Caloo(カルー) - 小田原市の眼科の口コミ 16件

小田原市の眼科の口コミ(16件)

佐伯眼科クリニック (神奈川県小田原市)

みのちゃん(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 黄斑円孔と網膜剥離 歪んで見える

黄斑円孔と網膜剥離で24日間入院しました。硝子体手術が必要とのことで、大学病院から専門医を呼んでの執刀でした。このように技術力の高い外部の専門医との連携体制も整い、その後の療養環境も快適です。私は4人部屋でしたが、部屋面積が広いのでストレスはありませんでした。同室の患者さんとも仲良くなり、かえって楽しく過ごせました。食事は眼科専門病院ということで、特に制限もなかったせいか、それも外部から入っている釜飯屋さんのお料理を、3食美味しく頂きました。デメリットがあるとすれば、病室でWi-Fiが使えないことです。景気の良い時に作られた病院なので、リッチ感はありますが、Wi-Fiについては現代では必須ですので、こちらは入院患者が使えるように整備して欲しいです。あとは、売店があると便利でしたね。先生方や医療スタッフの方々は、皆親切で快適な入院生活を送れたと感謝しております。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

平原眼科クリニック (神奈川県小田原市)

Julianne_moss(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

不注意で目を怪我しまったのと、メガネの度が合わなくなったので、受診しました。
こちらのクリニックには、私が子どもの頃からお世話になっているので安心感があります。実際何度も行っていますが、1度も怒られた事はありません。
先生は朗らかな方で、明るくハキハキしています。人気のクリニックなので、朝は玄関が開く前から人が並んでいます。
検眼士の方もたくさんいますし、ベテランのナースや、受付の方もいて落ち着きます。検査の時に丁寧にしてくださるので、不安がありません。子供からお年寄りまで見てくださるので、安心です。ベテランの先生なので
所見を出すのも早いです。待つこともありますが、的確な診断なのでスマホで時間をつぶしていればあっという間です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2021年01月

くりた眼科クリニック (神奈川県小田原市)

osyaberih(本人・30歳代・男性)

小田原駅から徒歩数分、花粉症が目に来た時に受診しました。
親切丁寧に診察していただき、これだけ症状がひどいのだからとステロイドの点眼薬をもらいました。
ステロイドというとなんとなく抵抗があったのですが、使い方など丁寧に指導していただき、安心して使うことができましたし、薬の効果もテキメンでした。

その後は、眼鏡+マスク必須にして花粉症を発症させずにいるのでお世話になることはないのですが、おすすめできるクリニックです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年10月

小田原駅ビルアイクリニック (神奈川県小田原市)

ここ(本人・20歳代・女性)

コンタクトを作るために使用させていただきました。駅ビルの中にあるので行くのにもすごく楽ちんでした。
いつもあまり混雑はしていませんが、先生が一人なので結構待たされます。一度子どもを連れて行きましたが、待合室はそこまで広くないのであまり連れて行かない方がいいですね。
全体的に清潔感があり、気になるところはありませんでした。眼科はこういったところが重要ですよね。とても綺麗なクリニックでした。
先生は行くと毎回違いました。ですが皆さん感じの良い先生で、眼の悩みをきちんと聞いてくださりました。
もう少し待ち時間が短くなったらとても良いな、と思います。コンタクトを作る方ばかりなので、装着したりと大変なのかもしれませんが、そこだけが気になるところです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

とみず眼科 (神奈川県小田原市)

元気(本人・60歳代・男性)

眼科は総合病院を含め、医院がきわめて少ない。
こことみず眼科は小田急線富水駅より徒歩10分くらい。
小田原の駅前を除いた小田原市 南足柄市 開成町周辺では貴重な存在である。
検査機械も揃っていて、診察前に手際よく検査してくれる。
思い起こすと昨年のこの時期もやはり右目の痛みで、伺った記憶がある。

人間の持つ5感の中で、一番失いたくないのが視力であるが、なかなか病院に行かないで後回しにしてしまうのが、眼科だ。
医院の少ないのが一番の原因か?
PCの検索でやっと見つけた。
医師は50代後半か60代の男性医師で、質問にも気さくに答えてくれる。

大体の病気(目に関しての)は、ここで済んでしまいそうである。
駐車場は医院前に3台駐車可能。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オドメール点眼液0.1%、ティアバランス点眼液0.1%

佐伯眼科クリニック (神奈川県小田原市)

ゆみかん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが3歳前から涙目になってることが多く、まぶしいのも嫌い、よく目をこするといったことが多かったので診てもらいました。

逆さまつげが原因とのことでしたが、3歳くらいの子なら成長するにつれて改善することも多いので・・・ということでしたが、症状は変わらなかったので約1年後再度受診して、手術をすることになりました。左の下まつげだけがひどかったので、下まぶたに医療用ビーズを縫い付けて1週間ほどしたら抜糸ということでした。手術は局部麻酔をして、20~30分ほどで終わりました。

院長先生はとても有名な方なので、てっきり先生にやってもらえるのかと思ってたら、別の若い先生でした。院長先生の下で多くの患者さんを診ているのでしょうから腕は確かなのでしょうが、軽くショックでした。でも、優しい先生でした。術後、それまであった症状はほぼ完全になくなり、今では手術の傷も見えなくなってるので、こちらの病院で診てもらって本当に良かったと思います。看護師さんや受け付けの方々も親切で丁寧に対応してくれます。とても混んでいるのですが、子どもが小さかったからか、いくらか優先してくれたように感じました。待ち時間は基本的にかなり待つと思ったほうがいいと思います。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年11月

かやま駅前眼科 (神奈川県小田原市)

ホビット702(本人・30歳代・男性)

駅から近い医院ですが、駐車場があって受診しやすい医院です。以前に目の上が腫れてしまい、ものもらい様の症状が出た際に受診しました。平日だったこともあってか、初めての受診でしたがほとんど待ち時間なくスムーズに診察して頂けました。診察では丁寧に話を聞いて頂き、検査もきちんとやって頂き、ものもらい等の眼病ではなく、眼の上の皮膚に異常が起きている可能性があるので皮膚科の受診を勧めて頂きました。実際にその後皮膚科を受診すると、皮膚の炎症が起きていることが分かり、大変助かりました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団山本眼科医院 (神奈川県小田原市)

mita(本人・30歳代・女性)

以前の投稿についてですが、私も通っていますが、受付の対応すごく良いですよ。
評判が良くて、いつも混んでいる病院で、しかも来週のことなら、どこでも予約が空いているわけありませんよね。「どこが良いですか」と聞かれて、「そこは一杯です」を繰り返すより、空いている日時を最初から提案してもらうほうが、患者にとってずっと効率の良いやり方だと思います。
提案された日時が都合悪ければ、また他の日を探してくれますよ。
「電話下さい」と言われたとありますが、病院は患者の予定がいつ立つかわからないのだから、患者から電話するのが当然なのではありませんか?
私も「電話下さい」と他の件で言われたことありましたけど、受付の人曰く、「そちらがお忙しい時にお電話しても申し訳ないので、いつでもいいのでご都合のよろしい時にお電話下さい」と言われ、患者の都合を考えてくれていると思いました。
電話した時、待たされたそうですが、電話した時には、更に予約が一杯になってたでしょうし、そこを患者の希望にそって予約をいれようと一生懸命調整してくれているのに、それを悪く言うのはおかしいと思います。
一週間前にこの日時が良いと言ってすんなり取れることを望むなら、評判が良いところに行くのは諦めたほうがいいですね。
うちの祖母や近所の人もここで手術受けたりしていますけど、腕は勿論、患者の立場に立ってくれる良い病院だと皆言ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

平原眼科クリニック (神奈川県小田原市)

ひななん(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトの検診と目に異常が出てきたときに通っています。

・コンタクトの検診
→初めてコンタクトを付け始めた時、つけかた等教えていただきました。コンタクト初めてでいきなり目にコンタクトを入れられた時はびっくりしました。それから検診でお世話になっています。看護師(?)の方の対応は人によります。強引な方もいらっしゃったり優しい方もいらっしゃったり。

・ものもらい
→一度ものもらいでまぶたに石が溜まってしまい受診しました。診察を受けると
ものもらいで針で刺すような治療を受けた後目薬が処方されました。痛みはチクッとする程度。女医さんで診察時には笑顔で声をかけてくださりとても安心します。

・総合評価
→駅からも近いため通うには便利です。待ち時間は長いです。受付を済ませておかないと1時間は待ちます。年配の患者様が多い気がします。
上記にも書きましたが女医さんでとても優しいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年06月
料金: 800円 ※視力検査と診察代です。

佐伯眼科クリニック (神奈川県小田原市)

目の痛みと不快感で行きました。はじめて行きました。この建物の大きさにびっくりです。
まるでホテルのような大きさで、ロビーが凄く広くて天井が高いのです。大きな
ソファがあり、テーブルも大きいのです。広いスペースで、大きな窓からは外の
自然の景色が一望できます。大きな建物と、ホームページの詳細を読んでここにしました。

先生が、落ちついた丁寧な話し方の先生で、色々な質問に一つ一つ回答してくれました。
カメラを何度も何度も見てくれて、とても安心できました。最後に院長先生に診てもらいますが、
この先生がとても気さくなおおらかな人で喋っていて癒されました。目薬を二種類頂きました。

一人一人の看護師の女性の方が親切な対応で感動しました。手つきも丁寧で、
喋りがきさくな方が多く、安心して診察できました。人気があるようで、多くの
人が来ていました。少し待ち時間がありました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年06月

小田原駅ビルアイクリニック (神奈川県小田原市)

doughnuts025(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

2weekのコンタクトレンズを使用しているため、処方箋が切れてからコンタクトを購入する場合に診てもらいます。
小田原駅の駅ビルラスカ内にある為通いやすく、
18時半まで受付してくれるので、
仕事のあとでも間に合う時間でとても助かります。
また、隣にあるアイシティの会員登録をしておけば、
コンタクトが年間を通してだいぶ安く買えるので、
2weekや1dayコンタクトを利用されて費用負担が気がかりになってる方はおすすめです。
また、購入ごとにポイントも貯まり、
そのポイントに応じて割引もできるのでとても助かりますしありがたいです。

視力検査はスタッフの方が行うので、
先生にはコンタクトによるアレルギー反応などが出ていないか、
角膜が傷ついていないかなどを診てもらいます。
曜日によって対応する先生が違うみたいで、
毎回違う先生になってしまう点が個人的には残念です。

こちらの利点は駅近と診療時間にあると思います。
休日は混んでますが、それ以外の曜日なら割と空いていると思いますし、あまり待ちません。
スタッフの方は男性と女性がいらっしゃり、若い方です。
対応が良く、病院は何でも緊張する私としてはとても安心できます。
待合所は広くは無いですがテレビがついていたり雑誌もたくさんあるので飽きません。
ですが多くの場合テレビや雑誌に入り込む前に呼ばれて検査が始まります。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年06月

たかくら眼科 (神奈川県小田原市)

Parakeet(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科

土日もやっているので、平日行くのが難しい人にも向いていると思います。コンタクトの処方箋のために受診しますが、とても混んでいます。待合室から人があふれていますが、ダイナシティの中なので、時間を潰すところがあるので、食事したり買い物したり出来るので、待ち時間もそこまで無駄にはなりません。
雰囲気も良く、先生の手際も良いと感じます。コンタクトの処方箋での受診経験しかないですが、特に良くないなと感じるところはありません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月

たかくら眼科 (神奈川県小田原市)

ファレノプシス809(本人・30歳代・女性)

とにかく混んでいる印象。
イトーヨーカドー小田原店 アイシティ内にある眼医者さんです。以前はコンタクトの処方のついでに診てもらっていましたが、最近は眼の調子が悪い時に通っています。
待合室はあまり広くないので席がいっぱいのことも。とにかく混むので受付だけ済ませて外出する方が多いです。近くに時間を潰す場所がたくさんあるのでそこまで苦にはなりませんが結構待つので時間に余裕がある時しか行けないです。あまり近くに眼医者さんがないのでこしか行きつけがありません。先生は物静かな方で多くは語りませんが的確な診断をしてくれます。院外処方なので薬は自分で薬局に行きます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%

小田原市立病院 (神奈川県小田原市)

ようよ(本人ではない・60歳代・男性)

2015年の夏頃、小田原市立病院の眼科を受診しました。
既に眼底出血を起こしていましたが、なんのアドバイスも治療もなく検査だけで1ヶ月かかりました。
予約をとっていても2時間くらい待たされました。
先生は淡々とマニュアル通りにお仕事されているという印象です。
この病気に関しては、黒目の部分にまで出血が及ばないかぎり様子を見ていくと言われましたが、それでは失明する確率がどんどん高くなってしまうのが解っていましたので、結局、セカンドオピニオンも考えて転院した病院で即日に出血を止める治療をしていただきました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

小田原駅ビルアイクリニック (神奈川県小田原市)

きっころ(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科

コンタクトを購入するにあたり、処方箋を出して頂ける病院が併設していて駅から近い所を探していたところ、こちらの病院を見つけ、受診しました。左目のコンタクトの見え方が短期間で急に悪くなったので、もう一度検査をしなおして、自分にあったものに変えました。

検査の結果、左目だけ、急激に乱視が進んでいるとのことでしたが、傷がついているので傷を治してからもう一度検査しなおすことになり、一週間目薬使用、コンタクトをつけずにすごしました。その際、再検査で乱視の数値が戻らないようであれば、隔膜に異常があるかもしれないとのことで、大きい病院を紹介します。とのことでしたが、幸い異常が見当たらなかったのでコンタクトの処方箋を出していただけました。

駅ビルの中にあるので、とても通いやすいです。処方箋を出してもらうと併設の店舗でコンタクトを購入できるので、急いでいるときもその日のうちにコンタクトが手に入るのが助かります。受付の方や検査をしてくださる方は、非常に丁寧親切です。私はディファインを使っているのですが、いろいろなものを提案してくださり、たくさん試して納得のいくものを見つけられ大満足でした。ただ、予約していかないと、2時間待ちは覚悟しなければなりません。特に日中は、いついっても混雑します。夕方以降は比較的待ち時間なく案内されているようでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 通院 薬: ヒアロンサン点眼液0.1%、レボフロキサシン点眼液0.5%「JG」

平原眼科クリニック (神奈川県小田原市)

がーさん(本人・60歳代・女性)

受付してから検査、診察、会計まで3時間掛かりました。二回目は二時間。あまり長すぎて無理です。しかも先生は患者の話を全然聞いてくれない。点眼薬やってますと言っても信じてくださいませんでした。眼圧を測れば点眼薬やっているかやっていないかわかるはずです。それで眼科を変えました。新しい先生は緑内障ではないのではとおっしゃいました。先生により診察は違うということを思い知りました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 点眼薬