Caloo(カルー) - 松山市来住町の口コミ 18件

松山市来住町の口コミ(18件)

ライフ歯科クリニック (愛媛県松山市)

ギ―(本人・70歳代・女性)

ドクターの考え方として「歯は出来るだけ温存」のようで、患者として安心です。
歯周病等のケアは歯科衛生士が非常に丁寧に時間をかけて、してくださいます。
文句なしです。色々歯科医院にかかりましたが、最高です。
一般的な歯科医院は一人の歯科医がすべてをするので、一人の患者にそんなに時間をかけれませんが、歯周病のケアは歯科衛生士がしてくださるので、時間をかけて丁寧に、本当に丁寧にしてくださるので、次の予約まで安心していられます。
このケアで、今まで疲れたら歯茎が痛く物が噛み辛かったのですが、それがなくなりました。
出来るだけ入れ歯にはしたくないので、もっと早くここで治療を受けていたらと、思いました。
明るい先生と、穏やかな優しく丁寧な歯科衛生士の方です。何でも相談できるので安心です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし、なし、なし
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: 歯周病治療(中度)

いしかわ歯科クリニック (愛媛県松山市)

さるちゃん(本人・50歳代・男性)

本来、歯の治療は苦手な上に以前通った歯科医院での痛くて苦痛な治療からトラウマになり、それからますます歯科に行けなくなって放置すること数年…歯もどんどん悪くなり、かなりまずい状態であったのですが放置していたら、先日歯のかぶせが取れてしまい虫歯でボロボロになっていた歯がむき出しになり、おまけにその虫歯の角が舌に絶えず当たっている状態になり、口内炎まで併発してしまい、精神的にもぐったりで、
さすがに歯科を探して他のサイトではあったのですが凄く良心的だというこちらの医院の口コミをみて予約の電話をしたら、土曜日の忙しい中であったにも関わらず、受付の方が状況を察していただき何とか入れてくださり診療していただきました。
先生の優しさ、治療も痛くなく、新しくて清潔感もあり、スタッフ雰囲気の良さと、とても好感がもてました。
治療に際しても、きちんと説明をしていただき分かりやすく、丁寧でした。
また日曜日も診療しているみたいで働いている方には助かります。
これから数年放置していた歯を治療してもらうことになると思いますが、
この歯科医院なら安心してわたしでも通えそうです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: 1,040円 ※口内炎の薬も含む
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

れい(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

以前入院した時、看護師さんのまるで白衣の天使のような看護師さん、、本当にありがとうございました。
あなたの優しい笑顔で救われた気がします。
これからも今のままの素敵な看護師さんでいて下さいね・・・
こんな素敵な看護師さんがいる病院なら患者も救われてまた、病気になってもいいかな・・・と思ってしまいました。笑

同性の私が思うんだから、きっと沢山の患者さんから、慕われているのがわかりました。
彼氏も素敵で可愛い人って言ってたので、、、ちょっぴりやきもちをやいちゃいました。笑

でも本当に貴女の優しい可愛い笑顔に助けて貰いありがとうございました。
こんな看護師さんがいる病院はいいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

自転車と車で出会い頭の交通事故を起こしてしまいかなりの腕の痛みが耐えきれず救急車に運ばれその時の指定救急病院愛媛生協病院に行きました。
自転車が折れ曲がるほどの衝撃だったので痛みはなかなか治まらない病状でした。

診断の結果右腕の骨折と、左人差し指と中指の骨折と診断され数週間入院することになりました。
数日は安静な状態のまま過ごしていましたが先生の判断により軽いリハビリを行って治療を続け回復に至りました。

救急だったので待ち時間はなく到着後すぐに迅速な対応で診察をして頂きました。
看護師さんはスピーディーに主治医にけがの状況を伝えているのを目撃して好感を持てました。
入院中もサポート体制が良く困った事があり呼出を押すと素早く駆けつけて頂けます。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

Elder(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 その他 (救急(当番))

私が帰省しているとき父親が目に異物(たぶん木屑)が入って痛くてたまらないというので行きました。
最初父親の地元近くの病院へ2つ行きましたが、ひとつは門前払い、ひとつは訳のわからない治療で到底納得できなかったので、私の地元の救急へ駆け込みました。

異物自体はすでに取れて見える範囲にはないようだとのことでした。
洗浄と消毒をしておいたけど、これは応急処置なので痛みが長引くようであれば改めて眼科専門医にかかるようにとのことで、点眼薬(抗生剤)を処方していただきました。

日曜日だったため救急当番であったこちらへ駆け込ませていただきました。
最初の病院で眼科へ行けと門前払い状態(もちろん開いてる眼科があればそうしました)だったので心配でしたが、受け付けてもらえて本当に助かりました。
たかが目に何か入ったくらいでと思うかも知れませんが、当人にとっては痛くて本当につらい状態。異物が入ったら擦らずに病院へ、とよく言われますが、実際には日曜だったりするとこんなにも見てもらえる病院に難儀するとは思いませんでした。
生協病院は友だちの子どもさんもかかっていて、とても良いと聞いていましたが評判通りでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

5.0 その他 (小児科内にあるアレルギー科の有田先生) 金属アレルギー

息子が小学6年の頃、原因不明の痒さのせいで学校に行くことで出来なくなり、いろいろな病院へ通っても原因を突き止めることができませんでした。痒さはあるのに症状がないことも原因して、「学校へ行きたくない為の心の病気」と判断がつかず、そこまでカウンセリングと治療を丁寧にしてくれる先生にめぐり合うことができませんでした。そんな時、子どもがアレルギーで長年苦しんでいた友人から、生協病院の事を教えてもらいました。

病院ではまず、原因をつき止めるためにアレルギー検査を行いました。息子の場合は、杉花粉と、ダニと金属アレルギーであることが分かりました。特に、ダニアレルギーがひどかったので、部屋の掃除をこまめに行い、金属アレルギーの中でニッケルが良くないということで、食事内容も見直しました。
しかし、「不登校」という問題は解決されず、本人の中でどうして学校へ行きたくないのかという問題が明確となってきました。
診察の際にはそのことにも触れてくださり、息子の長い人生においての学校という存在についてご自身の経験を踏まえ、時には笑いもありながら毎回話して下さいます。
現在は本人の希望から5年かけて、注射による抗体を付ける治療を行っています。
一人一人の患者の気持ちになり、丁寧に診察してくださる姿勢に感動し、今回口コミを書こうと思いたちました。

1か月に1回の診察は予約制なのでそれほど待つことはありませんが、いきなり診察に行くと1時間以上待つことになるかもしれません。我が家はなるべくステロイドを使わない治療を希望していて、それに答えてくれる病院だったので、大満足です。
費用面も安いように思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年01月
料金: 600円 ※注射1回700円ぐらいで、最初は1週間に1回、その後徐々に時間が延びていく。

ライフ歯科クリニック (愛媛県松山市)

ベジータ(本人・20歳代・女性)

衛生士さんは毎回同じ人がついてくれて口腔内をチェックしてくれます。クリーニングだけだとしても必ず最後に先生が来てくださって声をかけてくれます。
歯石除去は正直少し痛かったですが、毎回丁寧に説明や口内写真を撮ってくれて状況を教えてくれるので素人でも分かりやすいです。
また経過も分かりやすいので、歯磨きへのモチベーションにも繋がります。
ただなかなか予約が取れません。土曜日だとだいたい一ヶ月後になります。早めの予約がオススメです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人しみず耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

ねむねむ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供を連れてよく受診しますが、先生が優しい方で良いです。
経過もよく見てくれて、信頼できます。
受付と、看護師さんに一人ずつ無愛想な方がいらっしゃいますが、それ以外は全く問題なし。
建物もきれいにされています。
ちょっと気になるのは、吸入器。
鼻をつける部分だけはちゃんと交換してくれていますが、そのホースとかも息を吐いたらそっちにいっているし、インフルエンザの患者さんとかの後に使うのはなんだか気持ち悪い感じもします。

