Caloo(カルー) - 旭川市旭町2条の口コミ 28件

旭川市旭町2条の口コミ(28件)

三上神経科内科クリニック (北海道旭川市)

蜥蜴569(本人・80歳代・男性)
5.0 新型コロナワクチン

新型コロナウイルスの予防接種で初めてここの病院に来ました。少し混んでいましたが、あまり待たずに15分程で終わりました。

受け付けの方、看護師さんとても忙しそうでしたが、皆さんとても明るく親切でした。とてもアットホームの感じで大変いいです。過剰なサービスと思われる病院も稀にありますが、それははかえって疲れます。私には合っている病院です。

今まで持病で通っていた病院を、これからはここの病院に変えようと思っています。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

たここ(本人ではない)
5.0 小児科

とても人気のある小児科でいつも混んでいます。ネットで予約、受付番号をケータイで見ることができますがそれでも待つことが多いです。
先生は穏やかでとても優しいです。小さめの声でサラサラ〜っと説明するので頑張って聞き取ります。笑
聞き返せばちゃんと答えてくれます。
看護師さんたちも優しく丁寧です。初めての受診は乳児湿疹でしたが、保湿の仕方、軟膏の塗り方など丁寧に教えていただきました。産婦人科では教えてもらったことがなかったのでとてもありがたかったです。
薬局もすぐちかくに二つあるので便利です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団豊明会あさひ眼科 (北海道旭川市)

たまぽん(本人・20歳代・女性)

少し急いでいたので初めてこちらにお世話になりました。
すいている時間帯だったのかすぐ呼び出しがかかり、ほとんど待ち時間はありませんでした。(予約制ではないとのこと)

診察も丁寧で、不安なところもちゃんと説明してくれます。
また看護師さんたちがみんな感じがよくて、リラックスして検査を受けられました。
別のところも悪いわけではありませんが、近くにこんないい眼科さんがあるならこっちの方がいいだろう、と。

お隣の薬局もとても雰囲気がよかったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
料金: 2,600円 ※初診料、視力検査、他検査各種

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

めいたー(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子がノロウイルスに感染した時に、休日当番医だったので受診しました。いつもとても混んでると聞いていましたが、その日もとても混んでいました。通常はネット予約ができるそうです。検査や診断書の件で無理をお願いしてしまいましたが、看護師さん達が嫌な顔ひとつせずとても良心的に且つ迅速に対応してくださったのが本当に有り難かったです。初めて受診した病院であそこまで親切に対応していただいたのは初めてです。先生も口数は少ないですが、穏やかで優しかったです。
いつも混んでいる理由がわかりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

スノーフレーク742(本人ではない・3〜5歳・女性)

優しく、穏やかな先生です。
こどもが嫌がって暴れ出してもパッと違うことに気を引かせた隙に内診してくださり、こどもの扱い方が素晴らしいです。病院内のテレビにてアンパンマンが映し出されているので子供も飽きずに待つことができます。吸入をするときにも目の前に座りながら遊べるおもちゃも置いてあったり、待ち合い室にもキッズスペース、赤ちゃん用のベッドも何ヵ所かあって色々と配慮されています。

人気の小児科さんなので混雑している事が多いですが、私は先生のお人柄、診察の的確さ、受付&看護師さんなどが好印象で、子供のかかりつけ医として通わせて頂いてます。予防接種等の時(インフルエンザ予防接種)は特に混雑している気がします。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人あかり会 あさひまちクリニック (北海道旭川市)

ダリア709(本人・30歳代・女性)

高熱が続きかかりました。血液検査と点滴をし、薬を処方してもらって帰宅。数日後に、血液検査の結果に異常が見つかり先生から直接電話がきて、すぐに紹介状を書くので大病院に行ってくださいと言われました。先生の迅速な対応のお陰で大事には至らず完治することができました。
診察も先生自ら診察室のドアをあけ患者の名前を呼び部屋に迎え入れ、キチンと患者の目を見て話を聞いてくれます。
また説明もわかりやすく、こちらの質問にもちゃんと答えてくれました。
大変信頼のおけるお医者様に出会えて光栄です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団豊明会あさひ眼科 (北海道旭川市)

qvrinこずえ(本人ではない・1〜3歳・女性)

絵本の種類が豊富なキッズルームがあります。小さい子供に嬉しい分厚く破れにくい本がありました。待ち時間は長くもなくスムーズに診察が終わります。
小さな人形のおもちゃが所々にあり、診察中も医師や看護師が子供の気を紛らわしてくれるために使っていました。こちらが質問しなくても症状の特徴や経過、再診のポイントを詳しく教えていただけたので不安なく診察を受けれました。
診察の椅子にそのまま目の検査の機械がついているので、移動する手間がありませんでした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

