Caloo(カルー) - 浜松市中央区三方原町の口コミ 41件 (2ページ目)

浜松市中央区三方原町の口コミ(41件)

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷三方原病院 (静岡県浜松市中央区)

ハタ(本人ではない)
4.5 小児科 高ige症候群

長女は今高校一年生です。
難病の高ige症候群という病気です。
治療法は無く抗生剤、抗菌剤を毎日服薬し、大きな病気にならないように予防に努めています。
娘は生まれた時から中耳炎、副鼻腔炎、湿疹、膿がたまる、ひどいとびひ。などなど…という事を繰り返してきました。
まぶたに膿がたまった時もあり、赤く腫れ上がり目薬、飲み薬も効かず、手術をし切除しました。
胸にも膿がたまり何度も針を刺し中の膿を抜きに通院していたこともありました。
小学校に上がり一年生の冬に肺炎を一ヶ月に2回発症し入院しました。
二年生になり春の遠足へ行った次の日でした。「苦しい」と娘から訴えがあり、鎖骨の辺りが
呼吸をするたび、ぺこぺことへこんでいました。
GWに入ったばかりで肺炎で入院した病院は小児科医がいない。と断られ、聖隷三方原病院に電話すると
快く受けて下さいました。
結果は片方の肺が詰まっている状態で即入院となりました。ひとつの肺しか機能してませんでした。
アレルギー性の分泌物が肺の中で多く出てしまい肺が詰まっていました。
そのときに診てくれた若い女性の先生が「高ige症候群という病気かもしれない。遺伝子検査をしてみますか?」と声を掛けてくれ検査をしその病気がわかりました。
患者数も少なく、難病という言葉に驚きましたが、病名がわかりすっきりした気持ちのほうが大きかったです。
その後も肺化膿症も患いドレナージでつらい思いをしましたが主治医の先生、多くの先生看護師さんのおかげで命が救われました。
感謝です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

富士さん(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかり、以前から気になっていた院内助産所「たんぽぽ」での出産が希望だったので通院し始めました。

初めのうちは産婦人科の先生の診察を受けていましたが、エコーの説明や、赤ちゃんの経過などわかりやすく説明してくれました。特に問題もありませんでした。先生も気さくな方で緊張も和らぎました。
時々、助産師さんの診察もありましたが、とても優しい方ばかりで安心して任せられました。
自然分娩希望だったので、臨月に入ってからは毎日2時間歩くように、スクワット100回を目標にと支持を受け、頑張りました。

陣痛時、常に助産師さんが腰や肩などマッサージしてくれたり励ましの言葉をかけてもらって、一緒に頑張ってくれました。出産を終え、入院中も毎日助産師さんが優しく声をかけてくれました。本当に感謝しています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年06月

山田消化器内科クリニック (静岡県浜松市中央区)

まゆみん(本人・40歳代・女性)
4.0 ガン検診

がん検診や消化器系の不調でお世話になりました。
予約をしても、だいたいいつも30分から1時間ほど待ちます。
診察はスムーズで、先生も温厚で優しく、不明なことなど質問にも丁寧に答えてくれます。
病院の規模は小さめですが、駐車場は広めです。
キッズスペースはありません。
販売機は院内にあります。
人気のある病院ですが、比較的予約取りやすいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

ふじわら整形外科 (静岡県浜松市中央区)

ゆあ(本人・30歳代・女性)

子どもを抱っこした時にピキッとやってしまい、軽いぎっくり腰のような感じでこちらに駆け込みました。初めて伺いましたがご高齢の方がとても多かったです。連休前だったからでしょうか。
待ち時間は長くなく、レントゲンを撮って頂きスムーズに案内していただけました。どこが悪くてこういう体操がいいよ、と丁寧に紙にメモしながら教えて頂き嬉しかったです。薬を処方してすぐ良くなったので一度の通院で終わりましたが、もしまた悪くなることがあればまた伺いたいと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月

らにっこ(本人・40歳代・女性)
4.0

検査を受けるため、婦人科を受診しました。
予約時間の9時に来院したのですが、予定受診時刻は11時だと告げられ、コロナ対策上、待合室で待つのも怖いため、車へ戻り2時間待ちました。
とても若い女性の先生が診てくれたのですが、説明が不十分な点が多々あり、その上説明が難しくて、何度も質問をしました。
2時間待って、この対応で、とても疲れてしまいました。
分かりやすい説明でないので、一人一人に時間がかかるのでは?と疑ってしまいました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 健康診断 薬:

蛇遣516(本人・30歳代・女性)

総合病院で今は建物がきれいになり、コーヒーショップが院内に入っています。
検診で通っている中で病気が分かり、そのままお世話になりました。ただ、病名を告知される時にいきなり言われたため驚き、その時は先生や看護師の方の説明不足なところも感じました。入院や定期的に検査に通ううちに、確かな実績や経験がある先生だということが分かり、診てもらう安心感が増しました。
途中で主治医が変わることがありましたが、その説明もきちんとあり、次に診てもらう先生のことも知った上で変わった為、困ることはありませんでした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年11月

神山歯科医院 (静岡県浜松市中央区)

margot128(本人ではない・10歳代・男性)

先生は2人いて、どちらの先生もとても親切で丁寧な対応かと思います。
通ったのは子供でしたが、説明なども写真をみながら私に丁寧にして頂けました。(子供は歯を何本か抜きましたがとても痛かったようです)
受付の方も優しいイメージです。
通院最後の日は子供に歯の磨き方を教えて頂いて大変助かりました。
予約しても少し待ちます。
駐車スペースは停めにくく、少ないです。
(別場所に何台か停める場所がありました)
道路沿いなので分かりやすいと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年07月

ふじの木ファミリー歯科医院 (静岡県浜松市中央区)

fp(本人・50歳代・男性)

とても優しい先生が治療にあたってくださいます。

腕もかなりよくて、ここの歯医者で作ってもらった銀歯や差し歯はシックリと適合します。

予約さえしておけば待ち時間はほとんどありません、混んでいても10分以内に診察室に入れます。

治療の際にはレントゲン写真等を用いて丁寧に納得できるまで説明をしてもらえます。先生の治療方針と違う提案をしても患者側の意見を尊重してくださるので助かっています。

駐車場に車を入れにくいのが難点でしょうか。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月

むらかみ歯科クリニック (静岡県浜松市中央区)

あい(本人・20歳代・女性)

何度か通わせていただいていますが、先生の診察が丁寧でレントゲンなどを撮って画像を見ながら説明があり、今後の治療についてもわかりやすく説明していただきました。
治療と歯のクリーニングもしていただきましたが、歯科衛生士さんが歯の磨き方の指導も丁寧に教えてくれ、虫歯もできにくくなったように感じます。
待ち時間は初めての場合や予約せずに行った場合はかかってしまいますが、予約をした場合はそこまで待たずに治療を受けることができました。
最近では半年から1年に一回歯の掃除で通わせていただき、定期的に検査もしていただくことで歯の健康維持ができるようになってきました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

いとう歯科医院 (静岡県浜松市中央区)

えみりん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が初めて虫歯になり、幼稚園から紙を持って帰ってきました。近所の方にオススメの歯医者さんを聞いたところすぐにこちらを教えて頂きました。まだ小さい我が子だったので、大人しくしていられるかとても不安でしたが、女性の歯科医さんがとても優しい声で詳しくわが子に説明をしてくれました。治療の最中も度々優しく声をかけてくれたのでわが子も安心して通えた様子でした。また、虫歯になったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年08月

なほみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が年に数回救急外来にかかります。
小さなころから毎回同じ病気にかかり、喘息と併発したり夜ひどくなるので必ず救急に駆け込むのですが、比較的みなさん感じがいいです。
診察前のナースによる問診の際、たまに診断してないのに何でわかるんですか?的な、威圧的なナースさんがいるので毎年数回かかるのでわかるんです…と説明が面倒です。ごく稀にですが…

前回は入院もあり、翌々日に同病院小児科への通院になったのですが、小児科受付の事務が嫌な感じでした。
診察券を出したのですが、受付の人は自分の受診予約を取っている模様。待っていても電話が終わらないので、中の待ち合いに行ったら、しばらくして これを書いてから中にいってください とさっきはいなかった他の事務に怒り口調で言われました。小児科は新しくなる前にかかって以来だったので、勝手が分からなかったんですけどね…

入院したさいは、NICUからになりましたが、病棟のかたみなさん良くしていただきました。
適切な処置で、数日で退院できたので良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

山田消化器内科クリニック (静岡県浜松市中央区)

ことり(・8・)(本人・20歳代・女性)

予約なしでも診察してもらえました。
待合室も診察室も綺麗です。
人気なのか人も多く感じました。
ただ正直なんのための予約かな?とおもうところも。
予約時間の15分前に着いていてもかなり待ちます。
先生も最初は少し無愛想な感じがしましたが
前に通っていた病院と比べると全然マシかなぁ(笑)
説明等も丁寧にしてくれたと思います。
待ち時間が長いところ以外は文句無しです!
1時間近く待つこともあるのでお昼時は避けた方がいいかもしれません(笑)

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

社会福祉法人聖隷福祉事業団 聖隷予防検診センター (静岡県浜松市中央区)

白緑468(本人・30歳代・男性)
3.5

良かったです。年に一度、健康診断がありますが、丁寧なフロントで、何処かのホテルみたいな感じがします。荷物ひとつとっても、クロークやロッカーなど案内してもらえましたし、検査室も広かったです。甲状腺の触診を受けましたが、ベテランの内科の先生がいて、直ぐに診てくださいました。異常は無かったので、もちろん安心しましたが、広いのと快適に過ごせました。難点は、郊外で自動車が無いとアクセスしにくことでしょうか。路線バスはありますが、駅行きの便だけですが、良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

やまもと消化器内科 (静岡県浜松市中央区)

ゴールデンイエロー208(本人・30歳代・女性)
3.5 消化器内科 咳ぜんそく 咳(セキ)

咳が止まらず、受診しました。
基本、予約制。初めての方は当日でも可。ということだったので、
当日電話したのちに、受診。
先生・看護婦さん共に非常に丁寧で、私自身、
こんなに事細かに丁寧に説明してもらうことがなかったので、驚きました。
細かい問診の後、肺活量等の検査を受け、咳ぜんそくと診断されました。
聞いたことのない病気だったので、少々心配でしたが気になることはすべて
説明していただけたので安心しました。
吸入型の薬をもらい診察は終了。
その後、2回ほど通院し、無事完治しました。
はじめは、完全予約制ということで、敷居が高いなぁ、と思いましたが、
先生と看護婦さんの丁寧さから、よく友人におすすめしています。
私が受診したときは、30分ほどの待ち時間でしたが、
先日、別の用事で検査結果を受け取りに行った際は、
”予約の時間から60分待ちです”との張り紙がしてありました。
待ち時間を覚悟していった方がよさそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

三田クリニック (静岡県浜松市中央区)

明日は・・・(本人ではない・3〜5歳・男性)

一か月以上前から体に湿疹が出ていたので。

乾燥による湿疹という診断でした。
なので風呂上り等には保湿を十分にすることと、2~3日はステロイド薬(パルデス軟膏)を使って良くなったら使用を中止して保湿剤(プロぺト)だけを使うように言われました。

いつも混んでいるので待ち時間が長いのは覚悟で行きました。
再診ならば予約ができますが、前日や当日になって予約したくてもほぼ空いている事はありません。
受診するならば平日の午前中が比較的すいています。
ただし月曜は混みます。
待ち時間の間は外出ができるのでそこはいい点です。
看護師さんは明るい方で親切です。
受付スタッフの方も対応はいいと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロぺト、パルデス軟膏、プロトピック軟膏小児用

釣り師になりたい(本人・40歳代・男性)

喘息・糖尿・静脈血栓症で入院

医師の移動が多く通院期間が長いと主治医が変更になってしまう。主治医が変更になると治療方針も変わり、戸惑いを感じてしまう

病室でもドクターヘリの音が気になる

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年04月

きらりん(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.5 日本脳炎ワクチン

予防接種のために行きました。

副作用のこと、きょうの様子など先生も看護婦さんも聞いてくれます。
専門家もあることから何かあった時の不安はありません。

回りをよく見てくれて笑顔で対応してくれる看護婦さんが多くいます。
きれいな病院だし設備も整っているのでとても安心です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

清水歯科医院三方原診療所 (静岡県浜松市中央区)

みーむん(本人・20歳代・女性)
3.0 歯科検診

歯科検診のため、来院。
建物は新しくないが、清潔感はありました。
予約していったが、10分ほど待って呼ばれました。
衛生士さんが歯を検診してくれ、歯の磨き方などの指導までしてくれ
とても丁寧でした。一回一回「少し引っ張ります、大丈夫ですか?」と声をかけてくれました。先生は、2名いるようで、私の担当の先生は上から話されている感じがして威圧的でした。私の場合は、「はい、はい」としか返事ができませんでした。
次の日に、口元に少しあざっぽいのができましたが、すぐ治りました

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

前嶋内科 (静岡県浜松市中央区)

あざらし(本人ではない)
2.5 新型コロナワクチン

乳幼児のコロナワクチン受診でお世話になりました。
初めて行った時はコロナの検査もやっているためか?、入り口に感染性廃棄物の段ボールと検体を業者に提出するための箱なのかなんとなく無造作に置かれて不潔な感じがしてびっくりしました。皆が通る入り口だったのでもう少しなんとかならないかなぁと感じてしまいました。子連れで何にでも興味を持ってしまう年頃なので触ったりしないか余計に不安でした。しばらく間をおいていったら、感染性廃棄物の段ボールはあるものの乱雑さは少し軽減されて整頓されている感じは受けました。
実際に注射してもらった際は固定が甘く子供が手を払った時に、注射針が皮膚を引っ掻くような形になってしまったのですが、先生は何も謝罪もなく打ち終わるとハイハイと追い払うかのような感じ。それ以降の注射でもハイハイと流すような感じだったので先生の癖というか無意識の作法なのかと感じましたが、それにしても一言大丈夫だよのような声かけがあってもよかったかと思います。
針箱も蓋なしの大きいものが先生の足元にドーンと置かれていて、使用済み注射針山盛り。子供が興味を持って手を伸ばして制止しましたが本当にヒヤヒヤでした。針刺しの医療事故、あれで起きないのかなぁ。

乳幼児にコロナワクチンをしてくれる数少ない病院で、看護師さんの感じも悪くないですが、清潔感がなかったり感染対策の甘さが目についてしまって、ワクチンがなかったらお世話になりたくないなと感じてしまいました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

スネ夫(本人ではない・20歳代・女性)

祖母が以前体調を悪くし、何度も救急車で運ばれ、救急外来受診をしました。受診時は呼吸状態が悪く顔面蒼白し、眩暈も訴えていましたが、空きのベッドがないからと言われ、そのまま家に帰されてしまいました。患者様が多く来られ、満床で忙しいのはわかりますが、「また何かあったら来てください」と言われ体調不良のまま帰されるのは、不安に思います。
また、祖母が入院した時もそうでしたが、私がお見舞いに行ったとき、病棟のスタッフは挨拶してくれず、こちらから挨拶しても返答がありませんでした。挨拶を返してくれる人がいても、顔を合わせない、または頭を下げるだけで、凄く不愉快な気持ちになりました。忙しいのはわかりますが、顔を見て、「こんにちは」の一言でもいいので言ってほしかったです。とても残念に思いました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: