Caloo(カルー) - 松山市西長戸町の口コミ 14件

松山市西長戸町の口コミ(14件)

くす小児科 (愛媛県松山市)

遥(本人ではない・1〜3歳・女性)

2週間以上前から風邪症状で近医受診を繰り返していました。
咳と痰だけがなかなか治らず不安に思っていたある朝、発熱。世間はGW10連休の真っ只中。救急に行くほどの熱ではないけれど、長引く咳と痰もあり肺炎になったのではと心配になり、偶然GWあいていたこちらの病院をみつけ、受診を決めました。

初診のため予約なしでそのまま行きました。2時間近く待ちましたが、おもちゃも絵本もあり、子どもはプレイルームで機嫌よく遊んでいました。待合室もプレイルームも割と広い方だと思ったのですが、座りきれず立っていたり、両親のどちらかは車で待機などしないと入りきれないほどかなり混んでいました。

初診の問診票に受診の理由を書き、熱を測った後待っていると看護師さんが問診をしてくれ、我が子はSpO2、PRをみてもらったあと診察でした。他の方も診察前にみんな同じように問診をしてもらっていました。
子どもが暴れたり叫んだり泣いたりするので、うっかり症状を言い忘れてしまう方もいると思いますので、2、3度言うチャンスがあるのは良かったです。いつも我が子は診察中ずっと叫ぶので先生の声が聞こえず、届かず、経緯の説明に大声を出すことになるのでありがたかったです。心配だった発熱や長引く咳に対しても説明がしっかりあり、レスキューの貼り薬を含めた処方があり安心しました。ビソルボンの吸入後、再度SpO2、PRをみて改善の確認してくれ、きちんとしているなと思いました。

診察室、処置室の至る所におもちゃがあり、気を紛らわせるのに我が子には効果抜群でした。「病院受付か、となりの薬局に返してくれたら持っていていいよ」と看護師さんにいってもらい、ありがたくそうさせてもらいました。初診で、あの激混みなら配慮に欠けたり、気づかなかったり、雑になることも予想できるのに 先生も親切で穏やかでしたし、看護師さんもたくさんいて かなり忙しい中でも気を利かせてもらいありがたかったです。

人気の理由がわかりました。
最寄りの薬局もかなり丁寧で、笑顔いっぱいで子ども好きなんだなぁと思いました。粉薬が入っている袋も、外袋も可愛らしくてびっくりしました。

近ければ薬局含め、かかりつけにしたなぁと思います。
また近医があいていないときには是非お世話になりたいです。ありがとうございました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、レベニン散、アスベリン散10%、カルボシステインDS50%「タカタ」、ムコサールドライシロップ1.5%、エピナスチン塩酸塩DS1%小児用「日医工」、プランルカストドライシロップ10%「AFP」、ホクナリンテープ0.5mg

くす小児科 (愛媛県松山市)

タロ(本人ではない・1〜3歳・女性)

12月から保育園を急遽利用することになり、時期も悪かったのか何度も風邪をもらい、自宅から近かったので去年の年末は何度もこちらの小児科に通いました。受診の際には、先生は血液検査をしてくれて説明も丁寧にしてくれました。受診時に心音の異常を指摘され、精密検査のため、他院を紹介して頂きました。検診や発熱時に他の小児科にも通ったこともあったのですが、今回初めて異常の指摘をされ、他院での精密検査で心疾患が診断されました。紹介先の病院では「よく見つけてくれましたね」と言って頂きました。手術も必要な疾患だったので先生には感謝しております。
あと、インターネットでの予約システムがあり、順番が近くなるとメールで知らせてくれます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人どんぐり歯科クリニック (愛媛県松山市)

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)

まだオープンしてそれほど経っていない新しい歯医者さんです。
建物も内装も、落ち着いた雰囲気で清潔感があります。治療スペースも、今までの歯科のイメージとは違い、とてもリラックスできる空間です。木をメインとしたお洒落なインテリアに、座り心地抜群の椅子。歯医者とは思えないほどです!

