Caloo(カルー) - 三鷹市のかぜの口コミ 20件

三鷹市のかぜの口コミ(20件)

きたのこどもクリニック (東京都三鷹市)

anko(本人ではない)

現在10歳の息子は最近体も強くなり年に1回お世話になるかどうかですが、乳児、幼稚園時代はとてもよくお世話になりました。アレルギー持ちで風邪を引くとゼロゼロがひどく長引くので、アレルギー科でもあるこちらに毎回お世話になり、お陰様でアレルギーは出にくくなりました。下の子も5ヶ月でRSになってしまいましたが、その後もしばらく風邪の度にアレルギー薬を処方して貰い、今では全くアレルギー症状は出ていません。子供が小さく自身の病院に行けない時も一緒に受診できたり、とても有りがたかったです。看護師さん達も優しく、待合室も広く綺麗です。もう引っ越してしまい、少し遠くなってしまったのですが、何かあればこちらにかかろうと思える小児科があるのは大変有り難いです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

医療法人社団優育会 渡辺こどもクリニック (東京都三鷹市)

パンダさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科の先生でこんなに優しくて話しやすい先生に出会ったのは初めてで、最初に会った時に感動しました。いつ行っても優しく丁寧に診療してくださるので本当に安心できます。先生に大丈夫と言われると心の底からホッとできる感じです。予約はネット受付はできるのですが、普通の受付よりも時間差があるので、お急ぎのときは直接早めに行かれて並ばれた方が良いです。ネット予約をすると順番が随時確認できます。駐車場駐輪場共に狭く、車はなるべく避けた方が良いかとおもいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団安真会所澤クリニック (東京都三鷹市)

SAI(本人・40歳代・女性)

色々な症状に対しても、親身になって聞いててくださるし
家族皆でお世話になっていました。
今は引っ越してしまって行けないのですが、引っ越した先には所澤先生の様な先生がいなくて困っています(涙)
先生は杏林の神経内科の外来担当もされているので、精密な検査は杏林でもできるようです。
病院の皆さん方が、子供達にも優しく接していただけるので、気持ち的にも、とても行きやすい病院でした。
2階が受付なのですが、エレベーターもあるのでベビーカーや車椅子でも大丈夫です。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団優育会 渡辺こどもクリニック (東京都三鷹市)

Caloouser55099(本人ではない・3〜5歳・男性)

男性医師ですが非常にやさしいです。
こどもの目を見てにこやかに話してくれるので、こどもも大好きです。
診察もじっくり診てくれている感じで、気になる点も訊きやすいです。
受付の方も看護師さんもとても感じが良いです。

軽い風邪程度であれば親も診てくれるので、共倒れの時等は非常に助かります。

webで順番待ちができるので、院内であまり待たずに済みます。
呼ばれるまでに行けなくても、到着してから4番目位に入れてくれる様なのでさほど待ちません。
玩具がや絵本が色々あるので、多少待ったとしても楽しめると思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

ふじもとこどもクリニック (東京都三鷹市)

iceiceice08189(本人・20歳代・女性)

元々、別の小児科を利用してましたがママ友からの口コミが良かったのでこちらの小児科に変えました。先生は顔が少し怖いので子供は泣きますがとても優しいです。また的確なアドバイスをくれるのですごく安心感があります。息子が風邪をひいたため別の小児科にかかっていたんですが1ヶ月ほどなかなか治らなくて、こちらの小児科にお薬手帳を持参して行ってみたところ別の薬を処方してくれて、すぐに風邪が治りました。アプリから当日予約ができるんですが、前の順番の方が来るのが遅く順番がずれたりすると結構待つことがあります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 くりはら耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

子馬440(本人・30歳代・女性)

先生は男性で、そんなに愛想がある方ではありませんが、症状を1つ1つ確認し、的確にくすりを出してくれます。
子どもを診てもらう時は、暴れる子どもを看護師の方が顔を固定してくれささっと終わりました。
別の耳鼻咽喉科に行った時、子どもが暴れ先生も困るなんてことがあったので、こちらのスタッフの方はすごいなと思いました。
混み具合は、先生がささっと見てくれるので、順番が来るのは早い方だと思います。空いている時は本当にすいてる、混んでいる時は凄い人です。曜日や時間にもよるのかもしれません。
夜が7時までやっているので助かります。
キッズスペース、絵本もあります。
看護師さん、受付の方はとても優しいです。
子どものくすりはなるべく1日3回をすすめていて、2回にする場合は量は変えずに2回という方針でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団優育会 渡辺こどもクリニック (東京都三鷹市)

ホワイト390(本人ではない・3〜5歳・女性)

まだ子供が小さい頃、近所に住んでいて、かかりつけのお医者様としてお世話になっていました。
喘息の持病がある為、季節の変わり目などに、よく体調を崩してしまうことが多く、喘息がひどい時は、大きな病院へ行っていましたが、風邪や発熱で診ていただいていました。
子供は、こちらの待合室が、お気に入りで、おもちゃや絵本がたくさんあり、キッズルームみたいな感じだったので、病院に行くのが楽しみみたいでした。
先生も看護師さんも、受診されるお子さんに対して、とても優しくて、病院に対する不安を感じさせない対応をしてくださいました。
先生は、こちらの質問にも丁寧に答えて説明してくださり親の不安も軽減されていました。
とても人気がある病院ですが、ネットで予約が出来るので待ち時間の大変さがなく良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団杏美会宮崎耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

ロンコ(本人・40歳代・女性)

仕事で無理がたたって治る風邪もこじらせて、市販薬など自力では治らなくなったので。

鼻を吸引し、薬剤塗布。喉へも直接薬剤塗布。ネブライザーも。お薬を出してもらう。

荒治療だと嫌がる人もいるようですが、私は鼻にチューブを入れて、鼻と喉の奥で詰まって取れない痰まで吸引してもらうことで、鼻呼吸できるようになり、また喉に直接薬剤塗布してもらうことで、非常に早く治癒します。

先生は慣れていらっしゃるので、信頼して肩の力を抜いてお任せすれば、全く痛くありません。

風邪から副鼻腔炎になったときも、先生の治療のおかげで慢性化することなく、きております。

子供達も小さい頃は、鼻・喉の風邪は内科で無くこちらで診てもらいました(すぐ中耳炎になったりしますから、風邪はゼコゼコがなければ耳鼻科でした)。院長は世代交代されましたが、以前同様、腕も一流で変わらず信頼しております。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年12月

医療法人社団亨洋会あかいしクリニック (東京都三鷹市)

子ランド(本人・30歳代・女性)

風疹・はしか混合ワクチンを接種しました。はしかが流行しているということでワクチン取り寄せまで少し時間がかかりました。
先生の問診も丁寧で万が一具合が悪くなった時の対応も教えて頂きました。注射のロット番号の控えも頂けました。手際もよくすぐに終わりました。

風邪を引いた時も何度かお世話になりました。
先生は口調が優しいです。主人もかかりつけになっています。
いまは引っ越してしまい通えませんが、当時自宅から近いという事と、とても信頼できる先生でだいぶお世話になりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団優育会 渡辺こどもクリニック (東京都三鷹市)

ヒアシンサス437(本人ではない・3〜5歳・男性)

過去に一度診てもらっただけでもしっかりとこどもの顔と当時の症状を覚えて頂いている。優しい先生なのでこどもが行くのを嫌がらず、調子が悪くなるとこの病院に行こうとこどもの方からリクエストがある位です。
Webでの順番待ちシステムが優れていて、待つこともありません。働いているスタッフの態度も非常に優秀で、病院に対してストレスを感じる要素はほとんどありません。院長のお人柄の良さが病院全体に現れている印象です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレア細粒4mg、セチリジン塩酸塩DS1.25%「タカタ」
料金: ※小学生未満のため

医療法人社団千実会 あきやま子どもクリニック (東京都三鷹市)

tokita(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが生まれた時からお世話になっています。地域でも人気があるようで混んでいることが多いですが、ネットで予約が可能で自分の番が近づくまで家で待てるので便利です。駐車場も複数台分あります。

受付の方や看護婦さんも親切で、みなさん感じがよく応対してくれます。キッズスペースが広く、おもちゃや絵本も充実しているので、子どもも飽きません。また、感染症時などは隔離室があり、他の患者さんとの接触を防いでもらえます。

診察は、説明が丁寧でわかりやすく、ただの風邪でも細かく症状を見極めて下さり的確に処方していただけます。また、薬だけでなく風邪の時の生活や食事などにアドバイスを下さり、小さい子を持つ親としてとても心強いです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠200、ムコダイン錠250mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠
料金: ※医療費助成制度使用

医療法人社団薫真会 わたらい耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

Caloouser55099(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の行きつけの耳鼻科です。
生後5ヶ月頃から鼻づまりで度々お世話になっています。
いかつい感じの男性医師ですが、案外優しくて泣きわめく子どもに「あとちょっとだがんばれ~」とか「よし、よくがんばった!」とか声をかけてくれます。
治療後に看護師さんから小さなシールがもらえるので、子どもがすぐに泣き止みます(笑)

薬を極力使わない方針の様で、鼻風邪程度であればしっかり鼻水をとって自然治癒を待つという感じです。
私はこの方針に納得できましたので、熱が無く鼻水だけの場合は小児科ではなく耳鼻科に連れていく様にしています。
毎日鼻吸いに通うことになりますが、薬を使わなくても大丈夫な目安がわかりました。今は本人が鼻をかめる様になったので余程濃度の高い鼻水で自力で出せなくなるまでは自宅で様子を見ています。

予約をしていても混雑具合によってはかなり待つこともあります。
また、予約一杯で取れない時に飛び込みで行けるシステムですが、その場合は半日かかる覚悟がひつようです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団碧生の杜医院三鷹さくらクリニック (東京都三鷹市)

ゆうこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が突然発熱したため初めて行きました。
診察の結果、軽い風邪とのことでシロップのお薬を処方してもらいました。

アットホームな雰囲気で、丁寧な診察と説明が好印象でした。

外観〜入ってすぐの所は少し古い感じなのですが、その奥の待合室と診察室はリフォーム(?)したのかとても奇麗でびっくりしました。

事前に調べた際に、他の口コミサイトでは女性の先生と書かれていたのですが、
実際には40〜50代の男性の先生でした。

受付の方に聞いてみた所、最近院長先生が交代したようです。

女性の先生だと思って行ったので少しびっくりしましたが、
子供への言葉がけも優しく、こちらの質問にもしっかりと答えてくださり、
とても感じの良い先生でした。
今後も何かあったときには行きたいです^^

他の患者さんは若い方から年配の方まで幅広かったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団杏美会宮崎耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

パンダさん(本人ではない・3〜5歳・男性)

予約ができないので、とても待ち時間が長いです。子ども用の遊び場や椅子などもないので、小さいお子さま連れの方には少し厳しいかもしれません。診療開始前から病院前に長蛇の列ができます。先生は優しく説明もとても丁寧なので、人気なのは理解できます。お薬もしっかりめに出してくださるので、何度も行かなくて良いのも良い点です。場所は三鷹駅前通りから少しはずれたところにあるので、分かりにくいかもしれません。駅からも15分くらい歩きます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月

つちや小児科 (東京都三鷹市)

パンダさん(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科ということもあって、待合室はおもちゃや本などが沢山あります。子どもの風邪や湿疹でこちらにお世話になりました。ここの小児科の良いところは他の小児科が、やってない木曜日の午後も診ていただけるというところです。おじいちゃん先生でとても話しやすい感じの先生です。看護師さんたちも子どもにも親にも優しく接してくださるので、助かっています。そんなに混み合ってもいないので、待ち時間があまりないのも良い点です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年03月

iceiceice08189(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳2ヶ月ごろに息子が風邪をひいた際にお世話になりました。別の小児科にかかっていましたが予約ができず、待ち時間がとても長くてぐずってしまうことが多かったので悩んでいたところ、こちらの病院は電話で当日に予約を入れて待ち時間が短く済むと聞いたので行ってみました。待ち時間が本当に短く住み、先生も小児科専門の先生ではありませんが小さい子にもとても親切で好印象でした。ただ、薬が全く効かず結局1ヶ月ほど風邪の症状が続き、別の小児科へかかったところすぐに治りました。たまたまかもしれませんがやはり子供は小児科専門にかかった方がいいのかなと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団翔香会 天文台クリニック (東京都三鷹市)

みどり(本人・30歳代・女性)

風邪、咳、だるい

喉を診ていただき、腫れていなかったので良くうがいをするように言われました。
薬は貰えなかったのですが、冷えが原因だったようで暖めたらすぐに治ったので結果的には満足しました。

地域の地元の方で混んでいます。
スタッフの方も親切ですし、先生も普通だと思いますが良いです。
木曜日は院長先生ではない先生が診ています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団O・M・Sむさし野さいとうクリニック (東京都三鷹市)

ジンジャー(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて、市販の薬でだましだまし過ごしていたら、どんどん悪化して咳も止まらなくなりました。次の日から大事な仕事があったためこちらの病院に駆け込みました。
ぜんそくの検査もしていただきましたが、陰性とのことで、薬をいただいて帰宅。
やはり病院でいただく薬と適切な処置は即効性がありますね。

自分でどうにかならないときは、できるだけ専門のドクターに診ていただくことが大事だと思いました。反省も踏まえながらですが、また風邪をひいたときはお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 うちはら内科クリニック (東京都三鷹市)

ヒアシンサス437(本人・30歳代・男性)

平日に風邪のため診察してもらいに行きましたが、高齢者で院内の椅子が満席、立って待っている方もいらっしゃいました。行った時間帯としては10時前位でしたので、朝一で行かないと長時間待つことを覚悟しておいたほうが良いと思います。
実際は2時間位待ちましたが、受付で大体の待ち時間を聞いて一旦家に帰り、時間になったら受付に戻ったことを伝えることも可能です。
診察自体は一般的で、若い方で風邪であれば1分診療、重めの症状か高齢者であれば5分~10分位でしょうか。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ピーエイ配合錠、クラリシッド錠200mg、レスプレン錠20mg

医療法人社団 うちはら内科クリニック (東京都三鷹市)

予約システムが一切無いので、日によっては相当待ちます。
空いている日もあるので何とも言えませんが、開院前に並ぶのが一番早い気がします。

大人が普通に風邪を引いて熱を出した様な時に受診するなら、可もなく不可もなく、便利かなと思います。
スタッフ、医師ともにとても感じが良いと言うわけではありませんが、6年前位から何度も行っていて不快な思いもしたことがありません。

処方薬は、こちらの好みを多少聞いてもらえます。
鎮痛剤はこっちの方が効く気がしますとか。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月