Caloo(カルー) - 松山市余戸中の口コミ 20件

松山市余戸中の口コミ(20件)

山田小児科医院 (愛媛県松山市)

もこ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

先代のおじいちゃん先生の代から、今の先生まで、母・私・娘までお世話になっています。
院内は他の方も言うようにレトロですが、子供の頃からずっと通っていたからか、安心感があります。古いですが清潔感はあります。空気がぴーんと張り詰めている感じ。待合から見える中庭にも癒されます。壁に掛かったピカソのような絵やボンボン時計はずーっと変わらなくて、ホッとします(笑)
待ち時間はほぼなく、呼んでくれる時は看護婦さんが診察室のドアを開けてくれるか、院内マイクです。
先生はやや早口ですが見立てはすごくいいです。
まず、心音や胸の音、喉、場合によっては耳をみてくれて、その後はベッドに横になってお腹を押したり、耳下腺を見てくれたり。体重も毎回測って薬を出してくれるので安心です。
院内処方で楽だし、漢方も出してくれ、よくききました。

何より、先生が少しでも「?」と感じた時にはすぐ大きい病院に紹介状を書いてくれます。
これは私が扁桃腺をこじらせた時に他の内科に何件も回っても治らなく、ただの扁桃炎だと言われ続け、最後の頼みの綱で受診した所、即座に総合病院に紹介状を書いてくれました(そのまま入院になりました)放っておくと危なかったと言われ、感謝しかありません。
子供や親にとっては少し怖い先生かもしれないですがいわゆるツンデレというやつだと私は捉えています(笑)
結婚して遠方に住んでいますが、どうしてもの時やコロナ前にはわざわざ帰ってきて子供を診てもらっていました。
それくらい、頼りになる先生です。
困った時はぜひ行ってみてほしい病院です!

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

てつおじ(本人・40歳代・男性)

めまいが続き、いろいろな人が病院受診を進めるので、日曜日も開いているので、受診してみた。いろいろな検査の後、現状から想定される病気の可能性。治療にあたってのステップなど、説明を受けた。説明には、いろいろな資料をいただき、よくわかるように説明してくださった。第一ステップの投薬を受け、1週間後の受診を行った。なんと1週間で、めまいの症状がほとんどなくなり、投薬を中止した。私の知人は、ずっとめまいに悩まされており、とても心配だったが現在に至るまで、何の心配もなくなった。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年05月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

ユッキー(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 風邪

思い起こせば…早16年通ってます。

ネット予約できますし、ギリギリまで家で待てるので息子たちもここの病院ならしんどくても受診してくれます。

病名が必要な時等、色々な検査を的確にしてくれます。
学校への対応の相談などもできますので頼りになります。

インフルエンザで学級閉鎖の時、熱が出て検査しましたが、陰性でした。
でも、今後病状が変わるかもしれない事を考慮して、リレンザを処方して頂け本当に有り難かったです。

必ず、子供に話しかけて頂け、本当にお忙しいのに常に笑顔が優しい先生です。

単なる風邪の時でも、市販の風邪薬では長引くのにこちらで処方して頂いた薬をのむと数日でよくなります。
薬のチョイスが的確なのだと思います。

日曜日診察もあり土日になぜか体調を崩す息子たちには本当に助かりました。

ブログを読むと本当によく勉強されていて病気の事などを常に考えられている姿勢が素晴らしいなぁと感じます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

マラカイトグリーン780(本人・30歳代・女性)

うちの子供達は調子が悪くなると小児科よりもまずこちらです。その時流行っている病気を教えてくれて疑わしい時はすぐに検査をしてくれ、それに合ったお薬を出してくれるので治りがすごく早いです。
それでいて先生が本当に優しいです。鼻を診てもらうのを嫌がる子供達にも大丈夫?嫌やね〜などと声かけしてくれます。それがいつ、どんな時に行っても同じ態度なのです。
人気でおまけに日曜診療をされていて、先生の方がしんどくないのかな?とか、いつ休む暇があるのかと逆にこちらが心配なほどです。
ただ待ち時間は本当に長いです。うちはもう諦めています。
ここで的確な診察をしていただいて、気持ちよく帰れるので待って診てもらう価値が十分あると思って通い続けています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年12月