受診予約も出来、行くタイミングも計れるので良いです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

いしかわ歯科クリニック (愛媛県松山市)

micky love(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どものフッ素添付で3ヶ月に1回通っています。
とても丁寧で、娘に優しく話しかけながらはみがきをしたり、フッ素を塗ったり、歯を磨いたりしてくださります。
前に通っていた歯医者さんでフッ素をぬってもらっていたときは、結構嫌がっていた娘も今の歯医者さんになってからは「次はいつ行く?早く行きたいな~。」と言うようになりました。歯磨きに使用した歯ブラシはもらうことができ、終わった後は、コインをもらってガチャガチャをさせてくれます。せまいながらキッズスペースもあり、先月受診した歳は受付の方がテレビをつけてくださいました。
待ち時間が多少あるため、★4.5にさせてもらいましたが、それ以外は本当に丁寧だし、新しくきれいだし、お気に入りの歯医者さんです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※乳幼児医療費受給資格証があるため、料金はかかりません。

ライフ歯科クリニック (愛媛県松山市)

シラン652(本人・40歳代・女性)

院長先生が開業する前まで勤めていた歯科クリニックに通院しておりましたが、独立開業にあたって、私のかかりつけ医も現在の歯科に変えました。 とても説明がわかりやすく、丁寧です。緊急時には、予約患者さんの間を縫って治療してくれます。腕も◎。 子どもたちにも評判は高いです。
ただ、そのためか次の予約がなかなか取れません。空いている時間帯と曜日などが、患者側からも一目で見てわかりやすいようなシステムを作ってくれたらいいのになーと、思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※公費負担ありのため

医療法人しみず耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

めい22(本人・30歳代・女性)

他の医院で症状が改善されなかったので、すがるような気持ちでこちらを受診致しました。
先生にその旨をお話するといやな顔ひとせず早急に検査をしていただき原因がわかりました。それから症状の改善されるまで通院しました。

院内は清潔で明るいです。
先生は穏やかで丁寧でいらっしゃいます。
患者さんは小さいお子さんも多かったです。スタッフの方も先生も優しい雰囲気なので安心して受診できると思います。
キッズスペースもあります。

いつも開院前に到着していたのですが駐車場のお掃除を先生自らされてたのを何度かお見かけし、それが印象的でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人・40歳代・男性)

仕事中に足首の捻挫をしてしまい、帰宅してからとりあえず、シップを貼ってで静養してましたが、翌朝になって腫れがひどくて、内出血もしていたので通院しました。
ここの病院を選んだのは、その日が祭日で救急当番だったからです。
整形外科を受診しましたが、その日は患者が多くて1時間以上の待ち時間がありました。レントゲン撮影後に診察室で、今後の回復についてや後遺症のことなど質問したら丁寧に説明してくれました。

処置室では足首のサポーターをしてくれて楽になり助かりました。
そこでもサポーターについての皮膚のかぶれなどの注意点をいただきました。
回復が遅れるようなら必要に応じてリハビリなどで通院も可能とのことでしたが、幸い1週間程度で腫れもひいて、痛みもほとんどなくなりました。適切な処置をしていただいたと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月

医療法人しみず耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

アップルグリーン185(本人ではない・3〜5歳・男性)

院内はとても清潔です。待合室には大人用のテレビ、子供用にDVDを流してくれています。絵本もあり、待ち時間も楽しく過ごせます。トイレにはオムツ替えの台もあるので小さな子供連れも安心できます。
先生は丁寧に説明してくれます。乳児の耳を診察するときにバスタオルを体に巻いて看護師さんと自分とで押さえて診察します。
朝9時からネットで予約できるのも便利です。
ひとつ残念なのは、以前は土曜日の午後も診察があったのですが、先日から土曜日の午後の診察がなくなったことです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人ではない・70歳代・女性)

一人暮らしの母が、最近物忘れがひどくて、安定剤のような精神科の処方する薬に依存しているのが心配で、付き添いで受診しました。

母は、10年以上も前から、安定剤や睡眠導入剤を服用していましたが、安定剤などを必要以上に欲しがるのが、不思議でなりませんでした。詳しい検査は、次回来院時に、脳のCT検査を行い、認知症の初期段階であれば、早く治療を行う必要があるとのことでした。

初診の今回は、過去の職業歴や、病歴についての問診をされた後、家族が同席の上で、診察を受けました。物忘れについては、主治医の指示の上で、簡単な検査が行われました。文章を書かせたり、図形を描いたりすることもありました。また、簡単な引き算を聞かれたりもしました。主治医は、優しそうな方で、今後も信頼関係を築いてくれたらいいなと感じました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

