Caloo(カルー) - 松山市一番町の口コミ 4件

松山市一番町の口コミ(4件)

菅井内科 (愛媛県松山市)

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)

何年も前からお世話になっている内科です。
市内中心部にあり、郊外の自宅からは少し距離があるのですが、それでもかかりつけにしたい理由がいくつかあります。

・医師の説明が的確で丁寧
現在の病状と、処方薬の説明。次回来院の目安や次回以降の治療方針まできちんと説明してくださいます。また、必ず「何か聞いておきたいことは?」と医師の方から言ってくださるので、こちらからの質問がしやすいです。

・医師の人柄
これは好みの問題かもしれませんが、気さくで話しやすい先生です。高圧的な医師が苦手な私にとって、先生が優しいことはとても重要です。

・不要な検査をしない
問診、視診などのあとにまず説明をしてくださいます。その後の採血やレントゲン検査については、必要性を医師が判断して必要以上の検査はしないようにしてくださいます。

・待ち時間が比較的短い
健康診断も行っている病院なので、運が悪いと1時間ほど待つこともありますが、時間帯を選んで行けば、たいてい10分程度の待ち時間ですみます。診察後の会計も早く、また、院内処方で会計とほぼ同時にお薬をいただけるのもありがたいです。

・待合室のウォーターサーバー
ウォーターサーバーのお水ですぐにお薬を飲むことができます。後に用事がある場合などは、とてもありがたいです。

たくさん書きましたが
個人的にはとてもいい内科だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠250mg

大野歯科医院 (愛媛県松山市)

かづへい(本人・50歳代・女性)

機器は少し古めですが、先生が丁寧です。
○○だから、このようにしたとか治療の説明もしてくれます。
インプラントなどはしていませんが、患者の希望があれば紹介もしてくれ、予約も取ってくれました。
ちゃんと提携ができており、その後のチェックもしてくれます。
インプラントが難しいところはブリッジになりましたが、出来映えも綺麗です。

普段の治療や、定期診断は電話で予約を取ります。
予約時間に忠実です。
ほぼ時間通りに診てくれます。
年配の患者さんが多いようですが、それだけ地域に愛されている感じがします。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年12月
料金: 12,500円 ※ブリッジ

どい心療内科 (愛媛県松山市)

愛(本人・30歳代・女性)

知人の紹介で、うつ、不眠、パニック障害に悩んでこちらの病院を受診しました。立地はロープウェイ街入口から近く、かに道楽の向かい側でわかりやすいです。
院内は綺麗で雑誌が色々揃えられております。予約して行きますと待ち時間少なくスムーズに診察が始まります。
先生は40代くらいの男性の先生で慎重で細かくさまざな経緯を聞いてくれて、丁寧な診察という印象です。
お年寄りから子連れの方も待合室にいましたし、話しやすい先生なのではないでしょうか。話しやすさというのはこの手の診察では重要と思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年11月

どい心療内科 (愛媛県松山市)

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)

人生で初めてかかった心療内科でした。
あたりが柔らかく、話もよく聞いてくれたと思います。
権威ぶることもなく、感じのいい先生だなという印象でした。

今になってわかるのですが、
処方に関してもごくシンプルというか、
基本通りの処方でした。

神経症圏内の軽い症状の方、
話を聞いてもらったらなんとかなりそうな方なら
いいのではないでしょうか。

症状が重い方にはお勧めしません。
私がそうでしたから。
無理して絞り出した愛想笑いを指差し、
ほら、まだ笑えるから大丈夫!と励ませれ続け
私は自分で大丈夫じゃない状態になっているのに気づきませんでした。

日常生活も送れなくなり別の病院へ運ばれ、
即入院になりました。
腕の利く医師なら、私の限界をちゃんと見抜いて
入院設備のある病院へ紹介してくれてたのだろう、と
今だからわかります。

入院になったとの報告をしても
お見舞いの一言もない、と親族は残念そうに呟いていました。

優しいですが、患者や治療にそこまでの
熱意を感じられないクリニックです。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー、ソラナックス等
料金: 1,000円 ※通院一回につき