ピュアデンタルクリニック (愛媛県松山市)

みーちゃむ(本人・20歳代・女性)
5.0 歯科検診

実家が近いこともあり、定期検診ではお世話になっています。
先生をはじめ、受付の方や歯科助手の方みなさんとても優しく親切です。
院内もとても清潔感があって、インテリアもとてもかわいく、安心して過ごすことができます。
先生は女性で、笑顔が素敵な話やすい方です。
歯の悩みを気軽に話せるように安心させてくれるので、気兼ねなく相談できます。
歯磨きの相談にものってくれるので、気軽に手に入れやすい歯磨き粉や歯ブラシも教えてくれました。
おかげさまで歯医者さんが好きになりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

ぽんぽん(本人ではない)

とにかく人気で待ち時間が長いのですが、
先生の診察の丁寧さ、的確さゆえのことではないでしょうか。

初めて行った人は早口すぎてよくわからないという印象をうけるかもしれません。
しかし、待ち時間長いし…と他の病院に行ったときに気付くのです。
やっぱりここがいい!と。

ほかの病院ではやってくれない検査をしてくれます。
たとえば、私は内科で「うーん、風邪かな?これ飲んで治らなかったらまた来て」
と良くいわれ、長引いたりします。
こちらの耳鼻科では、可能性のある病気を説明してくださり、
必要に応じて検査をしてくださいます。

夫は咳が止まらないという症状が内科ではダメだったのに、
こちらで診て頂いたらおさまりました。

また、内科で原因不明だった熱もよくなりました。

待ち時間が長いからどうしても別の病院にいってしまうのですが、結局こちらにかからないとすぐによくならないのです。

仕事ですぐに回復しなくてはならないという方おすすめです。

先生の情熱は、フェイスブックで見ることが出来ます。
ほんとにいい先生なんだなあと思います。
ほかの病院の先生方にもこちらの先生の診察をぜひ参考にしていただきたいです!!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

こはく722(本人・30歳代・女性)

先生も親切で、安心して受診できました。
話しやすい先生です。
病院内もきれいで、清潔感がありました。
疑わしい感染症も検査して頂き、移る感染症でないことも分かったので、仕事へも安心していくことができました。
ただ、待ち時間が長かったです。(2時間程)
インターネットでの予約をしていく事をお勧めします。
平日だったので、少ないかと思ったら、すごく多くてびっくりしました。
受付も、看護師さんも親切で優しかったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

salt113(本人・20歳代・男性)

インフルエンザが流行っているような時期に行くと3-4時間待ちになることもザラです。ただ、それだけ待ってでも診てもらいたいという患者さんが多いということだと思っています。

私もその口でして、窓口で診察の順番の書かれた紙を発券してもらい、一度自宅に戻ったうえで、再び病院へ行っています。ネットからも混み具合やおおまかな待ち時間がわかるのがとてもありがたいです。

先生の診察ですが、柔らかい対応と資料を用いたわかりやすい説明をしてくださるので、不安なく自分の症状を確認できます。ただ、あまりに丁寧に説明してくださるため、そのせいで待ち時間が長くなっているのだろうな、とも思います。そこだけがこの病院の難点ですかね(笑)

手っ取り早くなんらかの処置をしてほしい、という時にはオススメできませんが、詳しく診てもらいたいと思うようなときにはとても良い病院だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

Caloouser51739(本人ではない・5〜10歳・男性)

学校の検診で慢性鼻炎の疑いがあると診断され、来院しました。過去にも来院したことがあり、お世話になっている耳鼻科なので、安心して受診しました。日曜日も開いており、地元では人気のある病院です。そのため、予約をせず行くと、何時間も待つことになります。私はいつも、携帯から予約を取ったり、携帯予約が出来ないときは、直接病院へ行き、番号を取ってから、一度家へ帰り、自分の番号が近づいたら(携帯で調べることが出来ます)出向くようにしています。
先生は、いつも、資料と共に、病状を詳しく説明して下さいます。
待合室も、キッズコーナーがあり、本が置いてあったり、テレビでアニメを流してくれていたりするので、子供が小さい頃は助かりました。第2駐車場もあり、車で行っても安心です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年01月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

めぐりん(本人・30歳代・女性)

丸1日の休診は祝祭日のみという、貴重な耳鼻咽喉科です。

先生の臨床にかける熱意と治療の的確さは凄いです。
先生やスタッフ皆さん親しみやすく、優しいだけでなく、てきぱきされ無駄がありません。
人気の病院なので、患者数は多いですが、予め受付簿に記名したりカウンターで番号札もらえば、家で待機したり用事できたり便利です。
携帯で随時待ち時間チェックでき便利です。

ただ、私の家からは遠い為、病院までの行き帰りの時間がかなりかかりました。
インターネットで順番が取れたら良いです。

この病院の良いところ、オススメポイントは、携帯電話で予約を取れるシステムあります。(詳しい案内が病院に置いてあります。)
チャイルドルームやベビー対応トイレなど子ども連れにはありがたいです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年08月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

クー1104(本人・30歳代・女性)

花粉症の時期は特にですが、2-3時間待ちはざらです。
ホームページから予約ができますが、それでもやはり待ちますので、診察時間前に病院玄関口にて手書きで受付できるので、近い方はこのために朝早くから並んでいるようです。
人気なのは、やはり先生が丁寧だからかと思います。
疑わしい検査もしてくれますし、病気の詳しく記載された用紙もくれますのでわかりやすいです。
処方箋は隣に薬局があります。
日曜日診察もうれしいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

みかん(本人ではない)

受診当日の限られた時間帯のみですがネットで予約できます。前日に予約できれば尚良いのですが。

自分が子供の頃にも行き、そして自分の子供も連れて行ってます。よく話す先生です。他愛ないことも話してくれるので緊張せずに済みます。丁寧に診てくれますし、聞いたことにはめんどくさがらず答えてくれるので質問しやすいです。
悪戦苦闘していても受付の方は無反応だったのですが看護師さんが優しく、横抱きしかできない生後間もない子供を書き物の最中だっこしてあやしてくれました。
呼吸器の使用のみや注射のみだと順番より早く終わることもあり、通いやすいです。
ただ人気のクリニックなのにマスク着用を推進していないので、風邪が流行る時期に行くともらう可能性が高いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

ねむのき114(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が中耳炎で耳鼻咽喉科を探していました。評判が良かった他院では切開を主な治療方としていて、行く度に切開をされていました。しかし切開を頻繁にして、泣きわめく娘を見るのが辛く転院を考え家の近くにあって日曜診療もしているこちらを受診しました。こちらでは切開はめったに行わず基本的には薬で治す方法でしたが、(ひどすぎる場合は切開もするようですが。。。)どんな菌がいてどの薬が合うのかを詳しく調べてくださり、切開をしなくても私の娘は薬で治りました。先生もスタッフもとても優しいのですが、とても人気のある病院で予約させていただいても待ち時間がとても長いです。特に日曜日は午前中に予約をしても午後診療になることもありました。ただそれでも行く価値のある病院なのでおすすめです!

