Caloo(カルー) - 松山市南江戸の口コミ 22件

松山市南江戸の口コミ(22件)

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

ロサ409(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 スポーツによるケガ

こちらのサイトは、つばさ先生(お名前は森先生)を信頼して、通って良かったと思う患者さんの口コミが多いので、私も感謝をしている患者の一人として書かせていただきたいと思います。評価の悪いサイトの中に書き込むと反論されてしまうので。
他の方も書いておられるように、こちらのクリニックはスポーツをしている人に向いています。一度伺えば雰囲気で分かるとも思います。そもそも手術や矯正器具の必要ないケガや故障は痛み止めを飲んで痛みを止め、リハビリをするなり姿勢を改善するなりして、自然治癒する期間を待ってよくなるものと思っています。胃痛→胃薬。風邪→風邪薬のようには行かないと言う意味です。
スポーツをしていると大会前に白熱してくる練習により故障することは当たり前にあります。指導力やチームの考えもあり、目の前の患者だけの一存で無理をしているのではないことも分かってくれています。怪我をしても続けたい。試合に出たいから最短で治せないか?他の病院では安静にして3か月かかると言われたけど何とかならないか?など無理を言ってくる患者さんは多いと思います。
病院側からすれば、一般的な整形外科の患者さんより面倒な患者さんが多いのではないでしょうか?
たくさんある一般的なお年寄りの多い整形とは違います。逆にお年寄りの多い静かな整形外科で、何としても試合に出たいから何とか助けてもらえないか?と駆け込んでも迷惑がられるだけでしょう。
適当な応急処置でどうなっても知りませんよ?と困惑され的確でないテーピングをしてくれる程度の経験を何度も経てつばさ先生にたどり着きました。クリニックに一度行けば先生がスポーツドクターで、整形外科でも得意とされている分野が分かるのではないでしょうか。日本代表のユニフォームはご自慢のために飾っているのではないと思います。息子はサッカーではありませんでしたが日本代表選手のユニフォームをいつもキラキラした眼差しで眩しそうに眺めていました。スポーツ少年の励みとなり、その選手を医師として支えてこられた先生はスポーツ少年にとってヒーロー的な存在なのです。
時間帯にもよりますが、夕方は部活のジャージ、ユニフォーム、制服の学生さんが黙って診察を待っています。さっきまで練習していたと思われる泥のついた練習着で親御さんと来ている野球少年もよく見かけていました。体格のいい、スポーツで進学することを夢に見て、それぞれの競技に熱中しているんだろうなと想像させる中学生、高校生が待ち合いに溢れています。
実際に息子も小学校低学年から高校の部活動を終えるまで約10年通いました。競技に熱中する余り、スポーツ障害、いわゆる練習のしすぎで腰椎分離症を中学と高校で二度。数え切れない捻挫や打撲、最後は手首の靭帯損傷と、とにかくお世話になりました。何度も親子で叱責されました。もともと通うきっかけをくれたのも、同じスポーツに熱中する子供さんを持つ親御さんからの紹介でした。「先生は厳しいからね、小学生だと泣いちゃうかもね。でもね、見立ては間違いないし、スポーツ選手の辛い気持ちは十分分かってくれて愛情があることが分かるから。あの先生がダメだといったら今度の大会は諦めなよ。」と。
先生は古傷も痛点の見極めも神がかりかと思うほど早く、痛みの場所がうまく言葉で伝えられない子供にも痛みの段階は10段階が我慢できないとすれば今どのくらい?と。それを悪く書いておられる方も他のサイトで見かけましたが、相当いたい、ズキンズキン痛む、ジンジン痛むとか抽象的な言葉で表現されても先生は分かりづらいのではないでしょうか。大して痛まないはずだと思っても、患者さん本人にとってどうなのか?君は今、どのくらい痛みを堪えている状態か?を表現するのに10段階で言えばどの段階だ?と聞いてくださるのは、とても答えやすい思いました。通った10年の間に他へも行きました。
全面的に親子で信頼を寄せていましたので、先生が今回は見送りなさい。と仰られると優しい先生のところで責任取れませんよと痛み止めだけもらったり。つばさ先生がサッカーチームのスポーツドクターであったことは一度伺えは分かりますが、息子の競技「武道」においても詳しく、痛くても出場しなければならない監督やコーチの圧力や息子の置かれている立場、封建的な競技体質を1つ言えば10は察してくださいます。思春期で難しく親の制止はひとつも聞かない息子も、早口で手早く診察しながら仰られる先生の一言、一言に心を救われていました。何度言ったら分かるんだ?歩けなくなるぞ!脅しじゃないぞ!と声を荒らげ、母親の私をギロリと睨みます(笑)でも一瞬で、
お母さんも一生懸命に説得しているけれど言うことを聞かないんだなと察して、息子に諭すように言い含めてくれます。至らない母親としても助けられました。
この地方で全国的に圧倒的強豪といわれる競技も特になく、少子化でスポーツ少年、少女も確実に減少していると思いますが、全国レベルでなくてもプロ志願でなくても、日々スポーツに励み青春をかけている人は一定数います。現役のスポーツ選手でなくても若い頃、スポーツに励み故障し、年をとってから古傷が痛み出した人なども、この先生の良さが分かるのではないでしょうか?
立地条件としても大きな道路沿いではありますが、交通機関の少ない地域で通いやすいとは言えません。
それでも、つばさ先生に診てもらいたい人がいるから混んでいるのです。
痛かったですね、よく、我慢しましたね、半年運動を控えれば良くなりますよとリハビリと称して電気治療やよく分からないマシンに乗せられて気を紛らせるだけなら、わざわざ通う必要ないと思います。
合わないと感じた人の口コミはけっこう辛辣な言葉で書かれていますが、合わないだけです。
まず、情報不足とか思った以上に酷かったなど、どう感じるかは個人自由ですが、まずご自身が数ある整形外科から選んで受診されたことを忘れないでほしいですね。クリニックですから設備や治療の範囲もあると思います。必要に応じて大きな病院を紹介してくださる流れも当然ですし、ご開業されるまで勤めておられた病院に信頼を寄せ、特にお顔が利くことも当然だと思います。

それから、先生は診察時デニムを履いて白衣など着ていません。それだけで、良くも悪くも個性的な先生だと感じないのは鈍すぎます(笑)
確かに先生が一番テキパキされていて、その他のスタッフはついていくのに必死なのかな?と見えたり、余裕がなかったり、それは患者さんの対応に表れてしまっているなと感じたことも確かにあります。患者さんに厳しいようにモタモタしているスタッフも怒られている場面もありました。
先にも書きましたが、うちは息子だったので学校帰りや部活をギリギリで早退して診察受付最終で予約した時など、診察が始まるのは夜9時近くかったことだって何度もあります。それでもレントゲンが必要ならきちんと撮り細かな変化も見つけてくださいます。
私は自分たちが長く待つことより、ここのスタッフは大変だな、遅くまでよく頑張ってくださっているなと思っていました。
乱文で思うままに書き連ねましたが、整形外科はたくさんあります。
この片田舎で経験も豊富で腕は確か。現代的な見方でスポーツ選手に寄り添ってくださる貴重な先生とクリニックです。大学生となった息子は先生のお陰で今でも競技を続けることが出来ています。故障しやすい成長期も、的確で丁寧なリハビリ指導を通じて自分の身体をよく知ることができたと思うと息子も言っています。教えていただいた応急処置のテーピング、故障予防のためのテーピング。欠かさずするように!の教えを数年経った今でも忘れず続けています。
やはり10年お世話になったので感謝が止まりません(笑)
どうかこの書き込みが、私と同じようにスポーツに熱中するお子さんを持ち悩める親御さんの目に止まりますように。
つばさ先生やクリニックのスタッフさんたちにもこの場を借りて感謝していることを伝えたいです。
最後までお読みくださり有り難うございました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年11月

