Caloo(カルー) - 旭川市曙1条の口コミ 18件

旭川市曙1条の口コミ(18件)

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

ミカエール(本人・40歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 右頬の腫れ

入院から外来までお世話になりました。
スタッフの皆様はすごく親切
主治医はとても優しく、元気をもらえたので安心して入院生活ができました。
大変、努力家で優秀な方なので
将来は名医確定でしょうね。

おかげさまですっかり元気になりました。
これからも先生に治していただいた体を大切に感謝を忘れず生きていきます。
先生、沢山のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。

追記 院内はとてもキレイで清掃が行き届いています
病室も本当にキレイで気分が良いです。
ローソンがあるので気分転換もできました。

採血が上手なナースさん、ありがとうございました。
あれだけ痛みを感じない採血は初めてです。
これからも沢山の人達の支えになって下さい。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

まーちゃん(本人・30歳代・女性)

顎変形症の手術で通院・入院しました。
複数の検査もルートがしっかり用紙に提示されているので迷うこともありません。
入院に関しては、事前にもらった入院のしおりがしっかりしているので特に不安もありませんでした。
そして施設がとても綺麗なので快適に過ごせます。(でも暖房がしっかりしすぎて少し暑かったかも…)
看護師さんは申し訳なるくらい優しい方が多かったです。なんでもない時でも話しかけてくれるので退屈な入院生活の気が紛れます。
先生もとても腕が良く、毎日経過を診てくださるのでとても安心できました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
料金: 100,000円 ※10日程度の入院です

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

EIKO(本人・20歳代・女性)

頭痛が続いており受診
MRI撮影するも異常なく
肩こりや頚部の痛みから
頭痛になっていると診断あり。
ロキソニン処方されました。
医師もわかりやすく説明
して下さいました。
ホッとしました。

ただ待ち時間が本当に
長かったです。
4時間待ちでした。
待ち時間の間タリーズに
いけるのが良いですね(^-^)
旭川赤十字病院にかかる際
紹介状持っていくと紹介状が
ない患者さんに比べ診察時間、
そんなに長くならないと
院内に掲示されてましたが…

また看護師さんも介護さん?も
外来で忙しい中、表情には一切出さず
優しかったし丁寧でした。
本当に教育がしっかり
されてるんだろうねと思いました!

また、院内も広く綺麗で清潔感ありました!
駐車場もすぐ車でいっぱいなるので受診にかかられる際は朝早くに行った方がいいかとおもいます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

rnpy64(本人・20歳代・女性)

職場で謎のめまいで倒れ、赤十字病院に搬送されました。
内診して様々な方面から調べてもらい
血液検査、MRIや脳神経外科も受診しました。
結果異常はなくストレス、又は耳の病気かもしれないので耳鼻科に受診して下さいと診断されました。
いきなり倒れたのは初めてだったので
特に異常はなく安心しました。
その後耳鼻科に受診し、原因がわかったので
今は治療してめまいで倒れることはなくなりました。
看護師さんも寄り添ってくれて、意識朦朧の中安心できました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年07月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

ラパン(本人ではない・3〜5歳・男性)

総合病院で、初診以外は受付は機会が行います。院内、受付付近にはボランティアの方がたくさんいらっしゃるので、何か困ったことなどがあると親切に声をかけてくださり、教えてくださるので安心です。科によっては、医師、看護師共に少々冷たいというか、対応に素っ気なさを感じることもありますが、しっかり対応、診察はしていただけるので安心できます。又、急患にも迅速に対応してもらえたこともあり、大きな総合病院ならではの安心感を感じられます。ただ、予約票がない場合はかなり待ち時間があると思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※乳幼児医療費受給者証使用

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

すみれ987(本人・40歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

子宮頸癌検診の際にお世話になりました。
大きな病院なので、時間がかかるかと思っていましたが、待ち時間も少なく駐車場も大きくてスムーズに入る事がでしました。
検査にかかった時間はあっという間で、医師と直接顔を合わす事もなかったです。
少し気恥ずかしい気持ちがありましたので、その点では良かったです。
検査時に少し痛みと、その後に軽い出血がありましたが、どちらもこの検査では有り得る事だと思ってます。
また検査等の際は、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年01月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

れもん(本人ではない)
4.0 胆嚢炎

父が倒れて救急車で運ばれたのがこちらの病院でした。
夜間なのに救急対応してくださるのでとても助かりました。
全部調べてもらい、胆嚢炎と大腸癌が見つかりそのまま入院して手術となりました。
わがままなところがある父のことも、嫌がるでもなく手厚く看護していただきました。
スタッフの皆さんはテキパキと働いていてそして親切です。
今は違う診療科で診ていただいていますが、話をよく聞いてくれる女医さんです。
掛かっている間に別のところが悪くなっても総合病院なので安心です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年04月

医療法人優駿会こんの優眼科クリニック (北海道旭川市)

あさぎ(本人・30歳代・女性)
4.0 健康診断

電話、メールから、予約出来るので待ち時間が短縮できます。
ただ、メールは3日前までなので要注意です。
平日は19時、土曜日は15時まで、診察を行っていて、駐車場もあるので通院しやすいです。
院内も明るく、綺麗です。
先生も、相談しやすく検査を行ってくださるスタッフさんも、優しく丁寧です。
その為、子供も安心して通院できます。
キッズスペースが無く、本も雑誌や漫画があるだけなので、小さいお子さんは、絵本など持参して行くと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人優駿会こんの優眼科クリニック (北海道旭川市)

のあざみ384(本人・60歳代・女性)
4.0

自宅からは遠いのですが、どこか、患者の身になってくれる眼科をさがしていたところ、友人に評判がいいと聞いたのと、ホームページを見て、院長の説明に、好感がもてたので、いってみました。院内も天井が高く清潔で、すっきりしてきます。予約なしでいっても、検査手順がスムーズで無駄に長い時間待たされることもなかったです。やはり、手際のよさでしょうか。
ナースの方すべて、そして、視能士(視力検査する人)の方も、よく説明してくれて親切で事務的ではなく、とても感じが良いです。
院長も、ゆっくりとした時間を取ってくれて良いです。
強いて言えば、最寄りのバス停留所からちょっと距離があるのと、バスの本数が少ないのが難点ですね。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月
料金: ※検査料金です

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

カテ(本人・20歳代・男性)

事故により、骨盤骨折と尿道断裂をおこしました。
日曜日の深夜だったため、こちらの病院しか搬送できず、搬送してもらうことに。
昼夜問わず患者が運ばれてくる病院だそうです。

MRI撮影により、骨盤骨折と診断され、しばらく安静にする必要があるといわれました。
また、排尿不可能となったため、管を入れて排尿しようとすると、管が膀胱まで通らず、尿道断裂と診断されました。翌日に膀胱瘻(膀胱へ直接管を通す)手術が行われ、排尿可能となった。

病院のスタッフの対応は非常に迅速ですが、痛みを軽減する処置の仕方などに関してはあまり丁寧ではなく、不満を感じる部分もありました。
建物が新しいため入院病棟は、非常に清潔感があり、設備に関しては大満足できる病院だと思います。
救急病院のため、長期的な入院が出来ず、私の場合は膀胱瘻の手術をしてからすぐに、別の病院へ転院することになりました。設備がきれいだったので、こちらの病院で加療したかったのですが、そのような意見は通りません。
入院費は高額医療費などを考慮するとほかの病院と変わりませんが、診断書の作成料金が高いです。通常ならば複数の科から診察を受けても、一通の診断書分の料金のみで済みますが、こちらの病院では一科一通分の料金が発生します。私の場合は整形外科と泌尿器科分の料金、合わせて10500円請求されました。診断書を請求するときにはご注意ください。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロキソニン、ムコスタ、ロピオン
料金: 88,000円 ※高額医療費の自己負担限度額の適用により、この料金まで軽減されたが、3割負担の場合は330000円になる。

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

みちこ(本人・40歳代・女性)

脳出血で運ばれました。
夜間です。脳外科は優秀な先生方ばかりと評判が良いです。
予約制でもとても混みますので、早めに受付する様にしています。
定期的に通院していました。現在は通い易い病院へ変更しました。
夫が脳卒中の家系なので脳ドックを受けました。コブは3ミリ程度ですが大きくなる可能性が有るために半年おきにMRI検査を受けています。
そのつど6000円かかりますから、検査ではなく良い治療があればと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年07月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

sl(本人・40歳代・女性)

基本、初診の場合は紹介状が必要なため、紹介状を持たずに行ったら選定療養費として6,480円払わされました。
朝起きたらグルグルめまいがして起きられなくなり、その日は1日臥せっていました。その後、起きられるようになり受診したら、他の医院を受診して紹介状を書いてもらってから来るようにともすすめられましたが、その手間を考えたらお金を払った方が良いと思いそのまま診察を受けることにしました。
予約の患者さんが優先のようで、1時間以上待たされ苦痛でした。
待合室は広く、テレビや雑誌があり、椅子も十分にあり環境は良いと思います。
診察は、ベテランらしき女性の先生で、原因がよくわからないということでMRI検査を受けました。
検査は親切にスムーズに行われ、その後また待合室で待たされまた診察でした。
特に脳に異常は見られず、めまいの薬を処方され終わりました。
大きな病院では、たぶんどこもこんなものかなと思いましたが、紹介状のことなどは調べてから受診すべきだと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セファドール錠25mg、メリスロン錠6mg、プリンペラン錠5、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、レパミピド錠100㎎
料金: 13,230円 ※選定療養費、検査代、薬代を含む

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

氷襲284(本人・50歳代・男性)

週末深夜に尿管結石で救急で搬送され週明け月曜日に泌尿器科を受診。
大きな病院にも関わらず受付から会計までの行程が分かりやすく、迷いそうになっても看護士他スタッフが検査の順番、各種検査の場所への行き方を非常に親切丁寧に教えてくれて安心して受診ができました。
予約のおかげか待ち時間は常識の範囲内で、さほど気にはなりませんでした。
医師の感じは可もなく不可もなくなのですが、説明などは患者から求めないとしてくれませんでした。
余談ですが、院内にコンビニとコーヒーショップがあり便利だと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人優駿会こんの優眼科クリニック (北海道旭川市)

Calookkuma(本人・20歳代・男性)

市内に引っ越してきて、コンタクトレンズの定期検査が可能な眼科を探しており、またドライアイが気になっていた為、家から一番近くにあった眼科さんだったので予約の電話をしました。受診目的や使用中のコンタクト名を聞かれた為、ワンデイアキュビューを使用している事と、前回は時間が無くインターネットでコンタクトを購入した事を伝えると、「当院ではアキュビューの取り扱いが無いので診察することはできません」と受診を断られてしまいました。ネットでコンタクトを買っていると診察してくれないんですね。初めて知りました。また、アキュビューはメジャーなコンタクトレンズだと思っていたのに、取り扱いが無いのには驚きました。知らなかった自分が悪いのですが、もし同じようにネットでコンタクトを購入されている人の参考になればと思い、口コミへ投稿させて頂きます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

youflipflap(本人ではない・70歳代・男性)

近所の内科医に慢性時不全保存期で通院中の親戚の付き添いで行きました。血液透析以外の治療法を相談することが目的でした。

近所の内科医から腹膜透析の情報を得て、その件でそうだんしたい旨を予め伝えていました。旭川市内では、腹膜透析を導入できる病院が他に2病院しかないため、情報が限られています。自分たちにも殆ど知識のない状態でした。医師からは、現在の腎臓の状態(30%くらいしか機能していない)ことなど基本的な説明があった上で、腹膜透析の説明がありました。

医師の説明は可もなく不可もなく。高齢者だけの受診では、理解がちょっと大変かもしれません。私たちも腹膜透析療法の実際は、担当(?)の看護師から説明を受けました。ただ、自宅から近い病院(透析専門医)を快く紹介してもらえたので、今後はそちらで本格的に腹膜透析を始めることになりました。紹介状は、その場で作成していただけました。それとやはり待ち時間は長いです。建物は新しく、タリーズやコンビニがあって便利ですが、年寄りにはつらいみたいでした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

医療法人順真会メイプル病院 (北海道旭川市)

氷襲284(本人・50歳代・男性)

院長先生はしっかり患者の話を聴いてくれて素晴らしい医師だと感じます。

しかし、事務方には難点が多い。
予約をして当日病院に行って初めて病院スタッフにコロナ感染があった為に休診、それも予約した患者への連絡は無し、感染発覚から数日経過したにも関わらず、連絡が無く知らず当日に病院まで無駄足をとらされた人は多かったと思います。

また、入院した際に退院が近づいた際に看護師へ費用の精算はいくら位なのか知りたいと申し出たところ、当の看護師は回答無く帰宅、別の看護師に改めて聞いても「自分で事務方に電話して聞いてください」と信じられない回答。そんな病院初めて見聞きしました。

先生は人格者で素晴らしいのに残念です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人順真会メイプル病院 (北海道旭川市)

テーベ986(本人ではない・60歳代・男性)
1.5 精神科

そもそも入院時に書いた同意書・誓約書って、本人もしくは家族控えがあるべきでは。(ここの病院は、言わなきゃくれません。)
入院時の医師(外来と入院時の医師は、違います)が、かなり高圧的で、ほとんどこちら側の意思・意見が通りません。
なぜあそこまで、本人が訴える全身の痛みのがある症状を否定し、「身体・神経症状の方向では、考えられない」と、はねつけなければならないのか疑問だらけです。
また、看護師のたぶん一部だと思いますが、かなり高圧的というか、威圧的で感じ悪すぎです。かなりカチンときました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

サッちゃん(本人・60歳代・女性)
1.0 眼科 網脈静脈分枝剥離 視力の低下 歪んで見える

長い間、目の中で血管が切れて失明するような病気で通いました。
新しい血管が出来て、それはもろいので切れたりを繰り返すのですが、
その場合、眼球に注射をしたりレーザー治療して防ぐのが重要だそうですが、そういう詳しい説明をしてくれず、何十万もする注射だけは何度も受けていました。

レーザー治療を勧められた際に、怖いのですが、と言ってしまった為か、それは本人の選択です自由ですとの事でしたので、自分はレーザーはそんなに必要無いのだと思っていました。
3年以上も通いレーザーしては?
怖いのですが…本人の自由です。
みたいな繰り返しは数回ありました。

再度血管が切れて、出血してる様で良く見えないと電話で説明しました時、看護師さんから暑さもあるのでとか気のせいではと言われ、次の日は土曜日で救急外来から行っても様子見と言われ、レーザーの話もされず、その翌日他の眼科へ行くと、このままでは失明しますよと言われその場でレーザー治療をして頂きました。
本人の選択の自由とかの話でないですよね。きちんと必要性を教えて欲しかったし、繰り返しを防がないとその度に視力も落ちて最悪失明ですよ。もう失った視力は戻らないそうですが何年も無駄にして後悔しかありません。
あと、検査前に受診の人ほぼ全員が顎やおでこを載せる機械も一度も消毒もされず不衛生なのも毎回気になりました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年02月