新米主婦(本人・30歳代・女性)
3.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

最近、風疹で妊娠した場合に胎児に奇形が現れるということをネットやニュースで拝見していましたので、予防接種に家から近所の生協病院に行きました。
電話でまず、問い合わせをしましたが、ナースの方が詳しく丁寧に教えてくれました。
予約をしていきましたが、総合病院の為、患者さんの数がとても多いのでかなりの時間待ちました。
注射は、風疹だけのものがないようで幼児にも打つはしかと風疹の混合ワクチンを打ちました。
注射自体はすぐに終わりました。自己負担になるので一万円いかないぐらいの料金でしたが、予防接種を受けることで安心感を得られました。また、風疹の予防接種後の子作りは、二か月ほど期間を開けなければなりませんが、その説明がなかったのが残念でした。後日電話にて確認することができたので良かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

Lop1A(本人ではない・70歳代・男性)

身内の者が夜震えがきてこちらへ救急車で運ばれました。
その前に何度か兆候があり、他の病院にも救急で行っていたのですが、結局こちらで胆嚢に膿が溜まっているということで、入院(何度か)していました。

胆嚢の膿を取ってもらっていたものの、ある時他から先生が来てその方に診てもらったらすぐに大きな病院で検査してもらったほうがいいと言われました。(おそらく胆管がんの恐れがあったのかと思います。)

元々他にも病気(癌:完治)持ちだったため、市内の大きな病院が掛り付けでお世話になっていた先生もいたので、そちらで診ていただいたところ、半年の命と(親しかった先生から)言われました。その外科の先生が即入院してくださいといわれました。
手術は別の先生だったのですが、結局胆管癌・膵臓癌摘出で手術は無事成功、現在は元気で健在しております。

一方では胆嚢に膿がが溜まっている、一方では癌という結果がすぐに出て、どうなんでしょうかね、生きるか死ぬかの病気を判らないというのは、ゆるされないのではないでしょうか?

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年11月

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

☆(本人ではない・30歳代・男性)

主人が夜中に腹部の激痛を訴え、歩けないほどのたうちまわってましたので、救急車を呼び生協病院で救急外来の診察を受けました。
熱も38度を越え、点滴と注射、レントゲンにCTまでしました。
熱は下がらない、痛みはおさまらず、とにかく原因、病名を知りたく診断結果を待ちました。
結果、ただの食べ過ぎ。
昨晩、主人が食べたのはローストビーフとサラダ。どちらも少量。

私は、思わず嘘だと声に出してしまいました。
それから2日くらいして、また同じ症状を訴え、その日救急外来だった別の病院で、ほぼ同じ検査を受けました。
診断結果は盲腸。即入院、手術でした。
大事には至りませんでしたが、本当に信じられない。
こんなコトってあるのでしょうか。
盲腸の発見は難しいのでしょうか。
食べ過ぎで歩けなくなるほどの激痛や発熱の症状が起こるのでしょうか。
本当に怖くなりました。
今でも、ただの食べ過ぎですと言われた瞬間の出来事は忘れません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: その他 薬:

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

8888(本人・30歳代・女性)

動悸、脈のリズムがおかしく不安に感じ受診した。立ちくらみも動悸出現時にあった。
もともと貧血で内服治療を受けており月経中で出血も多く貧血もひどくなっているのではないかとおもっていた。

私が、症状の説明をしていると、「逆にどんな不整脈が起こってると思う?」と、担当医師から尋ねられたり、「血液がダラダラ出ているわけではないから採血の必要性、緊急性もなく、一つ前の診察でエコーを出したがら、待ってもいいなら心電図とってみたら?」………と、このような横柄な対応でした。医師からみたら、たいしたことがない症状なのかもしれません。しかし、すごくしんどくてたまらなかったので救急病院を探して夜間に受診したのです。この病院は、患者の立場に立って診察をしてくれない病院だと感じました。先の診察の方がどんな検査をしているかなんて、私には必要のない情報です。人手不足なら救急病院するのをやめてほしいです。
二度と受診したくないです。

受け付けに患者さんは、そんなに多くなく(7人くらいでした)、待ち時間はなかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月