Caloo(カルー) - 賀茂郡河津町の口コミ 5件

賀茂郡河津町の口コミ(5件)

かわづクリニック (静岡県賀茂郡河津町)

さくら(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科 喘息、かぜ、とびひ

河津駅から徒歩圏内にあり、薬局も隣接しているので、処方箋をいただいてから、すぐにお薬を処方していただけるのも助かります。
駐車場もクリニック周辺に多く完備されております。
待ち時間は予約済みだとあまり待ちません。
混雑時は少し長くなります。
予約なしで直接来院して混雑していると、一時間くらい待つこともあります。
待ち合い室の混雑時に車内で待機する時は、順番が近くなると携帯に連絡いただけるので、周りに気を遣わずに済み、有り難いです。
乳児の頃から、気管支喘息で長期にわたりお世話になりました。
的確な診断と治療で、喘息以外の風邪やとびひなども治りが早かったです。
医師は男性、看護師等のスタッフは女性です。
白衣ではなく、私服にエプロンなので、親しみやすいと思います。
待ち合い室にはキッズスペースもあるので、遊ばせながら待てます。
医師は時には厳しい一面もありますが、患者と家族を思ってのことなのだと気付きました。
診療予約は、電話とオンラインの二種類が使え、オンラインでは空き状況を確認後に予約出来るところが有り難いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月

佐藤医院 (静岡県賀茂郡河津町)

さくら(本人・30歳代・女性)
4.5 乳腺科

胸の痛みがあり、あちらこちらとエコーで受診しましたが、こちらの医院ではすぐにマンモグラフィが出来るとのことで心強く思いました。
医師は、元がんセンターのおっぱい専門だったと聞きました。
初めてのマンモグラフィ、挟まれるのってどれだけ痛いのだろうと心配でしたが、医師の腕が良いのでしょう、ほとんど痛みを感じませんでした。
先生は穏やかな口調でニコニコされており、患者へのお気遣いも素晴らしいので、安心して治療に臨めました。
画像の見解も素早く、何事もなくホッとしました。
ありがとうございました(*^^*)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 乳腺の症状 診療・治療法:

公益社団法人地域医療振興協会伊豆今井浜病院 (静岡県賀茂郡河津町)

藍璃(本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科 生理痛

生理痛がひどいのですが、ロキソニンやイブプロフェン、アセトアミノフェンといった市販の痛み止めは胃腸が荒れてしまうので使えません。また、化学物質過敏症があるのでピルの服用にも不安があります。
どうにかならないものかと先生に相談したところ、芍薬甘草湯という漢方薬を出していただきました。漢方を飲むと、市販薬のように生理痛が治まるわけではありませんが、収縮が和らいで痛みが少し楽になるような感じがします。飲んで10分ほどで効果があります。私は生理の間中腹痛があるわけではなく、2日目あたりの3~4時間に山場があり激痛になるので、その間だけ服用してなんとか乗り越えています。

生理周期に伴ってどのようにホルモンバランスが変化するか、痛みはどうして生じるかなどのメカニズムも詳しく教えてくださいました。話もよく聞いてくださって、わからないことも丁寧な解説で教えてくれました。

地元では比較的大きめの病院なので、待ち時間は(どの科でも)長めです。大抵1時間くらいは待ちます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)

suco(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科 多嚢胞性卵巣症候群(PCOS) 冷え 生理不順(女性)

以前違う婦人科を受診し、男性医師で傷つく事を言われ婦人科から足が遠のいていました。
しかし気にしている病気もあって検診もしたいので友人に相談したら女医でいい先生がいるよと教えてもらいこちらの婦人科にかかりました。

気になる病気は多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)です。
年齢や結婚を機に向き合わなければと思い受診しました。
女性なので同じ目線で話して下さり説明も分かりやすく質問にも的確に答えてくれました。
やはり多嚢胞性卵巣症候群でしたが、自然妊娠の可能性もあるし半年から一年は様子見てとの事でした。

悲しくもなりましたが先生を信じて一年以内には自然妊娠する事ができました。

気になる病気があって男性医師を懸念されている方は放置せずに女性医師に相談した方がいいです。

予約優先なので行く前に電話予約する事をお勧めします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年03月

伊豆の河津町内の伊豆急行『今井浜』駅に隣接してここ5年以内に開業した病院で、交通の利便性が非常に良い病院です。
自治医科大学系の地域医療振興協会が運営する病院で、近隣の病院に比べて医師が充実しています。
同系列の病院として伊豆急行『南伊東』駅に伊東市民病院がありますので、今井浜病院で充足出来ない診療科目については、電車1本40分程度で系列病院へ行くことが出来るのも地域医療連携として助かります。
当方も整形外科的な症状で掛ったことがありますが、医師が固定しており、経緯を長期的に診て貰えるのもよい。
(最も近場の下田市内の病院は医師の入れ替わりが多く、継続性に難がある)

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: