Caloo(カルー) - 相模原市南区の眼科の口コミ 51件

相模原市南区の眼科の口コミ(51件)

あまのクリニック 眼科・内科 (神奈川県相模原市南区)

こまろ(本人ではない)

娘が目が痛いとのことで通院。他の病院では特に原因がわからず、それでも痛がっていたのでこちらを探していきました。女性の先生に見ていただいたところ、もしかしたら視力の左右差が大きいのかも・・・と調べると、かなり左右差があり、それが原因の疲れ目とのことでした。痛くなった時の対処方法など親切に教えてくださり、娘もそれらを実践したところ、痛みが軽減したと喜んでおりました。建物もあたらしく、受付も清潔で居心地よかったです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

おおたけ眼科古淵医院 (神奈川県相模原市南区)

双子301(本人・40歳代・女性)

平日の夕方、ふと帰宅時に寄りました。時間も良かったのか待ち時間はそんなにありませんでした。受付の人数は多いので(いつもは口コミどおり混んでいるんだろうな~)と思いました。検査の方は親切丁寧に相談にも乗ってくれ良かったです!先生は毎日変わると口コミに載っていたので不安でしたが普通で良かったです。最近は携帯電話で呼び出してくれるサービスを始めてくれていますからイオンで時間をつぶすこともできます。数年ぶりに伺ったので不安でしたが(診察券が家に残っているということは大丈夫)と思い訪れました。目に不安があったらまた是非行きたいと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
料金: 2,600円 ※眼鏡作成の処方箋、視力検査含む

アイクリニック南台 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ

涙腺部分が腫れたので、ものもらいができたのかな〜と思い、しばらく市販薬の目薬をさしていましたが、一向に改善されないので、こちらの病院を受診しました。
2017年9月に新しくリニューアルされましたが、私が受診した際は、古い病院の頃です。以前は相模原病院の医師で、開業されました。とても人気がある眼科で、アレルギーの検査もできます。色々と整っていますし、アレルギー目薬を受診して、定期的にもらうようにしています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月
料金: 3,500円 ※目薬、検査など

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

コーラルレッド936(本人・20歳代・女性)

去年の秋のことです。

視力の低下をきっかけに近くの眼科を受診したところ、網膜剝離が見つかり、紹介状を書いてもらい北里大学病院を受信しました。
その眼科で最悪失明の恐れもあると説明は受けていたのですが、その日のうちに緊急入院が決まり、正直驚きました。

入院のための健康診断のような検査(血液検査、尿検査、心電図など)がたくさんあったのですが、どこに行くか書いてある紙がわかりやすく、テンポよく受けることができました。

最初の日は眼科の病棟に空室がなかったのですが、隣の婦人科の病棟に入りました。
すぐ翌日に眼科の病棟に移りました。
初めての入院でしたが、看護師も丁寧に説明してくれ、いくらか不安が減りました。

原因はよくわかりませんでしたが、もともと強い近視で網膜が薄く穴があきやすかったことが要因の一つでした。
穴が開く原因の一つである頭をぶつけたことがあるかも聞かれましたが、あまり覚えていませんでした。

治療は手術でした。
手術は網膜剝離の原因である小さな穴を塞ぎ、剥がれているところがくっつくようにシリコンを眼球の外側に縫い付けて、自然にくっつくのをまつ、というものでした。
模型を使ったりして、説明も分かりやすかったです。

また、手術まで目を清潔にするための目薬を3つほどさすように言われました。
看護師が朝・昼・夕にチェックをしにきました。
また、健康管理のために朝と夕方、体温と血圧を測りに看護師が来ました。
看護師は皆さん優しく、時には雑談なんかもして楽しかったです。

手術は痛いということで、全身麻酔を勧められました。
局所麻酔でも可能だけれど、痛くても動いてはいけないのを我慢しなければならたいと説明され、自信がなかったので全身麻酔を選びました。