治療に関しても、痛みの少ない麻酔など、色々と最新の技術を取り入れているようです。
歯科医師からの説明も丁寧で、疑問点や不安なことなど、ひとつ一つきちんと答えてくださいます。先生が穏やかなのも、落ち着けるポイントだと思います。

歯科衛生士の方や、受付の方も丁寧で、歯医者=怖い というイメージがなくなりました。

うちは家族全員お世話になっていますが、どんぐり歯科さんに行き始めて、子どもが 大きくなったら歯医者さんになりたい!と言うようになりました。それくらい、子どもも恐怖心なく通える歯医者さんです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

くす小児科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が37.9度の発熱を起こし近所の子供にも人気があるくす小児科さんに初めての診察に来院させて頂きました。
今は当分行っていませんが初めて行った当時は真っ黄色の明るすぎる建物ですぐに場所が分かったのを今でも深く記憶に残っています。
病状は咳、くしゃみ、鼻水もなくただのかぜだと思い予約は入れませんでした。

診断結果は予想通りかぜでしたが熱が上がると娘さんも苦しいだろうと優しい気遣いで考えて頂き熱冷ましの粉薬(薬品名不明)と一般的に売られている熱冷まシートを処方して頂きました。
治療法は特に指導はありませんでしたがまだ小さな娘さんなのでそばにいてあげてくださいとまたまた気遣いして頂きました。

待ち時間はやはりかなりの人気だったので短くて一時間程度は待ちました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年04月

兵頭歯科医院 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

虫歯予防に歯を整える為に兵藤歯科医院さんに近くにバス停があるということで公共交通機関を使って行ってみました。
まず病院は見た目かなり雰囲気が暗く怖い感じはありますがいざ病院内に入ってみると明るい挨拶が返ってくるので外の雰囲気と中の雰囲気のギャップ凄いです。
虫歯予防は以前は他の歯科クリニックで行っていましたがたまには違う医院も試そうと思い初めて行ってみました。

約一時間程度でフッ素の治療が終わりました。
治療中はかなり無言が続いていたので気まずかったですが治療法としては痛みも苦痛感を感じなかったので良いのではないかと思います。

看護師さんの爽やかな笑顔の挨拶が非常に病院の印象的な部分です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年04月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

くす小児科 (愛媛県松山市)

海風639(本人ではない・3〜5歳・女性)

スタッフさんが明るく元気です!
何回か通うと名前と顔を覚え頂き、いつもスタッフの方から声をかけて頂けます!
先生は、とっても優しいですよ!
注射はいつも
世界で一番痛くないように!
とか
元気になれるよ!
と赤ちゃんの時からずっと語りかけてから注射をしてくれます。
子どもたちも安心してます。
親に対しての説明も丁寧ですしわかりやすい!
不安な事もしっかりきけます!

ただ、かなり人気で予約してもまあまあ待ちます。
ひとり親で何人も子どもがいるのに、赤ちゃんにたいし両親2人で座ってる方がたくさんいます。
ちょっとした配慮がほしい時もあります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年06月

くす小児科 (愛媛県松山市)

パエオニア100(本人ではない)

息子のアレルギーの件でいつもお世話になっています。
アレルギーの件では、食事の説明などもあり、かなり丁寧にしてくださいます。
アレルギーの方の部屋と普通の患者様の部屋をきちんとわけてあるところ。
空気清浄機もあり、少し安心できる部分があります。
キッズスペースもおもちゃがたくさんあり、助かります。
ただ、待ち時間が長すぎます。小さな子供をつれて1時間、それ以上
待てません。仕方のないことかもしれませんが、もう少し改善してほしいなと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: インタール点眼液2%
料金: ※乳幼児のため

兵頭歯科医院 (愛媛県松山市)

いぬまる(本人・30歳代・男性)

虫歯が主な理由ですが、
虫歯治療後もクリーニングや
インプラント手術などでお世話になっています。

麻酔注射を必要以上に使わずに
体や歯のことを大切に考える病院です。

虫歯も何でもかんでも神経をとるのではなく、
少しでも本人のために生きた歯を残す施術を行ってくれます。

まずは予約ですが、
かなり人気で込み合ってますので
初診ならば絶対に電話で予約をしたほうがいいと思います。
予約をしていても
お客さんが多いため少し待つこともあります。

費用はその都度まちまちですが
高いほうではありません。
看護士さんはとても丁寧でよいと思います。
子供にもやさしいですし
子供は終わると何かご褒美をもらえると思います。

診察は本当に丁寧で
歯を少しでも良い状態に治してくれますので、
こちらは本当におススメです。

ただ、
一つだけ欠点があるとすれば
先生の口が臭いということかもしれません。
どこも病院でもそういうことは多いので
あまり気にはしませんけどね。

それを差し引いても
よい松山市でおススメできる
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※その時によって違いますので一概には言えないと思います