さくらめんと耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

慢性上咽頭炎の治療で受診しました。
花粉症のシーズンなど時期によっては混み合いますが、予約しておくと受診もスムーズなのでありがたいです。
初診時はレントゲンを撮ったり、しっかり話を聞いてくださって説明もパソコンを使って丁寧にして下さいました。
2回目以降は施術も早く、技術も確かな先生だと思います。
先生も優しいので、受診を嫌がるお子さんなども通いやすいのではないかと感じました。
人におすすめできるクリニックです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

Caloouser55462(本人ではない・30歳代・男性)

仕事がドライバーである主人、どうにも腰痛と足の痺れが治まらず、こちらの病院を受診させて頂きました。初診は予約がとれないとの事で、日曜日しか休みの無い主人は、日曜日に訪院。多くの患者さんがおられましたが、通常の整形外科に多いお年寄りよりも、若者や 子供さんの患者さんが目立ちます。受診の結果、何と幼少期に腰を骨折している痕跡があるとの事。薬とリハビリで治療していく事になりました。主人は 毎日 自分なりのストレッチをしていましたが、理学療法師さん曰く、やり方が 荒いのではないかとの事で、キチンとしたリハビリと 毎日自宅で行える正しいストレッチを教えて頂きました。元々 野球で身体を痛めた主人には とても この病院の治療とリハビリが合っていたらしく、2カ月程で 痛みも治まり、仕事にも支障がでなくなりました。とても良い 今時の治療が出来る病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

ミキティ(本人ではない・60歳代・女性)

肺がんの手術前日、冠動脈狭窄が見つかり急遽ステントをすることに。それから五年経ちとても元気で91歳を迎えました。こちらの藤枝先生最高です。特に先生の素晴らしいところは、とても大変な手術だっただろうに、大丈夫、大丈夫。任してくださいと明るく強く言っていただき、不安がなくなりました。そして今に至っても本当に温かく優しく丁寧でおもしろい先生!素晴らしい人格者です。腕も素晴らしく、もう三回もステントしましたがとても上手です。病院もとても繁盛していて(笑)いつも満員です。予約していても二時間は待ちますがスタッフも丁寧で明るく綺麗な新しい病院で、お茶や昆布茶などの無料サーバーもあり、待つのにも苦ではありません。この病院を基本姿勢が少しでも多くの患者を救って行きたいとの理念なのも素晴らしいです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ノルバスク錠2.5mg
料金: 1,570円 ※後期高齢者1割

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

介護主任(本人・50歳代・男性)

他の開業医の先生より紹介いただき始めて受診しました。
わかりやすい場所にありましたので病院もすぐにわかりましたが、はじめていくと
病院の駐車場がわかりにくかったです。裏に広い駐車場があるのですがそこは隣のカフェの駐車場でした。正面玄関で乗り降りする車がいると後続車が通過できないので、つい裏に回ってしまいました。
本来の駐車場は正面玄関を通過して病院の右側から裏に回ります。そこには広い駐車場があります。うっかり、裏の駐車場に止めないようにしてください。

さて、とても奇麗な病院で、受付の方も看護師の方も礼儀正しく、とても優しかったです。
待ち時間もそんなにストレスのない待ち時間で、待合室の梅こぶ茶がおいしかったです(笑)

診察室は1-4診までありました。

今回、心エコー・心電図・CTの検査をしたのですが、検査待ちも少なくとてもスムーズに検査していただきました。

検査後の説明なのですが、とても丁寧に、素人にもわかるようにきちんとしていただきました。

次回の検査についてもこちらの仕事に配慮していただき、病院主体でなく患者主体の予定にしていただき助かりました。
従来入院して検査していたカテーテル検査も、日帰りの3D CTを導入されており仕事を休むことなく受けられるのがうれしいですね。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

仕事中によく立ちくらみが起きるので会社の上司に勧められてよつば循環器科さんに行かせて頂きました。
たまに立ちくらみとめまいが同時に起きることがあり取引先の帰りに会社でも評判が高く人気のあるよつば循環器科さんに立ち寄ってみました。

診察は予想外に検査が多く(丁寧に診察してくれる証拠)診断の結果、医師の説明は熱中症の病状とほぼ一致するという事で熱中症でした。
治療法はよく水分補給する事と塩分を体を動かす日はよく摂取してくださいとの事でした。
担当医は非常に詳しく検査をして頂き他にも異常がないかまで診察して頂けました。

待ち時間は夕方前だったので患者さんが少なかったですが数日後にもう一度様子を見て頂いた時には立っている人もいるくらいの人気の高い病院だと伝わりました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年04月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

kerochan(本人・60歳代・男性)

まさか心臓が悪いとは思っていませんでしたが、糖尿病歴が長いのと定年になるので、心臓ドックをよつば循環器科で受けました。

後日、心臓ドックの結果を聞きに行くと、院長から心臓には、心筋を養う3本の冠状動脈があり、そのうちの1本、左前下行枝の6番という所に75%の狭窄(狭心症)があり、このまま放置すれば心筋梗塞を起こすと言われ、ステントグラフトの手術を受けました。

医師・看護士とも最高のスタッフが揃っており、先生も症状について解りやすく丁寧に説明してくれ、的確な診断をしてくれます。また、最新の医療機器を備えており、愛媛県では、総合病院を超えた一番の心臓クリニックだと思う。ただ、病院でないために、ロータブレーターが出来ないのが残念です。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プラビックス、アイトロール、パリエット

アップル歯科医院 (愛媛県松山市)

山吹179(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のフッ素塗布のために来院しました。アットホームな感じで優しい雰囲気、歯医者さん特有の臭いはしませんでした。狭いですがキッズスペースで遊んで、奥に入ると3〜4つほど診察室が並んでいます。歯科衛生士さんはとても優しく丁寧にみてくれ、先生との連携もテキパキしていました。先生は一見怖そうで物静かな感じですが、質問など丁寧にも答えてくれました。診察が終わるとおもちゃ?小物を一つもらえます。子供は何かもらえると嬉しそうにしてくれますよね。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法: フッ素塗布

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

shibishima(本人・50歳代・男性)

初診であったが、検査も診察も、速くて的確。院長の説明もわかりやすく、信頼できた。ただ、診察終了後、クリアファイルを渡され、待合室で待つように指示され、1時間半も経ってから受付から呼ばれた。そのファイルを受付に出すべきだったようだが、何も言われてないし、どこにも書かれていないので、わからなかった。リハビリも重視して行っている病院側とすれば、検査指示書を患者が受付に提出するのは当然なのかもしれないが・・。終わりだけが残念だったが、整形外科ならここをお勧めする。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

なる(本人・60歳代・女性)

他院でステント入れましたが・・調子が悪くてこちらを薦められました・
前院でのカテーテルでは腕部にあざ・・手が動かせない・・→始めてのカテーテルだったのでこんなものなのだろうと思ってましたが、こちらのF医師のカテーテルではまったく傷なし・・痛み無し・・こんなにも違うものかしら・・と驚きました。
経験値・・場数をふんでいるのだろうと思います。
愛媛県でトップのようですね。
説明も解り易く、営業口なのかもしれませんが・・それはおつらいでしょうねーと言う一言も他院では無いホットな言葉です。
たまたま老母の認知が進み、家から遠いので通うのがおっくうになり、行けなくなりました。残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

大塚皮フ科 (愛媛県松山市)

のり(本人・30歳代・女性)