MAI*(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 四種混合ワクチン

長女が産まれてたらかれこれ9年お世話になっている、かかりつけ医です。

院内は子供の大好きなアンパンマンだらけ
待合室ではアンパンマンが見れるし
点滴しながらもアンパンマン
吸入の所にもアンパンマン
小さい子供には興奮するくらいアンパンマンが沢山‼︎最近は携帯で事前に予約でき、待ち時間を家で過ごす事も出来るので
具合の悪い子供を連れて何時間も待たずにすみます(*^_^*)
今、何番目の患者さんまで診療が終わったかもネットで確認出来るし、順番が近づくとメールでお知らせもしてくれるので助かります。
予防接種・定期検診も専用時間が設けられているので、風邪の子ばかりの時間はちょっとと思っている方にはいいと思います(*^_^*)
ただ、予防接種などの専用時間は携帯予約は出来ません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※予防接種の為

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

kiyo(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 便秘

うちの娘は極度の臆病で病院へ連れていくのも一苦労でした。いつもは近所の小児科へ行っていたのですが、あまりにもぎゃん泣きするので診察の際は先生の苛立ちがわかるくらい(泣)
最後に行ったときには耳掃除がなかなかできないので、ついでに診てもらいたいと言ったところ「こんなに泣いてちゃ診れません」とのとでした。病院なのに?という疑問を持ちながら帰宅。
今回、酷い便秘になりましたが病院への恐怖感もあり少し我慢をさせてしまいました。
携帯で病院を検索し土田こどもクリニックさんを見つけました。先生も常に笑顔で私の話を聞いてくれ、看護師さんも安心する言葉をかけてくれ相変わらずぎゃん泣きの娘でしたが、終始笑顔で対応してくれ本当に神様に見えました(泣)もっと早く来ていれば・・・と娘に申し訳なかったです。
本当にありがとうございました。これからは安心です。素晴らしい小児科です!

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

三上神経科内科クリニック (北海道旭川市)

こちらを受診する1年半前に自分がADHDではないかと思い、大きな精神病院で発達障害のテストを受けたのですが、結果は「ADHD寄りだが、生活に支障がないレベル」との診断で薬の処方もなく、結果症状が悪化し、最近自殺を考える様にまでなってしまい、保健所の専門の課にメールでアドバイスをいただいたところ、こちらを紹介されました。

電話で初診の問い合わせをした際も、スタッフの対応もとても親切で、更に金曜日の電話して翌週の火曜日には受診できるというこの手の診療科目では考えられない早さでした。(たまたまなのかもしれませんが。)

初診の日も、私の後に初診で受けに来られた方が居たのですが、受付の方との話のすれ違いで、病院の紹介状を持っていらっしゃらなくて、本来なら受診できないのですが、すぐに受付の方が先生に相談しに行って、「本来なら駄目なんですが、折角きて頂いたので、特別にこれから受付しますね。」と対応されて、心象がとても良かったです。自分の受診がその分1時間ほどずれましたが、気になりませんでした。

待合室で待っている間に7ページにわたる問診表に記入し、診察室に入った瞬間、先生に「あなた、完全にADHDだね、大変だったでしょ。」と言われました。まだ、椅子にも座っても居なかったんですが(苦笑)。そこから1時間程話をして、最初の1週間で遅効性のストラテラを処方され、次の週の問診の結果、現在は即効性のコンサータを服用して居ます。

先生なんですが、結構せっかちな性格なのか、畳み掛けるように話しかけてきますので、自分の事をゆっくり聞いてもらいたいと思う方には向いて居ないかも知れません。
ただ、スパンと判断を下してくれるので、私のような、自分で何かを判断するのが苦手な方なんかはあっているかもしれません。

ちなみに現在の薬に変えた所、効果が得られています。大げさですが、人生が変わったみたいです。自分が何者か分っただけでこんなにも周りを見られるのかと、自分でも驚いています。

あと、初診の時に自立支援医療の申請を勧められました。3割負担が1割負担になるというで申請しようと思います。
(後で知ったんですが、投薬が長期になりそうな人にしか本来は勧めていないとある情報サイトで見ました。)

評価については、先生にはもうちょっと私の話を聞いてほしいなと思ったので4つ。
待ち時間は上記のエピソードのように臨機応変な対応が稀にあるかもしれない、初診以外では予約制ではないので、4つにしました。

大人のADHDの患者さんを多く見られていて、かつ私が服用しているコンサータが、乱用防止の為、「コンサータ錠適正流通管理委員会」に登録された医師のみ処方できるという事を考慮に入れて、総合は星5にさせて頂ました。

もし、私と同じように、自分は普通の人と同じはずなのに異常なくらい上手くいかなと悩んでいる人がいたら、一度受診されてみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 5,000円 ※診療代と薬代込みで大まかな金額です。(3割負担)

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

aiko(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで予約して、自分の順番がわかるので、それに合わせていけばほとんど待たずに済みます。
待合室はおもちゃや絵本があり、とても清潔に保たれています。
うちは、喘息の子供の治療で週2ペースで定期受診しています。
先生は物腰穏やかな優しい先生です。
でも、はっきりと厳しいことも言う先生です。笑顔でガツッと言います(笑)。
特に、薬の飲み忘れには厳しいように感じます。
喘息症状がひどい時は吸入になりますが、吸入の場所にもおもちゃがあって、遊びながらできるのでいいです。
あと、一番ありがたいのは、個人病院にも関わらず、血液検査の結果がその日に分かることです。

また、看護師さんはどの方もとっても優しくて熱心です。
子供のインフルが私にも移って心身共に辛かった時も、忙しいのに話を聞いてくれて、経験談も話してくれてたくさん励ましてくれました。
小児科は、ただ病気を治してくれるだけじゃなく、母親の気持ちに寄り添ってくれるのが何よりありがたいと思うので、病院を変えようとは思いません。

ただ、駐車スペースがとても狭いです・・・。
第一駐車場は大抵いっぱいで、第二駐車場は若干離れています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: キプレス細粒4mg、アレロック顆粒0.5%

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

はな(本人ではない・女性)
4.5 小児科 風邪?

何度か通っています。先生は優しいけど声が小さく耳の悪い私には聞き取れません。聞き返すと看護婦さんが教えてくれるのですが、看護婦さんによって優しく教えてくれる人と、嫌そうに教えてくれる看護婦さんいます。コロナの検査で、唾液検査だったのですが、娘がまだ上手く唾液出せず(具合もよくないから気力も続かなく…)目盛のところまでいかないまま相談しようと病院に持っていったら、愛想悪く「あっダメですね。目盛足りてないじゃないですか。ここまでって聞きましたよね?」って言われ、具合悪いのも伝えたのですが、愛想悪いのは変わらず…
結局鼻からする検査にしてもらいました。
もう少し優しい口調で接してもらいたかったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

qvrinこずえ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5

子供が生後間もないころから予防接種などで通院しています。インターネット予約もありますが、予約開始直後から多くの人が予約しているのが分かります。待ち時間が長く、混んでいることも多いですが、医師や看護師さんの説明はとても丁寧です。こちらから質問しなくても不安に思っているであろうことをきちんと説明してくれます。冊子などもくれるので説明を読み返すこともできます。
ウォーターサーバーやキッズスペースも整備されているのが嬉しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人社団豊明会あさひ眼科 (北海道旭川市)

ポール・ニューマン(本人・60歳代・男性)

昨年くらいから、視力の衰えと曇った様に見え出し眼鏡屋へ行きましたが眼鏡屋さんでは視力が出ないと言われ、眼科への勧めがあり早速あさひ眼科さんへ行き診察をお願いしました。診察の結果は、両目が白内障との診断され手術を勧められました。目の手術と聞いてやはり、不安にはなりましたが、このままでは普段の生活にも支障が出て来ているので、先生の言う通り手術にふみきりました。
多少の検査での煩わしさは在りましたが、最近の白内障手術は比較的、簡単な手術とは言いますが手術は手術ですので、検査の煩わしさそれも納得です。手術そのものは、思っていたより楽なものでした。痛みも全く無いし時間も短く済みました。自分にとっては、正にあさひ眼科の先生は、ゴットハンド的な先生です。手術前の説明等も丁寧で分かり易い説明で安心でした。又、他のスタッフの皆さんも親切で丁寧な接し方にはこの場を借りてお礼を申しあげます。
自分の健康状態にもよりますが、多分、あさひ眼科さんとのお付き合いは長くなる
ものだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

怪獣の母(本人ではない・3〜5歳・男性)

二歳の頃から、風邪、発熱などでお世話になってます。看護師さんも先生も優しくて、感じが良いです。診察や説明は丁寧だと思います。ただ、先生の声が小さめで若干早口なので、注意して聞かないと漏らしてしまいます。

診察し、説明、処置室で吸入、薬を一週間分処方してくれました。

混んでいるので待ち時間は長めですが、携帯で予約しておくと順番が近くなるとメールでお知らせがきます。携帯での予約をしたほうが良いと思います。
水疱瘡で行った時には、第2玄関から入り、隔離された部屋に通され、他のお子さんと接触しないようになっていました。また、院内はスリッパなしで歩けるほど掃除と除菌がされています。実際にスリッパはありません。子ども達も床でおもちゃ広げて遊んでいます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

yura(本人ではない・1〜3歳・男性)

最初は風邪を引くと咳がでるな、と思っていたのですが、大きくなるにつれてどんどんひどくなり、かかりつけの先生として近所だったので来院しました。
呼吸困難になるほどではないのですが喘息を疑っていたので検査して頂きました。

アレルギー検査を受けたところやはり喘息で、ハウスダストやダニ、ホコリ、動物の毛などに反応して発作がでるようでした。季節の変わり目に風邪と一緒に必ず発作が出ました。
喘息の薬を飲み続けて、子供のうちにしっかり治しましょうという事で、通院することになりました。

看護師さんはいつも通院していたので顔と名前を覚えてくださって、いつも話しかけてくれて感じが良かったですし、先生はいつもニコニコして優しい先生だったので人気があるのだな、と思いました。
ただいつも混んでいて待ち時間が長いので、それが大変でした。
今は携帯から予約が出来るようになったので、待ち時間の短縮が出来ます。
小学生になった今でも利用しています。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2013年03月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

まめごま(本人ではない・10歳代・男性)

1歳になるまえから小児喘息で通院しています。
風邪をひいたとき、季節の変わり目、猫やホコリなどのハウスダストによるアレルギーで発作がおきます。
最初に通っていたのは少し遠くにある総合病院でしたが、急な発作おきたときに、近くにかかりつけ医があったほうがいいと思い、通院し始めました。

発作がおきているときは、症状により点滴、飲み薬、吸入薬と違います。
普段の通院(発作がおきなくても4週間に1回通院しています)では、喘鳴の確認をしてこの先の薬の量をどうするかなどの相談をします。

いつもニコニコしている優しい先生です。ちょっとした質問にもわかりやすく答えてくれます。子供の話にも付き合ってくれます。
看護師さんも優しい方ばかりです。
待合室は広くて明るくてキレイです。おもちゃや本もたくさんあります。いつもアニメのビデオが流れています。子供は比較的長い待ち時間でも気にならないようです。
ただ、いつも混雑しているので待ち時間は長めです……
待合室に空気殺菌清浄機があり、マスクも常備されていますが、風邪などをもらってこないように個人でも注意が必要です。

来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノン、フルタイドエアー
料金: 270円 ※検査などがあるときはもう少しかかります

三上神経科内科クリニック (北海道旭川市)

あさみん(本人・50歳代・女性)

仕事上で行き詰まり,職場に行けないほどつらい状態で受診しました。
もう何もしたくない・何も考えたくない・早く楽になりたいとの一心で先生に話をしました。

話すときに感情だけが伝わらないよう,自分の状態や職場でのストレスの原因と思われる文章を書いていきました。
先生は,自分の置かれている現状を把握してくださり,しっかり問診もした上で薬の処方をしていただきました。

問診の時には,精神的に落ち込んでいる私にはきついなと思う言葉かけがあり,涙ぐんでしまいましたが,最終的にはパキシルとデパス,睡眠導入剤を処方していただきました。

1年ほど通院を続けた頃,先生からパキシルの断薬を勧められました。
急に止めると離脱症状が怖かったので,少しずつ飲む量を減らしていきました。
半年ほどの間で断薬でき,今ではデパスと睡眠導入剤2つで普通の生活を送ることができています。

本当につらい時には,医師が患者の状態を把握しやすいように,文章に書いていくことで,より客観的に伝わると思います。

三上先生は私にとっては職場復帰をさせてくれた恩人の一人だと思っています。
通院しているうちに,三上先生と雑談ができるほどになったとき,「三上先生と話ができるようになってよかった。」と思いました。三上先生の愚痴を私が聞くこともあるくらいになりました(笑)

初診者にとってはとっつきにくいところはあると思いますが,自分が書いた文章も交えて話すことで,患者のことを理解してくださる先生だと思います。

初診から12年が経ちました。
三上先生に出会えたことは,私にとってラッキーなことでした。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル錠10mg、デパス錠0.5mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

momo(本人ではない)
4.0 小児科

まず先生は優しいかんじて色々心配事など
話をよく聞いてくれますが
少し早口過ぎて声が小さく話を聞き取るのがなかなか難しいです。
後比較的いつも混んでるので
早く次に行きたい雰囲気が伝わってきます。
看護師さんもニコニコしてとても優しく対応してくれます。
しかし受付会計の人が数人忙しくてイライラしているのか対応が冷たくニコリともせず態度がとても悪く毎回気分が悪いです。
先生や看護師さんが良くても受付会計が態度悪いと行きたく無くなります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団土田こどもクリニック (北海道旭川市)

わん(本人ではない・1〜3歳・女性)

とても人気のある病院でけっこーまちます!子どもが体調悪いなか一時間以上待つのはかなり辛いです。
予約のシステムをうまく使っても待ち時間が長いので何とかして欲しいです。先生はとても優しく丁寧です。とくに喘息に詳しいです。待合室が一杯になるので、他の子から風邪がうつらないか心配です。吐いている子をよく見ます。隣の薬局ではいつも、毎回風船がもらえるので子どもは喜んでいます。これからも通おうと思っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年11月