Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区の眼科の口コミ 31件

横浜市神奈川区の眼科の口コミ(31件)

反町けやき眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

Tr(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

穏やかな女医さんで、とても丁寧に診てくださいました。質問もしやすく、説明も的確で解かりやすかったです。検査も手際良く、待ち時間無く、安心して受けることができました。
受付の方もとても親切でした。
薬で症状はすぐに改善され、本当に助かりました。

過去に他院で誤診されたこともあり、頼りになる
眼科を探していました。
眼は症状が無くても、時々検査してもらった方が良いと聞きますし、反町駅前にできたのは、便利で本当に良かったです。通いやすい場所です。
建物は新しくてキレイです。
気軽にふらっと寄れる雰囲気でもあり、家族でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

あいこママ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

東海メガネに併設された眼科で、コンタクトを買うときやメガネを購入するときは、いつもこちらで、度数を見るための検眼をお願いしています。
待合室もひろく、スタッフも多数いるので、受付から検眼、診察、会計までの待ち時間が少なく、とても気持ちよく利用させてもらっています。
度数調整のための検眼も丁寧で、目に負担がかからないように、配慮して、度数を調整してくれます。
診察する医師は、交代制のようで、毎回違う先生にみてもらっています。
とにかくスムーズなので、時間がないかたにも、オススメの眼科です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月

大口眼科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ひまわり(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の目が赤くなり、受診しました。こちらは大口駅前はメディカルビルの中に入っています。平日の夕方伺いましたが、結構混んで待ち時間はありました。キッズスペースはありませんが、待合室の端っこに絵本やおもちゃが置いてあり、割と大人しく待っていることができました。先生はハキハキとした女医さんで、子供にも笑顔で接してくださいました。2回目の受診の際、目薬を1日4回ちゃんと点眼した事を伝えると頑張りましたねと褒めてくださいました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年10月

矢島眼科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

darkhorse(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科

母が緑内障の手術を受けたとき、付き添いに行ったのが最初の来院でした。母は近所に眼科医院がいくらでもある中で、わざわざタクシーを使ってこの遠い医院に通っていました。
メガネを新調するため検眼を受けたのが二回目の来院でした。少し長く待たされた分、長い時間をかけて検眼してくれました。検眼用メガネをかけたまま、廊下を歩いたり、階段を上り下りさせてもらう程の徹底ぶりでした。待ち時間が長くなる訳です。果たして眼鏡屋の検眼で、ここまでしてくれるでしょうか。
足腰の衰えた身体をしてなお母が通う理由がわかったような気がしました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 5,000円 ※2焦点と単焦点の眼鏡のための検眼

大口眼科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

puupusan(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

昔は視力が良かったのですが、パソコンなどを頻繁に利用するせいもあり、自分で視力が低下したなと分かるほど、あらゆるものが見えづらくなった為、コンタクトを作りたく、知人から良いと聞いた大口眼下クリニックさんに行きました。

様々な視力測定器具を使い、暗い部屋で視力検査を行いました。
そしてコンタクトについて詳しく説明してもらいました。

予約をしていたので、待つことも無くすぐに診察をしてもらう事が出来ました。
コンタクトの知識や使い方について教えてもらい、コンタクトを作る為の書類を受け取り、提携しているメガネ屋さんを紹介してもらいました。
提携しているメガネ屋さんなので話は通っており、すんなり製作してもらう事が出来たので余計な時間が掛かることなく大口眼下クリニックで診察してもらってよかったです。
コンタクトを製作した後も先生にコンタクトの使用方法をレクチャーしてもらう事が出来ました。
至れり尽くせりで、また何かあった場合こちらの眼下にお願いしようと思っています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月

相鉄鶴屋町ビル眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

みる445(本人・30歳代・男性)
4.5 眼科

コンタクトレンズの処方で、利用しています。
土日は代診医なので、おすすめなのは平日です。

メルスプラン加入時の検査や、定期検診で受診していますが検査をされる方も丁寧でお会計もスピーディーなので特に待たされたという印象もありません。

かと言って雑に検査されているのではなくレンズ変更等を実施した際の検査はかなり厳密に厳しくやっていただける印象です。

アレルギー等で契約直後にも関わらず、レンズ変更の対応も嫌な顔ひとつされず、追加レンズも処方しますので少しでも違和感を覚えたら使い捨てレンズなので捨てて下さい。と心強い言葉をいただきました。

メニコン側はあくまでも眼科医の処方が前提ということをとても強調しているので懸念していたのですが、眼科の先生は目のことを第一に考えていただける方だと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ブーシェ(本人・50歳代・女性)

コンタクトを作るときは、6年以上もこちらを利用しています。
最初にコンタクトを作った眼科での指導が今ひとつだったのか、うまく
コンタクトが入れられず、一度やめてしまったことがありました。

そのあと、こちらの眼科でコンタクトをつける指導をしてくれた女性のかたの
やり方が私にあったようで、それからコンタクトをつけるのが怖くなくなり
ました。

コンタクトをつくると眼科の検査料が免除されるのがいい点だと思います。

平日の昼間に行くと、あまり混まなくて、いつも助かっています。

眼科の先生も丁寧にみてくれて、安心します。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月

相鉄鶴屋町ビル眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ルル(本人・20歳代・女性)

数年間通っています。
すぐ隣がコンタクトの販売店その横に病院があります。
検査がメインで通っています。
販売店の方に待ち時間の確認の機械などがあり、雑誌、飲み物や充電する場所も完備されているので待ち時間が長くても苦にならないです。
時間になったら病院へ案内してもらいます。

院内は比較的古めの建物な印象ですが、とてもシンプルな作りになっていて、すぐ案内してくれます。
コロナの期間中は営業時間変わる可能性ありますが、通常19時ぐらいまで営業しているので仕事終わりに駆け込みで行くことも可能でとてもありがたいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年07月

大口眼科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

アムル アドニス536(本人・30歳代・女性)

駅の直ぐ近くにあり、いくつかの病院がまとまっているのでとても便利です。
エレベーターを登って正面なのですが、二つの病院の入り口が近くにあって少し迷いましたが、受付の方が眼科はこちらですと声をかけてきてくだいました。
待合室は混んでいましたが、受付の手際が良く、待たされた印象はありませんでした。
先生も話しやすい方で、気になることすべて解決できました。
コロナ対策で入り口近くに検温機があり、通院した人全てが検温していたので、混んでいても安心感がありました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

高橋眼科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

ちろ(本人・50歳代・女性)

家族全員お世話になっています。
ご夫婦で営まれている先生で、白内障の日帰り手術も行っているクリニックです。

目の渇きがひどくコンタクトレンズが乾いて外れてしまうので、伺いました。
院内はさほど広くはなく、来院する患者さんの人数に対しては少々狭いかなと思います。いつも込み合っているので確かに待ちますが、看護師さんがキビキビと動かれているので、効率的かなと思います。
先生はきちんと症状を適切にきちんと説明してくださいます。受付の方もベテランの方で話がスムーズです。
今現在は父が通院していますが、コロナの影響で予約制になっています

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%

神奈川歯科大学附属横浜クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

みらいマン(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科 斜視治療

眼科と内科に通っています。
元々斜視ぎみでほかの眼科より紹介されて来ました。
初め場所はわかりにくかったです。
ただ斜視の専門医が北里大学からいらしてて、眼科としても有名な先生方が臨時ではありますが北里大学まで行く必要がなく、しっかり斜視を診てもらい安心して任せられます。
なかなか斜視の専門医がいる眼科がないのと、眼科からの紹介を受けてなので間違いないと個人的には思っています。
入院設備もあるので手術となった時にも安心でした。
入院も斜視の手術で入院1泊しましたが2人1部屋でトイレ、洗面所もちゃんと揃っていて良かったです。
また手術の時は血圧が高いため内科で治療してからと同じ病院内の内科で診てもらってから手術してもらえました。
今は斜視は落ち着いて血圧治療のため内科に通っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

