Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市茅ヶ崎の口コミ 26件

茅ヶ崎市茅ヶ崎の口コミ(26件)

茅ヶ崎パーク歯科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

aoiumi(本人・20歳代・女性)

虫歯治療でしばらく通院していました。

以前痛みを感じていたものの仕事でなかなか時間が取れなかったためずっと放置していた箇所が気づかないうちにかなり悪化していて神経も抜くことになりました。
治療後の歯石取りなども含め5回の通院で終わりましたが、大学生の頃以降まったく歯医者に行ってなかったため他にも悪くなっている箇所があるかと思い内心かなり不安でしたが他に虫歯になっている歯がなくてよかったです。
治療の説明もとてもわかりやすかったし、とても丁寧にしていただけました。また、神経を抜いた後もとくに炎症などもなくて仕事に影響も出ず安心しました。

今後は手遅れにならないようにきちんと定期診断を受けようと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

池原内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

バイオレット(本人・30歳代・女性)

茅ヶ崎駅から少し歩いたところにあります。バス停中央公園前で降りて歩いて行くことも可能です。車でのアクセスも大通りのそばなので行きやすいです。予約なしで診察可能で待ち時間はありますが許容範囲です。院内も広めで患者さん同士距離を保てる広さでした。風邪をひいて咳がなかなか治らない時はいつもこちらにお世話になっています。ここで診察してもらったあとは咳の治りが早いので咳がひどい時はここ!と決めています。診察も肺の検査もしてくれて丁寧です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

5.0 人間ドック

主に人間ドッグで利用。隣の普通の病院のほうに迷った際も女性の受付の方や医者の先生が案内してくれた。人間ドックには男性の先生が多く、多少違和感を覚える女性もいるかもしれないが、特に年配の先生(明らかに年配)はしっかりしていて、注意事項もちゃんといってくれ、触診もブレない。こういうプロの人生の先輩になりたい、と思ってしまうようなお医者さんたちがいます。だからか、看護師さんも年上年下と雰囲気良いです。ちょっと安めの人間ドックにいっていましたがこれほどまでに先生が優しいと違うと思ったので高くても通うことにしています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
料金: 45,000円 ※婦人科検診をいくつか追加

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

紺042(本人・20歳代・男性)

喉の腫れで耳鼻咽喉科に頼りました。
40度近い熱が引かず身体的にも精神的にも参っている中でこちらの病院にお世話になりました。
3〜4人ほどの先生の診断を受けましたが、どの先生も丁寧で、患者の状況を良く聞いてくれました。その内容と患部の状態をみて処置してくれていると感じに、信頼できとても安心しました。
入院もしましたが、看護師さんも丁寧で食事もありがたかったです。
また病院にかかる事があった場合、こちらの病院で診察を受けたいと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

windnote(本人ではない)

母が近くの大きな病院から転院してお世話になってから1か月が経ちます。
高齢で認知症が進んだ母にもかかわらず優しくお声をかけてくださる先生はじめ看護師さんたちお一人お一人がアットホームな対応をしてくださり、本来の病院のあるべき姿を感じることができ感謝の気持ちで一杯です。
とりわけケースワーカーさんの対応は的確なおかつわかりやすいご説明で天下一品パーフェクトという言葉の他に表現できません。建物の大きさや見た目での病院評価は止めました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

東京プラス歯科 矯正歯科 ちがさき院 (三宅歯科医院) (神奈川県茅ヶ崎市)

kitikiti(本人・30歳代・男性)

歯の詰め物がはずれたので受診しました。
近所の知り合いから「あそこの先生は丁寧だしいいと思うよ」と勧められました。
50代くらいの先生ですが、気さくな先生で丁寧に説明してくれます。
詰め物の中で虫歯になっているということで、
再発しにくいセレックという治療法をすすめられました。
保険外ということでしたが、保険のきく治療法との違いを丁寧に説明していただき、納得したうえで、お願いしました。
3回ほど通って終了しましたが、金属と違って本来の歯の色とほとんど見た目も変わらないので満足しています。
女性のスタッフの方も丁寧な対応です。
基本的に予約の時間に行けばそう待たされることはないと思いますが、評判のよい歯医者さんのようで、いつも待合室が混んでいて座る場所がなかったのは残念でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

健康診断で、PETCTをできるいうことで検診してきた。PET検査だけではなく下腹部エコーや血糖検査、大腸ガン検査(検便)もついてきた。待ち時間はあまりなく案内されたがPET検査の薬特性状、待ち時間が多くなるようだ。PET検査自身は20分間。薬の待機時間、検査も含め帰るまで3時間くらいかかった。待ってる間は個別にテレビや、雑誌もいろんな種類あり飽きないようになっていた。
看護師さんやスタッフの対応や気づかいが、ほかの病院で検診をうけたときの対応とは全然ちがい、ホテルのように丁寧で非常にすばらしかった。検診の後に本格的な寿司とちらし寿司がついた食事もいただけて、至れり尽くせりの病院でした。
結果はまだであるがまた、機会があれば利用したいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

ホワイト390(本人・20歳代・女性)

数年前のことですが、茅ヶ崎の海に行った時、なんか目に違和感があり、時間が経つにつれてだんだん我慢出来ないくらい痛くなってきました。
眼科をネットで検索して近い場所にある茅ヶ崎中央病院へ車で行きました。
大きな病院でしたので、予約なしでも大丈夫か心配になり受付で伺ってみたら診察してもらえると言われ、待ち時間はありましたが安心しました。
眼科の先生に、どういう症状がなのかをお話しして診察していただいた結果、砂ぼこりと汗によるアレルギー性の結膜炎でした。
海風と汗で砂が目に入ってしまったのでしょうとのことでした。
さっそく、2種類の目薬を処方して出していただきました。
その日は、念のため眼帯をして過ごし、目薬の効果があり痛みは治まってきました。
外出先で急な受診でも親切に診察していただけて有り難かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

mayu(本人・50歳代・女性)
5.0 人間ドック

中央病院の検診センターで毎年人間ドックを受けております。
(予約などは、勤務している会社のシステムで申し込むようになっております。)

医療設備、検診手順などは、だいたいどこの病院でも同じですが、こちらは、なんといっても検診後のお食事がおいしいのです。人間ドックを受けると、病院内にあるお寿司やさんでお食事をする券をいただけるのですが、これを提示すると、特別なランチが出てきます。

お吸い物のお味、お寿司のネタの新鮮さ、どれも満足するもので、銀座のお寿司やさんで、お昼をいただいているような気分になります。検診を受けるために、朝食をぬいていたことを差し引いても、本当においしいと思います。

人間ドックは、どこの病院でも受けられるのですが、私は毎年、このお寿司を食べるためにこちらで申し込んでいます。(ただし、ランチは基本健診にはつかないようです。人間ドックの方のみとなります。)

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年08月
料金: ※勤務している会社の全額負担です。

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

nyanco(本人・20歳代・女性)

風邪をひいても無理をして出勤し、喫煙、飲酒をしていました。
こじらせて、喉がでなくなり、それでも自然治癒するのを待って病院に行きませんでしたが、なかなか回復しなかったので、病院へ行きました。

昔から茅ケ崎中央病院の耳鼻科には名医がいると噂を聞いていましたし、駅近くで受付が午後4時までと便利でしたので、行きました。

「声が出ないので、受付の方ともうまく会話ができないのでは・・・紙に書く必要があるのでは」と思っていましたが、わざわざ「声が出ません」とアピールする必要すらなく、スムーズに案内して頂きました。
受付終了時間ギリギリに入ったせいか、待ち時間はほどんどありませんでした。

いざ先生に診てもらった時も、先生はとても笑顔で、
「つらかったね。うがい薬やトローチでは効かないから、薬を飲んで。少し長引くかもしれない」と優しくいってくださいました。

今回はしませんでしたが、きっと質問にも優しく答えてくれそうです。

これは先ほど知った情報ですが週刊朝日の「いい病院2013」に載ったそうです。
地元でも評判がよく、我が家は家族全員、茅ケ崎中央病院にかかっています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200

池原内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

saint.99(本人・30歳代・女性)

安定期に急に咳が止まらなくなり、もしかしたらと思い、喘息もちの兄が開業以来通っているこちらのクリニックを受診しました。

クリニックは茅ヶ崎駅から歩いて10数分の所にあります。
先生はとても気さくで上品な方で、親身にこちらの症状を診てくださいます。
私の場合初診時に声を出すのが辛くてタブレット端末で症状を書いて診察していただきましたが快く応じてくださり、とても助かりました。
また検査で喘息にかかっていたことが分かり、吸入器を二種類処方されました。

良い所は患者の悩みを親身に聞いていただけるところ、先生がさっぱりしているので話しやすいところです。
難点は駐車場がないことと電話予約の時間が決められているところでしょうか。
患者が増えていることもあり、土曜日診療予約が以前よりも取りづらくなったように思います。

クリニックの近くにスーパーのイオンもあるので、クリニック帰りにお買い物できるところもよいです◎

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年12月

池原内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人・40歳代・女性)

咳や痰が続き、べつの内科と耳鼻咽喉科に通院しましたが改善せずに困り果てていたところ、こちらの病院を見つけて受診しました。

初診でも当日電話で予約ができたのでありがたかったです。
ただ、駐車場がないです。

受付をすませ、座るといつも予約時間前後に呼ばれます。ちなみに医師が直接放送?で呼ぶ仕組みですが、ちょっと早口ですので、よく聞いていた方がよいと思います。
余裕をもって予約をとっているのか、さほど待っている人もいないのですぐに呼ばれることが多いため、なるべく診察室前の椅子に座るようにしています。

先生は丁寧に話を聞いてくださいますし、問診をしながら酸素濃度を測ってくれたり、のどを見たり、聴診も前後ろ丁寧にしてくれるので安心でした。
やはり喘息の可能性が高いとのことで、すぐに検査を受けさせていただきました。
初診だったため、レントゲンと呼吸の検査をしました。
検査は看護師さんが丁寧に教えてくれます。
初めてやったのですが、なかなか難しかったので細かく「今息を吐いて~」という声かけが非常に助かりました。

検査結果が出たらまた診察室へ。
やはり喘息とのことで、現在の状況と今後の治療について丁寧にお話ししてくださいました。
喘息だったのは残念でしたが、こちらでゆっくり治療をしていこうと思うことができてよかったです。

その後、月に1回定期的に診ていただいています。

1点だけ、診察室の扉は自分で閉めるのですが、ちょっと閉めづらいのでたまに隙間が開いていることが・・・。なにしろ聴診があるので、開いていたら大変です。もたもたしていても、怒ったりせず温和な先生なので、落ち着いてゆっくり閉めましょう!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア200エリプタ30吸入用、メプチンエアー10μg吸入100回

茅ヶ崎パーク歯科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・5〜10歳・女性)

別の歯科にて矯正をしている娘のワイヤーが祝日の夜に外れてしまいました。
様子を見ようかと思いましたが、ワイヤーの先端が飛び出てしまい本人が痛いし怖くて眠れそうにないと訴え、かといって逆側は外れずに器具ごと外すのも素人には難しく、夜8時までやっているこちらの病院へダメ元でお電話してみました。

状況を丁寧に聞いていただき、診察していただけるとのことだったので子どもと向かいました。

受付を済ませ、さほど待つことなく案内していただきました。
こどもに優しく話しかけていただきながら、処置をするときには「今からぎゅーって押すからね」と声をかけていただいたので安心してお任せすることができました。

無事にワイヤーをはめていただき、本当に助かりました。

かかりつけでもなく急患で入ったにも関わらず丁寧に対応していただき、ありがたかったです。何かあったらまたお世話になりたい歯医者さんです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

pon(本人・30歳代・男性)

皮膚科でお世話になりました
受付は少し感じが悪い時がありますが
先生はきちんと診てくれますが説明が少し少ないかも
もうすこししっかり説明してくれると良いかと思いました
現在の状態が良く話してくれますが今後の見通し等もう少し
聞きたかったです
午前中は混んでる事が多いです
駅前に有るので交通の便はとても良いです
今は建て替えしているので、そのうち大きな病院になるとの事

検査は当日結果がでて再度来なくて良かったので助かりました

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイコスポールクリーム1%

医療法人社団 角理会 茅ヶ崎アルカディア歯科・矯正歯科 (神奈川県茅ヶ崎市)

ヘリオトロープ064(本人・20歳代・女性)

イオンスタイル内にある歯医者です。

虫歯治療のため、歯医者を探していたところ、ネットで見つけて通い始めました。

ここの良いところは、駅から近く、イオンの中にあることです。7時30分まで受付可能なため、仕事帰りにも行きやすく(茅ヶ崎駅から徒歩10分くらい)治療を終えてからの買い物も可能です。もちろん、駐車場・駐輪場の数も余裕があります。

病院内は、新しいのか、かなりきれいです。医師の方は、何人かいるようですが、基本的には、最初に治療する方が担当になるようです。
私の担当医師は、治療内容や進捗などを丁寧に説明してもらえるため、安心して治療を受けています。
また、予約していけば、待ち時間は1分もありません。

気になる点としては、予約がとりづらいことです。予約がかなりぎっしり入っているようで、2週間後以降で案内されます。予定が合わないと、1ヶ月くらい空くこともありました。(曜日指定などしていた影響もありますが)

総合的には、治療内容も立地も良く、文句なしです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
料金: 2,000円 ※治療内容によって変動あり
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、ブリッジ

池原内科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

たけし(本人・20歳代・男性)
4.0 内科

いつも風邪をひくとここに行きます。
駅から徒歩5分ほどで、綺麗なところです。
男性の先生ですが、とても親身になって話をきいてくれ、上品で穏やかな方です。
学生の頃からお世話になってます。
受付の方も感じが良いと思います。

先生の診察自体ははっきりと症状に対して
伝えてくれるのでわかりやすく安心です。

駐車場はなく、水曜日と土曜午後、日祝が休診です。

基本的には予約なので待たされることはあまりありません。
急な発熱などで駆け込んでも診てもらえましたが
行く前に電話されることをおすすめします。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

茅ヶ崎市地域医療センター (神奈川県茅ヶ崎市)

レインコート824(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の上の子が高熱を出し、日曜日だったこともありこちらを受診しました。
普段は月曜日まで待つのですが、前日に下の子が同じ症状でインフルエンザと診断されていたので、インフルエンザであれば早く治療を始めたいと思ったためです。

建物は検診などでも使われる古い建物です。
駐車場は建物横にもありますが、この日は混雑していたため停められず道を挟んで向かい側にある茅ヶ崎市立病院の駐車場(別施設ですが利用可、料金はかかります)を利用しました。

保険証、小児医療証、その場で書く問診票を提出して待合室で待つこと10分ほどで呼ばれ、一旦中待合室へ入りました。時期的に混雑していたのに、思ったより全然早い!とびっくりしました。

ホームページに当番医のスケジュールがあるので、事前に確認したところ、この日は横浜市立病院の先生の担当でした。なので、てっきり研修医の先生だと思っていたのですが思いのほかベテランの先生で、それもびっくりでした。

事情を話すとすぐにインフルエンザの検査をしてくれ、結果は陽性。
薬の処方をしてくれて、「すぐに治るからね。無理はしないように」と子供にも声をかけてくれていました。

看護婦さんも親切で、子どもにも優しくてありがたかったです。
真横の薬局が開いているので、薬をもらうのも楽でした。

特別な場所なので、休日の本当に困ったときにしかお世話になるつもりはありませんが、いざとなったらここがあるからと安心できるので心強いです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール錠200
料金: ※医療証利用のため

茅ヶ崎市地域医療センター (神奈川県茅ヶ崎市)

ヘリオトロープ064(本人・20歳代・女性)

昨年の冬にインフルエンザにかかり、こちらの病院に、いきました。

日曜日の、朝から熱がかなり上がり、休日診療を行っている病院を、探し行きました。

病院についた時は、10人ぐらい待っていましたが、回転が早いのかすぐに、呼ばれてインフルエンザの検査を行ってもらうことが出来ました。
薬局もとなりの建物にあり、すぐに薬をもらうこと出来ました。

病院に行く前に、事前に連絡をしておくと、現在の混雑状況などを教えてくれるようです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

眼科と耳鼻咽喉科は常勤医もお揃っており、その定着率も宜しいです。
比較的大きな病院ですと、医師の移動が多いのですが、特にこの病院の眼科は10年以上の常勤医師が何人もおり、近場の他の病院より待遇が良いのかもしれません。
それは医師の患者への対応にも反映され、長期に渡り同じ医師に専属で見て貰えるのは安心です。
眼科の常勤医4~5人?は横浜市立大学の医局出身の医師で、身内という感じです。
身内が白内障の手術をしましたが、手術は男性のベテラン医師が一手に行っており、近隣(藤沢・茅ヶ崎・平塚・寒川町)で評判が高く、個人の開業医からの照会が多く、2~3ケ月待ちは今も変わらないと思います。
差額ベッドも近隣の公立病院に比べると、綺麗で安価です。
個室で、風呂・シャワー付き(2室で共用)で、驚く程安かった(近隣の公立病院の差額ベッドと比べての話し)のを覚えています。
他の診療科については、当方も親族も掛かっていませんので、ここでは評価を控えます。
<追申>
2020年2月現在、眼科の常勤医は横浜市大医局出身者が7名となっています。
基本的に、患者が希望すれば主治医を選択出来ます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団康心会 茅ヶ崎中央病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

黒056(本人・30歳代・女性)
4.0 人間ドック

2年に一度、こちらの病院で人間ドックを受けています。
受付の方も検査技師の方も看護師さんも、皆さん親切で丁寧で、待たされることもほとんどないので、毎回、気持ち良く検査を受けさせていただいています。
さらに、検査後には病院1階のお寿司屋さんでとってもおいしいお寿司の昼食が食べられるので、これも楽しみで毎回こちらの病院で人間ドックをお願いしています。
一つ残念なのは、胃の検査でX線ではなく胃カメラを選択した場合、少し離れた湘南東部総合病院まで行かなければならないこと。
送迎はして頂けますが、小さな乗用車で見ず知らずの方と一緒に移動はちょっと。。。
あと、胃カメラ自体も、他の病院に比べて少し苦しかったので、☆4つで。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年07月
料金: 6,000円 ※会社の補助があるため、安くなっています。