相模原市南区の口コミ(860件)
- 神奈川県相模原市南区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
やまとく整形外科 (神奈川県相模原市南区)
整形外科は初めてだったので、口コミで色々探して行きました。めっちゃ混んでて驚いたけど、先生は大変丁寧な物腰、丁寧な説明、家ではこうして、というプリントもいただきました。受付の方も、看護師さんもみなさん、とにかく丁寧。高圧的で、患者は下!みたいなお医者様にけっこう出会ってきたので、驚きました。こうすると少し痛くないよー、とかレントゲンは痛いのにごめんねー、とか。言葉ひとつで痛みも和らぎました。看護師さんもしかり。ご高齢みたいですが、お身体に気をつけて頑張っていただきたいです。循環とか内科なら、病院かえたかった位よかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
パークスクエアクリニック (神奈川県相模原市南区)
関節痛が続いて、リウマチかも、膠原病の何かしらの病気かもと不安で受診しました。 まず看護師から簡単に症状を聞いてくれ、今度は診察室から先生が自ら出てきて、名前を呼んでくれました。診察も緊張していた私ですが、先生の丁寧な診察と何より明るい先生のお人柄でリラックス出来ました。 血液検査、レントゲンなど一通りの検査をし、後日結果を聞きに行きました。 結果の説明も丁寧にして頂き、高い数値の出たものに関してはこういう理由で半年後にもう1度診た方が良いですと教えてくださいました。 先生の雰囲気が明るく、前向きに話をしてくれるので、マイナス思考の私にはとても心強いです。 また、女性医師というのも話しやすさがあり安心でした。
| 診療内容: リウマチ | 診療・治療法: - |
むかえ内科・内視鏡クリニック (神奈川県相模原市南区)
磯部クリニック (神奈川県相模原市南区)
家族4人ともお世話になっております。
次男は小学生ですが、小児科も丁寧で、病気だけでなく成長痛等も相談に乗っていただいています。長男は持病は無いので、熱が出た時などの受診ですが、快く引き受けて下さいます。隣に薬局があるので主人は利用しています。私はツルハ薬局にEPARKから処方箋を送っています。
最終受診は、子供からうつされたインフルエンザでしたが、受診前に電話をして受診すると、すぐに別室へ案内をしてくださり、問診票記入、診察、検査、会計もそのまま別室対応でした。
困った時に頼れる先生です。会計は少し待ち時間が長いです。
| 診療内容: インフルエンザ | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査 |
北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)
90才誕生日を目前に、自立生活をしていた母が激しい痛みで突然日常を奪われ寝たきりとなる。精神的ショックと、眠る事も出来ない痛みに疲弊し失意で、気力も意欲も日に日に失う日々。 どの病院に行っても「年齢だから仕方ない!」と言われ、改善もないまま強い鎮痛剤を飲み続け、食欲も失せ内臓も弱っていきました。 そのままでいたら間違いなく寝たきりになっていく中、北里大学の総合内科の先生が家族のように親身に対応してくださり、リウマチを専門とする院長先生の診察を受けることができる様になりました。 多忙の中、誠心誠意の診察、全ての検査もして頂き、線維筋痛症と特定され、慎重かつ万全な処方での投薬治療と経過観察を半年していただきました。 高齢の母も痛みからの解放と共に、院長先生自らの熱意と誠意ある診察に毎回感銘をうけ、感謝だけではなく、自ら努力し健康で生きていくことへの目標や意欲を持つことができるようになり、一日一日を大切に楽しく過ごしていこうとする姿に家族も感銘をうけました。 高齢であっても痛みの原因を真摯に追究してくださり、改善のための治療を常に、患者の生活に寄り添い尊重してくださる山岡院長先生に診て頂いたことを、母は生涯誇りとし、90歳からの人生を全うしていこうとしています。 感謝しかありません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ステロイド薬 |
北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)
minanoba相模原 塩野目こどもおとな歯科 (神奈川県相模原市南区)
虫歯の治療に何度か受診しました。
虫歯を削る際に「あと何回削るよ〜」「頑張って〜」など沢山声かけをしていただいて、安心して治療を受けることが出来ました。治療に関しても選択肢を出していただき、「どうしますか〜?」と聞いていただけて、こちらの意思を尊重してくれます。
歯科助手の方もとても優しく丁寧で、これからも是非こちらにお願いしようと思っています。個室なのもポイントがとても高いです!
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル) |
くろだ脳神経クリニック (神奈川県相模原市南区)
7/28から突然の頭痛が起こり、以後毎日続き困っていました。
地元の《頭痛外来》からは、「ここでは診れない」と紹介状を書かれました。
紹介された地元のK大学病院の外来は、私がお願いしている、ヘルパーさんや訪問歯科の予定には合わせられず、結果、自分で新しい所を探して欲しいと医師に言われました。
私は検索の範囲を広げ新しいクリニック2軒見つけましたが、1番目に出たところからは、経緯を話すと断られました。
最後の「くろだ脳神経クリニック」は事前に経過を話しても、特に重く考えることもされず、普通に「おいで下さい」と仰ってくださいました。
すぐに受診をし、今まで《頭痛外来》で出た薬2種類はどちらも副作用があり、使えません。心配していましたが、くろだ脳神経クリニックの医師は、慌てることなく、また違う種類の薬を処方しました。
診察時、話は特に長く話してはいませんが、必要なことは全て私が伝えられましたし、医師も特段難しい患者とは私を捉えず、普通に扱ってくださり、さっぱりすっきりした診察を受けることが出来ました。
ここでは処方された薬から副作用が出たら、普通に薬を変えることも多くできそうな雰囲気を感じました。
予約せずに行ったのですが、1時間も待たずに呼ばれ、その点もストレスを感じることはありませんでした。
今後長く通うだろう《頭痛外来》をやってくださっているクリニックをどうにか見つけられ、安心してかかり続けることができることは、今までのことを考えたら、まるで夢のようです。
なかなか見つけるのが難しい、《頭痛外来》という分野で、やっと安心できる所を見つけられてとても良かったです。
黒田医師は若そうですが、しっかりされていますし、フットワークも軽く、考え方も柔軟な感じで、診察時は爽やかな印象を受けました。
良い医師なのだと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: デパケン |
| 料金: - ※生活保護を受けている為 | |
北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)
頸動脈超音波検査により左右狭窄症が判明し、2024.05検査入院、2024.06左、2024.08右の2回に分け、カテーテルステント留置術の手術を受けた。
頸動脈内血流速度も順調で、2025.11、2026.02には定期的検査後検査を予定している。
当手術により、少し若返ったのではという噂も聞く。血流が元に戻り良かった。ありがたいことです。担当医師・関係者に頭が下がります。ありがとうございました。
この手術を実施するまでの原因判明までには、2015.11の両目の下半分黒く見えない症状(黒内障自任・自分でYouTubeにて、そうかなと理解)が分かるまで、再度2021.06に左右赤・青・紫・蕾等に見え始めた時からの、市内緑内障眼科への通院、紹介状により⇒2023.08北里大学脳神経内科での検査開始⇒原因が判明せず、頸動脈超音波検査により、頸動脈の狭窄症であることが判明⇒脳神経外科により、上記手術の施術となった。
足掛け9年の検査により、多くの専門医師のお世話になりました。原因の解らないものは、やはり大学病院等総合病院でお世話にならないと、判明しなかったと思っています。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
神奈川北央医療生活協同組合さがみ生協病院 (神奈川県相模原市南区)
眩しさがひどく、視力・両裸眼0.1程度を同日手術で、裸眼1.2程度まで回復できた。
素晴らしい専門医・執刀医師の院長であった。
両眼同時手術を怖がる人の話も聞いたが、自分で手術をするのではなく、実績のある専門医に任せるのであるから、当職は同日・両眼手術・1日入院を選んだ。
こんなに視力が回復するとは思っていなかった。ありがたかった。
少し乱視もあったので、手術後1か月ごろに眼鏡の検査を予定。
裸眼で良く見えるのであるが、お月様のウサギさんが1人に見えるよう・カーナビの文字もハッキリ見えるようになれば、最高である。
| 料金: - ※保健診療・自己負担6万円弱程度 | |
| 診療内容: 視力 | 診療・治療法: レーシック |
MOF Dental Clinic モフデンタルクリニック (神奈川県相模原市南区)
とても信頼できる丁寧な歯医者さんです。歯科衛生士さんや助手さんの対応もとても良いです。
転居前に治療した詰め物が取れたので、新しく通える検索上位にあった他の歯科医院を受診しました。その歯科では、「虫歯がかなり進行しているので、レーザー治療すれば神経を抜かずに済むが保険適用外」とのこと。レントゲンを見せられ、今、被せ物をしている歯は全部、中が虫歯になっているので治療しましょうと言われました。不審に思い20件以上検索して、こちらの歯科の「可能な限り歯を抜かない治療」に辿り着きました。
写真も撮り歯の中も見せていただきました。丁寧な説明で、「この歯は虫歯にはなっていません。レントゲンだけでは他の被せ物の中が、虫歯とは判断出来ませんが、特に劣化していないし虫歯も見当たらないので今回で治療は終わりです」との説明でした。治療費も数千円で済みました。虫歯が無かった驚きと、誠実な治療に感謝で一杯です。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
ひがしりんかんたけのこ耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)
独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)
元々脊柱管狭窄で脊椎外科に通院していました。
脊椎外科の先生は大変名医で適切な診断を行ってから治療を開始します。
この度骨折してしまい、脊椎外科の先生にお願いして入院させて頂きましたが、病棟の看護師さんは皆さん親切でテキパキされています。骨折担当の主治医は若い医師ですが、丁寧に方針を説明してくださり、リスクの説明も省略せずに話してくださいます。
少々古い建物ですが、医療レベル並びにホスピタリティは非常に高く、さらに警備員さんも親切です。事務方も丁寧に対応してくれます。安心して任せられる病院です。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人あしわ会原メディカルクリニック (神奈川県相模原市南区)
市の検診で利用しました。
検診に行くしばらく前からずっとしこりや違和感があり気になってはいたものの中々勇気が出ず先延ばしにしていました。
そんな時市の検診の用紙が届き、行くしかない!と思いすぐに予約をして訪問しました。
まず受付の方がとても優しく少しリラックス出来ました。
エコーでしっかり気になるところなどを見ていただきましたが
特に問題はないと言っていただけて本当に安心しました。
また定期的に見ていただこうと思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
しばらく歯医者とは無縁の生活をしていました。ある日歯が痛み始め、歯医者に行かなければと思っていたところ神経をなるべく取らない歯医者があると聞き、モフデンタルクリニックへ。何年振りかの治療だった為そこにはたくさんの虫歯が、、!神経をとらずに進めてくれました⭐︎ 初めての麻酔、『麻酔しますね』との掛け声でドキドキしていました。『ゆすいでください』との声が。一回も痛みもなかった為いつ麻酔がかけられているのか分からずドキドキは増す一方。そしてかれこれ時間が経ち『これで今日は終わりです』え?!麻酔は?!いつ?!とこんな感じで痛みのない麻酔をしてもらいました。先生も優しく、スタッフの皆様も優しく心温まる歯医者です。
| 診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル) |
松が枝町歯科クリニック (神奈川県相模原市南区)
北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)
協同病院カテーテル手術で取りきれなかった左足の血栓を静脈と動脈の移植手術により完全に血栓を取り除いていただき、足切断の危機を回避して頂き、しかも杖の生活を覚悟してくださいとの手術前の話しでしたが麻痺していた足もリハなどの治療により走れる様に回復し、今では野球チーム内で盗塁王で活躍してるくらい回復しました。大学病院はやはり凄いでしょう。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: 閉塞性動脈硬化症に対するバイパス手術 |
医療法人社団ドモン矯正歯科 (神奈川県相模原市南区)
相模大野駅近くの大通りから看板が見えます。駐車場はありませんが、相模大野駅北口の立体駐車場と連携しており、駐車券を提示すると無料券をもらえます。(30分150円の場合が多い。)待合席は6席ほど。最近、キャッシュレス決済が導入され、機械で精算を行えるようになりました。受付および電話対応丁寧です。また、先生も優しく、お話ししているとたくさん勉強していらっしゃるのがわかります。矯正はやや特殊な治療ですが、不明点がなくなるようにwebサイトに注意事項などまとめてくれています。問診票も英語に対応していて、素晴らしいです。おすすめです。
| 診療内容: 成人矯正 | 診療・治療法: 表側矯正 |
- 神奈川県相模原市南区
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)