手術は午前中でした。

手術台にのり、マスクをつけ、そこから麻酔の薬が出てきて少しせき込むと言われました。
すぐに少しせきこみ、意識がなくなりました。

目が覚めたら病室でした。
手術した目は眼帯がしてあり、目やにがたくさん出ました。
少し痛みと違和感がありましたが、それはそんなに辛くはなかったです。

大変だったのは、麻酔が抜けるまでのことです。
もともと血圧が低いこともあり、頭痛がひどかったです。
立つとめまいがしてしばらくトイレに行くこともできませんでした。
トイレに行って倒れてしまったときも、看護師さんがすぐ車いすを持ってきてくれました。
ただ、時間とともにそのような症状もなくなり、夕方には食事をとることもできました。

食事制限は特になかったのでふつうの病院食でしたが、温かいものは温かく、ご飯だけでなくパンや麺類も出て、果物があることもあり、とてもおいしかったです。

その後は数日入院して、わりと早く退院することが出来ました。
入院はちょうど一週間でした。

北里大学病院では手術二週間後、一カ月後など定期的に診察しました。
すぐに網膜はくっつかなかったものの、幸い特に大きな問題はありませんでした。
そこで、再び最初の眼科に紹介状を書いてもらい、経過観察のため月に一度診察に行くこと、次に北里大学病院には手術一年後に診察に来るよう指示を受けました。

受診のペースが半年ほどは月一でしたが、次第に二カ月に一度となりました。
手術の一年後、再び北里大学病院に行き、問題がなかったためもう受診する必要はないと言われました。
眼科の診察も、一年以上たった今は4カ月に一度でよくなりました。

大学病院ならではかな、と感じたことが2つありました。
退院する日に最終確認のためトップの先生の診察の時、医大生がいました。
先生が機械で見ているところが大きくモニターに映され、隣の先生が「これは○○の手術を受けた方で、今日退院です。」など患者の説明をしていました。
少し恥ずかしかったです。

病院は何年か前に建て替えられたもので、とてもきれいでした。
「新しい病院に入院出来てラッキーだったね」と言っている方もいましたが、本当にそう思えます。
下の階にはコンビニやコーヒーショップ、眼帯などが売っている売店もあり、便利でした。
また、私は使わなかったのですが、病室に備え付けてあるタブレット端末を使って、コンビニなどの一部の商品を配達してもらうこともできました。
使ってみればよかったです。
いろいろな面で最新の病院だと思います。

本当に親切な先生方に診ていただき、また入院生活を優しい看護師の方に支えていただき感謝しています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

大和のカズ(本人・80歳代・男性)

数年前から白内障による視力低下で、近所の眼科医の処方で眼鏡を数回作り替えたが、眼鏡での矯正が不可能となり、手術を薦められて相模原病院眼科高階先生を紹介された。

各種診断の結果、4泊5日の入院で両眼の白内障手術を受けました。
執刀医の高階先生は、とかく手術台で緊張しがちな私に対し、手術の経過を説明して下さり、リラックスすることができました。手術時間は10分程度で、手術の翌日に眼帯を取ると、
明るく鮮明な視界が得られて感激しました。
手術の翌日の診断は、あいにく電気設備の定期点検で停電していましたが、先生は携帯型の測定器を病室に持参されて、簡易検査をして下さいました。
非常電源に切り替えた後では、通常通りに詳しい診察がありました。

病室は大変清潔で、担当の看護師さんは皆さん親切で丁寧なケアをして頂き、感謝しています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
料金: 90,000円 ※個室にしたため5日間で約6万円

東林間眼科クリニック (神奈川県相模原市南区)

るるろろ(本人ではない・5〜10歳・女性)

年に何度か、目が充血したり、ものもらいができたりします。だいたい季節の変わり目にできることが多く、今回も、目が充血して、目やにがおおかったため、受診しました。

目の充血に若干アレルギー反応があるので、抗生剤を含まない目薬を処方されました。
季節の変わり目に患者さんが増えるようで、エアコンの室外機などが原因かも・・とのことでした。
一日4回の点眼で、目薬もあまりしみないようで、子供もさほど嫌がらず、症状も緩和されました。

待ち時間は30分くらいみればいいと思います。
先生の説明が大変わかりやすく、信頼のおける先生です。
院内に多少子供向けの絵本もあります。子供の診療も慣れている様子でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リザベン

田中眼科医院 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・5〜10歳・女性)

学校の視力検査が4月にあり、判定Cで再検査になりました。
視力が0.4位だったので病院へ連れていき、先生にみてもらい、まず仮性近視かどうか判らないので
検査をしてみましょうとのこと。予約が必要だったため、日程を組んで頂き、検査をしました。
目薬を30分おきにさし、瞳孔を開き視力測定をするんですが、残念ながらうちの娘は視力はあがらず、
元々視力が悪く、遺伝的要素があると言われました。メガネを作る様すすめられ、なぜ作った方がいいのかも説明をうけました。
子供の近視は成長過程で少し度が進むかもしれないが、ある程度で止まりますなど。最初はショックでしたが、
メガネも病院の中で作れますし、今はかわいいメガネが沢山あるんですね。娘は喜んで作りました。
花粉の時期だったたんね、目の周りが痒くてかき、赤くなったので軟膏をもらいました。
予防方法も教えてもらいとても優しい親切な先生ですよ。

先生は元国立病院の部長さんだったらしく、信頼できる先生です。

スタッフの方もやさしい方ばかりなので子供が行ってもなごむ感じですよ。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※乳児医療証でタダです

アイクリニック南台 (神奈川県相模原市南区)

マリーゴールド425(本人・60歳代・男性)

久しぶりに眼科の診察を受け緊張したが、待ち時間も少なく看護師さんの親切な対応で、すごく楽な気分で検査を受けることができた。先生の診断も丁寧で説明もわかりやすく、気分的にもすっきりとできた。
インターネットで色々調べて、設備なども充実しており
綺麗な内装は、清潔感もあり、また検温や消毒設備も対応しておりコロナ禍でも安心できる空間だ。
平日の午後診察であれば、比較的空いているのかもしれません。近くにこのようなクリニックがあったことはラッキーです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス

あまのクリニック 眼科・内科 (神奈川県相模原市南区)

オリエンタリス821(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科

目の痙攣が長引いていたので受診しました。視力検査や眼圧などの検査後に診察。感じの良い女性医師でこちらの症状をよく聞いてから目の状態を診てきちんと説明してくれました。痙攣が長引いてとても不安だったのですが「大丈夫ですよ、治りますよ」と優しく言っていただいたのでこちらで診ていただいてよかったと思いました。院内処方で目薬を処方していただき数日後には痙攣が止まりました。
きちんと話しを聞いてくれて明るく感じの良い医師だと思います。
基本的には予約制のようですが混雑していることが多いので受診の前に連絡をして予約可能か確認をしたほうが良いと思います。
相模大野駅から少し距離があるのが難点ですが医師もスタッフの方々も感じが良いので眼科はこちらに決めています。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

夾竹桃532(本人・40歳代・女性)

二週間装用コンタクトレンズ着用時にかすみとくもり感を感じて、たまたま週末でかかりつけ眼科がやすみだったので、土日でもあいているコンタクト屋併設の眼科に行き、処方された目薬で激痛がはしり、目が開けられなくなってしまいました。土日眼科で救急でみてくれるところを探して電話で問い合わせたところ親切に対応していただき、夜間にかけこみました。担当の医師が非常に冷静に対応してくださり、応急処置をしたうえで翌日の精密検査をすすめられました。結果として数ヶ月、定期的な診察、治療、経過観察で通院しましたが、その後後遺症も残らず、本当に助かりました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年09月

あまのクリニック 眼科・内科 (神奈川県相模原市南区)

樺227(本人・40歳代・女性)

最近他の診療科クリニックでトラブルが起こった時、他の病院を探すのに口コミを参考にして非常に良かったという事があったので、今回、瞼の痛みを感じた時、以前からかかっている眼科にも疑問を感じるところがあったので、口コミを調べてみる事にした。
口コミ評価が良く、予約受診が出来るし、近かったのでこちらに診てもらおうと思った。
クリニック内は明るくてキレイだし、受付も感じが良いが、口コミどおり人気な為か待合室はいっぱいで予約したわりには30分は待った。
名前が呼ばれて診察室に入ると、とても感じの良い女医さんで、前の眼科には無い患部の画像が自分にもその場で見られて、とてもスムーズな納得の行く診察だった。ただのものもらいだったのもあり、5分とかからなかった。
点眼薬も院内処方で出され、薬局へ行かなくても良いので楽だ。
診察してからはあっという間で、なんか拍子抜けな感じだが、待った時間はノーカウントにしても良いくらい。受付から会計まで45分くらいで終わった。
今後かかりつけ医にするつもり。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

4.5 眼科 網膜分離

視力低下から近隣のクリニックを受診して北里病院眼科を受診いたしました。緊急性はありませんでしたが医師の勧めもあり、網膜分離手術を受けました。事前のカンファレンスで十分に理解したうえで手術を受け、手術室の看護師さんたちの明るさに助けられました。

必要なものは部屋からもコンビニに注文が出来て入院生活に不便はありませんでしたが、事務手続きの都合なのか金曜日に入院月曜日手術でしたので週末3日間時間を無駄に過ごしてしまいました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人平林眼科 (神奈川県相模原市南区)

ひまわり(本人ではない・1歳未満)

娘が結膜炎のようだったので朝一で病院に行きました。10時半からの診察だったので10時過ぎぐらいに眼科に着いたら3番目でした。院内は明るくてとても綺麗です。働いてる方も清潔感がありました。部屋へ案内してくれる女性はこまめに手を消毒していました。先生もとても分かりやすく話しをして下さり、症状を説明するとその場で検査をしてくれてすぐに病名が分かったので安心しました。診察後もあまり待つ事なくお会計に呼ばれました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.02%
料金: ※医療費助成により

相模大野ミロード眼科 (神奈川県相模原市南区)

tenaka(本人・50歳代・男性)

冬場になると、涙目がひどく、しかも激しい痛みが伴うので診てもらいました。
病院:
院内はとても清潔感があり静かな感じでした。
電話で混雑状況を確認して出かけましたが、すぐに治療をしていただきました。場所も駅に近いうえに、待ち時間が短いのは非常に助かります。
診察:
目の状況を検査して、ドライアイとのこと。まつ毛が原因(涙のために逆まつ毛のようになる)で痛みが出ることがあるとのことで、抜いてもらいました。
「涙目なのにドライアイですか?」と質問すると、丁寧に回答してくださいました。その他、日々パソコンに向かっている仕事での注意等、いろいろ質問させていただきましたが丁寧なお答えで、とても参考になりました。
全体にとても好印象でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%

医療法人社団至成会ひかり眼科 (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない)

娘の目のまわりが赤くなり、かさかさになりましたので、眼科を受診しました。元々、ハウスダスト、
花粉症などのアレルギー体質により、こういった症状がでるとの事。季節によってアレルギーがでます。
無意識のうちに、目をかいてしまいますので、かなり赤く、かさかさになっていました。友人が通っていましたので、
とても良い先生ときき、通院しました。

女医の先生でハッキリとおっしゃる方です。とてもサバサバしてらっしゃいますし、安心できる先生です。
娘はアレルギー性結膜炎とのこと。治療が必要なので目の周りに塗る薬と目薬を処方して頂きました。
目の周りに塗る薬は軽いものを処方しておくので、これで改善されないようだったら再度きてくださいと説明があり、
とても安心できる先生です。

やはり、混みあいますので30分ほど待ち時間がかかることもあります。時間に余裕をみて受診されるとよいでしょう。
スタッフの方々も気さくで親切な方々が多いですので、とても安心して受診ができました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※乳幼児医療証

アイクリニック南台 (神奈川県相模原市南区)

アデュレリア227(本人・30歳代・女性)

予約制でなく、人気なようで結構待ちます。
待合室は満席なくらい患者さんがいます。
予約制になったら嬉しいですが、清潔感のある場所なので不快感などはありません。
診察は丁寧です。
マイボーム腺梗塞でしたので、針のようなもので刺されたのは痛かったです。。
目薬で治らなかったらもう少し強くつまむと言われました。
2週間経ってあまり治っていませんでしたが、痛いのがこわくて病院に行けませんでした。。

また、ドライアイでも診察していただいており、ドライアイ用の目薬も出してもらいました。
他の病院でももらっていた目薬と同じだったので安心して使用できました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年10月

おおたけ眼科古淵医院 (神奈川県相模原市南区)

yupipi(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

当日来院順で診てもらえました。

少し待ちましたが比較的空いている日が多いです。

指示がわかりやすく、検査も早いです。
先生の口調は少し強いですが、わかりやすくはっきりおっしゃっていただけるので私は好きです。

目薬の量など、しばらく来れないと伝えると多めに出してくれたりしたので、そのあたりの融通もきき、とても助かりました。

頻繁に通うことはないですが、通いやすいバランスの取れた病院だと思うので、こちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

アイクリニック南台 (神奈川県相模原市南区)

なつ(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 ドライアイ 目が赤い 目の疲れ

ドライアイと目の疲れで眼科を探してこちらへ。車で通り過ぎてしまいバックで。駐車場は3台しかありませんがちょうど空いていたので停められました。待合室は空気清浄機もあり清潔感がありとても落ち着いた雰囲気です。いつも混んでいると聞いていましたが日にちがちょうどイベントの日だったので待たずに診察が受けれました。先生の診察を受ける前に検眼をし今の状態を話しスムーズに診察が受けれるように
なってます。緑内障の検査も緑内障でなければ検査料も取らずに調べてくださいます。(いち早くみつけるため)先生の診察は一つ一つ丁寧に説明しながら進めてくださいます。診察前の検査の結果も丁寧にお話しして説明してくださいます。人気で混む理由がよくわかる医院です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアス

アイクリニック南台 (神奈川県相模原市南区)

グレイ853(本人・40歳代・男性)
4.0 眼科

駅からは少し歩きますが、最寄りのバス停からすぐです。混んでいることが多いですが、それだけ地元の評判が良いのではないかと想像します。
受付スタッフの方も、検査のスタッフの方々もとても親切で、優しく丁寧に接してくださいます。
網膜を患うことが多く、別のクリニックへ通院していましたが、サイトで調べてみたところ、こちらのドクターがご専門とのことで、変えました。
ドクターは、気さくで、相談しやすく、信頼出来ると思います。
全体的にとても良い雰囲気のクリニックです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

医療法人平林眼科 (神奈川県相模原市南区)

たろちゃん(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトの処方箋を貰いに通っています。
ショッピングセンターのボーノ相模大野の中にあり、土日も診察して貰えるので、いつも混んでいる病院です。
前回は日曜日の午後に伺いましたが、待合室には沢山の人がいました。かなり時間がかかるのを覚悟していましたが、テキパキと検査や診察が行われるので、一時間半弱ほどでお会計までが終わりました。スタッフさんも皆さん親切なので、待ち時間が多少あってもそんなに苦ではありませんでした。
日曜日は普段診察して下さる院長ではなく、代理の先生でした。診察室に入ると外国人の方でびっくりしましたが、優しい先生でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月