くす小児科 (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が風邪で何度か来院しました。
最初は家から近い小児科に通っていましたがなかなか治らにいのでくす小児科で診てもらうことにしました。
診察までに看護師さんが細かく症状を聞いてまとめて紙にメモしてくれます。
それを診て先生が診察をしてくれます。
毎回一つ症状で言い忘れがあるのでこちらの病院では言い忘れがないので私にはあっていると思います。
他院の薬に追加で出して頂いた薬が効いて症状が早めに治りました。先生は優しい感じの先生です。毎回、混んでいますが看護師が先に症状を聞いているので混んでいる割には予約しておけば待ち時間が少ない方だと思います。
携帯で8時から予約が取れます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

山下消化器外科クリニック (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人・30歳代・女性)

下痢が半年以上続くので来院しました。
月1回通院で次回の予約をして帰っていたので初診以外は完全予約制だったと思います。
先生は優しく落ち着いた感じの先生で丁寧に一つ一つ症状を聞いてきます。不安に思っている事や聞きたい事があれば答えてくれます。
念のため大腸カメラをして異常はなく薬で様子をみていましたが数年で自然に症状がなくなったので今は通院していません。
よかったのでまた消化器系で何かあればお世話になろうと思っています。
看護師さんや受付の方も優しい感じです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人どんぐり歯科クリニック (愛媛県松山市)

みかん(本人ではない)

子供が喜ぶ歯科です。託児利用できる日時があり、保育士さんがいます。託児は予約制ですが、保育士さんがいて予約が入っていないようであれば預かっていただけます。それに、ガチャガチャさせてもらえたり歯ブラシのおもちゃがもらえたりと、子供に至れり尽くせりです。
赤茶色の瓦の屋根で、カフェのような建物です。
先生はやさしく、あやし方もお上手です。ミッフィのエプロンがかわいい。相談しやすい雰囲気です。
子供のフッ素の塗布と定期検診で通っているのですが、1歳で歯科デビューした頃はフロスの使用をすすめられなかったけれど、2歳頃にはフロスの使い方を指導され、年齢に合わせた手入れを考えてくれます。フッ素を塗布するとフロスを一本いただけます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

くす小児科 (愛媛県松山市)

はるころ(本人ではない・1〜3歳・男性)

松山市内でも特に人気で有名な小児科です。
いつも患者さんで溢れかえっていて
駐車場もほとんど埋まっています。
今回はじめてこちらの病院を受診したのですが
初診で予約をしてなかったので
結構待つのだろうなと覚悟していました。
ですが
私たちの前に10人ほど患者さんがいたにもかかわらず10分ほどで順番が回ってきたので 少し驚きました。
顔に 原因不明の湿疹ができたので診てもらったのですがちらっと見て
軟膏をだしますね。といわれました。
診察は20秒くらいでした。
とても早かったので先生の人柄や腕などは全くわかりませんでしたが
流れ作業のような感じだな と思いました。
私にはあまり合わないかな
と思いましたが 人気の病院なので それなりの魅力があるのだろうとおもいます

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 軟膏

くす小児科 (愛媛県松山市)

宿木466(本人ではない・1歳未満・女性)
2.0 小児科

前から通っていて看護師の患者への対応が雑なところが気にはなっていましたが、先日の受診時はとてもひどく悲しい気持ちになりました。予約もいっぱいで忙しい気持ちは分かりますが、患者を待合室から診察室へ案内するときに声もかけず指をさして誘導したり、親が子供の服を脱がせているのを急かすように手を出してきて、無理やり脱がそうとしたり、その対応は変わりませんでした。
子供に対しても対応は適当で何をされるか分からない子供に安心できるような声掛けや接し方をしていただけませんでした。子供だから泣いて当たり前と思っているのかもしれませんが、大人であっても子供であっても知らない人に無理やり押さえつけられて処置をされるのは怖い思いをすると思います。小児科であるのであれば、もう少し子供が安心できるような対応をしていただけたらと思いました。
大事な娘を連れて行っているのに人間として扱われなかったような悲しい気持ちで帰りました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

兵頭歯科医院 (愛媛県松山市)

BUGON(本人・40歳代・女性)

歯に痛みを感じ虫歯かなと思い近所にある兵頭歯科に予約をとり行きました。

まず治療台に横になると歯科助士の方に症状を言って歯の状態をみてもらいました。
その後先生が来て治療してくださったのですが、先生は素手でゴム手袋もしないで口の中に指を入れてくるので気持ち悪くてたまりませんでした。
それって私にとってはありえない状況でした。
口も臭かったです。
治療が終わると、次の歯のクリーニング予約を取って定期的に歯のクリーニングをしてくれるようです。

病院に入ったら狭くて暗い印象でした。
待合の場所の椅子の数が少ないのに待ってる人が多くて、予約をしてきてるのに待ち時間があるような感じです。
看護婦さんの対応は明るくて丁寧でよかったと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年10月