渋谷区の多汗症の口コミ(2件)
- 東京都渋谷区
- 多汗症
体全体もしくは局所的(手、足、頭、顔、脇の下)などに大量の汗をかく病気。一度汗が出始めると自分で汗を止めることは出来ず、日常生活に支障をきたすこともある。
山本英博クリニック (東京都渋谷区)
私はこれまでに4回のETS手術を受けました。
担当していただいた山本先生は、多汗症に対する知識と経験が非常に豊富で、どの先生よりも熱心で親身になって話を聞いてくださいます。治療方法の選択肢やリスクについても、隠さず丁寧に説明してくださるため、とても信頼できる先生です。
私は最初の手術後に代償性発汗が出ましたが、もともと全身に汗が多いタイプだったため、代償性+温熱性の複合型のような状態でした。それでも山本先生と相談しながら適切な交感神経節を追加で切除したことで、最終的には代償性発汗も落ち着き、元々の温熱性発汗も改善しました。
「代償性発汗が出たら終わり」と思われがちですが、私自身の経験として、適切なレベルの交感神経節を治療することで改善の道があるということをお伝えしたいです。
| 診療内容: ワキガ・多汗症 | 診療・治療法: - |
山本英博クリニック (東京都渋谷区)
私は6年前、ある医療機関でETS手術を保険適用で受けました。
その際に行われたのは「交感神経節切断術」でしたが、当初説明を受けた内容とは異なり、術後は激しい代償性発汗に苦しむことになりました。
その後、紆余曲折を経て山本英博先生のもとで、本来受けるべき正しい方法である「交感神経節切除術」を受けることができ、つらかった代償性発汗は大きく改善しました。
山本先生は誠実に説明し、正しい方法で治療してくださる数少ない医師です。同じように悩んでいる方は、ぜひ一度相談してみることをおすすめします。
| 診療内容: ワキガ・多汗症 | 診療・治療法: - |
- 東京都渋谷区