Caloo(カルー) - 松山市福音寺町の口コミ 17件

松山市福音寺町の口コミ(17件)

みやた歯科 (愛媛県松山市)

rmama(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの検診の為にインターネットでいい所がないか調べた所、小児歯科もありクチコミも良さそうなので行ってみました。
病院のすぐそばに電車が通っており多少音は気になりますが、子どもは喜んでました。
子どもははじめての歯医者だったので心配でしたが、受付の方もかなり感じのいい方で、先生も優しく説明も丁寧にしてくださり、子どもも嫌がらず最後まで診てもらう事が出来ました。
またここに行きたいなと思いました。
駐車場の台数があまりないですが、停めにくい事はないです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

大島眼科 (愛媛県松山市)

みんみん(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

私が子供の頃からお世話になっており
先代の先生も2代目の先生も患者さんに寄り添ってくれる先生です。
待ち時間は長いですが、待つ価値はあると思います。
遠方から通ってたこともあり、コンタクトを作り替える時、なるべく少ない回数で済むように先生が考えてくれたこともありました。
メガネが嫌で相談した時も、こういう選択肢もあるけど試してみる?って事前に調べておいてくれたみたいで、本当に嬉しかったです。
分からないことがあって質問したり、相談したことに対して丁寧に説明してくれるので本当に助かっています。
看護師さんも優しくて、待ち時間が長い時にお待たせしてすみませんって一言声をかけてくれました。
今後も定期的に検査などでお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

大島眼科 (愛媛県松山市)

めい22(本人ではない)
5.0 眼科

施設は年季が入っておりますが衛生面に配慮がきちんとなされています
患者さんはいつも多いです
お子さんが割りにして多い印象です
駐車場は10台ほどでしょうか
前の方も書かれていますが混んでいる時は停められないほどです
特に土曜の混みはすごいです

子どもが行ける眼科を探しておりましたらこちらがいいと聞きましてこちらにしました
子どもが1歳から数年ずっとお世話になっています

先生はお若いですが診断、処置は的確です
そしてこちらが恐縮するほど丁寧で誠実な言葉を掛けてくださいます
看護師さんもベテランで声かけも優しく安心感があります

子どもはもちろんですがお年寄りまで支持されている病院です

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

みやた歯科 (愛媛県松山市)

amanekaon(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 歯科検診

旧国道の福音寺のセブンイレブンの近くにあります。国道からは見えるくらい少しだけ小道にはいります。この道が信号待ちで渋滞していることが多いので、車で行く際は反対車線からはとても入りにくいです。駐車場の広さは十分あります。ガラス張りの待合室は小上がりの畳の間もあり明るい雰囲気。
がたいの良い男の先生です。スクリーンに資料を映し出して分かりやすく説明して下さいました。
小さい子には診察後にご褒美としてかわいい消しゴムを頂けるようです。

料金: ※控除

大島眼科 (愛媛県松山市)

amanekaon(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳になる子供を診てもらう為に受診しました。発熱がある方は別の席に案内されるようになっていて、コロナ対策もきちんとされている様子でした。

待合室の患者さんも多く流行っている病院のようです。夕方時で待っている方も多かったのか待ち時間はやや長めでしたが、仕方ないレベルです。
診察の際も子供が不安にならないように看護師さんがぬいぐるみで向く方向をアシストしてくれたりして、スムーズに先生に診て貰うことが出来ました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
料金: ※医療費控除

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

amanekaon(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が2人お世話になっています。ワクチン接種から体調不良まで全てお願いしています。待合室に小上がりのプレイスペースがありおもちゃもたくさんあります。
看護師さん達がかなり優しく丁寧で、感じがすごくいいです。
荷物を運んでくれたり、兄弟を連れて行く時はあやしてくれたりします。
先生も少しご年配ではありますが、事細かく説明をして、ゆっくりお話して下さるので安心してお願い出来ます。コロナ対策もバッチリです。
隣に薬局もあるので、駐車場から車を動かさせないで処方箋を受けることが出来ます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン
料金: ※医療費控除で0

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

遥(本人ではない・女性)

以前 他の病院で小児科医として勤務医をされていたころ わたしもお世話になっておりました。住んでいるところからは遠方ですが、開業されていると知り、最寄りの小児科より!!と思い 子どもの急病の際にみていただきました。

愛想がいいとか、子どもに人気だとかそういうわけではありませんが、限られた時間で きちんとみて最善の治療プランを立ててくれているというのがよくわかる診察、処方でした。

他の病院では薬の処方のみだったり、呼吸音のみの聴取(子どもはギャン泣きで聞こえてないでしょと思うくらい)で薬を処方して終わりだったりが多かったので、
親の話を聞いて、視診聴診触診をして、鼻の吸引(きちんと前後で聴診あり!!)も、ネブライザーもしてくれ、内服薬を処方してくれた上で 状態がどう悪化したらこうするようにということまで指導があり 安心できました。

基本に忠実に、ルーティンで流れ作業的にやってる感じがなく、好感が持てました。
子どもをみてもらいたいと思える素敵な先生だと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年07月

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

オレンジ188(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

子どもが風邪をひいた際や、予防接種などお世話になっています。
看護士さんや先生もとても穏やかで優しいです。荷物を持ってくださったり、診察中常に子どもをあやして下さっていました。先生の声が小さく聞き取りにくいこともありますが、丁寧に説明してくれます。また、一歳半健診では最後に写真を撮ってくださりハガキで送られて来ました。とても可愛くアレンジしてくれました。

すぐに人でいっぱいになりますが、そんなに待つことなく診察が受けれました。

以前は日曜日の午前中にも診察を行っていましたが、今は土曜日に変わったようです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

ごまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけの病院が休みの時に利用させていただきました。
予約は、受付横に名前を書くスタイルでした。
先生も看護師さんも皆さん優しい方で受付の方もとても愛想が良かったです。
初診でしたが、待ち時間は10分程で呼ばれて子供もそこまでぐずることなく診ていただいたので良かったです。
院内も子供が飽きないようにおもちゃや絵本などもあり待ち時間が長くなっても子供が飽きない工夫がされていました。
日曜日も空いているのはとても助かります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

rmama(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科

いつもそんなに待たされる事なく診てもらえます。
予防接種で来た場合と診察で来た場合、待合室が別の場所にあるので安心です。
先生の声が少し小さいですが、いつも優しく丁寧に説明してくれます。
看護師さん達の対応もいいです。
今はコロナで置いてないですが、子どもが飽きないようにおもちゃや絵本テレビもあります。

ただ、以前日曜に診察していたのですがそれがなくなってしまったので少し残念かなと思います。
あとネット予約不可なので予約ができるようになればもっと便利かなと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

福音寺皮ふ科ひ尿器科クリニック (愛媛県松山市)

amanekaon(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の膝裏の皮膚炎でお世話になりました。待合室もとても広くて静かな雰囲気です。
待っている人も少なく、直ぐに呼ばれた印象です。
ハキハキとお話される先生で、あ、これね!うん。大丈夫!これ塗っとこ!と診察も早く終わりました。普段の皮膚のお手入れの仕方等もご指導いただき、相談、改善策を聞けて為になりました。
そのまま塗り薬を受け付けで貰えるので、他へ処方箋を持っていかなくていいので便利です。
駐車場が狭くて大きな車だととめにくいのは難点ですね。

待ち時間: 3分未満 通院 薬: メサデルム軟膏0.1%
料金: ※医療費控除

大島眼科 (愛媛県松山市)

yuri(本人・20歳代・女性)

斜視、弱視を専門に診てくれる眼科です。
病院は綺麗で清潔です。
予約ができないので、1時間や2時間待たされることも多いです。待つのが嫌な方は診察開始時刻に行くことをおすすめします。
子供の患者さんが多いので待合室ではアンパンマンなどのビデオを付けてくれています。
その他にも漫画や絵本、雑誌なども置いてあります。
その他の衛生面もしっかりしています。
先生も優しい方です。
目薬などのお薬は、病院を出て右奥の少し進んだところにあります。
混んでいるときは車を止めるのも大変な時があります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年10月

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

めぐりん(本人ではない・3〜5歳・男性)

お医者さんも看護師さんもとても優しく、子供達も泣く事無く通院しているので
ずっとこの小児科でお世話になってます。

予約は病院が開く30分位前からしていて、直接病院に行って玄関にある受付表に名前を記入します。
電話予約は出来ません。
土曜日は休診ですが、日曜日は午前中しておりその点はとても便利です。
日曜日に開いている小児科は少ないので、朝からお昼位まで人でいっぱいです。
駐車場もあまりないので車が停められずに待つ場合もあるかもしれません。

熱が高い場合は、インフルエンザの検査も快くして下さいますし、こちらの言う事を
親身になって聞いてくれます。

ただ、子供用だからか薬があまり聞かない場合があります。
鼻水、咳が続く場合は耳鼻科に連れて行った方が薬はキツイかもしれませんが
治りは早いかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

aka(本人・20歳代・男性)
3.0 BCGワクチン

子供の予防接種、健診の際に予約をしてから利用しました。まず駐車場は病院の前と隣にありますが、病院の前に停められないことは少ないと思います。駐車場から出る時に松山方面に出るのがやや出にくいです。土曜日に予約をして行ったため、奥の幼児の待合スペースに通されるまでは待ち時間なしでした。体温などを測って5分から10分では診察室に呼ばれたと思います。ご年配の先生でした。少し早口で、診察時間は早かったです。看護師の方が3名いらっしゃったので、安心でした。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

大島眼科 (愛媛県松山市)

ラッキー(本人ではない・10歳代・男性)
3.0 眼科 アレルギー性結膜炎 目が赤い

学校のお母さん達のお勧めで子供を連れていきました。
視力検診なども看護婦の方が優し対応してくらて、初めは不安そうだった子供もちゃんと受けることができました。
また、先生も目線の移動の検査なども、人形などを使用して優しくて話しかけてリラックスさせようと努力してくれていたり、子供の病気の説明なども丁寧に説明してくれました。
分からないことも質問しやすくて、安心して帰る事ができました。
一つ残念なのは、人気もあって、待ち時間が長い事です。
予約は、必ずしていって下さい。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 目薬

ひまわりこどもクリニック (愛媛県松山市)

ぽのぽの(本人ではない・1歳未満・男性)

日曜日に子どもが40度になり、こちらを受診しました。混雑していて、駐車場もいっぱいでギリギリとめられました。待合室もいっぱいで座る場所がなく高熱で泣きじゃくる子どもを立ったまま抱っこしていると、熱性痙攣が起こり、受付の人に言うと、『あと二番目で呼ばれますから』と看護師や医師に伝えもせず適当にあしらわれ泣きそうになりました。先生の診察も丁寧とは言えず、休日診察してたので初めて行きましたがもう利用することはないと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセトアミノフェン

1.0 眼科

以前の院長先生はとても親切で分かりやすい説明をしてくれる方でした。
ですが、2代目の先生はかなりぶっきらぼうで人の話もろくに聞かず馬鹿にしたような態度で不快です。

以前の先生はメイボは中の膿を押し出せば直ぐ治るからと出してくれたので、お願いするとそんな治療法は無いだのどこでやってるんだだの激しい口調で言われました。

コンタクトの処方も前回から間があいているのを嫌みをいわれました。妊娠中に使用を辞めていただけなのに、目の異常があったのを隠してると疑われて散々でした。
もう二度と行きません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月