皮膚にトラブルの時のみ利用しています。
先生は優しく説明してくれます。
穏やかな先生で癒し系です。
一度病院が休みなのに火傷をしてしまい、
電話したらご自宅がすぐなのか
連休なのにみていただきました。
困っていたのですごく、助かりました。
こちらは心配なのですが
先生が簡単にいってくれるので
安心できます。
実際、たいしたことなくすぐ薬などで治りました。
不安を取り除くのもお医者さんのしごなんだなって思いますね。
待ち時間はありません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 疲労性膝関節炎 手足の関節が痛い

スポーツを日常的に行っており、それに伴う痛みが続いたため、スポーツに特化した整形ということで、こちらを受診しました。
人気のクリニックなので待ち時間は覚悟して行きましたが、やはり一時間超待ちでした。
再診やリハビリは予約通りの時間にみて頂けるのですが、
初診のときは時間に余裕を持って行った方が良いです。

待合室にフリードリンクがあるのは嬉しいです。
が、待合室の椅子が多くないので、時間帯によっては座れないこともあり、足を怪我している身としては辛かったです。

先生はスポーツドクターというだけあって、スポーツ視点から診断、アドバイスをして下さいます。
直近の目標に視点を合わせたトレーニング法や、膝の痛みの根本原因となっている別の部位の障害の分析診断までとても的確でわかりやすい、と思いました。
一つ一つの診断名を紙に書いて説明してくれます。

MRIの設備もありますので、精密検査も可能です。
私は初めてのMRIでしたが、技師さんが穏やかな方で安心して検査を受けることができました。

しばらくリハビリに通いましたが、リハビリ室も開放的な空間で、担当のPTさんも感じが良く好印象でした。

総合的に見て、私は満足のいくクリニックだと思います。
今回の私の受診箇所に関しては、早期に素晴らしく的確な診断をいただけ悪化を免れたと感じています。
信頼できるスポーツドクターだと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

sumairu(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が受診の数ヶ月前から、胸の動悸が治まらず、不安で夜も眠れない状態でした。以前狭心症を患ったことから地元でも評判のよつばを受診しました。

問診や心電図などの検査の結果、昔患った狭心症ではないとの判断でした。加齢の要因もあるので経過を見ながら、不安な様ならまた受診するようにとの事でした。併せて自律神経などの疾患も注意され、必要であれば受診するようにとの事でした。

さすがの院内設備と先生、スタッフの方の連携で検査から結果まで、安心して受診できたと祖母が喜んでいました。心臓の事なので不安がいっぱいでしたが、先生の診察で大きな異常がないことも解り、また診察の的確さに祖母も納得したようでした。建物も綺麗なので気持ちよく通院できます。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年08月
料金: 2,300円 ※自己負担1割

さくらめんと耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

ジョニー(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎持ちのためBスポット療法が気になり、受診しました。
鼻の奥に器具と一緒にカメラを入れてそれを見ながらBスポットの部分をズブズブと刺すように刺激しました。なんとか耐えましたが、もうこれ以上は無理…と思うくらい痛かったです。終わった時には両眼から涙が出てました(笑)
その日と次の日は鼻をすするとドロドロとした塊が驚くほど沢山出ましたが、出きったあとからはスッキリ爽快でした。
ところが通いたいと思っていた矢先、離れたところに引越しすることになったため1回限りの治療になってしまいました。今でも鼻の具合が悪いと〝Bスポット療法またしたいなぁ…〟と思ってしまいます。あんなに痛かったのに。

病院全体としては待ち時間が少なく綺麗で良かったです。先生が早口でボソボソ話すので聞き取るのが困難でしたが、優しい感じの先生でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年04月

さくらめんと耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

デイジー838(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で毎年家族でお世話になっています。
わかりやすい場所にあり通いやすいです。駐車場が広々としていて駐車しやすく助かっています。
予防接種の予約も取りやすいと思います。
院内はきれいで清潔感があります。待合室は広くキッズスペースもあります。
待ち時間は短くスムーズに予防接種を受けることができました。
先生も看護師さんもやさしくて感じがいいです。
今後も予防接種はこちらでお願いしたいと思っています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

