Caloo(カルー) - 中郡大磯町の眼科の口コミ 6件

中郡大磯町の眼科の口コミ(6件)

医療法人社団湘風会藤田眼科クリニック (神奈川県中郡大磯町)

kagetora(本人・50歳代・男性)
5.0

住んでる場所にも眼科は有るのだが、口コミ評価が良くない眼科が多かったので隣町の眼科にお世話になりました。過去に住んでたアメリアでは50歳を越えたら、年に一度の緑内障検査は行った方が良いと言われ、毎年続けて居たのだが、日本に帰国してから暫く忙しさも有り、検診に行けなかったので久し振りに検査を行って来ました。

先ずはネットでの予約は初診を終えて無い方は出来ないので電話で予約と言う感じでしたので、電話連絡をしたら、アンサリングマシーンに依る受付でした。結果、当日は予約が一杯なので受け付けは出来なかったので、人間が対応出来る番号を探して、直に電話を入れたのだが、やはり7月に入らないと予約の空きが無いとの事、但し、本日は二名の医師が居ますので、お待ち頂ければ大丈夫ですよ。との親切な回答を得られたので、伺う事に。

駐車場は完備されてますが4~5台しか停める事が出来ないのだが、たまたま偶然、1台分、空いていたので駐車し受付に!!

長丁場になるかと思い、飲料を持参したのだが、院内には無料のコーヒーや紅茶、緑茶等のディスペンサーが置いて有りました。

院内には割と多くの患者さんが待たれてましたが、意外に早く名前が呼ばれて、
診察の前に視力や眼圧等の検査、少し時間を置いて、診察室に呼ばれる感じでした。
診察をして頂いたのは代表の先生でした。

特に目に違和感も無いの診察を受けに来る事情を説明した後、医師からの
説明を受けました。結果、兆候は全くないので5年間は特に来院しなくても
良いとの結果。アメリカは毎年受ける様に言われてたので吃驚!!
でも、話の内容からしても非常に信頼が於けそうな医師でしたので、その言葉を
信じて、次回は60代に入ってから診察に行こうかと思います。

後は、診察時にモニターに映された映像のコピーも欲しいと申し出たら、
問題無く頂けました。
マイナス要素が僕には見付け出せなかった素晴らしい眼科と思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 4,600円 ※初診と検査費用

相模道灌(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 視神経乳頭陥凹拡大 目の疲れ

もうカレコレ何年の付き合いだろうか。

良い眼科を探して紹介されて通い始めてから十数年くらいだろうか。
先生は、いつでも物腰が柔らかくてそれでいて的確な説明をしてくれる。

高圧的な態度なんて皆無で、本当に話がしやすい。

問診中は、ちょっと薄暗い診察室でのやりとりだが、目玉の中を診るための手立てなのだろう。気にある事があると、スグに確認してくれて、見てもらう方も安心して任せられる。

予約をして行っても、事前の検査などでスグに30分位待つ羽目になるが、まぁ、スムーズに行っても診察が終わるまでは1時間位だろうか。検査が増えると軽く1時間半から2時間は掛かる。

受付も看護師の方々も非常にテキパキとしていて対応もすこぶる丁寧である。
まぁ、だからこれだけ人気があるのだろうし、待ち時間が多少掛かっても皆が来るのだろう。

今回は、会社の健康診断で引っかかったので再検査を受けに行き、前回のデータとの比較などをしてもらい、特に問題なしとのことで安心して帰る事が出来ました。

会社の健康診断では、両目が視神経乳頭陥凹拡大とのことであったが、先生の見立てでは、前回(4年前)の受信時からは、大差がないとのこと。会社の問診医の先生と検査の先生が、このような検査結果を出すことはよくある事なので、緑内障の予防のためには、何年かに1度は検査を受けた方が良いとのことであった。

まぁ、持病で糖尿病も持っているので、また、次回、数年に1度は来てくださいとのことだったので、先生の言葉の通りに検査で伺う事にしようと思う。

目の事は、取り返しがつかなくなってからでは遅いのねぇ。
良い先生に掛かるのが一番ですな。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:予約しないと待たされます

☆5.0
眼科 飛蚊症 目がチラチラする
来院時期: 2017年07月
投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院

9年前に会社の健康診断で引っかかり、受診したのですが、その時は、予約なしで伺い2時間位掛かった記憶があり、今回は、あらかじめ予約して伺いました。
飛蚊症のデカいのが朝から2度ほど出現したので、網膜剥離!?と思い会社を午後半休して受診。結果、異状なしとのことで安心しましたが、9年前に勧められていた緑内障の検査もして頂けて良かったです。9年前の受診の際に、4年以内に緑内障の検査も受けた方が良いと言われててそのままになっていましたが、今回の受診の際にカルテが残っていて、ついでにやって頂けて、長年もやもやしていた事が解消されて良かったです。
先生は、女医さんで、説明も丁寧ですし、診察も丁寧にやって頂けます。その分、看護師さんの対応が、結構、雑だなと感じたりしますが(笑)。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

くろたん(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 まつ毛が粘膜に混入 目の痛み

まつげが目の粘膜に入ってしまい抜いていただきました。以前某大学病院ではまつ毛抜くのに40分かかって 痛さだけが記憶にありました 紹介されてこちらにきましたが一瞬で抜いていただきました しかも 2本入っていたとは まず電話で初診の予約取りました、駐車場は1Fにありました すぐに止められました 2Fに行き初診の予約してありますって伝え問診を書きました 靴をはいたまま行きます 親切な女性先生です
説明していただいた後 麻酔の目薬と どこから入ったかの目薬を指していただき 先生の手際よかったです 1分くらいで1本取れて 終わったと思ったら なんともう1本ありますって言われて2本入ってました 以前の痛くてつらい思いしかなかったのですが全然違いました 場所は町役場の目の前です 初診は電話予約したほうがいいです 2回目からネット予約できるそうです

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「FFP」、フルオメソロン0.05%点眼液
料金: 2,510円 ※初診料2820点投薬68点手術392点投薬96点

相模道灌(本人・50歳代・男性)

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

くわっと(本人・30歳代・女性)

目がとても眩しい?感じで開け難く、目の表面と奥がガンガンと痛いのでとにかく目を瞑っていたい状態でした。
車の運転をするのですが雨の日の夜の運転は最悪で、車のテールランプやライトが乱反射して何がなんだかわからなくなってしまっていました。
信号機の下などにたまにある矢印信号などはどの方向を向いているのかわからず、後ろの車にクラクションを鳴らされたりする事もありました。
これはさすがにまずいと思い、こちらの眼科に来ました。
視力検査の他に赤や緑のランプを見る検査だったり、眼球に空気を当ててみたり、目薬をさされて目を観察されたり・・。視力検査以外は正直何の検査か聞かなかったので良くわかりませんでしたが、結果は「ドライアイ」との事でした。目の表面がボコボコになっていたそうです。
点眼薬を2種類処方され、良くなれば終わり、まだ変わらない場合はもう1段階上げた方法で治療しようとの事でした。
それから、数週間点眼をしていたのですが、痛みは消えました。
見え方も少し良くなったようで、まったくわからないという状態は改善されました。

先生は物腰の柔らかな女医さんなので緊張せずに話せますし、聞きたいことにもちゃんと答えてくれます。
また、看護士さんもとてもフレンドリーなので話し込んでしまったりと居心地の良い病院だと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年09月

とみー(本人ではない)

役場の目の前で分かりやすい場所にあります。駐車場が大きな車だと入れにくいかもしれないです。院内は清潔感がありいつもあまり混んでいるイメージはありません。診察はとくに問題なく丁寧に説明してくれます。小さな娘に上手な目薬の差し方などコツを教えて下さりとてもありがたかったです。いつもは聞きにくい些細な事でも相談しやすいので今後また子どもの視力の事など気になる時にはこちらでお世話になりたいと思っています!

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年08月