼻専用のマスクみたいなものあてて5分呼吸をし会計をして薬をもらいます。
そのマスクの洗浄機は洗浄しているあいだ、ベートーヴェンのエリーゼのためにの曲が流れています。
院長先生は小野幹夫先生でしっかり話しもきいてくれますし説明もしてくれる優しい先生です。
小野幹夫先生のお父様にも診ていただいたこともあり、耳に違和感があって来院したとき表現しづらくなんて説明していいかわからないでいましたが、原因をつきとめ治してくれました。
高熱やひどい風邪だと別室に移動してくれたりと患者さんを大事にしてくれる良い病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年02月

田原医院 (東京都武蔵野市)

緑013(本人ではない・5〜10歳)

子どもの鼻風邪からのコンコン咳の出始めで、行きました。

以前、同じような症状の際に、別の小児科にお世話になったのですが、処方された薬の種類がとても多く、薬が苦手の子どもには、逆に具合が悪くなる状況で、今回は、田原医院に行ってみました。

いつも、男の先生ですが、はじめて女の先生でした。
処方していただいたのが、感冒薬と他2種で、とてもシンプル。
以前、別の小児科で、大量の薬を処方されても治りが遅かった記憶でしたので、今回処方されたのがシンプルかつ4日間で、大丈夫かな?と思ったら、本当に薬の処方分で症状が落ち着きました。
子どもに合っていたのだと思います。

インフルエンザの予防接種は痛みが少ないので、子どもは毎回こちらが良いと言います。
(自分も打った際に、なるほど!の少ない痛みでした。)
無駄な会話なども無いので、私は反対に信頼できます。

全て相性だと思いますが、温かい言葉で寄り添って欲しい方は満足度が低いのかも・・という程度です。

我が家は、またインフルエンザの予防接種も、風邪の時もこちらに来ると思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

耳鼻咽喉科青木クリニック (東京都武蔵野市)

み(本人・30歳代・女性)

いつも喉から風邪をひき、最後まで咳が止まらなくなるため、風邪をひいた際すぐお世話になります。
口コミが非常に悪く、初めてかかるときは心配しましたが、受付の方もいたって普通で、院内も清潔で問題ありません。
私は平日にお世話になることが多いので、待ち時間も少ないのでとても好きです。
「今日はどうしましたか~?」と優しく問いかけてくれる先生ではありませんが、
無駄話はしないだけで怖い先生ではない印象です。
きちんと話をきいてくれます。
怖いと思っていくと、怖く見えてしまうかもしれませんが
テキパキと診察をこなしてくれるので非常に助かります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
料金: 1,310円 ※ネブライザー吸引

医療法人社団北條会 三鷹もろほし耳鼻咽喉科 (東京都武蔵野市)

あさひ(本人・20歳代・女性)

のどの痛みと鼻づまり、典型的な風邪症状で来院しました。
頭痛や発熱などはなく消化器系の症状もなかったので耳鼻科にしました。
関東に引っ越してきたばかりでまだ行きつけの病院もなかったので、自分の住んでいる場所から一番近いこちらを選びました。
HPを見ると「予約制」とあり少し驚きましたが、当日予約も可能で待ち時間を減らす事ができ効率的だなあと感心しました。
初診問診票の職業欄で「声を使う職業」という欄が有り、自分も声を使う仕事しているのでそういった細かい気配りも良いと思いました。

若い男性の先生が担当だったのですが、喋り方も静かで安心できるかんじで、喉の奥を診る際の器具の扱い方も丁寧で、また、上述の通り声を使う仕事なので鼻からスコープを入れて声帯を見る時も、スコープ独特の不快感も他の病院より段違いで少なかったです。技術は確かだと思います。

ただ、処方してもらった薬についてですが私は月経困難症で避妊薬を服用中で、問診票にもそれを明記していたはずなのに、薬局で「避妊薬の効果が半減してしまうけど大丈夫か」と確認され、もう一度処方してもらうことになったので問診票を見落としていたのか飲み合わせの知識が少ないのかはわかりませんが、次回からはこちらも少し注意して診察に臨もうと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サワシリンカプセル250、メジコン錠15mg、ムコサール錠15mg

高橋医院 (東京都武蔵野市)

きむらびっと(本人・20歳代・女性)

近所にあり、よく風邪を引いたり体調を崩すのでお世話になっております。

いつも変わらず優しい雰囲気… 普通のおじさんな、こわい先生ではないところが好きです。 親しみのわく聡明そうなお顔、長髪に眼鏡をかけ、余裕のある優しい笑顔を浮かべておられます。 何より この先生は話の理解力が半端ないです。話が終わらないうちに、「なるほど!」とひらめいてお薬を出してくれます。話し方のテンポがよく、いでたちも相まって まるで音楽家のよう。 最初の一音だけ引けば、あとはみるみるうちに見事な曲に仕上げてくださいます。 最初はわたしも「…まじか?」って疑ってましたが、そのお薬がちゃんと毎回効くんですよねえ。 きっと波長があってるんだと思います。 しかし、卵巣腫瘍が婦人科で見つかる前に お腹が痛いのが気になっていたので、ここで風邪の診察ついでにエコーで見てもらったのですがその時は見つけては頂けませんでした。エコー検査を私が希望したからというのもありますが、婦人科のことでここにかかることは ないなとは思いました。

看護婦さんは、年配の方で ものすごい「おかん」感を醸し出しています。なんかいつもおしゃべりか内職かしてるけど 憎めません。 今まで、他にお客さんがいないのに私が来院したことにも気づいてくれないことが多かったのですが 最近は気づいてくれるようになりました。 きっと私が、ちゃんと挨拶していなかったのだと思います。それにしてもかきながら気づきましたが、なんてリラックスした雰囲気の病院なんでしょうか…。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団東西会 宮崎クリニック (東京都武蔵野市)

2tweety(本人・30歳代・女性)

旅行前に風邪の初期症状があったので診てもらった

抗生物質を出してもらいました。

風邪などの簡単な症状でしか診てもらったことがありませんが、近所で駐車場もあるので便利です。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 かみやま内科クリニック (東京都武蔵野市)

待っている患者さんがいなくてすぐに診てもらえました。
ただ、診察のとき、話をちゃんと聴いてもらえている感じがしませんでした。

前回(※今回風邪が治らなくて2回目)処方してもらった薬では昼間眠くなるので、処方を替えてほしいと言うと「〇〇も✕✕も眠くなる成分は入っていませんから」と強い調子で言われました。眠るなるので困っているから相談したのですが、「気のせいでしょ」とその事実を否定するような感じを受けました。

その後、薬局でもらった薬の注意書きを見ると「眠気を催すことがありますので、車の運転や危険を伴う作業は控えてください」と普通に書いてありました。
また、診察のときに先生に言った症状に対する薬で処方箋に書いていないものがあることにも気づきました。

ネットの評価がよいことで行ったクリニックでしたが、私には合わない感じでした。患者の言うことをきちんと聴いてくれないところでしたので、次にまた行くことはないと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団白百合会 タワーズ内科クリニック (東京都武蔵野市)

雪原293(本人・20歳代・女性)

こんなに酷い対応は初めて受けた。

特に受付の対応が酷く、電話で「今すぐかかりたい」と伝えたが「検査のために夕方改めて来たほうが良い」と伝えられ一度夕方に伺った(とても感じは良かった)。
しかし夕方の受付スタッフにその旨を伝えると「午前に来るって言ってましたよね?来なかったので来ないと思ってました〜」と余計なことを言われ、説明しても半笑いな対応でとても不信感が募った。

先生に専門寄りの言葉で説明され、「ただの風邪ですか?」と確認したが、「風邪じゃなくて、ウイルス性の〜」と知識自慢のような説明をされた。話の途中でいなくなったため、検査が始まると思っていたが特に説明もなく検査はされずそのままお会計へ。

お会計で受付に「何も聞いていない、仕事に行っていいのかわからない」と伝えたところとても面倒くさそうに対応され先生へ流された。

先生の話はほぼ同上。体調次第で仕事には行っても問題ないとのこと。
最後に看護師さんが丁寧に説明をしてくれた結果、「ただの風邪」と伝えられ、結局先生の説明とは食い違っていた。

また、先生の対応も聴診器を当てて「へえ、こんな音がするんだあ」や「その言い方女性みんな使うんですよ、可愛く聞こえるから」などすごく不愉快な言動が多く見られた。

最後の受付の対応がまた酷く、会計をしているとこちらが触ったお金を目の前で無言で消毒し始めた。この時点で不信感が募りこちらの態度も悪くなっていたと思うが、流石に失礼だと思う。

同じフロアに薬局があり処方してもらったのだが、薬剤師さんと症状について話したところ「この薬は症状が酷い方に違うので使わなくても大丈夫、なんで処方されたんだろう(意訳)」と言われ、支払った金額の半分以上が無駄になってしまった。

丁寧に親身に対応してくれた看護師さんには非常に申し訳ないが絶対に二度と行かない。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: