Caloo(カルー) - 杉並区阿佐谷北の口コミ 75件

杉並区阿佐谷北の口コミ(75件)

西公園前クリニック (東京都杉並区)

ゆう(本人・60歳代・女性)

3日前から咳、喉の痛み、熱は無しでした。なるべく家から近いクリニックで検索して初めて受診しました。
コロナの疑いもある為、家にて待機し、クリニックからの電話連絡後に来院しました。
結果、気管支炎に近い症状で病院で処方箋を貰いました。
住宅街の一軒家みたいで外観も中もとても綺麗でスタッフや先生も対応良くてとても良かったです。おすすめです。
いいクリニックに出会えました。

来院時期: 2024年09月 投稿時期: 2024年09月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

佐藤内科クリニック (東京都杉並区)

みどりのねこ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 鼻水症状

周りに良い掛かり付けの内科が無くなり、初診もコロナ禍で厳しい状態だったので、初めて訪れました。

鼻水症状のみだったのですが、皆さん敏感で新規で内科を探すのは本当に大変だったのですが、
【熱も咳も倦怠感等も無いこと】を伝えると、受付の方も電話越しに親切に通してくれました。

花粉症では無いとは思いましたが、念のため花粉症の検査もしました。

直ぐではなく二回目に受診した時に検査、という風に対処してくれ、最初は軽い抗アレルギー薬のみの処方、そして次回からも安心して受けられる事が出来ました。

漢方薬にも詳しく、こちらも効いた様です。

お薬を出し過ぎない良い先生だと思いました。

笑顔も素敵なお茶目?な先生です。

P.S.
…やはり不織布マスクアレルギー
だったらしく、マスクの着用が緩和された今は落ち着いているのですが、また何か在りましたら是非お世話になりたい先生です。

本当に有り難うございました!

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレジオン錠10

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

エピメテウス227(本人ではない・3〜5歳・男性)

2021年5月、子供が保育園で顔から遊具に突っ込み口を切り、縫う怪我をしてしまい、園が救急車を呼んだ際、コロナ禍でしたがすぐに受け入れをしてくださいました。
連絡を受けて私もすぐに病院に向かい、着いた時にはこれから処置ということで説明を受けました。怪我をしてから30分程度だったかと思いますが、迅速に対応してくださってありがたかったです。怪我自体は7針縫い、1週間後に抜歯で、今も跡は残っていますが、成長とともに薄くなると聞いて安心しました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: ※※乳児のため医療症でした

河北サテライトクリニック (東京都杉並区)

aurora(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児科

中学生の子供が体調不良で登校できなくなり、保健センターでこちらを紹介されました。
それまでも何件か病院に行きましたが、調子が良くならず、こちらに辿り着きました。

小児科の発達初診外来(思春期外来)で、本院の小児科とは別棟になります。

受付に入る前に、アルコール消毒と検温の機械があり、事務員さんの問診を経て受付できるので、コロナ対策は出来ていると思います。

こちらは希望すれば親子別々に先生とお話することができるので、子供が親に言いにくいことも先生が受け止めて下さり、勿論秘密厳守。親に言わないでほしいことは言わないので信頼関係が出来、笑うことが出来なかったうちの子は、2か月ほどで笑いながら先生と話せるまでになりました。

また、親も不安な気持ちを先生に聞いてもらい、助言をしてもらって安心して帰れます。本当にじっくり話を聞いてくれるので、子供への接し方など、アドバイス下さり毎回感謝です。
人により様々ですが、だいたいうちは1時間枠で先生が予約を取ってくれてます。

子供も回復傾向にあり、進む道も見えてきたので、まだまだお世話になると思います。
子供が来れないときは親だけの受診でも大丈夫です。夫婦のみで来ている方もいらっしゃいますし、子供だけで来ているというのもあります。

今はコロナ禍で、更に不登校の子供が増えているそうで、かかりつけ医の紹介状が必須です。うちはすぐに書いてもらえて申し込みましたが1か月待ちでした。それでも、待った甲斐がありました。

もちろん、合う合わないがあると思いますが、うちはバッチリでした。
子供は、初めて自分を肯定してくれる先生に出会えた、と、初回で言っていました。
先生はとても優しいです。
うちは女性の先生ですが、男性の先生も優しそうでした。

不登校で悩んでいるご家庭はなかなか他に頼らない方も多いと思いますが、第三者に頼る方が解決が早いかなと改めて思いました。
こちらは全て保険適用です。
本当に助かります。

予約は毎回しますが、前の方のお話し具合で予約時間から前後することがあるので、本など持っていくと良いかもです。スマホは通話は外でしか出来ませんが、メールなど音を出さなければ使って大丈夫です。

我が家はまだ終わりではないですが、おすすめします。
あくまでうちの体験ですが、ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: ※全て子供の保険適用

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

蜜柑(本人・20歳代・女性)

先生も優しく、とても安心できました。手の痛み、しびれが一週間以上も痛みが続いていて、別の病院に行ったところ絶対に違うであろう病名を告げられ困っていました。セカンドオピニオンでこちらの病院を利用させていただき、先生やナースさんがすごく親身になって話を聞いくれるし、対応していただきました。結局最初の病名とはまったく別の病名でした。安心できて良かったです。
今後も何かあったらこちらの病院を利用したいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

Caloouser58645(本人・60歳代・女性)

症状 来院理由
交通事故後のPTSDで、受診いたしました。

医師の診断 治療法
今までの経過と、現在のストレスと感じていることを時間かけて、聞いてくださいました。
自宅で、心理検査、質問に対して、はい、いいえで、答えるものと、キィワードから、短い文を書くもの、この検査の結果を、外来窓口に提出して、次回の予約を取ります。
この結果から、臨床心理士のかたのカウンセリングも、受けられるようです。

感想 待ち時間 スタッフの対応
先生は、お話しをよく聞いてくださいます。これから、きっと良くなると希望がもてます。
待ち時間は、予約時間からは、待つことになると思います。
スタッフのかたの対応は、丁寧で、親切です。
はじめての受診は、心配なものですが、大丈夫です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

Caloouser58037(本人・20歳代・男性)

私は以前、息苦しさや手足のしびれなどで悩んでおりました。特に息苦しさが辛く、どの医者に行っても原因不明で終わりでした。
しかし河北病院で病気の絞り込みをする事が出来ました。とても親身になって時間をかけてゆっくり問診をして頂き、ストレスから来る過換気症候群ではないかとの診断でした。担当して頂いた先生は、専門ではなかった為、紹介状を書いていただき治療を始めることが出来ました。
その後も体調不良の際は、河北病院に通っておりますが、問診のしっかりして頂き、またこの症状の時はどういう事をすると体に良いなどのケア方法もわかる範囲で教えていただけるので、病気の治りも早くとても助かっております。
親切な病院が少ないため、今後も河北病院にお世話になろうと思っております。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2015年03月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

いちご16(本人・30歳代・女性)

2013年の10月に救急外来にかかりました。深夜の救急だったのですが、事前にTELしていったため、(TELでは待ってもらうといわれましたが)待ち時間もほとんどなく、待っている間にも看護師さんが症状をいろいろ聞いてくれ、すぐに医師に引き継いでくれました。
なんといっても素晴らしいのが救急の担当医の方でした。腹痛と吐き気だったのですが、たくさんの患者が来る中、TELも鳴り響く中でも笑顔を絶やさず、一つ一つ丁寧に問診していただき、盲腸の可能性もありましたので、手間を省かずきちんと診療していただけました。
その際、他の患者の対応などでも医師の連携も素晴らしく、チームワークが良さがうかがえ、担当医以外の医師の方も「大丈夫ですか?」などと声をかけていただけ、とても安心して診察を受けることができました。杉並区では一番安心しておすすめできる病院です!

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年05月

たかはし歯科 (東京都杉並区)

きゃりー(本人・20歳代・女性)

時折ある親知らずの痛みが、我慢出来ず、家から近いこちらの歯科へ駆け込みました。

まず、入り口で受付の際に女性の看護師さん対応して頂きましたが、少し事務的な感じはしましたが、テキパキしていてスムーズに対応して頂きました。

診察室へ呼ばれ1台の診察台のようなところへ案内され、レントゲンを撮りましたが、以前に歯科へ行った時よりも最先端のレントゲンだった為、ドキドキしました。

医療機器のことはわからないですが、こだわっているのかな?と感じました。

診てくださった先生もとても感じがよく、親知らずは抜いた方がいいんだけどね〜と言われましたが強制はされず気持ちをよく理解してくださる先生でした。

頂いた薬もとても即効性があり、痛みがすぐに引きました。
やはり歯医者は怖いですが、家から近いこともあり、通うのにもとても便利ですし、先生も好印象でよかったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

ハヴァ(本人・10歳代・男性)

定期健診として通院。

だいぶ良くなってきているとのこと。
薬の量、種類、はこのまま継続。

待ち時間も少なく、診察も丁寧。
病院に入ってから出るまで合計30分ほどで終了した。
あの規模の大病院にしてはかなり早い方だと思う。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月
料金: ※都の喘息認定を受けているため無料でした。

井上医院 (東京都杉並区)

Lucky1109(本人・60歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザワクチン接種でお世話になりました。スムーズに出来たので、とてもありがたく思っています。看護師さんたちは、待っている人の座っていた椅子を消毒したり、熱のある人は離れたところに誘導したりされていました。
ワクチン接種なので、診察ではないですが、先生は、良い感じだったです。静脈瘤の専門医ということで、たまに、新聞の折り込みチラシが入っています。そういう病気になったらこちらに行くと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 4,000円 ※金額ははっきり覚えていません。

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

うり坊(本人・60歳代・男性)

上腕部骨折で手術、入院しました。今まで内科を始め何か病気になったり不調になるたびにいろんな病院にお世話になってきましたが、振り返ると満足度が高かった時って担当医とコミュニケーションが遠慮なくきちんと取れる、その診断や方針を信頼できる、もろもろ安心できる、時だった気がします、まあ当たり前といえば当たり前ですが。

その意味でいうと今回人生で初めての大怪我で手術も麻酔も入院もリハビリもすべて初めて尽くしで不安が多かったところをいつも笑顔で励ましてくれる執刀医の先生の言葉には勇気づけられたし、まな板の鯉でおまかせしようと思えました。結果的に回復も早い方だと褒められ、またそれがその後のリハビリの励みにもなりました。

入院中は明るくフレンドリーな看護師の方にお世話になりました。食事も(病院食はまずいと聞いてましたが)意外と言ったら失礼でしょうがおいしくいつも食事時間が楽しみでした。
病院の評価や医師や看護師への評価とは病状や環境や相性によって様々だと思います。今回、僕にとってはいい選択だったと思います。施設は年期が入ってましたが改築工事もしてたのでいずれはさらに良くなるのでしょう。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: けが 診療・治療法:

あさがや耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

あい(本人ではない・3〜5歳・男性)

綺麗な女医さんが診察して下さいます。子どもの中耳炎で長く通っていますが、耳の中を撮影してくださるので、親でも子どもの耳の中の状態を見ることができるときがあります。
受診は予約をとることをお勧めします。
こちらは初診以降はネットで予約をとることができます。予約番号の近くになったら受診すれば良いので、小さな子どもがいる方は良いのではないでしょうか。
ただ大変人気があるためなのか、予約枠が埋まっていて予約できない時もあります。連休明けの日などは注意が必要です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

クレア歯科クリニック (東京都杉並区)

カムチャトケンセ845(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科

以前別の歯医者さんで、高いお金を払って治した歯があっと言う間に駄目になり、知人に腕の良い歯医者さんを紹介してもらったのがこちらでした。先生の説明は丁寧で、こちらが聞きたかったことにもしっかり答えてくれました。ただ、あまり質問ばかりしていると治療の時間がなくなるので要注意です。歯も体と同じで、早目に怪しい場所を発見してもらえれば、悪化しないように注意していけるので、その点は良かったです。もっと朝早くからやっているとありがたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月
診療内容: セラミック審美治療 診療・治療法:
コメント ( 1件 )

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

たあさん33(本人・50歳代・男性)

高血圧症治療で、紹介いただきました。
初めて、CT検査を受けてみました。驚いたことに心臓の冠状動脈が詰まっていることがわかり緊急手術となりましたのでとても心細く思いましたが、3人1チームでカテーテルによるステント手術という結果になりましたが無事終了しました。
手術時間も、1時間ほどで3泊4日で退院でき費用も保険適用で7万円ほどでした。
先生もこの道ではとても有名な先生方々だったのでとても安心できました。
最近では、心筋梗塞で若い方でも突然死が増えていると先生の話を伺いぜひ老若男女問わず受診をお勧め致します。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
料金: 69,120円 ※ステント手術と入院費 保険適用の金額です。

井上医院 (東京都杉並区)

イソティー(本人・30歳代・男性)

2代目の先生が診察してくれています。
住宅街の中に佇んでいるので、少々見つけにくいかもしれません。地元の人たちが多く通っており、地域に根付いているのを感じます。

先生はじっくりと患者のことを見てくれ、安心してお任せできます。受付の方も温かく、何回か通うと顔を覚えてもらえます。まさにホームドクターです。

井上医院特製、昔ながらの風邪に効く薬があります。苦いですがよく効きます。漢方も積極的に処方してくださるので、東洋医学を学んだ先生だと思われます。

内科、外科、小児科の診療科があるので、多角的に診察してもらえます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年08月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

るんるん(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5

子どもが急に熱を出してしまい、食欲もあまりなく、腹痛もあったので、受診しました。30分ほど待ちましたが、小児科の先生が対応してくれました。お腹の風邪だろうということで、解熱剤もいただきました。小児科の先生に診てもらえたので、ほっとしました。インフルエンザかどうかのテストは、次の日にすることになりましたが、とりあえず、腹痛の原因が盲腸ではなさそうだということでした。素人目には、盲腸かどうか等、急を要するかわからないときがあるので、夜間でも小児科がやっているのは、安心です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

にゃんこ(本人・40歳代・女性)

総合病院なので待ち時間は長いです、特に午前中はかなり待ちます、診察の前に視力検査や写真を撮ったりするので、それで約一時間弱、その後診察なんですが、私が診ていただいている先生は優しく、きちんと画像を見せながら症状を説明してくれ、今後の治療方針を考えてくれます、看護師さんや視力検査や写真を撮ったりする方々も優しく、いい方です、ただ会計が手際が悪いかな…もう少してきぱきしてくれると待ち時間も短縮されるかも。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

tekketeke(本人・30歳代・女性)

良性の子宮筋腫ながら、約7センチと大きいものを含む複数の筋腫があるとエコーで診断され、こちらの病院で受診・入院をしました。
受診の際、女医さんが「今の大きさなら内視鏡手術できます」ときっぱりと言ってくれましたので、安心しました。
私の都合で、入院は半年ほど後にしました。

手術では、7センチの筋腫を摘出するために7センチ分の傷をつけるのではなく、一番大きな傷でも約5センチほどの隙間から摘出してもらえました。
手術後、翌日に小さいものも含めて数十個の筋腫を取り出したことを、写真とともに丁寧に説明をしてくれました。

入院は4人の大部屋で、全員婦人科の患者でしたので、気が楽でした(産婦人科はフロアは同じでしたが、別の部屋でした)。

看護師さんは、人によっては忙しそうにしていて、対応にばらつきがあるように感じました。
術後すぐ、看護師さんが毛布を持ってくると言ったきり戻ってこず、痛み止めのボトルの説明を受けられずに夜眠れなかったことがありました。
数日後、ボトルの痛み止めが減っていないことに気づいた看護師さんから説明を受けられましたので、夜も眠れるようになりました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

まゆみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

赤ちゃんが発熱しけいれんしたので救急車を呼んだところ、どこもいっぱいでたらい回し状態。4件目に連絡したこちらに搬送されました。
救急外来は結構混んでいるようでしたが、赤ちゃんだからということで着いてすぐ診てもらえました。
すぐに病名もわかり、一応帰れる状態にはなりましたが不安だと伝えると「じゃあ一晩入院する?」とすぐにベッドを作ってくれ、入院させてくれました。
担当していただいたドクターは男性でしたが子供の対応にも慣れていて、安心してかかることができました。
ただナースたちはとても忙しいようで、「汗をかいたので着替えさせます」というと「やっておきますよ。お母さんは帰ってゆっくりしてください」と言ってくれたのに、次の日迎えに行ったら同じ服を着ていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: