杉並区高井戸西の口コミ(12件)
- 東京都杉並区高井戸西
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
まごころ歯科クリニック (東京都杉並区)
開院された頃からお世話になっています。虫歯の治療で通い始め、全て治した後も検診で通っています。先生もスタッフの皆さんもとても丁寧です。痛みに弱いので、麻酔をつけてもらっていますが、先生の腕が良く麻酔の注射が痛くないので、無痛で治療できています。とっても助かります。検診を受けると、歯ブラシなどの歯磨きグッズをいただけます。検診の際に歯のクリーニングもつけてもらっていますが、こちらも歯科助手さんの腕が良く、痛みはなくて気持ちいいくらいです。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
社会福祉法人 浴風会浴風会病院 (東京都杉並区)
父が外来で通院しています。
高齢者が主体の病院で殆どが高齢者です。
病院の敷地も広く薔薇がさいていたり池があったりと開放感があり付き添う側も癒されます。
産婦人科以外はありますが紹介状が必要です。いきなり初診で行く事も可能かもしれないですが病院に、確認した方が良さそうです。
先生方はとても親切で信頼出来、受付の方々皆さんあたたかみのある対応をして下さります。私の知り合いのご両親もかよってらっしゃいますがとても良い病院だと評判が良いようです。
ずっと通いたい病院です。
料金: 500円 |
医療法人社団 オザワ整形外科 (東京都杉並区)
数年前からリハビリ目的で通院しております。初診の時から体の現状をよく見てくださり、1.2ヶ月おきに診察を設け、丁寧に見てくださいます。リハビリもプロの先生方が数名常勤されている為、たくさんの方のリハビリが次々と行われていきます。実際私もリハビリをしておりますが、体が術後はすごくほぐれその人その人にあった方法で行われる為、安心して通院ができます。
しかし、人気の病院なだけあって予約が取りづらいですし、診察は予約していても30分以上はいつも待ちますので、時間に余裕をもって行かれた方がよいです。リハビリも1週間前から予約がとれますが、1週間前の午前中にはほとんど予約がうまってしまってます。ですが、うまく時間を使ってでも長く通いたいと思える病院です。
ふじみ耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)
右耳の聞こえが悪く、難聴になったのかと思い検査をしてもらいました。仕事柄、耳元で大きな音を聞く時間が多く、また年末の書き入れ時で疲れていたのもあり、耳に違和感を覚え受診しました。問診ので状況を話した際、先生は難聴では無いのではと言ってくださいましたが、気になるなら検査をしてみましょうと優しく提案してくれました。検査室でヘッドホンをつけ様々な音を聞き取る検査や超音波?のようなもので数値を測ったりと、年末の忙しい時期にも関わらず細かく検査していただきました。結果、耳に問題はなかったのですが、そんなに心配ならと毛細血管を広げるような薬を処方していただきました。うろ覚えですが寒さで耳の血管が縮こまっているかもとのことでした。耳鼻咽喉科ではありますがインフルエンザの検査の患者さんがきていたことです。子供も沢山訪れる病院なので風邪症状も診てくれるのかと思います。どんな症状でも受け入れてくれる優しい病院なのかと思います。
夕方に行ったためか待ち時間はほとんどありませんでした。
中瀬眼科 (東京都杉並区)
久しぶりに会社の健康診断で視力検査をしたところ右目0.2、左目も0.2と劇的に視力が低下していました。
最後に測った時は(かなり昔ですが)右目、左目1.0以上あったはずだったので、ショックでした。
自分でも最近物が見にくいなとか、文字が見えないとかの自覚症状もあったのでそれはそうかという面もあり今回コンタクトを作るためにこちらの医院を訪れました。
視力検査など一式して頂きました。
病院は明るい雰囲気で、看護師などのスタッフさんも常に笑顔で対応していて好感が持てました。待ち時間は特に気になるほどはなくスムーズに受診できたと思います。今度母親もコンタクトレンズを作るようだったので紹介しておきました。この度はありがとうございました。
新井皮膚科医院 (東京都杉並区)
真夏に日焼けをし、その箇所がすごく痒くなってしまいたまらずこちらの病院へ行きました。昔ながらの病院といった印象で、スリッパに履き替え院内へ。受付の方は元気のない方だったので少し不安でしたが、先生は淡々とスムーズに診察をしてくださり、お薬を出してもらいました。帰って塗るとすっかりよくなり的確な診断だと感心しました。シミ治療など美容的な分野ではあまり得意ではなさそうな病院ですが、かゆみや荒れなど良くありそうな症状でしたら待ち時間も少ないのでおすすめの病院です。
社会福祉法人 浴風会浴風会病院 (東京都杉並区)
外来患者は主に内科、精神科、整形外科が多く、次に歯科眼科といった感じか。
受付時に各科の番号が発行され、順番待ちの目安が分かるが、整形外科は番号が発行されても、それで管理するのでは無いため分からない。外来診察日には診察待ちのノートに氏名を記入するようになっていたが、現在ノートは無い。
認知症の親の付き添いで、複数の科を受診する。医師の配慮から通院日数を少なくする為、整形外科は外来診察日以外の日を利用することがある。
ある程度の待時間は覚悟しているが、他の科の診察が終了しても、整形外科での1時間を優に超える待時間には辟易する。
事務職員から『入居者患者や入院患者は時間指定になっているので、その間に処置することとなっています。一番最後ではないですよ。』と伺っているが、整形看護師は『入居者』『入院』患者のベッド、車椅子を次々と処置室へ運んで行く。この様子を延々と見続け、例え途切れたとしてもこちらが案内されることは殆ど無く、『待っててね』の一言。
認知症の親は今自分が何を待っているのか、何しに来ているのかも分からず、「もう終わったの?」「次は何なの?」「もう入っていいの?」と診察室へ入ろうとする。しかも2~3分おきに。更にトイレに頻繁に行くが、戻る場所が分からなくなり、廊下を彷徨う。
余りにも長過ぎるため看護師に様子を尋ねれば、笑顔を装うが威圧的に『順番だから!』との返答。『来ているのは私が見ていて分かっている』と、その看護師基準での『順番』。やっと巡ってきて「5分程」の処置で終了。
当病院は認知症疾患医療センターを併設する高齢者保健医療総合センター。
それならば患者だけでなく高齢者を抱える家族へのサポート、配慮も求めたい。
看護師、医師は毎日認知症患者に接していることに慣れてしまっている様子。
サポートする家族は『これが初めて』が殆ど。9:30に内科の診察が始まっても会計が12:00、13:00を超えるようではかなわない。高齢者になれば悪いところも頻繁に出てきて検査に次ぐ検査。更に新たな病院。認知症は進行していくので介護する側は目が離せず、不安は増すばかり。通院日数も増えることから外来診察日以外でも処置をして頂いているが、余りに程度が過ぎる。
繰返しになるが『入居患者や入院患者は時間指定になっているので、その間に処置する』と病院側が理解しているのなら、それに則って診察して欲しい。
診療内容: 手足の症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 オザワ整形外科 (東京都杉並区)
足を強打し腫れが引かないのでこちらの医院にて診てもらいました。
レントゲンをとった結果、骨折とのことで、しばらく足を固定し安静にするよう指示されました。
何回か通院しましたが、ほぼ毎回レントゲンをとりました。
診療や処置に問題は感じませんが、院長先生の態度がやや横柄で嫌な印象を受けました。
予約制ですが、結構待ちます。40分待たされることもあったので待ち時間の☆は低め評価。ちなみに予約をしないと2~3時間待ちます。
リハビリで通ってる方の話を聞くと、金額は安いみたいです。自分の場合は特別安いとは感じませんでした。
受付の方は対応に個人差があり一様に評価できませんが、院長同様ちょっとイライラしている印象を受ける受付の方もいました。高齢者の患者さんが多いとそうなってしまうのでしょうか?
それでも沢山の方がリハビリで通院されているので、他のお医者さんは優しいのかもしれません。
私は院長先生しか知らないので、治療はできたけれどもなんとも後味の悪い整形外科だったなあ、という感想です。
医療法人社団 オザワ整形外科 (東京都杉並区)
指が痛むので初めて受診。
元々膠原病があり、その痛み方からリウマチかも?と思い、行きました。
その前に他の医院でも診てもらったのですが、レントゲンでは異常なし。
ただ、痛みが続くのでセカンドオピニオンとして受診。
待ち時間がとても長く、やっと順番が来たと思ったら…
持病のことも説明し、セカンドオピニオンとして診て欲しいとも言ったのに、他の医院で違うと言われたのならうちでは何もできない、と。
その時の態度に腹が立ち、モヤモヤしながら待合室で会計待ちしていたら、しばらくして再度呼ばれ、持病もあるからリウマチの可能性もあるかも、と。
こちらの持病の説明を聞いていなかったのか?
診てもらう気も失せ、そのまま帰りました。
2度と行かないと思います。
医療法人社団 オザワ整形外科 (東京都杉並区)
肩が痛いのでやっとの思いで子供連れてオザワ整形外科へ行きましたが、1歳児でもマスクするように言われ何度もつける努力をしましたが、言葉が通じない中で10回以上試したがやはり言葉が通じない1歳児にマスクをつけさせるのが難しかったです。受付の人が来てマスクができないなら外で待つように病院から追い出されました。寒い中道路で1歳児抱えて待つのが大変なので順番が近くなったら電話もらえませんか?と聞いたら、できないから他の病院へと高圧な態度で言われました。厚生労働省のホームページでも2歳以下の子のマスクは推奨しないと書いてありますが、こちらの病院の方は何を言っても納得してもらえませんでした。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 東京都杉並区高井戸西
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)