さくらめんと耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

baliyasu(本人・40歳代・男性)

コロナワクチン接種施設になっているようで、沢山ワクチンを打たれる方が多かったです。後から来たその方達が優先的にワクチンを打つので少し待ちました。

鼻からカメラを入れて数枚写真を撮られて、その写真を見ながら先生が丁寧に説明してくれました。声帯の前に腫れがあり、食道に原因があるかもしれないので他の病院で再検査を受けれるように紹介状を書いてくれました。午前中の受診だったのですが、すぐに紹介状を書いてくれたのでスムーズに他の病院で受診する事が出来ました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
料金: 3,470円 ※初診料込み

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人・40歳代・女性)

足の裏の痛みがあり足底筋膜炎で来院しました。
近所の病院2カ所で診察して頂きましたが様子を見るとすぐ治るとか分からないとかで薬の処方はなくリハビリもなく困っていました。
こちらのサイトの口コミでつばさクリニックの評判がとても良かったので来院してみることにしました。
最初に受付の方に病気の症状を詳しく聞かれました。
先生の診察は悪い箇所を押したり触ったりで丁寧に診察して頂きやはり足底筋膜炎でした。
リハビリが必要となりリハビリに3回程通い痛くなってから3ヶ月で完治しました。悩んでいたので通ってよかったと思います。先生や受付の方みんな優しいので安心して通えると思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2018年02月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

天竺鼠(本人ではない・70歳代・女性)

変形性ひざ関節痛で来院。
予約があれば順次名前が呼ばれますが、無ければ結構待ちます。
名前が呼ばれて、1個目の待合室へ通され、レントゲンを撮ってから先生の診察へ通されました。。
ハキハキと話され、レントゲンを見て的確にどうしたら良いか説明して頂けました。それから、愛大への紹介状を書いてもらえ、とても上手な先生に手術していただく事ができました。
その後、1ヶ月ほどの入院と、つばさクリニックでの診察・リハビリに通院して、いつもひざに水が溜まって痛かったのですが今では完治して良くなりました。
ちょっとだけ勢いに圧倒されるような先生ですが、リハビリのプロなので信頼できると思います。
待ち時間が少し長い事と、用事が出来てキャンセルする際に「先生の許可が要ります」と言って待たされた事がマイナスです

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年02月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

ねいこ(本人・40歳代・女性)

肩の亜脱臼を診てもらいました。
先生はサッカー日本代表のチームドクターを務められたとのことで、壁にはサッカー選手のユニフォームが飾られてありました。
患者さんは部活帰りの学生さんや若い方も多く、スポーツによる怪我や故障に一定の評価の高い先生だと感じました。
リハビリ室も広く、設備も充実しています。
診察時にはゆっくり話を聞いてもらい、少しずつ肩を動かしながら丁寧に診て頂きました。
より専門的な所で、とのことで総合病院への紹介状を書いて頂きました。信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

整形外科つばさクリニック (愛媛県松山市)

麦ちゃん(本人・30歳代・女性)

長年、肩や首の違和感に悩んでいたのでこちらの整形外科を受診しました。私は趣味でバレーをしているので、スポーツでの痛みに特に有名と人づてに聞いたり、ホームページを確認してから行きました。

患者さんが多いので、先に電話予約してから行くほうが良いと思います。

診てくれた先生は、かなり早口で診療時間は短めでしたが、痛点を見つけるのも早く、的確な受診をしてもらえたと思っています。

受診後は、注射と飲み薬をもらい、筋トレの仕方を教えてもらうため、リハビリテーョンのフロアに移動してじっくりと自分の体を自分の筋力で整える筋トレ方法を教えてもらいました。

次回の受診、リハビリの予約も取っているので、続けて通ってみようと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セレコックス錠100mg、アズレン・グルタミン配合細粒「EMEC」
料金: 7,000円 ※レントゲン撮影、初診料など