Caloo(カルー) - 杉並区の胆石症の口コミ 1件

杉並区の胆石症の口コミ(1件)

医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)

マチルダ(本人ではない・80歳代・女性)

年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを受けた結果、胆嚢摘出手術を受けることになりました。話が決まってから手術までの間、家族も同席の上で食事やアレルギーについての栄養士や看護師からのヒアリングを受けたり麻酔医との面談など細かな診察を経て3週間ほど待ちました。

胆嚢の摘出手術は1時間半ぐらいで早く終わりました。執刀の先生がこの手術の経験が豊富で、今回は内視鏡によるものだったので開腹の傷痕が小さく(1か所1センチぐらい)老人の体への負担が少ないそうです。おかげで早く回復し2日後に退院しました。術後は傷が攣れる痛みと付随した吐き気もあったようですが投薬で吐き気が治まってからとった病室での食事は美味しかったそうです。

退院すること=家で療養するということなので、帰宅後の夜は病院と同じく鎮痛剤を使いました。できるだけ痛みを取り除き体力を回復するよう看護師にいわれています。術前に食事を絶っていたため胃がたくさんの食事を受けつけなくなっていたので少量ずつ食べてもらうようにし睡眠をとることを主眼に家族でケアしました。退院3日目には普通に食事もとれるし深く眠れるようになりました。身体の楽な姿勢なども看護師に教わり役立て、栄養士にいただいた「タンパク質が多い消化のよい食べ物リスト」をみながら毎日の献立の参考にしました。必要なことは全部レクチャーをうけているので家族がサポートしやすいです。地元にこういう病院があるのは本当に心強いです。私自身も以前この病院で血栓を見つけてもらったことがあり総合病院の良さを実感しています。

コロナもありますから外部の持ち込みは最低限にして、アメニティはできるだけレンタルされるのをオススメします。切除した部位は生検にだされ病変がみつかり長期入院になった場合はレンタルのほうがコース変更が楽ですから。通院者の駐車場は3時間200円で利用できるので入退院の送迎もスムースです。ただし駐車場は台数が多くないので近隣のパーキングもあらかじめ調べておかないと駐車場がなくて停まれないことがあるのでご注意ください。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: 25,000円 ※レンタルアメニティ代2800円は別途