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※子どもなので全て公費でした。

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

あお(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水が2日前から止まらず、ずびすびと息もしにくそうだったので、近所にある、山口耳鼻咽喉科へ行きました。

喉の状態を確認してもらったところ、扁桃腺がやや肥大、もとから喉があまり強い方ではなく、花粉症などのアレルギーになる可能性があるとのこと。
今回の鼻水は、一般的な風邪なので、鼻水がつまらないようにする薬を処方されました。

予約していないと、かなりの待ち時間になります。
朝8時から、病院前に予約名簿が出されるので、直接それに名前を書きに行きました。
病院内には、椅子の待ち合い室以外に、直接座れるスペースがあり、子ども向けのテレビもあったので、子どもがぐずらず、良かったです。
先生は、プリントを数枚使って、丁寧に説明してくれますが、やや早口なので、集中して聞きました。
もちろん、聞き返すと、再度説明してもらえます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: ※乳幼児医療受給者のため自己負担なし

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

k(本人ではない・5〜10歳・男性)

この辺ではめずらしい日曜診察をやってくださっている耳鼻科さんです。日曜は10時から12時まで診療していて、この時間に受付をすればみんな診てくれます。
余戸駅から歩いて行ける距離なので、便利です。駐車場もあり何台か停めれますよ。
いつも混んでいる印象ですが、オンラインで予約ができるので家で待てるのがいいと思います。
待合室からは郊外電車が見えるので、乗り物好きの我が子も喜んでいました。
先生も丁寧に診てくれました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年10月

山田小児科医院 (愛媛県松山市)

きりきりん28(本人ではない・1〜3歳・男性)

昔ながらの病院で設備はレトロ…昭和な感じです。
先生は相当ぶっきら棒で愛想がなく感じが悪いと思うかもしれませんが、ただそういう性格なだけです。子供の状況で分からない事をしつこく質問しても色々話してくれます。先日も時間外に電話すると無理ですね!と最初は一言冷たく言われましたが、看護師さん全員帰っていても、結局病院を開けて診てくれました。電話が怒り気味だったので嫌な顔をされるかと覚悟して行きましたが、そんな事は全くなくゆっくり診てもらえました。その時間外診察中に電話がかかってきて先生が出たのですが、10分以内に来るなら診ますがそれ以上は無理ですね!と完全にガチャ切りしていたので電話した人は感じ悪い!と思ったでしょうが、先生は多分その人を待つと思います。(実際10分経っても私たちが帰っても待っていた。)
混んでる病院で他のウィルスをもらうリスクを考えると空いてますし院内処方なのでとても早く終わります。吸引器が置いていないのが残念です。受付兼看護師さん皆さん感じのよい方です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 浣腸

山田小児科医院 (愛媛県松山市)

Caloouser51739(本人ではない・5〜10歳)

子供が熱が出て、咳など風邪の症状が出ていたので受診しました。以前は、別の小児科へ通っていたのですが、とにかく待ち時間が長く、熱が出て苦しんでいるわが子を車で何時間も待たせた経験があり、ほとんど待ち時間なく診てもらえるこちらの病院へ変えました。病院の雰囲気を一言で言うと、昔ながらの診療所という感じですが、待ち時間もほとんどなく、薬も同じ窓口で渡してもらえるので、本当にあっという間に終わり助かっています。ただ、設備や、医療器具はあまり最新のものは置いてなさそうなので、耳が痛むなどの症状がある場合は、耳鼻科を受診しています。今まで、風邪のほかに、水疱瘡や、おたふくかぜでも受診しましたが、処方された薬できちんと効いています。
ただ、病院前の道が狭いです。駐車場も狭いですが、病院の裏側にも広い駐車場があるので、安心して下さい。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年01月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人ではない・女性)

2歳の子供が風邪に何度か連続でかかり、
中耳炎の可能性があったため来院しました。

順番が来る何人か前に診療室に入り
診察を待つシステムです。
ただ2歳で耳鼻科が初めてということもあり、
じっと待たせるのにかなり苦労しました。

中耳炎そのものについては
ファイバースコープを用いて診察を受け、
確かに中耳炎になっているとの説明があったので
抗生物質を用いて治療することになりました。
翌々週にはよくなりました。

中耳炎については説明も詳しくて良かったのですが、
その次に何の説明もなく急に渡されたプリントは
中耳炎とは関係がない
発達障害について書かれた内容でした。

当時子供に発語がまだなかったことや
診察室で待つのが大変だった様子から
その紙を渡してきたのかもしれませんが、
残念ながらなぜ渡してきたのか明確な説明は
ありませんでした。

発語がないこと等については
当時から既に専門医の受診や
療育を考えていましたので、
実際に後日小児精神科医の診察や
言語聴覚士による検査などを受けましたが、
いずれも発達障害ではないかまだ診断できない
という内容でした。
今は年齢相応の発語があり
当時より落ち着きも出てきたため
健常児と同様の扱いです。

3歳未満はまだ発達の個人差がかなり大きく、
専門医でも発達障害の診断は
なされないことが多いようです。
つまり専門医でも
かなり慎重に扱われるべき内容なのに
何の説明もなくプリントだけ渡してきたことに
かなり違和感を覚えました。
まして耳鼻咽喉科の領域ではありませんので
より慎重になるべきだと思うのですが、
そういった配慮は見られませんでした。

こういった行動は
発達障害について知識がない保護者だったなら
かなりの驚きと不安を与えかねません。
ここの先生は知識量が豊富で
他科領域の診察についても熱心なようですが、
本当に正しい知識で行っているのか
もしくは患者にきちんと説明しているのか不安に思いました。

また診察室で待つシステムについても
他の患者の診察が丸聞こえであることから、
患者の個人情報への配慮は少し劣っているように感じました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

ムタビリス444(本人・30歳代・女性)

先生の診察はとても丁寧で、また笑顔のある方です。
小児科ではあまり積極的に行ってくれないウィルス検査も複数してくれるため、どの病気にかかったのかが分かり、幼稚園や保育園へ連絡ができます。
受付について、新生児を連れて上の子の受診時、手がふさがっているにも関わらず、とても冷たい対応をされ、急かされました。
しかし、先生や看護師は子供にも優しく、また上の子の診察時、下の新生児をダッコして寝かしつけてくれました。
こちらはネット予約可能な病院で、当日も予約し来院したが、待ち人数ゼロの場合、予約せずに来てもらえます?と言われ、システムを知らなかった私は、分かりました、と言い待ちましたが、結局20分ほど待ちました…。待合室にも、中待ち合いにも人はいたので、ネットシステムと連動していない気がします…

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

山田小児科医院 (愛媛県松山市)

ぽんぽん(本人ではない)
1.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子どもの予防接種で利用しました。
古い病院ですが清潔にされていると思います。

しかし、設備がイマイチ。
予防接種なので首座り前のあかちゃんもいっぱいくるので、
受付横にベビーベッドを置いて欲しいなと思いました。
子を抱えているのに「この紙に記入してください」といわれ、子ども抱っこしておきますよ等、なにも配慮はありませんでした…。自分からは言いづらく。
受付と患者の間は壁があり、顔が見えるくらいの穴しかないので患者が困ってる様子が見えないのかな?

また、医師は注射をするにあたって一言もしゃべりませんでした。
はじめてのことだったので、副作用とか体調とか色々説明があると思っていました。
医師が無口のためか、看護師さんがかわりにしゃべっているという感じでした。
看護師さんはとてもしっかししていて、こどもに配慮してくださいました。

そして、子が四ヶ月ごろに行った予防接種のとき、首をささえる抱き方をしていたら、「まだ首が据わってないの!?」と言われました。
医師が私たちに放ったはじめての一言がこれです。
首が据わってないから今後どうしていこうとか、様子見ましょうとかそういうことは一切なく、ただそれだけを言われ不安になりました。

他のクチコミをみると、無口でぶっきらぼうだけどしっかり診てくれるとか書いてるのでちゃんとした医師だと思いますが、わたしには合わなかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 予防接種 薬: