Caloo(カルー) - 松山市古川北の口コミ 22件

松山市古川北の口コミ(22件)

たぼ麻酔科クリニック (愛媛県松山市)

きんせんか902(本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (麻酔科)

隠れた名医だと思います。午前中しか診療していませんが、評判の悪い整形外科に行くなら、たぼ麻酔科クリニックをお勧めします。キセノン光線療法、 ウォーターベッド、スーパーライザー、電気針まであります。
先生は星状神経節ブロックも上手です。最初にチクッとしますが、全然痛くないです。あっという間に終わります。
ブロック注射が怖くて迷っている方は、受診されたらいいと思います。
素晴らしいスタッフのみなさんと優しいドクターですので、安心して治療が受けられます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

はなみずき内科クリニック (愛媛県松山市)

カリステジア879(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

会社の健康診断の書類の記載で来院いたしました。
予約をして空いている時間を伺っていたので来院後すぐに呼ばれ問診、診察を受けて書類記載してお会計まで5〜10分ほどで終わりました。
書類の記載も3000円ほどでした。
先生の感じもすごくよく話も目を見てしっかり聞いてくれる感じの先生でした。
病院内はすごく綺麗で清潔感もあり、受付の方の感じもすごく良かったので風邪の時などはぜひぜひ通ってみたいと思う病院でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

はなみずき歯科 (愛媛県松山市)

オレンジ863(本人・30歳代・女性)

とにかく先生、スタッフさんが優しいです!
はじめにきちんした挨拶をしてくれて、治療中は何度も『痛くない?』『大丈夫?』『ごめんね』と声をかけてくれます。痛い麻酔の注射でも『3秒ね。1、2、3』と声をかけてくれるので、安心できました。
託児もあるのでママには大変助かります。
歯の具合が悪く、生後1ヶ月の子供を連れて行った際は、治療後に待合室に出て来てくださり、『よく産まれて来たね。大きくなるんだよ。』と子供に声をかけてくださいました。先生の人柄の良さが伝わり、とっても居心地のいい歯医者さんです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

たぼ麻酔科クリニック (愛媛県松山市)

患者Y(本人・40歳代・男性)
5.0 その他 (麻酔科) 繊維筋痛症

石川県の病院を退院後、通院しています。
凄く先生も優しく、痛みに理解のあります。
看護師さん、受付事務員も、全員、感じの良い病院です。
トリガーポイントブロック注射等々、色々なブロック注射があり対応してくださいます。
治療費用も、安くすむように治療してくださいます。
針治療やウォーターベットも、適度に気持ちよく、治療中もリラックスしやすい音楽がながれうとうとしそうになります。
入院設備が無いのが非常に残念です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラムセット、リリカカプセル
料金: 680円 ※薬代金は含まない

徳丸小児科 (愛媛県松山市)

めろん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が乳児健診の頃からお世話になってます。
先生が独特で苦手意識を持たれる方もいるかとは思いますが、基本、医療の方にしっかりされた先生で、優しくお話しを聞いてもらいたいと考えられる保護者の方にはオススメしません。
説明も早口気味で聞き取れない場合もあるかもしれませんが、子供には優しいですし、分からないことあれば看護師さんに聞いたらいいと思います。
待ち時間が少なく、体調悪い時に子供を待たせるのは可哀想だ!と思われる方や、きちんとした医療を受けられたい方オススメです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

徳丸皮フ科クリニック (愛媛県松山市)

山吹179(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 皮膚科

7年ほど通っています。
先生はいつも丁寧で優しく、赤ちゃんを抱っこしていると、膝をついて目線を合わせて診察してくれ、とても好感が持てます。お薬も的確に処方してくれて、分からないことなど質問もしやすい雰囲気です。
看護師さんたちもとても丁寧に接してくれます。
予約制ではないのが本当に残念でいつも待ち時間は30分以上、長ければ2時間ほど待ったこともあります。院内で待たなければなりません。この方針は変わりそうもないのですが予約制を導入して欲しいです!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

徳丸小児科 (愛媛県松山市)

クー1104(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

娘が産まれた七年前から利用させてもらっています。
ホームページから受診予約ができるので、待つことが少なくてとても助かります。患者さんも多いですが、院長先生(男の先生)がとてもテキパキと手早く見てくださるので、待つことは少ないかと思います。
手早いだけでなく、説明もしてくれるので、安心です。
病院内は、検診や予防接種の子がいくルームと、外来ルームと別れています。
薬は以前は院内でもらえてましたが、最近処方箋に変わりました。
駐車場内に処方箋薬局もあるので、便利です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

はなみずき内科クリニック (愛媛県松山市)

アドラステア031(本人・40歳代・女性)
4.5 健康診断

駐車場は病院の前に10台ほど停められますが、すぐ近くにも二つ目の駐車場があるため、十分停められます。
建物はきれいです。待合室は少し狭めですが、土日に通院したためやや混んでいましたが、座れないほどではありませんでした。待ち時間15分ほどで自分の番がまわってきました。

先生の説明は分かりやすく、聞き取りやすく、とても良かったと思います。看護士さんや事務員さんの態度も優しい印象でした。

小さなお子さんも通院してきていましたが、お子さま用のおもちゃなどはなく、絵本が少しおいてあるくらいです。(スペースがないためかと。)

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

加賀田小児科 (愛媛県松山市)

夏休み(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳になる娘のかかり付けの病院で、以前は他の小児科にかかっていましたが、引越した関係で近所にあるこの病院にお世話になっています。 60~70歳の男性の先生で、やさしい温和な感じの方です。待合所は広すぎず、狭すぎず落ち着く空間です。積み木や絵本、ぬいぐるみ等のおもちゃも置いています。患者さんは少なくていつも10分程度で診察してもらってます。薬に関してですが、今回は風邪による発熱での診察でしたが、処方してもらう量が少なめだという印象をもっています。他の小児科では同じ風邪の症状であっても結構大量の薬を出してくれることが多いと思います。ただ、薬の量や種類についてはそれぞれ主治医の先生のお考えがありますので、それが一概の良いとか悪いとかいうことはできないし、思ってもいません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

かどた脳神経外科 (愛媛県松山市)

こあら16(本人・30歳代・女性)

綺麗な院内でした。
MRIを撮るということで待っていたのですが、前に撮られている方を待たないといけなく、待ち時間は長く感じました。
診察までも待ち時間が長めに感じましたが、診察を受けてみると先生がとても丁寧な方でした。
ひとつひとつきちんと確認してくださって、どんな状態か、この場合ならこうでこの場合ならこうなりますとパターン化して説明してくれたのがわかりやすかったですし、とても優しく説明してくださいました。
待ち時間が多少長くても、丁寧に診察してくれるので安心して通院できそうだなという印象でした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

徳丸皮フ科クリニック (愛媛県松山市)

しの(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 皮膚科

人気で待ち合いはいつも混んでいますがキッズスペースが設けられておりDVDが流されていたりおままごとセットや絵本などたくさんのおもちゃがあるので子連れで行って待ち時間が長くても安心して待てます。診察も子供が暴れたりしないように看護師さん達がおもちゃや絵本などで気を紛らわせてくれて、親も先生の説明がしっかり聞けるのでとてもありがたいです。先生もたくさん質問しても嫌な顔をせず一つずつ答えてくれるので安心できます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

徳丸小児科 (愛媛県松山市)

しの(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

看護師さんをはじめスタッフの方が親切で初めてかかりましたが、初めての場所でも遊びたがる息子に優しく話しかけてくれたおかげで待ち時間も苦になりませんでした。先生の診察も気になるところたくさん聞いても嫌な顔せず対応していただきとても安心できました。息子に対しても無理やり聴診器をあてたりすることなく優しく落ち着いたタイミングで診察していただいたので息子も泣いたり嫌がったりすることなく診察を受けることができたので良かったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月

徳丸小児科 (愛媛県松山市)

オリーブ685(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が通っています。
こちらは診てもらいたい時に待ち時間なく診てもらえることが多いので、本当に助かっています。
インターネットで予約もできますが、行ったらすぐ呼ばれるので待ち時間はあまりありません。
待合室は子供が遊べるおもちゃや、口紅を原料としているクレヨンがあり、壁のホワイトボードに絵が描けるようになっています。
予防接種の方や風邪をひいていない方用に別の入り口から入る待合室もあり、検診などで訪れる際はこちらを利用できます。
先生は早口なので怖い印象もあるかもしれませんが、待ち時間がないほうが助かるので、今のままでいいと思います。
これからも通うと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年10月

徳丸小児科 (愛媛県松山市)

k(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

家から少し遠いので、近くの小児科の予約が取れない時や急いで診て欲しい時に診てもらっています。
ここの一番良いところは、診察まで本当に早いです。
家からインターネット予約をして出るのですが、すぐ順番が来ます。行って受付をすませるとすぐ呼ばれる感じです。
先生の診察はよく言えば素早い、悪く言えばちょっと怖いです。雑に感じてしまうお母さんもいるかもしれません。
ただもらった薬もよく効くので、子供の風邪で薬が欲しい時とかは本当に良い病院です。
子供が熱が出てしんどいのに、待ち時間が長い方が子供も親も疲れてしまうので。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

はなみずき歯科 (愛媛県松山市)

クー1104(本人ではない・3〜5歳・女性)

患者さんが多く、予約必須です。(緊急の場合は予約なしでも見てくれます)
駐車場は病院前に2台と50m離れた駐車場に5台程度止めれます。
娘は歯医者嫌いでしたら、先生や歯科助手方々の対応で、歯医者にも慣れ、ここの歯医者以外は行きたくないと言っています。
定期検診は三ヶ月に一回です。
診察を頑張れば、おもちゃのご褒美がもらえます。
レントゲン等も併設しています。
また子供を見てもらえる託児サービスも行っており、こちらは予約必須です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

はなみずき内科クリニック (愛媛県松山市)

5(本人・40歳代・女性)

転勤でこちらの病院の近くに引っ越したので、病気になるとお世話になっております。
先生、看護師さんは、とても優しいです。分からない事を質問したら丁寧に教えてくれるし、相談しやすいです。
前のクチコミにも書かれていましたが、受付の方が、ずっとお喋りしていて感じも悪いです。病院の質をおとしています。先生、看護師さんがいいので、病気になるとまた利用しますが…。みなさんも受付の方は不愉快に思いますよ。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン

はなみずき内科クリニック (愛媛県松山市)

めろん(本人・30歳代・女性)

風邪でよく掛かります。
胃腸炎の時に自宅で何度か嘔吐して、フラフラで待合室で待つことが出来なくて受付の方に伝えたら、先生に話を通して頂き、中のベッドで横になりながら待たせて頂きました。
私がしんどそうなのを察して、ベッドまで診察をしに先生から出向いて頂きました。
とても優しい先生です。

星4にした理由は、受付の方が二人いるのですが、話し声や笑い声が結構大きく、体調悪くしんどいのに待たされているときは気になります!
他の方も同じ事を言ってたので、いつもそうなのかな?と、思い評価をさせていただきました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス錠100mg

たぼ麻酔科クリニック (愛媛県松山市)

夏休み(本人・40歳代・男性)
4.0 その他 (麻酔科) 首が痛い

私は、過去に頚椎のヘルニアと診断されたことがあり、その日も、とても寒い朝で、起きたときから首の周辺に痛みがありました。一刻も早くこの状態を何とかしてもらいたい気持ちでした。そこで診察時間の待ちが短いという知人の口コミがあった、この麻酔科に行って見ました。

首を上下や左右に動かすと、かなり痛かったので、その症状を伝えたところ、処置のベットに仰向けに寝た状態で、喉に近いところに注射をしてもらいました。すると、その直後から首の痛みがすっかりなくなっているのに気づきました。

こんなにすぐに麻酔科の注射の効果がでるとは驚きでした。ただ、事前に医師の説明にもありましたが、この注射のあとには、しばらく声が出なくなることがあるそうです。そして30分くらいで声はもどるそうです。
この麻酔科は待ち時間が長くても30分くらいで、迅速に処置してくれます。とりあえず痛みを早くとってもらいたい人には、混んでいる整形外科よりは、かなり便利であると思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年07月

はなみずき内科クリニック (愛媛県松山市)

えるご(本人・30歳代・女性)

建物に隣接している駐車場が数台と、少し離れたところに数台あります。病院も小さめなので駐車場も少なめです。
待合室は土足なので靴を脱ぎません。子供を遊ばせるスペースがなく、待合室が狭いので子供を連れていくと大変かもしれません。先生は大人しい感じの優しい人でした。威圧感もなく嫌みもなく良かったです。
風邪で受診をしました。別の病院でもらってる便秘薬、授乳中なので市販の薬が飲めないことを伝えると、頭痛薬、胃薬をお願いすると処方してくれました。お薬は院外処方なので最寄りの薬局に行きました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月

はなみずき内科クリニック (愛媛県松山市)

assie(本人・40歳代・女性)

急な熱と節々が痛くなりインフルエンザだと思って何度か通ったことがあるこちらの内科に行きました。インフルエンザの検査をすると陽性でした。こちらの病院は松山でもはなみずき通りという車道も整備されたおしゃれな通りに面した場所にあります。病院も新しく清潔感もあり、受付の人や待合室も問題ない感じです。先生は50代前後くらいの先生でアクが強い感じではないので通いやすいと思います。道路をはさんで向かいに薬局があるので、薬もすぐ出してもらえて便利です。はなみずき通りも車が走りやすいキレイな道で、病院の前には専用の駐車場がありしかも停めやすいので、使いやすいと思います。転勤でこのあたりに住みましたが、外から入ってきても地元色が強すぎる雰囲気でないので、まだ使いやすい病院だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)