kuwachan98(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科 コンタクトレンズ購入のため

私はハードコンタクト使用者なのですが、以前は違うコンタクトレンズ内の眼科でチェックして作っていました。
でも、左目だけがイマイチ見えが悪い。視力が下がったのか、乱視が進んだのか、老眼か・・・  そこで独立した眼科だけど、コンタクトも購入できるところに変えようと思って、評判がなかなか良かったのと、営業時間が長めで仕事帰りに行けるこちらにしました。
コンタクトのための検査とわかっていても、スタッフや先生はしっかりと入念な検査です。「あれ?以前の眼科では覗いて終わりだったのに~」とびっくりしました、いろいろな検査をしてもらって、実際に度が決まって装着してからのチェックも手厚くあって、本当はこれだけ目は大切に扱うべきなんだなと痛感しました。
扱っているコンタクトの種類もよほど外国製とかではない限り、豊富に揃っていました。希望のメーカーで自分の度のレンズが当日渡しで購入できました。おかげで左右どちらの目で見てもすっきりで、装着感もばっちりです。
コンタクトの種類もメーカーと提携しているわけではないので、「これがいいですよ」とごり押しされることもないのでじっくりと選べます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

bannbi(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 眼科

眼鏡やコンタクトをつくる前にみてもらいます。検査をしてくれるスタッフさんがたくさんいるので、にぎわっていますが、待ち時間が思ったより少ないです。そして検査は長く時間をかけてしてもらえるので安心感があります。そのあと先生に診てもらいますが、そこはササッとという感じです。眼鏡用なので検査が主なんでしょうが目をのぞいて終わりという感じでした。もう少しコメントがほしい気はしました。夜は19時すぎまでみてもらえます。土曜日、日曜日、祝日もみてもらえるので安心だし、便利だと思います。同じフロアに眼鏡屋さんがあるので、そのまま眼鏡を買うことができます。駐車場のサービスなど受けることができます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

やまぼうし(本人ではない・70歳代・女性)
4.5 眼科 眼科検診と相談 二重に見える

母73歳の眼鏡を作り直すために行きました。物が黄ばんで見える、ブレて見えにくいときがある、もともと悪い目(片方はほとんど失明しています)と同じようにもう片方も悪くなってきてはいないかなどを相談するためでもありました。

眼鏡を作るための視力検査と、母の訴えに基づいて複数の検査をしました。黄ばんで見えるのは加齢によるもの、ブレ(多重になる)で見えにくいときがあるのは、近視の度が進んで乱視が入ってきているせいで、補正もできるが、現状では補正をすると却って見えにくかったり疲れやすいこともあるだろうから、このままで様子を見た方が良いということ、白内障の心配は現状では「ない」が、西口眼科の系列の眼科で手術もできて簡単であるから安心してほしいという説明がありました。もともと悪いほうの目は、症状が出て固定してから何十年も経過しており、治る見込みはないということ、今後、悪くなる可能性がないわけではないので、要因となった別の病気の検査や医師の指導を定期的に受けるほか、眼科医での診察をときどき受けたほうが良いことなど、本人が納得するアドバイスをいただけました。

目が片方見えない旨を伝えると、スタッフの方が声をかけて手をとって案内してくださるなど、親身な対応でした。おかげで診察を受けた本人はストレスもなく、「良い病院だったね」と上機嫌でした。
費用の面ですが、同じフロアにあるメガネ屋さんで眼鏡を作ると診察料が実質タダになるシステムです。ふだん、別の眼科で「診察を待っている間に視力検査をしませんか」と言われると別料金をとられるので、それを考えると、最初はメガネのおまけの検診のように思っていましたが、母のような人の目もよく見てくれるので、やはり病院なのだと感じました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年05月

三ツ沢眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

山(本人・50歳代・女性)

突然片目に灰色の丸い影が出て、視界が遮られ歪むようになり受診
加齢黄斑変性症と診断され、すぐに総合病院へ紹介状を書いてくれた

数ヶ月間総合病院での適切な検査と治療のおかげで、術後経過が安定したのでこちらに再び受診
「効果あったんだね、良かったね、ちょっと前までは治療法が無くて失明する病気だったんだよ」と我が事のように喜んでくれた

今も定期検査に通っているが、毎回明るくテキパキと診察して説明してくれる
「少しでも様子がおかしいと思ったらすぐに来てね、検査してまた紹介状書くから」と言ってくれる。

待ち時間もそこまで長く無く、働いている方皆さん感じが良くて安心できる

都合でいつもと違う曜日の最後の患者として診てもらいに行くと違う女医さんだった
いつもの先生ではなくて大丈夫かなと思いつつ診てもらったが、とても明るく元気で快活な先生で病気についてむしろいつもの先生より丁寧に説明してくれた笑
更に説明が足りなかったと会計待ちの待合室まで来て病気関連の冊子を見せて解説してくれて、何て親切な先生!と驚いた

二人とも良い先生だ

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2022年11月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

フルムーン(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

横浜駅から徒歩3.4分のところにあるとても大きな眼科で、検査するスペースも診察室も何部屋もあり、先生も常に数名在中してます。
人気でいつも混み合ってますが、スタッフの方が多いので長い時間待つことはありません。
視力検査やメガネを掛けて行う検査などテキパキと流れ作業で進み、診察までとてもスムーズです。
診察もいつもどの先生も慣れた様子でテキパキと進みます。
その場でコンタクトレンズもメガネも作ることができ、どちらの種類もたくさんの中から選べます。
購入する物とは違うシリーズのコンタクトレンズを試供品で何種類か下さる時があり、使い心地を試すのにとても良いです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年02月

小児療育相談センター青い鳥診療所 (神奈川県横浜市神奈川区)

ランダム(本人ではない)
4.0 眼科

小児眼科部に3ヶ月毎に通っています.

小児療育相談センターのホームページより抜粋
ここからーーーーーーーーーー
障害のある患者が神奈川県全域から来所するようになり、近年は初診児の約4割を占めています。障害児の眼科診療は、通常の何倍もの時間と熟練を要します。
ここまでーーーーーーーーーー

障害児も健常児も通っているこちらの医院.
看護師さん達の仕事が大変なのは分かりますが,ムスッとしていて,どのこどもに対しても,接し方や言葉がけがとても冷たいです.
障害のあるなしに関わらず,こどもたちは不安を抱えながら診察を受けに来ているのに,こちらの看護師さん達は,こどもたちに対する寄り添いの気持ちや理解が欠如しています.
威圧感がハンパないので,こどもたちは怯えて泣き叫び,診察が滞りがちです.看護師さん達は,自分達の取る行動で,自分の首を絞めていることに気付いた方がよいのではないでしょうか.

とはいえ,全員が怖い看護師さんではなく,ごくたまに優しい看護師さんに当たることもあります.
昨日,こどもあしらいがうまい看護師さんが居られて,点眼も視力検査も大変スムーズでした.
その看護師さんは,こどもたちの不安を和らげるような優しい笑顔でした.

追記:
お写真を添付しましたのでご覧ください.
予約の取り方が変更になったため,待ち時間が多少緩和されたように感じます.
また,1日に診る患者さんの人数を減らしたためか?看護師さんが
以前よりも親切になったように感じられます.余裕ができたのかもしれませんね.

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年10月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ひまわり(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトを購入する際にいつも受診しています。なんといってもこちらは昼休みなし、土日祝日も診察していただけるのが、とてもよいです。土日祝日はやはり少し混みますが、若い白衣を着たスタッフの方がたくさんいらっしゃり、手際よく検査を行ってくれます。先生の診察はパッと目を見て、あっさりと終わります。待合室も広くベンチもたくさんあります。コンタクトの指示箋をもらうと1階で購入するができとても便利です。また値段もお安くスタンプカードがいっぱいになるとおまけももらえてお得です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年10月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

Hoku-ke'a(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

メガネやコンタクトレンズを購入(コンタクトレンズの定期検査)する際に10年以上利用しています。

横浜駅西口から近くのビルに入っているのでアクセスが良く、年末年始の休み以外は概ね年中無休、夜も19:30まで診療しているので会社帰りや急な時にすぐに受診できとても便利です。

曜日や時間帯によっては混雑していることもありますが、待合スペースは広く充分に座って待つことができ、大勢のスタッフさんがおり診察室も3つあるので待ち時間も少なくスムーズに会計まで終えることが出来ます。
院長をはじめ、先生方はとても優しいです。

時間がかからず受診できる便利な眼科さんです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

横浜西口眼科 (神奈川県横浜市神奈川区)

みずたま(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

横浜駅西口の鶴屋町方面にある眼科です。

主にコンタクトレンズの購入で通っています。

いつ行っても結構な人数が待っていますが、スタッフの方も多くいらっしゃるので長時間待たされたことはありません。

診察室は3つあり、空いた所に通されます。

ほとんどの場合は目に炎症などがないか簡単に確認して終わります。

花粉症の時期には目薬を出していただいたこともあります。
同じビル内に薬局があるので便利です。

必要な診察をサッと済ませたい方にはお勧めの眼科だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月