Caloo(カルー) - 旭川市旭町2条の気が滅入る・不安の口コミ 2件

旭川市旭町2条の気が滅入る・不安の口コミ(2件)

三上神経科内科クリニック (北海道旭川市)

こちらを受診する1年半前に自分がADHDではないかと思い、大きな精神病院で発達障害のテストを受けたのですが、結果は「ADHD寄りだが、生活に支障がないレベル」との診断で薬の処方もなく、結果症状が悪化し、最近自殺を考える様にまでなってしまい、保健所の専門の課にメールでアドバイスをいただいたところ、こちらを紹介されました。

電話で初診の問い合わせをした際も、スタッフの対応もとても親切で、更に金曜日の電話して翌週の火曜日には受診できるというこの手の診療科目では考えられない早さでした。(たまたまなのかもしれませんが。)

初診の日も、私の後に初診で受けに来られた方が居たのですが、受付の方との話のすれ違いで、病院の紹介状を持っていらっしゃらなくて、本来なら受診できないのですが、すぐに受付の方が先生に相談しに行って、「本来なら駄目なんですが、折角きて頂いたので、特別にこれから受付しますね。」と対応されて、心象がとても良かったです。自分の受診がその分1時間ほどずれましたが、気になりませんでした。

待合室で待っている間に7ページにわたる問診表に記入し、診察室に入った瞬間、先生に「あなた、完全にADHDだね、大変だったでしょ。」と言われました。まだ、椅子にも座っても居なかったんですが(苦笑)。そこから1時間程話をして、最初の1週間で遅効性のストラテラを処方され、次の週の問診の結果、現在は即効性のコンサータを服用して居ます。

先生なんですが、結構せっかちな性格なのか、畳み掛けるように話しかけてきますので、自分の事をゆっくり聞いてもらいたいと思う方には向いて居ないかも知れません。
ただ、スパンと判断を下してくれるので、私のような、自分で何かを判断するのが苦手な方なんかはあっているかもしれません。

ちなみに現在の薬に変えた所、効果が得られています。大げさですが、人生が変わったみたいです。自分が何者か分っただけでこんなにも周りを見られるのかと、自分でも驚いています。

あと、初診の時に自立支援医療の申請を勧められました。3割負担が1割負担になるというで申請しようと思います。
(後で知ったんですが、投薬が長期になりそうな人にしか本来は勧めていないとある情報サイトで見ました。)

評価については、先生にはもうちょっと私の話を聞いてほしいなと思ったので4つ。
待ち時間は上記のエピソードのように臨機応変な対応が稀にあるかもしれない、初診以外では予約制ではないので、4つにしました。

大人のADHDの患者さんを多く見られていて、かつ私が服用しているコンサータが、乱用防止の為、「コンサータ錠適正流通管理委員会」に登録された医師のみ処方できるという事を考慮に入れて、総合は星5にさせて頂ました。

もし、私と同じように、自分は普通の人と同じはずなのに異常なくらい上手くいかなと悩んでいる人がいたら、一度受診されてみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 5,000円 ※診療代と薬代込みで大まかな金額です。(3割負担)

三上神経科内科クリニック (北海道旭川市)

seafan0210(本人・50歳代・男性)

心療内科に通いたくて、ここへ行きましたが、内科を兼ねているので、普通の患者さんも来ます。
中は清潔感のある内装という感じで普通です。
他の方も書かれてますが、受付の一人が勝気そうで、圧強めですが、
逆に言えば、竹を割ったようにカラッとした人なので、特に精神疾患抱えてる人を見下す訳でもないので、私個人の印象は良いです。
医師は、もうお歳ですので、老体に鞭打って頑張ってらっしゃいます。
先生の愚痴は聞かないとならんけど、お薬出してもらえればOK、という方向けではないでしょうか。

私には合ってるので、特に気になりません。
※ただ、最近体調が悪いらしく、診察時間が短いですので、話を聞いてほしい人は他に行った方がいいでしょう。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法: